Челюстно-лицевая хирургия и хирургия полости рта

Челюстно-лицевая хирургия и хирургия полости рта

Хирургия головы и шеи

Благополучие — главная цель современного человека. При этом очень важной составляющей благополучия является здоровье. Это — основа всего, наибольшая ценность в жизни. При этом, многое определяется внешним видом лица, тем, в каком состоянии находятся зубы, шея. Данными областями занимается челюстно-лицевая хирургия, а также шейная пластическая хирургия.

Хирургия головы и шеи — отделение, постоянно принимающее пациентов, которым необходимы плановые/срочные оперативные вмешательства. Врачи клиники «Первая хирургия» отлично справляются с возложенными на них обязанностями, всегда оказывая качественную помощь. Они выполняют операции с целью излечения от:

  • ​онкологических заболеваний;
  • ​заболеваний щитовидки;
  • травм — начиная самыми легкими и заканчивая серьезными, угрожающими жизни пациента.

Также ими выполняется пластика шеи, лица.

В расположении врачей имеется инновационное оборудование, позволяющее ставить максимально точные диагнозы и определять оптимальный метод оперативного вмешательства.

Поскольку данная отрасль общей хирургии является одной из самых развитых, врачи, работающие здесь, постоянно проходят курсы повышения квалификации. Клиника может похвастаться множеством позитивных отзывов, оставленных благодарными клиентами, так как ее специалисты имеют действительно обширные знания и большой опыт работы.

Оперативная хирургия шеи: особенности диагностики и лечения

Перед составлением схемы лечения пациента консультирует ведущий специалист. Ему предлагают пройти диагностику — полную либо выборочную. Что касается цен на услуги, точную сумму сказать сложно, все зависит от конкретной ситуации. Стоимость работы хирургов определяется огромным количеством факторов: состоянием здоровья клиента, тяжестью патологии, тем, какой метод операции будет применяться.

Специалисты клиники лечат следующие патологии:

  • травмы шеи, костей лицевого черепа;
  • злокачественные опухоли челюсти и лица;
  • инфекционные, воспалительные патологии лица, челюсти, и пр.

В последнее время челюстно-лицевая хирургия сделала значительный скачок вперед, стали широко применяться инновационные хирургические методики, в ходе которых операции выполняются эндоскопом, лазером, радиоволнами. Также были изобретены новые технологии в области восстановления/реконструкции, с помощью которых ликвидируются те или иные дефекты шеи, головы.

Хирургия шеи, лица, головы: что делают хирурги данной специализации

  • ликвидация дефектов, присутствующих на ушных раковинах;
  • манипуляции на костной ткани, ликвидирующие недостатки черепа;
  • удаление новообразований доброкачественного/злокачественного характера, последующее восстановление тканей;
  • манипуляции по восстановлению альвеолярного отростка;
  • операции по восстановлению целостности костной ткани, при которых используется остеосинтез;
  • ​устранение врожденных расщелин на губе, нёбе;
  • исправление прикуса, восстановление челюстных функций;
  • ​восстановление носа после тех или иных травм, пластика носа;
  • устранение такого симптома, как апноэ;
  • ​лечение лицевых нервов, и т. д.

Клиника «Первая хирургия» предлагает качественные реабилитационные программы, благодаря которым пациент быстрее восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. Они разрабатываются индивидуально.

Лицензия Департамента Здравоохранения г. Москвы № ЛО-77-01-018291 от 25.06.2019

Центр хирургии головы и шеи

Находящийся в Мустамяэском корпусе центр является уникальным для Эстонии, занимаясь консервативным и хирургическим лечением патологий головы и области шеи (воспалительные заболевания, аномалии развития, травмы, злокачественные опухоли).

В состав центра входят:

  • отделение хирургии головы и шеи
  • подразделение отоларингологических заболеваний
  • единственное в Северной Эстонии подразделение челюстно-лицевой хирургии
  • единственное в Эстонии подразделение онкологической хирургии головы и шеи
  • поликлиника хирургии головы и шеи
  • кабинеты для амбулаторного приёма по всем специальностям
  • кабинет амбулаторного приёма детей с расщеплением верхней губы и нёба
  • логопед для постоперационной реабилитации logopeed ларингоэктомированных больных и больных с опухолями головы и области шеи
  • кабинет аудиометрии
Читайте также:  Эрозивный эзофагит схема лечения дистального заболевания пищевода

В Центре хирургии головы и шеи работает 62 сотрудника.
В отделении оборудована палата интенсивной терапии на четырёх больных, всего в отделении 30 койко-мест, 7 из которых предназначены для пациентов челюстно-лицевой хирургии, 10 – для пациентов хирургии головы и шеи, а 13 – для больных отоларингологического профиля.
Наш сестринский персонал прошёл обучение исходя из специфики заболеваний головы и области шеи, а также из потребностей наших пациентов. У нас работают опытные медицинские сёстры онкологического профиля, способные самостоятельно или под руководством врача работать с пациентами, имеющими проблемы с трахеостомой или голосовым протезом.
В поликлинике оборудован также кабинет амбулаторной хирургии, где можно выполнять как процедуры, эндоскопические обследования, исследования чувства равновесия, так и проводить мини-операции.

