Чрескожное коронарное вмешательство показания, противопоказания, результаты Кардио болезни

Чрескожное коронарное вмешательство показания, противопоказания, результаты Кардио болезни

Хирургия коронарных сосудов

(495) -506 61 01

Хирургия коронарных артерий ¦ Чрескожные коронарные вмешательства

В настоящее время чрескожные коронарные вмешательства (транслюминальная баллонная дилатация, стентирование, эксимерная лазерная ангиопластика) играют важную роль в решении двух основных задач при ведении пациентов с ишемической болезнью сердца. Во-первых, они позволяют улучшить отдалённый прогноз, предотвратить развитие инфаркта миокарда и внезапную сердечную смерть, а, во-вторых, способствуют уменьшению частоты и/или снижению интенсивности стенокардитических приступов, обусловленных ишемией миокарда.

При этом нужно понимать, что вмешательства такого типа не устраняют саму причину данного заболевания, то есть не воздействуют непосредственно на атеросклероз. Они лишь нивелируют патофизиологическое влияние гемодинамически значимых атеросклеротических бляшек. При этом сам патологический процесс может прогрессировать далее, причём не только в других сегментах коронарного русла, но и в стентированном, и баллонированном участках венечной артерии.

Помимо этого, имплантация инородного тела, коим является стент, способна породить ятрогенную патологию — тромбоз имплантата, который может возникнуть и в позднем периоде. Для снижения риска развития коронарных и церебральных осложнений, а также вероятности летального исхода у пациентов, перенесших чрескожные коронарные вмешательства, необходимо с особым вниманием отнестись к мерам вторичной профилактики ишемической болезни сердца. В том числе, в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача при выписке из стационара, им следует увеличить свою физическую активность, учитывая полноту реваскуляризации сердечной мышцы, наличие перенесенного инфаркта миокарда либо хронической сердечной недостаточности и т.д.

Если больной без отягчающих факторов в анамнезе после полной реваскуляризации, буквально сразу после заживления места, где была произведена пункция, практически не имеет ограничений в плане физнагрузки, то лица с хронической сердечной недостаточностью или недавно перенесенным острым коронарным синдромом требуют специальной реабилитации с постепенным расширением уровня нагрузки. В целом, пациентам после чрескожного коронарного вмешательства, как и другим больным ишемической болезнью сердца рекомендуют не менее 30-60 минут умеренной аэробной активности (быстрая ходьба, домашние дела, работа на даче и т.д.) в течение нескольких дней в неделю (лучше, конечно, ежедневно).

Согласно многолетним клиническим наблюдениям, стентирование по сравнению с баллонной дилатацией в меньшей степени сопряжено с такими осложнениями, как рестеноз и острая окклюзия сосуда. В этой связи на современном этапе оно применяется всё чаще. Хотя, по сути, распространённое мнение о том, что стентирование коронарной артерии всегда предпочтительнее банального баллонирования, не основано на результатах рандомизированных исследований. Сведения о том, что имлантация стента обеспечивает получение лучших ангиографических и клинических результатов при меньшем количестве осложнений, имеются лишь в отношении достаточно ограниченного числа анатомических ситуаций. Поэтому в каждом отдельно взятом случае для достижения наилучшего эффекта при выборе методики следует ориентироваться на конкретно сложившуюся ситуацию.

Читайте также:  Кетоконазол – инструкция по применению, состав, дозы, показания

(495) 506-61-01 где лучше оперировать коронарные сосуды

Коронарное стентирование в Израиле – стенты «Сайфер»

Сегодня стент «Сайфер» вживлен как минимум миллиону пациентов. В соответствии нормативами Ассоциации кардиологов Израиля, лечение с применением технологии «Сайфер» применяется в следующих случаях: при наличии риска повторной закупорки сосудов, при наличии у пациента такого заболевания, как сахарный диабет, в случае заболеваний почек, а также — больным, проходящим диализ, больным, страдающим повторной закупоркой сосудов, прошедшим повторное шунтирование с обычным шунтом, больным, страдающим сложной закупоркой сосудов. Подробнее

Аортокоронарное шунтирование в Германии — Центр сосудистой хирургии — г. Дюссельдорф

