Что такое гемангиома печени (капиллярная, кавернозная), причины возникновения и лечение

Что такое гемангиома печени (капиллярная, кавернозная), причины возникновения и лечение

Лечение гемангиомы за рубежом

Количество клиник по лечению гемангиомы:

Гемангиома

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, которая часто встречается у детей. Как правило, это одинарное образование на коже, которое появляется довольно рано и растет в первые месяцы жизни. Затем рост останавливается и начинается самопроизвольное обратное развитие — гемангиома исчезает без лечения.

  • Общая информация
  • Корея
  • Китай
  • Индия
  • Еще 14 стран
  • Сингапур
  • Турция
  • Япония
  • Израиль
  • Германия
  • Россия
  • Таиланд
  • Греция
  • Кипр
  • Италия
  • Малайзия
  • Чехия
  • Испания
  • Австрия
  • множественные, когда у одного пациента наблюдается несколько очагов;
  • поражающие различные внутренние органы — мозг, печень.

Показания к лечению гемангиом за границей

Небольшие гемангиомы не причиняют дискомфорта и зачастую не требуют никакого лечения. Однако известны случаи, когда врачам необходимо вмешаться:

  • если опухоль приносит много неудобств, в том числе с эстетической точки зрения;
  • если она достигает большого размера — так она может нарушать работу расположенных рядом органов (например, вызывает затруднение дыхания, если находится внутри трахеи, или сдавливает окружающие сосуды);
  • если она находится в мозгу — это может привести к неврологическим нарушениям, галлюцинациями, проблемам с речью или разрыву гемангиомы и инсульту;
  • если она легко повреждается и кровоточит — это может закончится образованием язвы или серьезным внутренним кровотечением.

Редкое, но, тем не менее, встречающееся в практике осложнение — нарушения работы сердца вплоть до недостаточности, вызванное крайне большим размером опухоли. При поражениях костей может начаться эрозия костной ткани.

Методы лечения гемангиомы за границей

Лечение подбирается малоинвазивное, особенно если речь идет о младенческой гемангиоме. Консервативная терапия бета-блокаторами, лазер, воздействие низкой температурой или электрическим током, склерозирование химическими веществами — все эти методы разрушают опухоль без операции. Они показаны также, если у пациента несколько опухолей.

Если требуется хирургическое вмешательство, врач может провести эмболизацию (закупорку) или перевязку артерий, снабжающих гемангиому кровью. Это не только остановит рост, но и приведет к ее распаду. Крупные, угрожающие здоровью опухоли иссекаются полностью.

Радикальные методы используются особенно часто при удалении или разрушении гемангиом печени или головного мозга. Чтобы снизить риск осложнений, хирурги предпочитают малоинвазивные доступы:

  • внутрисосудистый — катетер с пружиной для эмболизации вводится внутри крупного сосуда и подводится к гемангиоме под контролем рентгена или МРТ;
  • эндоскопический — врач вводит инструменты через естественные отверстия тела.

Прогноз лечения гемангиомы за рубежом

В большинстве случаев прогноз благоприятный, а пациенту даже не нужно лечение — только наблюдение у врача. Но в любом случае, необходима своевременная диагностика — любая опухоль может возобновить рост и привести к осложнениям.

Инфантильная гемангиома. Возможно ли лечение без хирургии?

Младенческие гемангиомы — одно из самых часто встречающихся заболеваний у новорожденных (10%), но не многие родители, даже столкнувшись с этим, знают, как и когда правильно начинать лечение.
О том, что такое гемангиома, почему она появляется и возможно ли вылечить ребенка без хирургии, расскажет наш эксперт, врач-педиатр высшей категории, детский кардиолог в ДГКБ им. З.А. Башляевой (г. Москва), доктор медицинских наук Наталья Павловна Котлукова.

Опухоль ли?

