Чага как приготовить и принимать

Чага как приготовить и принимать

Применение настоек и отваров из гриба чага

В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении проблем желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает противоопухолевыми свойствами.

  1. Какую часть чаги заваривать
  2. Чаговый чай
  3. Предназначение и дозировка
  • Чаговый отвар
  • Предназначение и дозировка
  • Чаговый настой
  • Предназначение и дозировка
  • Противопоказания к применению
  • Заключение
  • Применение настоек и отваров из гриба чага

    Какую часть чаги заваривать

    Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:

    • верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
    • внутренний: имеет темный коричневый цвет:
    • примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.

    Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.

    Лучшее время для сбора черного березового гриба – весна и осень.

    В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.

    Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лигнин и целых комплекс минералов.

    Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на то, что медицинская наука движется вперед семимильными шагами, химический состав чаги до сих пор точено не изучен. Основными действующими веществами чаги считаются пигменты, которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, а также агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами и птерины. Это позволяет использовать чагу как природный биостимулятор. Присутствующие в чаге медь, кобальт и марганец, обеспечивают воздействие на кроветворение – особенно на процесс образования лейкоцитов – лейкопоэз. Противоопухолевые свойства гриба по мнению специалистов обеспечиваются повышением функциональной активности иммунной системы человека, особенно функции естественных клеток-киллеров (определенный вид клеток крови).

    Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.

    Чаговый чай

    Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая, как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:

    • 1 часть измельченной чаги,
    • 5 частей подогретой до +80…+90°С воды.

    Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 ч.

    Предназначение и дозировка

    Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

    Разовая дозировка – 1 чашка за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить – до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

    Чаговый отвар

    Чагу не рекомендуется кипятить

    Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутовик теряет свои полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:

    • 300 г измельченной чаги,
    • 1 л горячей воды.

    Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.

    Предназначение и дозировка

    Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и для решения проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

    Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Длительность – по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

    Чаговый настой

    Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

    • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
    • 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.
    Читайте также:  Стимол (Stimol®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

    Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

    Предназначение и дозировка

    Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.

    Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.

    Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.

    Чага — березовый гриб, как правильно изготавливать из него целебный настой

    На стволе березы появляются темного цвета наросты неправильной ноздреватой формы. Черный наплыв является паразитом и растет на поврежденных участках коры.

    Дерево активно борется с заразой и выделяет различные вещества, чтобы подавить нежелательную «опухоль». В грибе они накапливаются, как в губке. В березовой выпуклости концентрируются микроэлементы, нужные человеческому организму. В настое на основе чаги сберегаются целебные качества этих веществ.

    В чем сила отвара

    Лекарственное снадобье помогает организму оздоровиться. Применяется отвар для терапии многих недугов. Его пьют:

    • чтобы повысить иммунитет, нормализовать сахар в крови;
    • при гастрите;
    • проблемах с ЖКТ;
    • при вирусных заболеваниях;
    • повышенном давлении;
    • при нервных срывах.

    Лечебный эффект не отрицают и врачи. На вопрос: «Можно ли все-таки заваривать гриб чагу и использовать его как чай?» — медики отвечают утвердительно, т.к. напиток отличается противомикробными свойствами. В фиточае сохраняются полезные минералы и витамины.

    Как можно заваривать березовую чагу, используя термос и наслаждаться им как чаем

    • 100 г сухого вещества заливают теплой водой (1 л);
    • настаивают около получаса, помешивая деревянной ложкой;
    • как только березовый гриб размяк, его вынимают и измельчают;
    • мякоть вновь заливают жидкостью, в которой находился гриб;
    • полученную смесь перелить в закрытую посуду, настаивать в термосе сутки, чай из чаги сохраняет полезные свойства;
    • за полчаса до еды процедить напиток;
    • принимать 2-3 раза в течение дня по 20 мл.

    Такой вариант заваривания удобен, т.к. оставшуюся смесь используют несколько раз.

    Как лучше заварить и пить чай: классический рецепт из чаги

    Для питья гриб крошат. Заливать кипятком не рекомендуется, чтобы не утратились полезные вещества. Замочите кипяченой, но остывшей до 50-60 градусов водой.

