Что такое сальмонеллез, и чем он опасен

Что такое сальмонеллез, и чем он опасен

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы сальмонеллеза
  • Диагностика сальмонеллеза
  • Лечение сальмонеллеза
  • Профилактика сальмонеллеза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Читайте также:  О каких болезнях говорит цвет вашей мочи – список и причины

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Медицинская энциклопедия

Медицинская энциклопедия

  • clinic-Edos

Сальмонеллез — острая кишечная зоонозная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода сальмонеллы, поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт – гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, в более редких случаях встречаются генерализованные формы сальмонеллеза.

Код по МКБ-10, сальмонеллез

— (А00-В99) Некоторые инфекционные и паразитарные болезни;

— — (А00-А09) Кишечные инфекции;

— — — (А02.0) Сальмонеллезный энтерит;

— — — (А02.1) Сальмонеллезная септицемия;

— — — (А02.2) Локализ. сальмонеллезная инфекция;

— — — (А02.8) Другая уточненная сальмонеллезная инфекция;

— — — (А02.9) Сальмонеллезная инфекция неуточненная.

Клиническая классификация сальмонеллеза

III. Гастроинтестинальный сальмонеллез:

  1. Гастритический;
  2. Гастроэнтерический;
  3. Гастроэнтероколитический.

III. Генерализованный сальмонеллез:

  1. Тифоподобная форма;
  2. Септикопиемическая форма.

III. Бактериовыделение

  1. Острое;
  2. Хроническое;
  3. Транзиторное.

Этиология, описание возбудителя

Классификация

Сероварианты сальмонелл, наиболее часто встречающиеся у человека:

  • S. typhimurium;
  • Heidelberg;
  • enteritidis;
  • anatum,
  • derby;
  • London;
  • panama;
  • newport.

Род: Salmonella.

Семейство: кишечные бактерии Enterobacteriaceae.

Морфологические свойства сальмонелл

  • Форма бактерий: палочки с закругленными концами;
  • Подвижны;
  • Имеют жгутики (перитрихии) по всей поверхности;
  • Спор и капсул не образуют;
  • Грамотрицательные;
  • Культивируются на обычных питательных средах.
Читайте также:  Микробиологическое удобрение Азофит 0

Токсины

Сальмонеллы продуцируют следующие виды токсинов:

Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный). Энтеротоксины усиливают выделение солей и жидкости в просвет кишечника.

Цитотоксин. Нарушает процессы синтеза белка в клетках слизистой оболочки кишечника.

  1. Эндотоксин: выделяется при разрушении сальмонелл, обусловливая развитие синдрома интоксикации.

Антигенная структура

Антигенная структура сложная, на ее основе создана Международная классификация сальмонелл, Описано более 2200 серовариантов, из них около 700 – у человека. Антигены сальмонелл включают O-, H-, Vi-антигены, на основе различий в их строении выделяются серологические группы сальмонелл: A, B, C, D, E и др.

Устойчивость во внешней среде

Сальмонеллы относятся к бактериям, устойчивым к воздействию факторов внешней среды:

  • Устойчивы к замораживанию до минус 40 -80 градусов;
  • Хорошо переносят высушивание, могут сохраняться до 3-4 лет в сухом помете животных;
  • При комнатной температуре на предметах сохраняются 45 – 90 дней;
  • В воде сохраняются 40- 60 дней;
  • В молочных и мясных продуктах сохраняются и размножаются, не меняя вкус и внешний вид. Для нейтрализации бактерий требуется длительная термическая обработка: кусок мяса в 500 грамм требует варки в течение 2,5 часов.
  • Устойчивы к солению, копчению, воздействию кислот.

Эпидемиология

Источники инфекции

Животные

Источниками бактерий являются больные животные бактерионосители. Внешне здоровые животные могут быть бактериовыделителями и выделять возбудителя с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства продолжительная, может составлять до нескольких лет. Выделителями сальмонелл могут быть:

Домашние и сельскохозяйственные животные
  • Крупный рогатый скот;
  • Лошади;
  • Овцы;
  • Свиньи;
  • Собаки;
  • Кошки;
Другие животные
  • Мыши;
  • Крысы;
  • Лисы;
  • Бобры;
  • Волки;
  • Песцы;
  • Медведи;
  • Тюлени и др.

Птицы и водоплавающие

Птицы являются значимым природным резервуаром сальмонеллеза. Возбудители содержатся как в мясе, так и в яйцах, которые будучи инфицированными по органолептическим свойствам не отличаются от нормальных. Особую опасность представляет употребление в пищу сырых яиц и продуктов из них приготовленных (яичный порошок).

Виды птиц, у которых отмечается выделение сальмонелл:

  • Куры (особенно бройлерные);
  • Гуси;
  • Утки;
  • Голуби;
  • Воробьи;
  • Чайки и др.

Другие представители фауны, способные к бактериовыделительству:

  • Ящерицы;
  • Черепахи;
  • Лягушки;
  • Рыбы;
  • Раки;
  • Крабы;
  • Змеи и др.

Человек

Роль человека в эпидемиологии сальмонеллеза второстепенная, источником возбудителя могут быть заболевшие либо бактериовыделители.

