Что такое перистальтика кишечника - симптомы нарушения, лечение

Что такое перистальтика кишечника — симптомы нарушения, лечение

Нарушение моторной функции кишечника

Формы нарушения моторики кишечника разнообразны. Крайними вариантами нарушений являются диарея и запор

Рис. 24–7. Типовые формы нарушения моторной функции кишечника и их разновидности.

• Диарея.

Понос (диарея, от гр. diarrheo — истекаю) — учащенный (более 2–3 раз в сутки) стул жидкой или кашицеобразной консистенции, сочетающийся с усилением моторики кишечника.

Основные виды и механизмы возникновения.

Экссудативный. Результат избыточного образования воспалительного экссудата слизистой оболочкой кишечника (например, при инфекционных и неинфекционных энтеритах и колитах).

Секреторный. Следствие чрезмерной секреции жидкости в просвет кишечника (например, при холере, вирусных энтероколитах, СПИДе, гиперпродукции VIP опухолевой тканью поджелудочной железы).

Гиперосмоляльный. Результат значительной гиперосмоляльности кишечного содержимого (например, при нарушении всасывания компонентов кишечного химуса при мальабсорбции или передозировке солевых слабительных).

Гиперкинетический. Следствие гиперсекреции и повышенной перистальтики кишечника (например, при энтероколитах, синдроме раздражённой кишки.

Последствия: гипогидратация организма, вплоть до эксикоза (крайняя степень гипогидратации организма); гиповолемия и нередко — артериальная гипотензия, нарушения электролитного баланса и КЩР (различного характера и выраженности в зависимости от основного заболевания).

• Обстипация.

Запор (обстипация) — длительная задержка стула или затруднение опорожнения кишечника (до 3 сут и более). Наблюдается у 25–30% людей в возрасте после 70 лет.

Основные виды и механизмы возникновения.

Алиментарный (малообъёмный). Является результатом малого объёма кишечного содержимого (например, при хроническом недоедании, малом потреблении жидкости, недостатке овощей и фруктов в пище, употреблении легкоусвояемой пищи). Малый объём кишечного содержимого и экскрементов недостаточен для активации рефлекторного процесса дефекации.

Нейрогенный (спастический и атонический запоры).

§ Спастический запор. Чрезмерное повышение вагальных нейрогенных влияний на стенку кишечника может привести к спазму её мускулатуры. Это замедляет эвакуацию пищи и опорожнение кишечника.

§ Атонический запор. Снижение нейроэффекторных воздействий на мускулатуру кишечника вызывает его гипотонию и задержку стула.

Ректальный. Является следствием патологических процессов в прямой кишке (например, трещины или парапроктита), сопровождающихся болью. Это подавляет рефлекс дефекации.

Механический. Результат механической задержки эвакуации кишечного содержимого (например, опухолью, рубцом).

Нарушения полостного пищеварения
Нарушения полостного пищеварения могут быть связаны с недостаточностью гидролиза белков, жиров и углеводов. Наиболее тяжелые нарушения отмечаются при заболеваниях ПЖ, протекающих с ее внешнесекреторной недостаточностью. Панкреатическая недостаточность развивается в результате уменьшения функционирующей ткани железы и наблюдается при хроническом панкреатите, злокачественных новообразованиях, муковисцидозе. Подобные нарушения возможны также при снижении продукции панкреозимина, секретина и энтерокиназы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Кроме того, снижение рН в тонкой кишке ведет к инактивации энтерокиназы и панкреатических ферментов в ее полости. Следовательно, нарушения полостного пищеварения возможны у больных с трофическими изменениями слизистой оболочки тонкой кишки и с повышенной кислотообразующей функцией желудка.

Читайте также:  Почему иногда трудно дышать и не хватает воздуха

Полостное пищеварение нарушается и при отсутствии достаточного количества желчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Концентрация желчных кислот в кишечнике снижается при тяжелых заболеваниях печени, механической желтухе и повышенных потерях желчи с калом. Особенно значительны их потери после резекции подвздошной кишки. У больных с бактериальным обсеменением верхних отделов тонкой кишки могут происходить преждевременная микробная деконъюгация и всасывание желчных кислот. В результате уменьшается пул желчных кислот, участвующих в эмульгировании жиров.

Итак, причинами недостаточности полостного пищеварения являются:

1. Панкреатогенная недостаточность пищеварения
1. Хронический панкреатит
2. Субтотальная или тотальная панкреотэктомия
3. Рак поджелудочной железы
4. Муковисцидоз
5. Снижение активности энтерокиназы (синдром Золлингера-Эллисона, дефицит панкреозимина и секретина)
2. Дефицит желчных кислот
1. Врожденный
2. При механической желтухе
3. При первичном билиарном циррозе
4. При тяжелых поражениях паренхимы печени
5. При нарушении энтерогепатической циркуляции желчных кислот.

