Что такое дёготь ликбез от дилетанта estimata

Что такое дёготь ликбез от дилетанта estimata

Дегтярное мыло и его польза для здоровья

Береза – удивительное растение, которое относится к категории лечебных. Ее почки и сок давно используют в лечебных целях, но мало кто знает, что и кора березы может приносить людям пользу – из нее изготавливают бумагу и добывают деготь. Именно деготь обладает высокой ценностью, ведь это средство активно применяется в косметологии, медицине и не только народной, но и официальной.

Польза дегтярного мыла

Дегтярное мыло, польза и вред которого глубоко изучены косметологами и учеными, становится все более популярным. В таком мыле нет отдушки и красителей, оно по праву считается абсолютно натуральным. Дегтярное мыло имеет невысокую стоимость, при этом оно активно помогает решать косметические проблемы кожи и волос.

Одним из ведущих производителей дегтярного мыла, который гарантирует отсутствие любых химических добавок, в том числе и парфюмерных, является «Невская Косметика». Поэтому данное средство может использоваться для мытья всего тела и волос.

Можно выделить следующие свойства дегтярного мыла:

  1. Избавляет от прыщей и угревой сыпи. Очень полезно умывать лицо людям с жирным типом кожи именно дегтярным мылом – полезная «вытяжка» из коры березы очищает и сужает поры, что влечет за собой уменьшение количества угревых высыпаний.
  2. Снижает интенсивность проявления псориаза. Это заболевание поражает не только кожу тела – характерные шелушащиеся пятна нередко локализуются в волосистой части головы. Вылечить псориаз дегтярным мылом нельзя, но регулярное мытье головы этим средством значительно улучшает состояние кожи головы, псориазные пятна будут практически незаметны.
  3. Помогает бороться с кожными заболеваниями. Речь идет о дерматитах, экземе и себорее – эти болезни проявляются нарушением целостности и кровообращения кожных покровов. Дегтярное мыло обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно смело использовать для мытья при дерматите и экземе – раневая поверхность будет постоянно дезинфицироваться, ткани – регенерироваться, патология перестанет распространяться. Кроме этого, польза дегтярного мыла заключается в том, что оно избавляет человека от зуда и раздражения в очагах поражения кожными заболеваниями.
  4. Ускоряет период лечения грибка стоп. Достаточно каждый день мыть ноги дегтярным мылом и оставлять на ступнях его пену на 10-15 минут, чтобы через 7-10 дней заметить улучшение состояния кожных покровов. Грибковое заболевание станет менее выраженным, а если такие гигиенические процедуры проводить при начальной стадии проблемы, то можно будет избавиться от нее без применения лекарственных препаратов.

Кроме этого, дегтярное мыло можно использовать для проведения интимной гигиены. Это средство станет защитой от грибковой инфекции, ускорит заживление микроцарапин и порезов, образовавшихся после бритья зоны бикини.

Дегтярное мыло для волос

Польза дегтярного мыла для волос тоже очевидна – оно их укрепляет, делает более пышными, придает им блеск и шелковистость. Косметологи рекомендуют мыть волосы дегтярным мылом непродолжительными курсами – например, 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 2-3 месяца. Такая предосторожность связана с риском высушивания кожи головы, что приведет к перхоти, истончению и ломкости волос.

Производитель «Невская Косметика» предлагает своим покупателям воспользоваться густым дегтярным мылом – оно обладает всеми полезными свойствами, но более удобно в применении. Если, например, кожа головы сухая, но есть необходимость укрепить волосы, то густым мылом будет легко обработать именно локоны, не затрагивая кожные покровы.

Польза и вред дегтярного мыла для волос присутствуют одновременно – оно будет полезно при жирных волосах, но может при частом употреблении высушить кожу. Чтобы этого не произошло, косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья травяными отварами – отличным вариантом станет отвар корней лопуха, ромашки лекарственной или крапивы обыкновенной.

Особенности применения дегтярного мыла

Есть два основных момента, которые нужно учесть при использовании дегтярного мыла.

Во-первых, оно сильно сушит кожу, поэтому слишком частое его применение нежелательно. Если дегтярное мыло используется для умывания жирной кожи лица, то процедуру можно проводить не чаще 2 раз в сутки. После того, как прыщи и угревая сыпь станут менее выраженными или совсем исчезнут, дегтярное мыло можно использовать периодически, для профилактики.

Косметологи рекомендуют после умывания дегтярным мылом наносить на кожу лица увлажняющие средства, либо обрабатывать ее облепиховым, миндальным маслом.

Во-вторых, рассматриваемое средство обладает не самым приятным ароматом, а так как при производстве дегтярного мыла не используются никакие отдушки/ароматизаторы, то этот специфический запах будет присутствовать и на коже/волосах. Впрочем, к специфическому аромату березового дегтя быстро привыкают.