Термин «гемангиома» был предложен еще в 1846 году, и уже сам суффикс -ома предполагал, что заболевание имеет опухолевую природу. И все же это не опухоль в привычном ее понимании, а сосудистая гиперплазия, проще говоря, локальное разрастание сосудов и капилляров. Она обладает способностью появляться, активно расти, а потом инволюционировать – самостоятельно исчезать.

Читайте также:  Операция по удалению стомы прямой кишки 1

Большая часть сосудистых образований у новорожденных исчезает самопроизвольно, но около 10% детей с патологией требуют специального лечения.

Причины появления

Хотя инфантильная гемангиома – довольно частая патология у малышей, точные причины ее появления до сих пор неизвестны. Сосудистые образования чаще всего бывают у недоношенных детей и нередко наблюдаются по всему телу.
Самым сильным фактором появления патологии считается недостаток кислорода – гипоксия. Причины возникновения гипоксии у новорожденного разные: низкий гемоглобин у матери, плацентарная недостаточность, обвитие пуповины. Образно говоря, сосуды начинают разрастаться, чтобы компенсировать недостаток кислорода.

Также мы сразу спрашиваем про наследственность. Часто оказывается, что гемангиома была у папы или мамы, они даже показывают остаточные рубцы.

Виды гемангиом

По размерам гемангиомы делят на фокальные, небольших размеров, и сегментарные, когда гемангиома занимает, например, пол-лица.

По глубине делятся на поверхностные, глубокие и смешанные.
Гемангиомы внутренних органов, например печени, тоже делятся на аналогичные виды. Кстати, чаще всего обнаружение гемангиомы печени – это случайность. Ребенка она до поры до времени не беспокоит. Если гиперплазия есть снаружи, обязательно нужно проверить и внутренние органы. В тяжелых случаях патологию видно даже по вздувшемуся животику. Для постановки точного диагноза необходимо сделать УЗИ.

Стадии развития гемангиомы

Различаются 3 фазы роста: стадия активного роста, стадия стабилизации и стадия полной или частичной регрессии.

Иногда ребенок проходит часть стадий развития гемангиомы внутриутробно, и после родов она начинает уменьшаться и регрессировать.
Но чаще маленькое пятнышко становится заметным вскоре после рождения. Пятно начинает расти по глубине и площади, становится ярким и горячим на ощупь. Это фаза бурного, активного роста, которая может продолжаться месяцев до 4–6. Потом может начаться медленное приостановление процесса с обратным развитием – инволюцией.

Но ни в коем случае не нужно ждать прохождения всех этих процессов! Часто в популярных статьях о гемангиомах пишут, что необходимо понаблюдать за инфантильной гемангиомой, и если она не исчезнет до года, то надо обращаться к врачу. Это в корне неверно. Гиперплазия может начать кровить и изъязвляться, образуются фиброзные и кожные деформации, которые потребуют хирургической коррекции.

Лечим без скальпеля

Изначально необходимо убедиться, что это именно гемангиома, а не винное пятно или пигментный невус (родимое пятно). Это косметические дефекты не по нашей части.

Если гиперплазия диагностирована, можно приступать к подбору лечения. Методов лечения много. Есть методы системные, когда болезнь лечится изнутри, а бывают локальные, когда воздействие идет непосредственно на пораженный участок.

Из системных самым известным методом является преднезалонотерапия. Это очень давняя методика, которая имела очень ощутимые побочные эффекты. Но гормональная терапия незаменима в случае с гемангиомой гортани, когда ребенок начинает задыхаться и нужно экстренно подкалывать преднизолон и другие гормональные препараты.

Сегодня для системного лечения активно применяется сердечный препарат пропранолол. Изначально это сердечное лекарство, бета-блокатор.

Читайте также:  Жаропонижающее при грудном вскармливании - Статьи - Новорожденные - Дети

Но когда в 2009 году мы лечили малыша с серьезной гипертрофией миокарда, то заметили любопытный побочный эффект препарата. У маленького пациента была небольшая гемангиома, но на это пятнышко мы сначала даже не обращали внимания. А на фоне лечения пропанололом основного заболевания гиперплазия начала стремительно уменьшаться и вскоре совсем исчезла. Примерно в это же время врач-дерматолог Кристин Леоте-Лабрез обнаружила аналогичную связь у себя в детской больнице во Франции.