Клиника нарушений полостного пищеварения. Больные с недостаточностью внешнесекреторной функции ПЖ и нарушением полостного пищеварения жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. В более выраженных случаях появляются полифекалия, стеоторея, диарея и похудание. Трофические расстройства (сухость кожи, тусклость и ломкость ногтей и волос, трещины в углах губ, на языке и др.) при синдроме нарушенного полостного пищеварения практически не наблюдаются. В этом и заключается принципиальное отличие его от синдрома нарушенного всасывания. У больных с заболеваниями печени и желчных путей, сопровождающимися дефицитом желчных кислот, также может нарушаться переваривание жиров и появляться более или менее выраженная стеаторея.

Расстройства пристеночного пищеварения возможны при недостаточности кишечных ферментов, нарушении их перемещения из глубины микроворсинок и расположения на поверхности кишки. Энзимопатии бывают врождённые и приобретённые. Воспалительные, дистрофические, опухолевые процессы в стенке кишечника приводят к снижению выделения кишечного сока и его ферментов.

Врождённые энзимопатии включают недостаточность дисахаридаз(нарушение переваривания углеводов), пептидаз (нарушение переваривания белков). Возникает непереносимость соответствующих продуктов питания, боли в животе спастического характера, метеоризм и диарея. Глютеновая энзимопатия (нетропическая спру) — наследственное заболевание с нарушением переваривания белка глютена, содержащегося в злаковых и бобовых культурах. Глютен и продукты его неполного переваривания (например, глиадин) токсичны для слизистой оболочки кишечника, а также инициируют в ней иммунологические реакции. Морфологические изменения при нетропической спру наиболее выражены в проксимальном отделе тонкой кишки, в большей степени подверженном воздействию глютена. Наступает атрофия или полная утрата ворсинок, что резко снижает площадь всасывания.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

Лечение функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста

Дети раннего возраста имеют анатомо-физиологические особенности всех систем организма, в том числе и пищеварительного тракта, что связано с особенностями нервной и гуморальной регуляции. В настоящее время , говоря о функциональных нарушениях, подразумевают нарушение моторной функции желудочно- кишечного тракта, что может привести и к нарушениям секреции пищеварительных ферментов, нарушению процессов всасывания и тем самым ухудшить качество жизни малыша.

Читайте также:  Активированный уголь при запоре можно ли пить

К наиболее распространенным функциональным нарушениям ЖКТ у детей 1 года жизни относятся: синдром срыгиваний, кишечные колики, запоры.

Срыгивания- самопроизвольный заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в ротовую полость. У детей они могут быть вызваны различными причинами, среди которых наиболее часто встречаются аэрофагия( заглатывание воздуха), перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей, синдром вегето-висцеральных нарушений вследствие поражения центральной нервной системы в родах, ранний переход к густой пище.

Причиной обильных срыгиваний, рвоты могут быть и серьезные заболевания( пороки развития) желудочно-кишечного тракта, наследственные заболевания обмена веществ.

Часто срыгивания не расценивают как болезнь, поскольку они не вызывают выраженных нарушений в состоянии здоровья детей. У детей с упорными срыгиваниями могут отмечаться не только отставание в физическом развитии, но и развитие анемии( малокровие), хронических заболеваний пищевода, желудка,кишечника желчного пузыря. Такие дети склонны к частым простудным заболеваниям ввиду нарушения иммунной функции кишечника, лор-органов. Для них характерны и повышенная возбудимость, нарушение сна.

Кишечные колики- это эпизоды беспокойства, болезненного плача, которые занимают не менее 3 часов в сутки. Обычно они начинаются в первые недели жизни , кульминации достигают к 2 месячному возрасту, и постепенно уменьшаются, обычно исчезая к 3-4 месяцам жизни. Вечерние часы — наиболее типичное время кишечных колик.

Кишечные колики встречаются довольно часто( до 45% детей 1 года жизни).

Симптомы кишечных колик- резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, вынужденным положением с прижатыми к животу ногами, нарушением отхождения газов и стула. Заметное улучшение возникает после дефекации. Кишечные колики практически с одинаковой частотой встречаются и при искусственном, и при естественном вскармливании. Отмечено, чем ниже масса тела при рождении, тем выше риск развития данного состояния.

Причины развития подобного состояния : физиологическая незрелость организма, изменение моторной функции желудочно-кишечного тракта вследствие нарушения нервной и гуморальной регуляции, нарушение микрофлоры кишечника.

