Что будет, если употреблять слишком много соли

Что будет, если употреблять слишком много соли

Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»

При правильном употреблении «белая смерть» подарит здоровье, бодрость, ясный ум и долголетие. Диетолог Марина Копытько, певица Валерия и врач сборной по футболу Эдуард Безуглов делятся своим опытом и знаниями в области пользы и вреда самой популярной приправы.

Роскачество и Aif.ru продолжают цикл совместных публикаций. Сегодня – речь о соли.

– Можно сказать, что я фанатка ЗОЖ. Ярый противник каких-то допингов, алкоголя и курения. Очень люблю спорт, регулярно на протяжении многих лет занимаюсь фитнесом и йогой. Без физических нагрузок чувствую себя дискомфортно, разбитой и усталой. И, конечно, здоровое питание – залог молодости, красоты и долголетия. К соленому и сладкому с детства равнодушна. Мне хватает естественной соли в продуктах. Я никогда не досаливаю готовую еду. Использую только минимальное количество соли во время приготовления. Люблю чувствовать натуральный вкус, а не вкус соли.

Не все придерживаются образа жизни Валерии. Многим людям сложно отказаться от соли. Тем, кто любит солененькое, стоит знать, насколько эта приправа вредит организму.

Развенчивает мифы, связанные с хлоридом натрия,

10 мифов о соли, которые отравляют нам жизнь

1. Медики официально снизили норму потребления соли

Не совсем так

Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.

2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли

Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.

3. Можно полностью обойтись без соли

Категорически нет

Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!

4. Бессолевая диета избавит от лишних килограммов

Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.

5. Чем выше сорт соли, тем она безвреднее

Абсолютно наоборот

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.

6. Йодированная соль – трюк маркетологов для накрутки цены

К сожалению, нет

Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.

7. Всю соль на кухне следует заменить йодированной

Другая крайность. Нет

Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить!

Читайте также:  Прикорм гороховым супом для ребенка когда можно вводить, с какого возраста давать

8. Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись

Нужны правильные рецепты

Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.

9. Ради здоровья следует вычеркнуть из меню соленья

Необязательно

Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно.

10. Мы обречены на объедание солью – на продуктовых упаковках не указывают ее количество

Почти правда, но есть выход

В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.

1. О том, когда солить пищу

– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли. Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости. Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день.

2. О бессолевой диете

– Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры. Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано.
А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная.

3. О разных видах соли и их пользе

– Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек. Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.

Перестаньте пересаливать пищу или что будет, если потреблять слишком много натрия

Натрий — один из самых известных ингредиентов любой пищи. Ведь его добавляют даже в конфеты. В этой статье я предлагаю вам узнать, что будет, если есть много соли. Врачи рекомендуют употреблять 2300 мг натрия в день или одну чайную ложку. Но на самом деле, многими людьми эта норма не соблюдается.

Читайте также:  Почему ребенок плохо засыпает на ночь

Ведь, как правило, обработанная пища богата натрием. Или может вы добавляете большое количество соли, когда готовите еду сами. Вкусовые рецепторы быстро привыкают и вы уже не в состоянии уменьшить дозу. А ведь это может привести к опасным побочным эффектам. Каким? Читайте далее.

10 причин отказаться от соли

Если вы будете употреблять слишком много натрия в день, у вас могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Но это не значит, что от соли нужно отказываться совсем. Ведь она также важна для организма. Но о пользе поговорим как-нибудь в другой раз.

    Проблемы с почками.

Питание, богатое натрием, может быть приятным для вкусовых рецепторов, но оно очень вредно для почек. Чрезмерное употребление соли приводит к высокому уровню кальция в моче, что может увеличить шансы на возникновение камней в этих органах.

Когда вы едите слишком много соли, ваши почки не смогут в полном объеме выполнять функцию фильтрации и удаления жидкости из вашей крови. Натрий приводит к повышенному кровяному давлению. В тяжелых случаях это может спровоцировать почечную недостаточность.

Как уже говорилось ранее, избыток соли в организме может помешать правильной работе почек. Это в свою очередь может вызвать скачки артериального давления. Слишком много натрия в вашем рационе питания приводит к застою воды, а это означает, что ваше сердце должно работать в стрессовых условиях. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на систему кровообращения, вызывая болезни сердца и инсульт.

Слишком много натрия в рационе питания приводит к задержке жидкости, что впоследствии вызывает хроническое вздутие живота. Сейчас распространено мнение, что эта проблема влияет только на желудок, но на самом деле, избыток соли может вызывать застой воды в разных частях тела. Это называется отеками.

Взгляните на свои руки и ноги, а также лицо, особенно после сна. Опухание конечностей и лица, невозможность снять кольца с пальцев может свидетельствовать об избытке соли. Из-за большого потребления натрия, ваш организм удерживает больше воды, чем обычно. Это приводит к отечности. Такое состояние не стоит запускать, оно требует медицинской помощи.

Нарушения в работе мозга.

Ученые обнаружили, что пожилые люди, которые придерживались питания с добавлением большого количества соли и малоподвижного образа жизни, имели снижение умственных способностей по сравнению с теми, кто этого не делал.

Замутненность сознания, плохая концентрация и память, нарушение когнитивных функций является следствием воспаления. Оно обычно имеет место, когда вы потребляете слишком много натрия. Если вы не будете пить достаточное количество воды, это может вызвать обезвоживание организма, что негативно скажется на деятельности головного мозга.

Натрий отвечает за баланс жидкости в организме. Однако, если у вас есть избыток соли, вам потребуется больше воды, чтобы организм функционировал должным образом. Если вы испытываете сильную жажду, это значит, что водно-солевой баланс нарушен. Если вы не будете выпивать достаточное количество жидкости, чтобы утолить эту жажду, вы получите обезвоживание.