Хирурги подразделения онкологической хирургии головы и шеи специализируются на хирургическом лечении онкологических опухолей головы и области шеи. Терапевтические решения принимаются на мультидисцплинарных консилиумах по опухолям головы и области шеи, которые проходят по вторникам и четвергам. В ходе тех же консилиумов проводится оценка результатов лечения. Региональная больница является единственной в Эстонии, где проводится радикальное хирургическое лечение опухолей полости рта, глотки, гортани и околоносовых пазух, установка голосового протеза ларингоэктомированным пациентам и лечение связанных с этим осложнений. Для лучшего осваивания голосового протеза мы осуществляем плодотворное сотрудничество с логопедом Вероникой Раудсалу.
Только мы предлагаем ортогнатную хирургию в Северной Эстонии, а также хирургическое лечение опухолей слюнных желёз и расщепления нёба.
Примерно для 2/3 населения Северной Эстонии и островов мы организуем круглосуточное профессиональное дежурство, оказывая экстренную и неизбежную помощь в области оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Значительную часть пациентов челюстно-лицевой хирургии составляют больные с травмами, в 90% случаях мы имеем дело с преднамеренным насилием.
Процесс дежурства в оториноларингологии охватывает всю более сложную экстренную патологию, отвечающую данной области – тяжёлое кровотечение, проблемы с дыханием и воспаления.
С 2007 года мы применяем волоконно-оптический назо-фаринго-ларингоскоп для обследования детей с расщеплением верхней губы и нёба. Это аппарат, позволяющий выяснить причины проблем с речью и разных заболеваний гортани, а также обнаружить скрытые расщепления. Для диагностики опухолей мы применяем самые современные методы волоконно-оптического назо-фаринго-ларингоскопического диагностирования с цифровым запоминанием результатов, в том числе метод криоабляции.
Центр является учебной базой и базой для прохождения практики для резидентов медицинского факультета Тартуского университета по специальности отолагингология, а также хирургия рта и челюстно-лицевая хирургия. Помимо этого мы являемся учебным центром для отоларинологов, челюстно-лицевых хирургов, семейных врачей, резидентов нейрохирургии, ортопедии, пластической и реконструктивной хирургии и пр.

История

Центр хирургии головы и шеи был создан в Региональной больнице 7 октября 2002 года с целью объединить потенциал работающих в Хийуском и Мустамяэском корпусах специалистов, занимающихся хирургией головы и шеи. Центр был создан на базе расположенного в Хийуском корпусе отделения хирургии головы и шеи, а также расположенных в Мустамяэском корпусе отделений отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии.
С 1 января 2011 года отделение хирургии головы и шеи было переведено из Хийуского корпуса в Мустамяэ, и в результате слияния образовался один центр отоларингологии и челюстно-лицевой хирурги ей.

Читайте также:  Системная красная волчанка - статьи о ревматологии

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ

Менингит— воспаление мозговых оболочек вследствие их инфицирования гноеродными микробами. Это заболевание подробно изучается в других дисциплинах: “Сестринское дело в неврологии”, “Сестринское дело в инфекционных болезнях” и др., поэтому нет необходимости подробно описывать симптомы этого заболевания.

В отдельную форму выделяется травматический менингит как осложнение открытой ЧМТ и челюстно-лицевой травмы.

При проникающих ранениях, переломах основания черепа, сочетанных челюстно-лицевых травмах инфекция проникает в черепную коробку и поражает не только оболочки, но и вещество мозга, возникает менингоэнцефалит.

Симптомы. Состояние пациентов с этим заболеванием крайне тяжелое, отчетливо прослеживаются не только общемозговые и очаговые симптомы, но и признаки тяжелой общей гнойной инфекции. У пациентов появляется ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига (ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах, невозможно разогнуть), внутричерепное давление повышается до 600 мм вод. ст. и более. В СМЖ — большое количество белка, лейкоцитов. Вещество мозга выпячивается в рану в виде красной или синеватой пульсирующей массы. Если нарастает отек мозга, мозговая ткань ущемляется в ране и перестает пульсировать.

Лечение таких пациентов начинается с введения больших доз антибиотиков широкого спектра действия парентеральными путями: внутривенным, внутриартериальным,

эндолюмбальным, эндолимфатическим. Проводится мощная дегидратационная и дезинтоксикационная терапия, а также симптоматическое лечение. Повторные спинномозговые пункции позволяют контролировать течение заболевания и оценивать эффективность проводимого лечения. При травматическом менингите и энцефалите проводится повторная хирургическая обработка ран, дополнительная трепанация черепа для вскрытия абсцессов, удаления инородных тел, создания оттока для гноя.

Абсцесс головного мозга.Абсцесс — ограниченное скопление гноя в тканях или органах. В головном мозге абсцесс возникает при заносе микробов с инородными телами (травматический) или с кровью, лимфой (метастатический).

В мирное время причиной абсцессов головного мозга являются гнойные процессы среднего уха и придаточных пазух носа.