Препарат разводится в виде порошка в кипяченой воде, применяется перорально, всасывается в кровь и уже изнутри влияет на все эти сосуды. Он притормаживает ангиогенез, вызывает спазм периферических сосудов и способствует тому, чтобы процесс обратного развития шел быстрее. Мы называем это стадией медикаментозной инволюции.

Локальные методы лечения

Хирурги уже поняли и приняли, что первая линия – это все же системное, медикаментозное лечение. Но иногда одновременно с медикаментозным лечением применяются и локальные методы воздействия. Некоторые из них существуют довольно давно и постепенно теряют свою актуальность.

Это такие достаточно агрессивные методы, как склеротерапия, рентгенотерапия и криодеструкция. С учетом того, что гемангиома способна к инволюции, лучше использовать более щадящие методы.

До сих пор наравне с пропранололом применяется локальное лазерное воздействие.

Что касается хирургического метода, то сегодня хирургия чаще всего используется для устранения уже остаточных явлений. В запущенных случаях мы, с помощью медикаментов, можем подействовать на сосудистый компонент, но если кожа уже сильно растянута и наблюдаются фиброзно-жировые остаточные явления и рубцы после склерозирующих препаратов, необходима хирургическая коррекция.

Но зачастую после препарата даже большие гемангиомы сходят так хорошо, что и хирургия не нужна.

Иногда хирургам приходится вмешаться пораньше, если стадия роста гемангиомы происходит активно или локализация опухоли очень тяжелая и мешает нормальному функционированию организма, например на орбите глаза, когда есть угроза потери зрения.

Как проходит лечение

Все перечисленные методы без исключения применяются в нашей больнице в зависимости от показаний. Мы лечим деток со всей страны бесплатно в рамках программы ОМС. Номер горячей линии госпитализации пациентов из регионов РФ можно найти на сайте нашей больницы 8 (495) 587-70-88.

Мама госпитализируется вместе с ребенком, получает бесплатное питание и спальное место.

Если это первый визит, то обследование, подбор дозы препарата и контроль лечения займут не меньше двух недель. Ребенок уезжает с четко установленной дозой препарата, который будет получать в течение периода лечения. Затем мы примерно месяца через два приглашаем на контрольную госпитализацию. Мы смотрим, когда будет нужен пересчет дозы в связи с ростом организма ребенка и уменьшением гемангиомы. Кроме того, мы даем все свои контакты, чтобы родители при желании могли на расстоянии проконсультироваться, продемонстрировать с помощью фотографий эффект от лечения. Впоследствии госпитализируем ребенка на окончательную отмену препарата.

Сроки лечения зависят от локализации, размеров, глубины, скорости кровотока, чувствительности к препарату и т.д. Самый короткий срок полного излечения пропранололом на моей памяти – 5 месяцев. Но в среднем лечение занимает 9–10 месяцев. Нельзя быстро отменять препарат. При моментальной отмене велика вероятность ребаунд-синдрома – рецидива. Бывает еще такая неприятная вещь, когда мы по показаниям медленно отменяем лечение, а на одном из контрольных осмотров выясняется, что скорость кровотока в сосудистом образовании подросла. Приходится поднимать дозу и пролонгировать лечение.

Читайте также:  Диабет Tervisliku toitumise informatsioon

Гемангиома печени

Гемангиома печени

Виды гемангиом

Большинство гемангиом печени представлены кавернозными образованиями. Кавернозные гемангиомы, как правило, одиночные, способны достигать гигантских размеров и вызывать появление клинических симптомов. В 10% поражение носит множественный характер. Размеры варьируются от 2 мм до 40 см. Визуально такие образования хорошо отграничены от окружающей паренхимы печени, имеют гладкую или бугристую поверхность, красновато-синий цвет. Капиллярные гемангиомы встречаются очень редко, в литературе описано не более семи наблюдений, обычно бывают небольших размеров до нескольких сантиметров. Для капиллярных гемангиом характерно формирование маленьких полостей, к каждой из которых подходит вена.