    Пропорция 1:5. Проварить минут десять. Снять с огня и дать настояться. После настой процедить.

    Напиток имеет терпкий и приятный вкус. Хранить сутки в заварнике. Принимать по полстакана два раза в день.

    Рекомендации по использованию

    • Свежий сбор раздробить.
    • Высушенное сырье вымачивается несколько часов, пока не размягчится.
    • Настой хранится в холодильнике три дня.
    • Известно так же, сколько раз допускается заваривать одну и ту же массу и использовать чагу как чай – можно до пяти раз.
    • Использовать в лечебных целях напиток, простоявший больше четырех суток, не рекомендовано.
    • Как долго употреблять гриб, зависит от заболевания. Для лечения подбирают курс – 5-7 месяцев. Делать перерыв в 7-14 дней.
    • В целях профилактики пьют чай из чаги с добавлением др. трав.
    • Напиток пьют регулярно, когда гриб используется вместо заварки.

    Пристраститесь к чаю из чаги – в нем собраны все ароматы леса!

    Экстракт гриба чаги: что надо знать

  • Мало кто знает, что это чага – березовый гриб, помогающий справиться со множеством разнообразных недугов. Экстракт чаги известен со времен Древнего Рима – им лечили суставы, кожные заболевания, боли в животе, опухли, а также употребляли для бодрости и хорошего общего самочувствия.

    Прогуливаясь на природе, часто можно повстречать березы, на стволах которых расположены черные наросты-паразиты разных размеров. Но мало кто знает, что это чага – березовый гриб, помогающий справиться со множеством разнообразных недугов. Экстракт чаги известен со времен Древнего Рима – им лечили суставы, кожные заболевания, боли в животе, опухли, а также употребляли для бодрости и хорошего общего самочувствия.

    Читайте также:  Детское печенье учимся жевать

    На протяжении всего жизненного цикла березовый гриб впитывает в себя питательные вещества, сок дерева, а также антитела, которые береза вырабатывает для защиты от паразитов. В результате состав гриба насыщен минералами (магнием, железом, серебром, цинком, алюминием, кальцием, кобальтом, калием, медью, натрием), солями кремния, кислотами, стероидными соединениями, пуринами, фенолами, полисахаридами, лигнином. Все эти компоненты принимают непосредственное участие в биоэнергетических клеточных процессах, обеспечивают необходимую герметичность сосудистых стенок, оказывают влияние на естественный гормональный уровень, поддерживая хорошее самочувствие и общее состояние организма. Ученые выявили и другие полезные свойства чаги:

    • укрепление и активизация работы иммунной системы;
    • снятие чрезмерного нервного напряжения;
    • ускорение регенерационных процессов на клеточном уровне;
    • поддержание нормального ритма сердечных сокращений, а также уровня артериального давления;
    • стимуляция ферментативных и обменных процессов, повышение мозговой активности;
    • снижение глюкозы в крови.

    Высокие противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, противомикробные, спазмолитические, противоопухолевые, антигистаминные, вяжущие свойства расширяют спектр воздействия средства, что делает его полезным при множестве патологий органов или систем.

    Инструкция по употреблению экстракта запрещает его прием при индивидуальной непереносимости основного действующего вещества, при беременности, лактации, а также детям до 14 лет.

    Не бойтесь экспериментировать с экстрактом чаги. Это не химические лекарства и тут не обязательно строго соблюдать точную дозировку. Основной индикатор о верности выбранной дозы — ваше самочувствие. Не следует думать, что чем больше вы в себя вольете чаги, тем быстрее наступит улучшение — чага работает не так. Наоборот, иногда маленькие, но более частые приемы работают гораздо эффективнее, чем редкие, но большие дозировки.

    НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭКСТРАКТА ЧАГИ

    Экстракт чаги при онкологии

    Экстракт чаги может применяться не только для профилактики рака, но и при прохождении его лечения традиционными методами. В первую очередь экстракт чаги приносит облегчение за счет большого содержания в нем флавоноидов и полифенолов (антиоксидантов), которые при применении экстракта сразу начинают активно нейтрализовывать свободные радикалы, число которых в организме больного очень велико. Печень начинает очищаться от токсинов и ядов, что особенно актуально, если пациент проходит курс лечения химиотерапией. При этом происходит сильное воздействие на иммунную систему, как бы ее встряска, позволяющая включить защитные силы организма на максимум.

    Дозировка для больных раком: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого концентрированного порошка чаги растворить в 200мл воды (горячей или теплой). Принимать минимум 5 раз в день. Стараться довести до 7 грамм в день.

    Экстракт чаги при диабете

    Экстракт чаги рекомендован для больных сахарным диабетом.

    Дозировка: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого концентрированного порошка чаги растворить в 200мл воды (горячей или теплой или холодной). Принимать минимум 3 раза в день натощак. Стараться довести до 5 грамм в день.

    Экстракт чаги для похудения

    За счет огромного количества антиоксидантов, содержащихся в чаге, а также ее свойства очищать организм от токсинов, чага может успешно применяться для похудения. Для этого необходимо выпивать следующий напиток на основе экстракта чаги: Одну чайную ложку (без горки) порошка экстракта чаги растворить в 200мл горячей воды, добавить в кружку горошину прополиса (размер со спичечную головку). Пить такой напиток 3 раза в день.

    Экстракт чаги при псориазе (экземе)

    Внутрь: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого экстракта чаги растворить в 200мл воды (горячей, теплой или холодной). Принимать минимум 4 раза в день до еды. Стараться довести до 5 грамм в день. Наружно: 1) Смешать 1 столовую ложку экстракта чаги с двумя чайными ложками воды (теплой). Должна получиться очень густая вязкая масса. Мазать этой массой пораженные участки один раз в день, оставить на 40 минут, смыть водой. 2) Смешать 1 чайную ложку экстракта чаги с любым кремом для тела (желательно натуральным). Тщательно смешать до получения однородной массы. Мазать пораженные участки 2 раза в день. Смывать по желанию.

    Экстракт чаги при запорах

    Чага благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, она не только способствует заживлению язв и помогает при гастрите, но и усиливает перистальтику кишечника. Данное свойство чаги будет несомненно полезно тем, кто страдает от запоров. Чага действует очень мягко, стул нормализуется уже через неделю после начала регулярного приема экстракта чаги.

    Читайте также:  Блефаропластика (пластика век) цены в Москве, сделать операцию в клинике Клазко

    Дозировка: 1 чайную ложку экстракта чаги развести в 200мл горячей, теплой или холодной воды и пить два раза в день до или во время еды.

    Экстракт чаги при заболеваниях кожи

    Экстракт чаги — эффективно применяется для удаления (разрушения) различных наростов, подозрительных родинок, папиллом или других новообразований на коже.

    Способ применения: При небольшом размере поражения рекомендуется взять 1 чайную ложку экстракта чаги и капнуть в нее 1-2 капли воды. Размещать содержимое ложки до образования однородной густой массы. Мазать этой массой то, что вы хотите убрать с кожи. Оставить на 40 минут, смыть водой. Повторять 1 раз в день в течении 7 дней. В месте применения на коже может ощущаться пощипывание и чувство «стягивания». Как правило, через несколько дней после начала такого лечения, если образование на коже было для организма вредным, оно начнет отшелушиться и распадаться. А если, например, родинка нормальная, то с ней ничего не произойдет.

    Экстракт чаги для укрепления иммунитета и общего оздоровления и омоложения

    Неужели экстракт чаги можно употреблять не только в лечебных целях, но и просто для удовольствия? Конечно можно, даже нужно! Экстракт чаги приятный на вкус напиток. Его можно пить в чистом виде, т.е. просто так как вы пьете растворимый кофе залив теплой водой, или горячей (но не кипящей!), можно добавлять в кофе (вкус кофе приобретет приятный привкус, а цвет кофе не изменится), а можно делать смузи.