Дегтярное мыло от «Невской Косметики» — это натуральное средство, которое отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам и не представляет опасности для здоровья человека. Но нужно помнить, что дегтярное мыло вылечить заболевание не сможет – регулярное применение этого средства лишь скроет внешние патологические проявления. А это означает, что обращение за квалифицированной медицинской помощью к врачу нужно обязательно.

Березовый деготь википедия

Слово дёготь происходит из индоевропейского корня *dhegti — горелое, жжёное (ср. с современным лит. degti — гореть, лит. degimo — горение) [1] .

В России дёгтем было принято называть продукт сухой перегонки берёсты (берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой (не путать с собственно смолами).

Сосновый дёготь (смола)

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с 14-века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек дёгтя в 1615 и 227 000 бочек в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Читайте также:  Хронический гнойный средний отит 1

Виды соснового дёгтя (смолы) в России

  • Смола неделянка — низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) — сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка — получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок — плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола — добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола — печная, получаемая перегонкой смольняка в печах — «мазанках».
  • Котельная смола — получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола — добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью)смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка — самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка — чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая — смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка — густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
  • 1-й сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
  • 2-й сорт, называемый химическим — много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола — хвойная, двух сортов:
  • Паровая — видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
  • Икрянка — котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола — красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь — это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще.

Современное применение соснового дёгтя

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева.

Берёзовый дёготь

Дёготь, получается из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло».

Виды берёзового дёгтя в России

  • Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Коленица или коленика — это это последний выгон из подонка, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в козанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Финляндский дёготь — паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
  • Вологодский дёготь — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.

Применение берёзового дёгтя

  • как колёсная смазка;
  • как недорогая смазка, например, деревянных деталей;
  • для пропитки дерева, например, шпал (см. также креозот);
  • использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог);
  • для смазывания сбруи, чтобы она не дубела на морозе;
  • в ветеринарии (лечение лишая, обработка копыт крупного рогатого скота и лошадей);
  • в медицине — как компонент мазей (например, «мази Вишневского»);
  • в косметике — как компонент мыла «Дегтярное мыло»;
  • в химии — как сырьё для последующей переработки;
  • в быту — как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде).

Другие виды дёгтя

На многих языках изначально слово дёготь означало именно сосновый дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Читайте также:  Борная кислота в ухо ребенку применение в компрессах и турундах, как капать

Вред дёгтя и механизм защитного действия

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых — каменного угля, нефти и т. п.

В медицине применяют берёзовый дёготь только наружно, а сосновый, имеющий приятный специфический запах, — даже в пищевой промышленности. Но шире его применение в строительстве. Сосновый дёготь образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Наказание с помощью дёгтя

В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.

Химический состав

Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

В геральдике

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.

Известные люди с фамилией Дёгтев

  • Дёгтев, Вячеслав Иванович, русский писатель
  • Дёгтев, Пётр Максимович, Герой Советского Союза [2] .
  • Дёгтев, Сергей Сергеевич, полный кавалер ордена Славы [3]
  • Дёгтев, Михаил Иванович (р. 1946) доктор химических наук, профессор Пермского государственного университета. [4]
  • Дёгтев Дмитрий Михайлович, автор книг на военно-историческую тематику [5]
  • Дёгтев С.И., полковник, начальник Воркутинского ИТЛ НКВД в 1952 г. [6]
  • Дёгтев Александр Николаевич, учёный в области теории алгоритмов[7] .

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус и запах:

  • Ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее.
  • Бела берёста — да дёготь чёрен. [8]
  • Где дёготь был, там и след покинул. [8]
  • Где дёготь побывает — нескоро дух выйдет. [8]
  • Дёгтем торговать — дёгтем и вонять. [8]
  • Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).

Лунным светом и каленым железом

«Я услышал жужжание. Или призрак гудел, или ветер жужжал, как шмель, застрявший в оконной скважине? Нет, это гудела она! Это была сама госпожа Зубная боль, исчадие самого ада! Да сохранит и помилует от нее Бог всякого!»

Ганс Х. Андерсен. Сказка «Тетушка Зубная боль»

Иллюстрация к сказке Г. Х. Андерсена «Тетушка Зубная боль». Автор: Ганс Тегнер. Источник: monsterbrains.blogspot.com