Осложнения

Кровоизлияние и тромбоз могут привести к развитию фиброза и к склерозированию гемангиомы, которая трансформируется в плотный узел. Наиболее опасным является разрыв опухоли с кровотечением, которое приводит к внутреннему кровотечению и геморрагическому шоку. Разрыв больших опухолей может происходить спонтанно или вследствие закрытой травмы живота.

У большинства больных с гемангиомой печени никаких жалоб нет до тех пор, пока образование не достигнет больших размеров. В основном их обнаруживают случайно при проведении УЗИ или КТ органов брюшной полости. Большие гемангиомы способны проявить себя клинически, у 40% больных с гемангиомой размерами более 4 см появляются симптомы. Этот показатель увеличивается до 90% при размере опухоли более 10 см.

Наиболее частыми жалобами являются боль и чувство тяжести в правом подреберье. Боль может быть вызвана растяжением капсулы печени, тромбозом, инфарктом опухоли, кровоизлиянием в опухоль или сдавлением окружающих органов и тканей. Если опухоль сдавливает желудок, могут присутствовать признаки нарушения прохождения пищи — чувство раннего насыщения, рвота. Часто у пациентов с гемангиомами печени выявляют гемангиомы кожи.

Режим цветового допплеровского картирования увеличивает чувствительность исследования по сравнению с обычным УЗИ до 69%. КТ с внутривенным контрастированием наиболее информативный метод в исследовании очаговых образований печени.

Чувствительность и специфичность этого метода составляют 88 и 84–100% соответственно. МРТ имеет также высокую чувствительность, более 90%. Радиоизотопные методы исследования применяют, когда данных КТ и МРТ для постановки диагноза недостаточно.

Показания к лечению гемангиом рассматривают при появлении жалоб, развитии осложнений, быстром росте гемангиомы.

Разрыв гемангиомы является показанием к экстренному вмешательству, однако резекция печени у таких пациентов сопровождается высокой летальностью. В таких ситуациях целесообразно перед резекцией печени выполнить лигирование печеночной артерии или артериальную эмболизацию. Медикаментозной терапии гемангиом печени не существует. Операция является основным и самым эффективным методом лечения. Удаление гемангиомы возможно двумя способами: энуклеация опухоли и резекция паренхимы печени с опухолью. Хирургическое лечение бывает невозможным при диффузном поражении печени, близком расположении к крупным сосудам и при тяжелых сопутствующих заболеваниях. В этих ситуациях методом выбора является артериальная эмболизация гемангиом.

Мы всегда рады помочь

В нашем отделении выполняется весь спектр диагностических процедур и операций по лечению заболеваний печени и поджелудочной железы. Обращайтесь к нам, мы вам поможем!

Ссылка на основную публикацию
Что такое антитела к рецепторам ТТГ отрицательный анализ, норма у беременных и как сдавать кровь
Антитела к рецепторам ТТГ (АТ-ТТГ) Что такое аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона (антитела к рецепторам ТТГ, TSH receptor autoantibodies)?...
Что показывает рентген легких и бронхов
Признаки туберкулеза на флюорографии ГБУЗ ПК "Городская клиническая поликлиника №2" Сегодня мы поговорим о… флюорографии Значение слова ФЛЮОРОГРАФИЯ (далее ФГ)...
Что показывает флюорография легких перечень возможных болезней
Прошел медкомиссию и рентген, а через 3 месяца умер от рака. Родные: "Зачем нас тогда облучают?" В конце прошлого года...
Что такое аспирационная биопсия эндометрия (пайпель) Самарская Школа Ультразвука
Как и зачем проводится анализ аспирата из полости матки Что такое аспират из полости матки Для чего проводится процедура Противопоказания...
Adblock detector