Клинику возглавляет ведущий европейский специалист доктор медицинских наук, профессор Ральф Кольвенбах. Высочайшая квалификация профессора Кольвенбаха признана во всём мире. Он регулярно оперирует в США, Израиле, Италии и Франции. Стоимость аортокоронарного шунтирования в центре: от 18.000 € до 20.000 € Подробнее

Аортокоронарное шунтирование в Москве

Операции аортокоронарного шунтирования в Кардиологическом Центре ОАО «Медицина» выполняет проф. А.Репоссини — один из ведущих европейских кардиохирургов, имеющий наибольший опыт проведения операций малоинвазивного шунтирования (Италия, Бергамо, клинка Гавацетти).Подробнее

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — это минимальноинвазивное вмешательство, которое выполняется через небольшой прокол в коже.

Основные показания:

  • стенокардия (стабильная и нестабильная);
  • ишемия миокарда и острым ИМ.

После проведения коронарографии и оценки состояния коронарного русла одним из методов реваскуляризации является проведение чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики с последующим стентированием коронарной артерии.

Для этого под местной анестезией в области запястья или бедра проводится пункция артерии(лучевой или бедренной) , устанавливается интродьюсер, через него по проводнику под контролем ангиографической установки заводится проводниковый катетер. Катетер устанавливается в левую или правую коронарную артерию, далее производится серия снимков.

Через установленный катетер проводится микропроводник в артерию через пораженный участок . По микропроводнику к пораженному участку заводится баллонный катетер, высоким давлением производится разрушение атеросклеротической бляшки, на место остаточного сужения имлантируется коронарный стент. Выбор размера, вида и количества стентов осуществялется рентгенэндоваскулярным хирургом. Оперативное лечение проходит под контролем анестезиологической бригады в условиях постоянного кардиомониторинга. После имлантации стента пациент находится под наблюдением в палате реанимации в течении суток, после чего переводится в палату отделения.

Читайте также:  Виртуальная колоноскопия - Подготовка к исследованию

Что такое ЧКВ в кардиологии, его показания и противопоказания

ЧКВ облегчает состояние больного при многих сердечных патологиях, значительно улучшает качество его жизни. Но при этом имеет ряд противопоказаний. Давайте разберемся, когда проводится эта процедура и каковы ее риски.

ЧКВ: что это такое?

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) является общим термином, который предполагает ряд мероприятий, направленных на расширение стенок коронарной артерии. Рассмотрим подробнее, что это такое.

Улучшение кровотока осуществляется такими методами:

  • транслюминальной баллонной дилатацией;
  • стентированием;
  • эксимерной лазерной ангиопластикой.

Суть заключается во введении расширяющего полого имплантата в артерию и продвижении его к коронарной артерии. Благодаря процедуре расширяется просвет, к сердцу поступает больше крови, и сердечная мышца не так сильно нуждается в кислороде.

Процедура осуществляется при проникновении в артерию. Имплантат вводится в плечо, тазобедренный сустав, а далее продвигается к аорте сердца.

ЧКВ в кардиологии решает две основные задачи:

  • улучшает отдаленный прогноз, препятствует наступлению инфаркта миокарда и наступлению летального исхода;
  • снижает до минимума частоту приступов стенокардии, которые возникают из-за ишемии миокарда.

К сожалению, процедура не лечит. Она лишь облегчает состояние больного, нивелируя патофизиологическое влияние гемодинамически значимых атеросклеротических бляшек. В дальнейшем патологические процессы могут продолжать прогрессировать, в том числе и в месте установки баллона. Со временем может возникнуть тромбоз имплантата.

Показания к проведению операции

ЧКВ осуществляется в экстренных ситуациях и зависит от степени поражения сосудов. При этом учитываются все риски. Вмешательство осуществляется при прогрессирующей ишемии и инфаркте миокарда, после проведения шунтирования сердца. При этом учитывается степень поражения сосудов:

  • Для больных с инфарктом миокарда важное значение имеет, сколько времени прошло с момента его начала. Преимущественно операция осуществляется через шесть часов, когда сосуды еще не повреждены и риски для вмешательства минимальные. Но в отдельных случаях вмешательство проводится и через 12 часов. Все зависит от состояния больного, степени повреждения сердца и сосудов.
  • При системной артериальной гипертензии учитывается возраст пациента. Наибольшие риски возможны, если больному более 75 лет. При слабости ST-сегмента операция также противопоказана, так как опасность превышает пользу вмешательства.
  • Небольшими считаются риски при умеренной стенокардии, если лекарственные мероприятия не оказывают должного эффекта. ЧКВ проводят разным группам больных, независимо от пола и возраста.