Что такое зубная боль, человечеству известно с самых давних времен. В разные эпохи авторитетные врачеватели предлагали свои эффективные способы обезболивания и лечения зубной боли, которые сегодня нам кажутся, мягко говоря, сомнительными, нелепыми, а некоторые из них и довольно жестокими. Из числа всех дошедших до нас врачебных назначений самым безобидным можно назвать рекомендацию посидеть под луной с открытым ртом: врачеватели считали, что лунный свет способен унять зубную боль за несколько часов. Если же это не помогало, в ход шел «натурпродукт»: толченые кора плюща или корень анациклуса (римская или испанская ромашка), листья остролиста или жимолости — их закладывали за щеку с больным зубом. Чтобы облегчить боль в деснах, предлагалось натереть их зубом человека, непременно умершего насильственной смертью. Из наружных средств рекомендовались полоскания отваром из собачьих зубов в вине, живая лягушка, которая привязывалась к челюсти со стороны больного зуба (она же помогала укрепить расшатанные зубы), компресс из инжира, шафрана, горчичного семени и оливкового масла на плечо, мазь в ухо из вороньего или воробьиного помета, растертого с маслом, или отвар из сваренного в вине земляного червя, который тоже предлагалось закапывать в ухо.

Анациклус булавовидный (Anacyclus clavatus). Источник: wikipedia.org

Помимо припарок и примочек местного действия, популярной была и «отвлекающая» терапия: больным предписывались клизма (клистирная трубка была вообще в большом почете и считалась самым эффективным средством против зубной боли) или слабительное, частые ванны, голодание и активный физический труд на пустой желудок. Если уже и это не помогало, в ход буквально шло каленое железо: в кариозную полость вставлялась раскаленная игла, которая должна была уничтожить инфекцию и прижечь нерв в больном зубе.

Древние врачеватели были убеждены, что у зубной боли три основных причины: дисбаланс четырех гуморов (желтой и черной желчи, флегмы и крови), гниение в организме или поселившийся в зубе червь (сокращение тела червя как раз и вызывает пульсирующую боль). Помочь его изгнать должна была поднесенная к зубу свечка: дескать, червь поспешит выбраться из зуба или погибнет от жара. С зубным червем боролись также с помощью расплавленного воска, золота или серебра, которые заливались в кариозную полость, или азотной кислоты, которой прижигали пульпу. Цельсий также рекомендовал пломбировать кариозные полости горячей нефтью или квасцами.

В качестве обезболивающего средства еще античными врачами использовались «ингаляции» над жаровней, где жглись семена черной белены. Содержащиеся в черной белене алкалоиды группы атропина обладают местными анестезирующими свойствами, так что это можно считать вполне действенным средством. С этой же целью применялась настойка из корня мандрагоры, гвоздичное масло, паста из мышьяка и опий. Но чаще всего в качестве обезболивающего использовался алкоголь или же, если его не имелось, применялся самый простой способ — человека просто оглушали ударом тяжелого предмета по голове. Больной зуб удаляли щипцами, зачастую просто его раскалывая, при этом оставшийся в десне корень нередко вызывал воспаление и абсцесс.

Читайте также:  ГКБ №31 - Лечение аритмии сердца

Проблема зубной боли чаще всего решалась кардинальными мерами — удалением больного зуба с помощью щипцов. Источник: emag.medicalexpo.co

«Удаление зуба». Автор: Теодор Ромбоутс. Источник: eguarwr.ru

Надо заметить, в лечении зубной боли большие ожидания возлагались на жаб и лягушек. Вот, к примеру, совет от Плиния: в полнолуние поймать жабу, плюнуть ей в рот и произнести заклинание. Его точный текст до наших дней не сохранился, но посыл был примерно такой: убраться вон и забрать с собой боль. Вместо живых лягушек широко использовался также лягушачий жир.

В качестве профилактики кариеса тот же Плиний советовал раз в два месяца съедать жареную мышь (по другим источникам, раз в месяц откусывать голову живой мышке). Правда, сам же врачеватель делал оговорку, что за эффективность способа не ручается.

Добавим, что в Древнем Египте мертвые мыши тоже использовались как один из основных ингредиентов пасты, которая наносилась на зубной зуб или опухшую десну, чтобы снять боль.

А вот рекомендация Гиппократа, как сохранить зубы здоровыми и избавиться от неприятного запаха изо рта: сжечь трех мышей и голову зайца, перетереть пепел в ступке вместе с мрамором и чистить этим порошком десны и зубы. Завершающий этап процедуры — протереть зубы и рот овечьей шерстью (непременно потной!), смазанной медом.

Дальше — больше: в Средневековье для облегчения зубной боли так вообще рекомендовали подышать над собственными экскрементами.

Амулеты, заговоры, молитвы — все это активно использовалось наряду с врачебными процедурами. Средневековые лечебники предписывали при зубной боли вооружиться железным гвоздем, нацарапать на нем магические слова, ткнуть гвоздем в больной зуб, а после вбить сам гвоздь в ствол дуба, на котором, в свою очередь, нужно было выцарапать свое имя. Пока гвоздь будет оставаться в дереве, боль не должна вернуться. Еще один совет: пальцем одной руки дотронуться до больного зуба и одновременно другой рукой рисовать вертикальные линии на пергаменте. Или найти многоножку, ткнуть ее иглой, а затем этой же иглой прикоснуться к больному зубу.