Функциональные запоры-увеличение интервалов между актами дефекации( по сравнению с физиологической нормой для данного возраста)более 36 часов. Частота стула у детей считается нормальной от 1 до5 раз в сутки( до 4 месячного возраста), и от 1 до3 раз в сутки ( с 4 месяцев до 2 лет). Подобные состояния встречаются у 20-35% детей 1 года жизни.

Возникновение запоров чаще всего обусловлено нарушением моторной функции кишечника, болезненным актом дефекации( дисхезия) вследствие спазма сфинктеров прямой кишки, ослаблением тонуса гладкой мускулатуры или их сочетанием.

Развитие запоров может быть обусловлено не только функциональными нарушениями, но и врожденными аномалиями развития различных отделов кишечника, но и заболеваниями эндокринной системы( гипотиреоз,сахарный диабет, феохромоцитома и др).

Читайте также:  Зеленые сопли у ребенка как лечить, Комаровский, народные средства

К факторам риска развития всех наиболее часто встречающихся нарушений функции желудочно- кишечного тракта у детей года жизни следует отнести: раннее искусственное вскармливание, недоношенность, поражения центральной нервной системы, отягощенная наследственность по заболеваниям пищеварительной системы .

Лечение необходимо проводить только под наблюдение врача педиатра( неонатолога, гастроэнтеролога).

46. Нарушение двигательной функции кишечника

46. Нарушение двигательной функции кишечника

Нарушение двигательной функции кишечника проявляется в ускорении или замедлении перистальтики и чередовании этих процессов, а также в нарушении маятникообразных движений.

Ускорение перистальтики. В результате ускорения перистальтики пищевая кашица продвигается по кишечнику быстрее и развивается понос. Наиболее частыми причинами поноса являются воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте.

При этом повышается возбудимость рецепторов кишечной стенки, что обуславливает ускорение перистальтики при действии различных, в том числе и адекватных, раздражителей. Понос возникает при действии на стенку кишечника необычных раздражителей: непереваренной пищи (например, при ахилии), продуктов брожения и гниения, токсических веществ. Ускорение перистальтики в этом случае имеет защитное значение.

Замедление перистальтики. При этом тормозится продвижение пищевой кашицы по кишечнику и развивается запор. Запор может быть спастическим и атоническим.

Спастический запор возникает под влиянием токсических факторов (свинцовое отравление), психогенных воздействий, а также висцеро-висцеральных рефлексов с различных участков брюшной полости. Все эти факторы ведут к спастическому сокращению отдельных участков кишечника и накоплению в нем каловых масс.

Атонический запор вызывается теми факторами, которые обуславливают понижение тонуса кишечной стенки и ослабление перистальтики.

Кишечная непроходимость возникает при наличии в кишечнике препятствия для прохождения пищевых масс.

Различают механическую непроходимость, обусловленную механическим закрытием просвета кишок, и динамическую непроходимость, вызванную параличом или спазмом кишечной мускулатуры.

Патогенез кишечной непроходимости сложен. Имеют значение интоксикация организма вследствие всасывания токсического кишечного содержимого, патологические рефлекторные влияния с измененной кишечной стенкой, обезвоживание организма и падение уровня хлоридов крови, так как они вместе с водой переходят в брюшную полость.

Нарушение дефекации может возникать в следующих случаях:

1) при сильных психических потрясениях (страх, испуг): может выпадать влияние коры головного мозга на спинномозговой центр дефекации, при этом дефекация становится непроизвольной (рефлекторной);

2) при повреждениях nn. pelvici: дефекация нарушается в связи с расстройством функции мышц, участвующих в этом акте;

3) при воспалительных процессах в прямой кишке: повышается чувствительность ее рецепторов и возникают частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы);

4) при травмах пояснично-крестцового отдела спинного мозга вследствие выключения центра дефекации возникает недержание каловых масс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кодирование от алкоголизма
Кодирование от алкоголизма в Москве - быстро, профессионально, недорого Лечение алкоголизма – процесс сложный и требующий индивидуального подхода. В отдельных...
Что такое антитела к рецепторам ТТГ отрицательный анализ, норма у беременных и как сдавать кровь
Антитела к рецепторам ТТГ (АТ-ТТГ) Что такое аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона (антитела к рецепторам ТТГ, TSH receptor autoantibodies)?...
Что такое атрофический гастрит Его симптомы и лечение
Год борьбы против рака желудка: гастрит как база для развития злокачественной опухоли Желудок человека – мышечный орган с большим количеством...
Что такое кома и сколько в ней можно находиться; Российская газета
Жизнь после комы «Я не понимала, где я и почему не просыпаюсь» Оксана, 29 лет, Хабаровск: Мне было 16. Мы...
Adblock detector