Каждый раз вместе с мочой вы выводите кальций из организма. Несмотря на то, что это естественный процесс, если употреблять соленую пищу, в итоге можно избавиться от слишком большого количества кальция. Недостаток этого вещества может привести к остеопорозу.

Таким образом, если вы едите много соли, то скорость истощения внутриклеточных запасов кальция может увеличиться. Это приведет к недостатку макроэлемента в ваших костях и может спровоцировать серьезное заболевание — остеопороз.

Проблемы с мышцами.

Если из-за избыточного употребления соли баланс калия и натрия в вашем организме нарушается, это может привести к непроизвольным мышечным сокращениям. При этом вы можете почувствовать боль или даже судорогу в мышцах. Это еще один повод задуматься о пище, которую вы едите.

Читайте также:  Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов - Комиинформ

Чем больше в вашем рационе соли, тем выше вероятность возникновения головной боли. Чрезмерное потребление натрия, как уже говорилось выше, может привести к гипертонии — высокому кровяному давлению. А это, в свою очередь, может спровоцировать частые и мучительные головные боли.

  • Изменение цвета мочи.
  • Высокое содержание натрия в организме может серьезно повлиять на мочеиспускание двумя способами:

    • Когда у вас избыток соли, ваши почки начинают работать усерднее, чтобы вывести ее из организма. Это может вызвать заболевание почек, которое проявляется такими симптомами, как частое мочеиспускание и прозрачная моча.
    • В случае чрезмерного потребления натрия, организм может терять жидкость, что приведет к обезвоживанию. Это может изменить цвет мочи и придать ей темный желтый оттенок. При этом наблюдается уменьшение частоты мочеиспускания.

    Как сократить потребление натрия

    Как предотвратить всю эту ужасную симптоматику и обезопасить себя от серьезных болезней? Ответ прост — есть меньше соли. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это.

    • Поскольку обработанные продукты содержат натрий, лучше всего исключить их из своего рациона питания или сократить по минимуму.
    • Может помочь увеличение потребления калия. Этот минерал противостоит вредному воздействию слишком большого количества соли. Он также поможет контролировать давление. Разнообразьте свое меню, добавив в него шпинат, бананы, помидоры и т.п.
    • Попробуйте готовить для себя самостоятельно. Так вы будете регулировать добавление соли в вашу пищу. Также не солите то, что можно съесть и так. Например, овощи, вареные яйца, салаты и т.д.
    • Откажитесь от консервированных продуктов, так как в них содержится дополнительное количество соли, добавленной в качестве консерванта. Вместо этого покупайте свежее мясо, фрукты, овощи и орехи.
    • Попробуйте альтернативы обычной соли. Это может быть соевый соус, розовая или морская соль, лимонный сок, уксус, пряности и травы, чеснок, сельдерей и т.п.

    На этом все. Не стоит впадать в панику и полностью исключать соль из своего рациона. Ведь ваш организм все еще нуждается в натрии. Просто помните, что все должно быть в меру. Контролировать употребление соли не так сложно. Я уверена, вы справитесь с этим без труда.

    Правда ли, что можно умереть, съев чайную ложку соли?

    Очень маловероятно, что вы умрете от одной чайной ложки соли (но это возможно при экстремально сильном обезвоживании, поэтому если вы уже сутки гуляете по пустыне и вам еще столько же продолжать гулять под палящим солнцем, то не рекомендую есть соль), но мы можем приблизительно расчитать количество поваренной соли, которое нужно съесть чтобы словить вероятно летальную гипернатриемию.

    Смертельные исходы при гипернатриемии (аномальном повышении уровня натрия в жидкостях организма) наблюдаются при концентрации, варьирующейся в интервале от 153 до 255 ммоль/л. Будем пессимистами и предположим, что вы слабенькая и умрете при дозе, равной нижнему порогу. Эта концентрация равна приблизительно 351.5 мг/дл. В организме человека, в среднем, 5 литров крови, что означает, что, в целом, в крови должны быть растворены 17.6 г натрия. Одна доля поваренной соли (хлорида натрия) состоит из натрия на 40%, следовательно, с одной чайной ложки (около 5 г) мы можем получить около 2.3 г натрия. Соответственно, для получения нужной нам концентрации нужно быстро и не запивая съесть около 8 чайных ложек поваренной соли (вообще, точная цифра равна 7.7, но с учетом распределения во времени, которое будет давать организму шанс попытаться предотвратить смерть и вывести лишнюю соль из крови, думаю, нужно будет немного больше).

    После получения такой дозы натрия у вас будет реальный шанс умереть, если никто не окажет вам медицинской помощи и поблизости не будет источника пресной воды. Смерть, вероятнее всего, будет очень болезненной и ощущаться как экстремальная жажда, поэтому, большинство людей не могут повернуть такой трюк — они просто срываются на то, чтобы попить воды, что очень быстро нормализует концентрацию натрия. Поэтому мы не видим на пачках соли наклеек, предупреждающих об ее опасности.

    Ссылка на основную публикацию
    Чистка печени изюмом в домашних условиях рецепт приготовления отвара для очистки, особенности лечени
    Отвар из изюма для очищения печени: эффективно и полезно Доводилось ли вам слышать о лечебных свойствах отвара из изюма? А...
    Черный и белый кунжут польза и вред
    Кунжут – миф о кальции и варианты потребления Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются...
    Черный кал причины почему черное в кале у взрослого
    Архив консультаций Здравствуйте, Александр! Боль за нижней частью грудины и в левом подреберье сразу после обеда (особенно, если был большой...
    Чистоговорки для развития речи
    Развиваем речь малышей с помощью чистоговорок Многим малышам с трудом дается произношение некоторых звуков. Чистоговорки для развития речи помогут научить...
    Adblock detector