Чечевица польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чечевица польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

Время на чтение: 9 минут

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, жаренная с солью

Проросшая, отварная на воде

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Польза для мужчин

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы

Краткое описание

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Читайте также:  Современные представления об инфекции почек и мочевыводящих путей

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Рецепт чечевичного супа

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.
  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Все о составе чечевицы

  • Химический состав
  • Энергетическая ценность
  • Гликемический индекс
  • Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от чечевицы желательно знать все о ее составе. В химическую структуру продукта входят не только витамины и минеральные соединения, улучшающие метаболизм, но и ряд сложных углеводов и вредные компоненты. Чтобы избавиться от токсичных веществ в составе зерен, необходимо замачивать бобовую культуру и тщательно промывать семена.

Химический состав

Чечевица, по сравнению с другими разновидностями бобовой культуры, лидирует по содержанию растительных белков. Они легко всасываются в кровь и усваиваются в большом количестве мышечными тканями. Благодаря такому эффекту вегетарианцы и веганы включают растительный продукт в свой рацион в качестве альтернативы мясным изделиям.

Жирные кислоты и жиры в структуру зерен практически не входят, поэтому частое употребление чечевицы в умеренных количествах не приносит вреда организму.

Аминокислотный состав продукта представлен следующими соединениями:

  • 2 г аргинина;
  • 3 г фенилаланина;
  • 0,7 г гистидина;
  • 1,9 г лейцина;
  • 0,22 г триптофана;
  • 1 г глицина;
  • 0,96 г треонина;
  • 1 г пролина;
  • 3,95 г глутаминовой и 2,87 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,29 г метионина;
  • 0,2 г цистеина;
  • 1,25 г серина;
  • 0,78 г тирозина.

Чтобы улучшить усвояемость аминокислот, рекомендуется включить в рацион чечевичную муку. В перемолотом виде зерна легче перевариваются. Чечевица не содержит глютен, поэтому не вызывает набора лишнего веса. Для получения большого количества витаминов желательно употреблять пророщенную чечевицу. В зеленой части сосредотачиваются органические кислоты, растворимая клетчатка и ряд минералов. Проростки отличаются от сухих зерен высоким содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

О том, какими витаминами богата чечевица, можно узнать в следующей таблице.

Название

Количество на 100 г продукта

Польза для организма

Витамин A, ретинол

Улучшает работу зрительного анализатора, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. При его недостатке развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения.

Провитамин бета-каротин

При попадании в кровь большая часть преобразуется в витамин A. В неизменном виде участвует в белковом и жировом обмене.

Витамин B1, тиамин

Улучшает работу головного и спинного мозга, контролирует углеводный обмен. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Необходим для выработки соляной кислоты в желудке.

Читайте также:  Blastocystis Spp (бластоцистоз) у человека что это такое и методы лечения

Витамин B2, рибофлавин

Повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает здоровье кожного покрова, улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке.

Витамин B4, холин

Является витаминоподобным соединением, которое проявляет мембранопротекторное действие. Холин предотвращает разрушение клеточной мембраны.

Витамин B5, пантотеновая кислота

Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен, улучшает углеводный метаболизм. Необходим для образования эритроцитов, улучшает всасывание витамина B12.

Витамин B6, пиридоксин

Стимулирует выработку нейромедиаторов. Пиридоксин важен для процесса кроветворения, образования антител в период простудных заболеваний.

Витамин B9, фолиевая кислота

Необходима детям и беременным женщинам. Фолаты в организме ребенка способствуют нормальному формированию нервной и иммунной систем. В период вынашивания эмбриона витамин снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, необходим для правильной закладки внутренних органов и систем.

Витамин C, аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Аскорбиновая кислота восстанавливает эластичность сосудистых стенок.

Витамин E, альфа-токоферол

Предупреждает развитие мышечной дистрофии и атеросклеротических изменений на стенках сосудов. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окислительные реакции в тканях и гибель клеток. Антиоксидант предупреждает шелушение кожи, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.

Витамин H, биотин

Необходим для роста и деления клеток. Способствует обновлению тканей, повышает скорость регенерации.

Витамин K, филлохинон

Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Способствует разжижению крови.

Витамин PP, никотиновая кислота

Увеличивает физическую выносливость, улучшает внутриклеточный метаболизм.

В состав чечевицы входит большое количество минеральных соединений. Из макроэлементов выделяются следующие вещества.

  1. Кальций. Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры, нормализует сердечный ритм.
  2. Фосфор. Необходим для поддержания внутриклеточного метаболизма. Укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса.
  3. Магний. При его недостатке у человека развиваются болезненные спазмы и судороги.
  4. Натрий и калий. Улучшают водно-электролитный баланс организма, участвуют в передаче нервных импульсов.
  5. Хлор. Стабилизируется микроциркуляция в нервных клетках головного мозга.

Из микроэлементов в составе бобовой культуры выделяется железо.