    КОКТЕЙЛИ С ЭКСТРАКТОМ ЧАГИ

    Экстракт чаги является прекрасным продуктом для приготовления антиоксидантных коктейлей.

    Белковый смузи

    Одна чайная ложка экстракта чаги, 4 чайные ложки жмыха кедровых орехов, одна чайная ложка сырого семени льна, два спелых банана, чайная ложка меда. Мешать в миксере 1 минуту, до однородной массы. Пить после тренировки.

    Смузи «Здоровый завтрак»

    Если нет времени на приготовление завтрака, отличной альтернативой является следующий коктейль: 2 спелых банана, 1 очищенное яблоко, 1 чайная ложка экстракта чаги (без горки), кусочек имбиря (около 1см), 1 чайная ложка меда, 4-5 не обжаренных какао-бобов (желательно высококачественных, Парагвайских, или 1 ч.л. высококачественного какао). Добавляем чистой воды 250 мл. Это не менее вкусно чем кофе со сливками, зато гораздо более полезно. Смешивать в блендере до образования однородной массы. После такого коктейля завтракать уже не захочется и энергии будет предостаточно.

    Смузи с чагой для желудка

    Этот смузи хорош для тех у кого есть проблемы с желудком, связанные с повышенной кислотностью, боли в эпигастральной области и жжение (эрозия, гастрит, язва). 1 чайную ложку экстракта чаги, 2 очищенных сладких яблока (спелых и не твердых), 2 спелых банана, 0,5 чайной ложки экстракта цикория и кусочек алоэ вера — 5см, 1 чайная ложка меда. Смешиваем с 200мл чистой воды до получения однородной массы в блендере. Коктейль очень плотный, поэтому пить нужно на пустой желудок и не есть после него не менее часа.

    Коктейль очищающий

    2 очищенных яблока, 2 спелых банана, кусочек имбиря (2см), 1чайную ложку экстракта чаги, два зубчика чеснока. Добавляем 250 г чистой воды. Перемешиваем в миксере до образования однородной массы. Пить до еды.

    Экстракт чаги с травами

    кстракт чаги нельзя кипятить и заваривать, да и не нужно. Экстракт уже содержит все самое ценное. Но иногда хочется пить его с травами. так как же быть? Очень просто. Чтобы получить очень вкусный и супер-полезный напиток делаем вот что: завариваем сначала травяной чай. Берем, например, сушеные травы чабрец (1 ч.л.), мяту (1ч.л.) эхинацею (1ч.л.), бросаем это все в заварочный чайник, заливаем кипятком, укутываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Полученный настой можно пить как травяной чай или оставить специально для употребления с экстрактом чаги в течение дня. Когда решили выпить экстракт чаги, налейте 1/4 200мл кружки травяного чая. Добавьте половинку чайной ложки меда. Заполняем кружку горячей (но не кипящей!) водой и теперь сухой ложкой берем экстракт чаги (1ч.л. без горки) и насыпаем его на поверхность воды в кружке. Размешиваем. Напиток готов. Он получается настолько вкусным, что, как правило, приходится выпивать две порции одна за другой. И пейте на здоровье! Не бойтесь переборщить, это не токсичные лекарства из аптеки, а натуральный продукт.

    Ссылка на основную публикацию
    Цитофлавин инструкция по применению, аналоги, состав, показания
    Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению Метаболические препараты являются очень важным элементом комплексной терапии ишемических болезней, лечения инсультов и...
    Цистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
    Цистит Цистит МКБ-10 N 30 30. МКБ-9 595 595 DiseasesDB 29445 MeSH D003556 Цисти́т (от греч. κύστις — пузырь) —...
    Цистит — психосоматика у женщин, причины
    Психосоматический цистит «Я каждые пять минут бегаю в туалет, в течение дня болит низ живота, а к вечеру стала подниматься...
    Цитофлавин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
    Цитофлавин Состав Состав на 1 таблетку: активные вещества: янтарная кислота – 0,300 г, инозин (рибоксин) – 0,050 г, никотинамид –...
    Adblock detector