После осуществления процедуры больному рекомендуются физические нагрузки протяженностью в 30-60 минут. Это могут быть занятия спортом, хлопоты по дому, походы в магазины. Несложные физические нагрузки способствуют более быстрой адаптации к нормальной жизни, улучшают работу сердца.

Читайте также:  Воспаление пищевода симптомы, профилактика и методы лечения

Противопоказания

Полностью противопоказано проводить ЧКВ в таких случаях:

  • при недостаточно эффективном предыдущем кардиохирургическом вмешательстве;
  • при выраженной обструкции основного ствола левой венечной артерии без проходимого обходного шунта в переднюю левую нисходящую или огибающую ветвь.

Относительными противопоказаниями являются:

  • коагулопатия;
  • состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией;
  • диффузное поражение сосудов без фокальных стенозов;
  • поражение единственного крупного сосуда, питающего весь миокард;
  • тотальная окклюзия венечной артерии.

Риски вмешательства

Риски ЧКВ оцениваются, исходя из ряда обстоятельств:

  • объема пораженного миокарда;
  • морфологических особенностей поражения коронарной артерии;
  • функционального состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия дисфункции почек;
  • коморбидной патологии.

Введение имплантата сопряжено с остановкой движения крови по сосудам на некоторое время. Насколько способен миокард перенести временную окклюзию, зависит от площади жизнеспособных тканей, которые обслуживает оперируемый сосуд.

В этом случае возникают риски окклюзии большой боковой ветви, дистальной эмболии, перфорации или отсутствия восстановления кровотока. В свою очередь, они ожидаемо приводят к значительному ухудшению здоровья больного.

Осуществление ЧКВ значительно снижает необходимость срочного шунтирования сердца. Однако тут большое значение имеет проходимость коронарных сосудов. Риск снижения возможной окклюзии удается снизить методом предварительной реканализации, после чего устанавливается имплантат.

После проведения вмешательства возможны осложнения:

  • Тромбоз – возникает в любой момент. При острой стадии – в период введения имплантата; при подострой – через месяц после операции; при поздней стадии – по прошествии нескольких месяцев. Причиной может стать неправильное положение имплантата, перерыв двойной антикоагулянтной терапии или оба фактора одновременно.
  • Рестеноз – происходит полное или частичное отложение коллагена. Это может привести к полной закупорке сосуда. Патология проявляется спустя несколько недель после операции.

Рисками наступления летального исхода и ИМ является введение имплантата в шунтированную артерию. При износе шунта проходимость через артерии снижается, что является предпосылкой для проведения чрескожного коронарного вмешательства. Однако при непроходимости артерий риски наступления полной окклюзии выше, чем показания к осуществлению процедуры.

Прежде чем делать ЧКВ, врачи оценивают все риски и шансы на удачное его проведение. Необходимо учитывать степень поражения органов, через которые проходят артерии, а также ряд других факторов.

Таким образом, чрескожное коронарное вмешательство поможет в экстренных случаях спасти пациенту жизнь, не дожидаясь эффекта от длительной терапии. Решение о выполнении ЧКВ принимается в каждом случае с учетом возможных рисков для конкретного пациента.

Ссылка на основную публикацию
Чистка печени изюмом в домашних условиях рецепт приготовления отвара для очистки, особенности лечени
Отвар из изюма для очищения печени: эффективно и полезно Доводилось ли вам слышать о лечебных свойствах отвара из изюма? А...
Черный и белый кунжут польза и вред
Кунжут – миф о кальции и варианты потребления Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются...
Черный кал причины почему черное в кале у взрослого
Архив консультаций Здравствуйте, Александр! Боль за нижней частью грудины и в левом подреберье сразу после обеда (особенно, если был большой...
Чистоговорки для развития речи
Развиваем речь малышей с помощью чистоговорок Многим малышам с трудом дается произношение некоторых звуков. Чистоговорки для развития речи помогут научить...
Adblock detector