На 100 г приходится 11,8 мг вещества. Минеральное соединение необходимо для повышения сывороточного уровня гемоглобина и транспортировки кислорода ко всем тканям организма. Неорганическое вещество предупреждает развитие гипоксии и анемии.

Помимо железа, в состав 100 г чечевицы входит ряд других микроэлементов:

  • 170 мкг алюминий;
  • 2,9 мкг цирконий;
  • 75 мкг лития;
  • 161 мкг никеля;
  • 77 мкг молибдена;
  • 610 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 2,4 мг цинка;
  • 25 мкг фтора;
  • 660 мкг меди.

Чечевица насыщена фитоэстрогенами, которые проявляют такие же свойства, как и женские половые гормоны. Они облегчают симптомы климакса, снижают вероятность развития онкологических процессов в органах репродуктивной системы. Помимо фитоэстрогенов, в состав бобовой культуры входят каротиноиды. Последние отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме, нормализуют плазменную концентрацию сахара и холестерина, повышают скорость регенерации тканей.

Энергетическая ценность

Существует мелкозернистая разновидность чечевицы и бобовая культура с крупными семенами. В этом случае конечная пищевая ценность на 100 граммов продукта будет меняться в зависимости от его веса и размера. Калорийность и соотношение БЖУ у разных сортов чечевицы можно посмотреть в следующей таблице.

Название сорта

Калорийность на 100 г, ккал

Пищевая ценность на 100 г

Коричневая

Желтая

43,4 г углеводов.

Красная

47,4 г углеводов.

Черная

58,4 г углеводов.

Зеленая

47,2 г углеводов.

Несмотря на то что в сыром виде чечевица относятся к наиболее питательным продуктам, после варки ее энергетическая ценность падает до 97 ккал. Поэтому растительный продукт допускается к употреблению во время соблюдения низкокалорийной диеты. Растительные белки составляют от 26 до 32% от всей массы чечевицы.

Благодаря высокому содержанию протеинов бобовая культура способствует наращиванию мышечной массы и улучшает тонус скелетной мускулатуры. В состав зерен входит 21 аминокислота.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью содержащиеся в чечевице углеводы усваиваются микроворсинками тонкого кишечника, и как после всасывания питательных веществ в кровь повышается плазменная концентрация глюкозы. Уровень ГИ чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы. Это обусловлено тем, что в разных сортах бобовой культуры содержание углеводов в 100 г продукта отличается:

  • коричневая — 30;
  • желтая — 30;
  • зеленая — 25;
  • красная чечевица — 30;
  • черный сорт — 25 единиц.

Помимо вида чечевицы на показатель ГИ влияет свежесть и длительность приготовления продукта. Чем дольше продукт хранится, тем быстрее испаряется из него влага и увеличивается концентрация углеводов. ГИ повышается при длительной термической обработке. Благодаря низким показателям чечевицу разрешается употреблять в период соблюдения диеты, а также включать в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа при условии своевременного введения инъекций инсулина или приема гипогликемических средств.

ГИ нельзя путать с определением инсулинового индекса. Последний отражает динамику повышения сывороточного уровня инсулина в течение 2 часов после употребления пищи. Инсулиновый индекс чечевицы составляет 58 единиц.

Советы по употреблению

При употреблении чечевицы рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Бобовую культуру перед употреблением необходимо тщательно промыть от грязи и органического мусора. Далее зерна замачивают, желательно на 2-4 часа. Благодаря набуханию семена быстрее сварятся и размягчатся. В процессе замачивания в составе чечевицы разрушаются токсичные соединения: фазин, ингибиторы протеазы, лектин, фазеолунатин.
  2. В день достаточно употреблять до 150-200 г бобовой культуры для получения витаминно-минерального комплекса из зерен. Включать в рацион чечевицу диетологи и нутрициологи советуют до 3 раз в неделю.
  3. Злоупотреблять растительным продуктом не рекомендуется: избыток грубой клетчатки может спровоцировать развитие замора, повышенного газообразования в кишечнике. В результате возникнет метеоризм и вздутие живота.
  4. На ночь есть чечевицу не запрещается. В умеренном количестве она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и при отсутствии заболеваний, связанных с моторикой органов пищеварения, нормализует переваривание и усвоение пищи. Желательно съесть продукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
Читайте также:  Популярные противозачаточные оказались опаснее, чем значилось в инструкции

Чечевица хорошо подходит в качестве гарнира к тушеным овощам и горячим мясным блюдам. У бобовой культуры пресный вкус, поэтому рекомендуется дополнить ее острыми и пряными специями, соусами, чесноком.

Чечевица сочетается с морковью, луком, листовыми овощами, нежирным мясом.

Еще больше информации об употреблении чечевицы смотрите в следующем видео.

Полезные качества чечевицы

В современном мире очень модно становится вести здоровый образ жизни. Главным условием является правильное и сбалансированное питание. Известно, что в данном случае важно потреблять как можно больше различных круп. Специалисты настаивают на включении в рацион чечевицы. В древние времена именно она была основным продуктом для населения. Сегодня же принято относить чечевицу к экзотическому виду. Польза каши просто незаменима для организма человека. Но есть и определенные вред, как и у любого другого продукта. Поэтому в данном вопросе стоит разобраться, учитывая все показания и запреты к потреблению.