Механизмы передачи

  1. Фекально-оральный. Основной путь передачи пищевой: через мясо животных, птиц, яйца. Инфицирование продуктов происходит либо при жизни животного во время болезни, либо при транспортировке, хранении или обработке.
  2. Контактно-бытовой. При нарушении элементарных правил гигиены.
  3. Пылевой. Редкий путь передачи инфекции, имеет место при заглатывании инфицированной пыли.

Группы риска

  • Наибольшей восприимчивости к сальмонеллезу подвержены:
  • маленькие (до 1 года) дети;
  • пациенты с иммунодефицитом;
  • пациенты, страдающие хроническими или тяжелыми соматическими заболеваниями.

Патогенез

Бактерии попадают в пищеварительный тракт, проникают в стенки тонкого кишечника, где захватываются макрофагами.

Роль эндотоксина. В макрофагах часть сальмонелл погибает с выделением эндотоксина, запускающий следующие патогенетические механизмы:

  • Вызывает развитие симптомов общей интоксикации организма;
  • Повышает проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает миграцию возбудителя по лимфатическим путям вплоть до мезентериальных лимфоузлов;
  • Повышенная проницаемость клеточных мембран делает возможным проникновение возбудителя в кровь, вызывая кратковременную бактериемию либо генерализацию инфекционного процесса.

Длительная бактериемия и генерализация заболевания ведет к распространению сальмонелл во внутренние органы, в которых образуются локальные гнойные очаги или дистрофические изменения.

Роль экзотоксинов, сальмонеллезный энтеротоксин. Энтеротоксин стимулирует выработку аденилатциклазы и гуанилатциклазы, что влечет выделение в просвет кишечника ионов калия, натрия, хлора и воды в значительных количествах. Клинически это проявляется в возникновении поноса и рвоты. Потеря жидкости и электролитов с рвотой и диареей ведет к дегидратации и деминерализации организма, нарушению процессов микроциркуляции, развитию тканевой гипоксии и ацидоза. В тяжелых случаях развивается шок:

  • Инфекционно-токсический;
  • Дегидратационный;
  • Смешанный.

Инкубационный период

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем длится 12-24 часа. В некоторых случаях (в зависимости от вирулентности и состояния иммунитета заболевшего) длительность периода инкубации может находиться в интервале от 6 до 48 часов.

Гастроинтестинальные формы сальмонеллеза

Общие симптомы

Заболевание имеет клиническую картину гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита с явлениями общей интоксикации и лихорадки. Какой-либо закономерности со стороны температурной кривой при лихорадке не выявляется, последняя чаще носит постоянный характер, иногда болезнь может протекать на фоне нормальной температуры.

Поджелудочная железа. Поскольку в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, могут определяться симптомы панкреатита, с повышением активности амилазы при анализах мочи и крови.

Печень. Токсинемия, особенно тяжелая, вызывает токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением, иктеричностью склер.

Нервная система. Под воздействием гистаминов и эндотоксина, выделяемого сальмонеллой, возможно поражение нервной системы, что проявляется головными болями, головокружением, обмороками. Со стороны вегетативной нервной системы, поражение проявляется симптомами спастической дискинезии пищеварительного тракта.

Сердечно-сосудистая система. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются в большинстве случаев. Выраженность проявлений зависит от тяжести интоксикации. Проявления:

  • Тахикардия, изменение наполнения и напряжения пульса;
  • Снижение артериального давления, вплоть до наступления коллапса;
  • Дистрофические изменения в миокарде: приглушенность сердечных тонов, систолическая аритмия, экстрасистолия, систолический шум.
Читайте также:  Биомедицинский журнал ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРФТОРАНЕ

Почки. Почечная паренхима подвергается токсическому поражению. В анализах мочи определяются белок, цилиндры, эритроциты. В тяжелых случаях токсемии, сопровождающихся коллапсом, может развиться острая почечная недостаточность.

Анализ крови. При обезвоживании определяется сгущение, повышенное содержание эритроцитов, возможна тромбоцитопения. Лейкоцитоз умеренный, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ в норме или незначительное повышение.

Сальмонеллезный гастрит

В изолированном виде встречается крайне редко, клиническая картина ограничивается умеренно выраженными симптомами общей интоксикации, болями в эпигастрии, тошнотой, многократной рвотой. Диареи при гастритическом варианте сальмонеллеза не бывает.

Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кодирование от алкоголизма
Кодирование от алкоголизма в Москве - быстро, профессионально, недорого Лечение алкоголизма – процесс сложный и требующий индивидуального подхода. В отдельных...
Что такое антитела к рецепторам ТТГ отрицательный анализ, норма у беременных и как сдавать кровь
Антитела к рецепторам ТТГ (АТ-ТТГ) Что такое аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона (антитела к рецепторам ТТГ, TSH receptor autoantibodies)?...
Что такое атрофический гастрит Его симптомы и лечение
Год борьбы против рака желудка: гастрит как база для развития злокачественной опухоли Желудок человека – мышечный орган с большим количеством...
Что такое кома и сколько в ней можно находиться; Российская газета
Жизнь после комы «Я не понимала, где я и почему не просыпаюсь» Оксана, 29 лет, Хабаровск: Мне было 16. Мы...
Adblock detector