Если же никакие заговоры и манипуляции не облегчали зубную боль, а рвать больной зуб было жалко, наступал черед вознесения молитв святой мученице Аполлонии Александрийской. Она жила в III веке и, по преданию, за отказ отречься от христианской веры выдержала мучительную пытку (ей вырвали или выбили все зубы), после чего сама бросилась в костер. За такие муки святую Аполлонию стали считать помощницей при зубной боли и изображать с клещами — главным стоматологическим инструментом тех времен.

Св. Аполлония Александрийская. Работа итальянского художника Карло Дольчи. Источник: commons.wikimedia.org

Между тем, несмотря на невежество и мракобесие, с которым ассоциируется эпоха раннего Средневековья, лекари стремились систематизировать собственные наблюдения и на их основе давать свои рекомендации по уходу за зубами и полостью рта. В медицинских трактатах тех времен появляются рассуждения, что заболевания зубов имеют внешние и внутренние причины. В частности, к внешним причинам относилось употребление холодной пищи сразу же после горячей (и наоборот), жесткой пищи (в том числе костей) и пренебрежение ежедневным уходом за зубами. Считалось также полезным с утра полоскать рот холодной водой — она укрепляет зубную эмаль (теплая вода, напротив, делает ее хрупкой).

За регулярную чистку зубов как профилактику против образования налета ратовал византийский врач Павел Эгинский. И он же предложил удалять зубной камень с помощью долота (можно себе представить, насколько все было запущено!).

Портрет Павла Эгинского. Источник commons.wikimedia.org

В первой половине XVI века в Лейпциге была издана «Малая медицинская книга о всех видах заболеваний и немощей зубов». Она основывалась на трактатах известных древнегреческих и арабских медиков (Парацельса, Галена, Авиценны), и, по сути, это было первое медицинское издание на тему стоматологии, носившее узко специализированный характер.

Дальнейшее активное развитие стоматология получила в эпоху Возрождения. Большой вклад в развитие стоматологической гигиены внес французский хирург Ги де Шолиак, о котором мы уже упоминали в предыдущих статьях. Он также рекомендовал избегать слишком холодной или горячей пищи, резкой смен блюд и продуктов, которые могут прилипать к зубам, и советовал чистить зубы смесью, приготовленной из меда, жженной соли и небольшого количества уксуса.

И нельзя не упомянуть художника и ученого Леонардо да Винчи, который в своих анатомических рисунках детально прорисовал человеческий череп и зубы и был первым, кто разделил их на коренные и некоренные.

Анатомический рисунок Леонардо да Винчи. Источник: semanticscholar.org

Пропагандируя полезность гигиены полости рта, французский хирург Амбруаз Паре, живший в XVI веке, рекомендовал полоскания спиртом или слабым раствором азотной кислоты.

Carl Bloch, En munk, der spejler sig, 1875

Русским, как известно, дома и стены помогают. А от зубной боли — щепа, отколотая от родного порога, которую нужно было положить на больной зуб. Или притолока, за которую нужно было взяться зубами и трижды (плюя каждый раз через левое плечо) произнести заклинание: «Крепка, крепка притолока, будут и мои зубы крепки». А если поблизости росла молоденькая рябинка, то со словами «Рябина, возьми мою боль. Не возьмешь — всю сгрызу!» нужно было грызть на ней кору.

Еще вариант: пойти в лес, найти в расщелине дерева сосновую или еловую шишку, оставленную там дятлом, взять ее зубами (именно зубами, не прикасаясь к ней руками) и перебросить через голову. А можно «подкинуть» зубную боль соседу. Для этого нужно завязать березовый деготь в тряпку, обвести ею двенадцать раз вокруг больной щеки и перебросить через забор.

Ссылка на основную публикацию
Что такое антитела к рецепторам ТТГ отрицательный анализ, норма у беременных и как сдавать кровь
Антитела к рецепторам ТТГ (АТ-ТТГ) Что такое аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона (антитела к рецепторам ТТГ, TSH receptor autoantibodies)?...
Что показывает рентген легких и бронхов
Признаки туберкулеза на флюорографии ГБУЗ ПК "Городская клиническая поликлиника №2" Сегодня мы поговорим о… флюорографии Значение слова ФЛЮОРОГРАФИЯ (далее ФГ)...
Что показывает флюорография легких перечень возможных болезней
Прошел медкомиссию и рентген, а через 3 месяца умер от рака. Родные: "Зачем нас тогда облучают?" В конце прошлого года...
Что такое аспирационная биопсия эндометрия (пайпель) Самарская Школа Ультразвука
Как и зачем проводится анализ аспирата из полости матки Что такое аспират из полости матки Для чего проводится процедура Противопоказания...
Adblock detector