Богатый состав чечевицы

Вся польза данной крупы обуславливается ее удивительным составом. Чечевица богата на микроэлементы и витамины. Из-за высокого содержания всех необходимых элементов, чечевица важна для вегетарианцев. Крупа признана растительным аналогом мяса. Максимальной пищевой ценностью обладает пророщенная чечевица.

Так, крупа славится такими компонентами:

  • Витамины Е, РР, В1, В2, А, каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также стоит отметить, что пророщенная чечевица содержит аминокислоты на 40% больше, нежели в обычных бобах данной культуры. Но, калорийность такой продукции достаточно высокая, поэтому в качестве диетического питания крупа не подходит.

Разновидности чечевицы

Наибольшей популярностью пользуется зеленая и красная чечевица. Стоит отметить, что зеленая чечевица, в отличии от красной, содержит большее количество клетчатки. Именно данная разновидность используется при лечении сахарного диабета и запора. Зеленые бобы данной культуры рекомендованы людям, страдающим от нарушения пищеварения. Но, она же, занимает наибольшее количество времени при приготовлении. Прежде требуется кашу замочить, а потом отваривать около полутора часов.

Любители чечевицы отмечают, что вкусовые качества зеленой культуры куда ярче, нежели красной или черной. Часто ее сочетают и с другими видами круп: рис, перловка, гречка. Она же отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. В супермаркетах можно встретить название зеленых бобов, как французская чечевица.

Польза чечевицы красной заключается в высоком содержании железа. Именно она занимает лидирующие позиции по содержанию данного микроэлемента. Максимальная польза наблюдается у больных анемией. Готовится она достаточно быстро, в пределах 20-30 минут. Этот фактор связан с тем, что бобы не облачены в твердую кожицу. Второе название красной чечевицы — египетская. Среди других разновидностей можно отметить следующие:

  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Черная;
  • Чечевица Пардина.

Польза бобовой культуры

Среди многих полезных особенностей чечевицы, можно отметить то, что при взращивании она не впитывает в себя вредные токсические вещества и нитраты. Бобы рекомендовано включать в рацион питания деток после одного года, ведь она способствует становлению и укреплению иммунной системы организма. Как было уже сказано, чечевица славится содержанием клетчатки, которая не дает развиваться многим заболеваниям молочных желез и прямой кишки.

Польза каши наблюдается и для мочеполовой системы. Специалисты советуют регулярно питаться данной крупой мужчинам при половой дисфункции. Она улучшает кровоток и снимает возможные воспаления. Улучшается подвижность сперматозоидов. Незаменимой является польза для беременных женщин. Железо, входящее в состав чечевицы, препятствует развитию анемии. Важно употреблять продукт при климаксе.

Большое количество белка делает возможным замену мяса на чечевицу. Данный продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушений обменных процессов в организме. Можно с уверенностью сказать, что при регулярном потреблении чечевицы налаживается артериальное давление. При сахарном диабете рекомендовано кушать данный вид каши дважды в неделю. Это помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Часто эти бобы включаются в рацион питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание калия приносит пользу здоровью при аритмии и атеросклерозе. Чтобы подытожить, польза чечевицы наблюдается при таких проблемах:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия и другие проблемы с кровью;
  • Половая дисфункция;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет.

Вред чечевицы

Как и любой другой продукт питания, чечевица имеет свой вред и противопоказания. Так, при чрезмерном ее потреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за высокого содержания белка. Любая бобовая культура приносит вред людям, страдающим от повышенного газообразования. Противопоказана данная культура и при различных заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра).

К противопоказаниям к употреблению медики относят и дисбактериоз. Вред при этом будет наблюдаться в виде расстройств стула. Большое количество чечевицы влияет на усвоение некоторых элементов. Так, начинает хуже усваиваться кальций, цинк и калий. Также продукт влияет на работу желчного пузыря. Каша относится к высококалорийной, поэтому в качестве диеты для похудания она не подходит. Вот практически весь вред, который наблюдается от данной бобовой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Черный и белый кунжут польза и вред
Кунжут – миф о кальции и варианты потребления Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются...
Чем протирать и промывать глаза новорожденному, если они гноятся
Как и чем правильно протирать и промывать глаза новорожденному ребенку Новорожденному с первых дней жизни необходимо умывание. Уход за глазками...
Чем смыть мазь капсикам с кожи · GitHub
Мазь “Капсикам”. Отзывы, которые помогут Вам Что делать при ожоге от мази капсикам на коже. Химический ожог от капсикама. Капсикам...
Черный кал причины почему черное в кале у взрослого
Архив консультаций Здравствуйте, Александр! Боль за нижней частью грудины и в левом подреберье сразу после обеда (особенно, если был большой...
Adblock detector