Травматические абсцессы чаще возникают во время военных действий и различаются по сроку возникновения — ранние (до 3 мес.) и поздние (могут развиваться даже через 20 и более лет) после ранения. Абсцесс может сформироваться в зоне повреждения вещества мозга и при ушибе. Вначале стенка абсцесса состоит из грануляционной ткани, которая постепенно уплотняется, после чего образуется капсула. В центре травматического абсцесса нередко находятся инородные тела, отломки кости, такие абсцессы медленно увеличиваются в объеме и имеют хроническое течение. Метастатические абсцессы начинаются остро: поднимается температура тела, появляется головная боль, рвота, сонливость, недомогание, потеря аппетита. По мере формирования капсулы острые явления стихают и наступает латентный период, который может длиться несколько недель или месяцев.

Читайте также:  Как исправить кривые ноги у девушек, мужчин в домашних условиях, с помощью упражнений

В стадии формирования абсцесса очаговые симптомы связаны с локализацией гнойника. Прогрессируют общемозговые симптомы из-за нарастания внутричерепного давления: появляются постоянные головные боли, тошнота, рвота, брадикардия, возникают зрительные галлюцинации. Возбуждение сменяется заторможенностью. При абсцессе, расположенном в мозжечке, повышается АД, возникает атаксия, головокружение, нистагм. Если абсцесс прорывается на поверхность мозга, возникает менингит, а если в полость четвертого желудочка — наступает моментальная смерть.

При хроническом течении процесса абсцесс головного мозга трудно распознать из-за скудности симптомов, к которым относятся головная боль, вялость, апатия, сонливость. Обнаружить гной в СМЖ можно только при прорыве абсцесса в церебральный канал. В этих случаях помогают специальные методы исследования головного мозга — КТ, реоэнцефалография.

Лечение абсцесса головного мозга — только оперативное. После трепанации черепа рассекается твердая мозговая оболочка и в полость гнойника вводится широкая игла, через которую с помощью вакуумного отсоса отводится гной, мертвая мозговая ткань. Затем иглу заменяют мягким пластиковым катетером для дренирования полости и введения антибиотиков. Катетер фиксируют к скальпу, накладывают асептическую повязку. Прогноз серьезный и обусловлен локализацией абсцесса и степенью поражения мозговой ткани, так как последняя не восстанавливается. Частым осложнением подобной операции является эпилепсия, поэтому пациент должен наблюдаться в психоневрологическом диспансере.

Опухоли головного мозга развиваются из ткани мозга, его оболочек или костей черепа. Они подразделяются на первичные (из мозговой ткани) и вторичные (метастатические).

В структуре опухолей головного мозга первое место (60 %) занимают нейроэктодермальные опухоли — глиомы. Они возникают в любом отделе мозга, характеризуются инфильтрирующим ростом, не имеют четких границ.

Второе место делят между собой оболочечно-сосудистые опухоли — менингиомы (20 %) и другие опухоли, включая метастатические (20 %). Менингиомы — доброкачественные опухоли, медленно растут, достигают значительных размеров. Вторичные опухоли — это, как правило, метастазы рака молочной железы или легкого. Все опухоли мозга растут в замкнутом пространстве внутри черепной полости и вызывают сдавление отделов мозга, его сосудов, мозговых оболочек, нарушая циркуляцию СМЖ. Поэтому опухоли головного мозга проявляются двумя группами симптомов: общемозговыми и очаговыми (локальными).

Симптомы. Самый частый из ведущих общемозговых симптомов — постоянная, распирающая головная боль, усиливающаяся ночью и утром, при кашле и физическом напряжении. Второй симптом — рвота, не связанная с приемом пищи и возникающая на высоте головной боли или при определенном положении головы. Третий симптом — застойные соски зрительных нервов. Кроме того, у пациентов наблюдается головокружение, психические расстройства, эпилептические припадки.

Очаговые симптомы обусловлены локализацией опухоли. Например, при опухолях больших полушарий наблюдаются парезы, параличи, нарушение чувствительности, расстройства речи, памяти. При опухолях задней черепной ямки нарушается координация движений, наблюдаются геми- или тетрапарезы.

Продолжительность жизни пациентов с момента появления клинических симптомов при доброкачественных опухолях составляет несколько лет. Прогноз может улучшиться после удаления опухоли. Однако смертность после операции составляет 5-20 % в зависимости от локализации, размеров и строения опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Чампикс — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Предостережение! Побочные эффекты Чампикса Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ФЦМБЛС) обращает внимание на необходимость усиления контроля за применением препарата...
Цитофлавин инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению Метаболические препараты являются очень важным элементом комплексной терапии ишемических болезней, лечения инсультов и...
Цитофлавин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Цитофлавин Состав Состав на 1 таблетку: активные вещества: янтарная кислота – 0,300 г, инозин (рибоксин) – 0,050 г, никотинамид –...
Частая зевота с затруднением дыхания причины у взрослых
Когда человек пугается, организм реагирует повышенным выделением адреналина, гормона мужества и выносливости. Так задумано природой, чтобы в случае опасности мы...
Adblock detector