Цитомегаловирус у детей симптомы и лечение, последствия ЦМВ

Цитомегаловирус у детей симптомы и лечение, последствия ЦМВ

Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 60 руб.

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка: Кровь из вены допускается сдавать после 4-х часового периода голодания. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Можно пить воду.

Описание: Качественное и количественное определение антител IgM и IgG к цитомегаловирусу Цитомегаловирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое герпес-вирусом 5 типа (цитомегаловирус). Входит в группу инфекций TORCH-комплекса, включающих краснуху, токсоплазмоз, а также патологию, вызываемую вирусом герпеса 1 и 2 типа. Входящие в TORCH – комплекс инфекции представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, плода, пациентов с иммунодефицитом. Вирус передается от больного при тесном контакте с биологическими жидкостями, половом контакте, трансплацентарно от матери плоду, при родах, грудном кормлении. ЦМВ способен инфицировать и повреждать клетки различных тканей и органов.

У лиц со здоровой иммунной системой заболевание обычно протекает бессимптомно. К основным проявлениям относят субфебрилитет, головную боль, миалгию, фарингит. Симптомы врожденной инфекции характеризуются желтухой, пневмонией, увеличением печени и почек. Наблюдается потеря слуха, патология зрения, умственная отсталость, тяжелые нарушения ЦНС, приводящие к микроцефалии. На сегодняшний день серологическая диагностика является основным инструментом для верификации и определения стадии инфекции, включающее определение специфических антител IgM и IgG, а также расчет индекса авидности при позитивных результатах двух классов иммуноглобулинов.

Антитела класса IgM являются основным показателем как острой стадии инфекции, так и реинфекции/реактивации. Важно учитывать, что данный класс антител может циркулировать в организме более года. В ряде случаев у неинфицированных обследуемых возможно выявление ложноположительных результатов IgM. Таким образом, исследование антител IgM должно проводиться исключительно в комплексе с другими серологическими методами.

Антитела класса G появляются вслед за IgM и длительно сохраняются в организме. Выявляются во время острой, хронической и латентной стадии инфекции. Обнаружение антител вместе c IgM, а также рост концентрации IgG в 4 раза с интервалом в 2 недели может свидетельствовать об острой стадии ЦМВИ. В этих случаях для уточнения стадии инфекционного процесса необходимо определить индекс авидности антител. Также рекомендуется применение «прямых» методов определения вируса, например ПЦР.

Показания для проведения исследования:

обследование женщин, планирующих беременность

беременные, не имеющие антител к ЦМВ (с интервалом 1 раз в 3 месяца)

беременные с признаками текущей инфекции

пациенты с подозрением на острую ЦМВИ (картина инфекционного мононуклеоза, длительный субфебрилитет, увеличение печени и селезенки, пневмонии неясного генеза)

сомнительный результат предыдущего обследования

Что такое ЦМВИ и каковы основные симптомы болезни

  1. Подробнее о цитомегаловирусе у детей
  2. Этиология
  3. Симптомы
  4. Врожденная форма
  5. Приобретенная форма
  6. Стандарты диагностики
  7. Терапия
  8. Профилактические меры

Порой цитомегаловирус у детей из-за невыраженных симптомов сложно диагностировать

Подробнее о цитомегаловирусе у детей

Заболевание диагностируется лабораторным путем. Антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются в крови при сдаче анализов методом ИФА, в норме они должны отсутствовать. Момент заражения установить практически невозможно, за исключением случаев внутриутробного инфицирования. Симптомы болезни могут не выявляться.

Попадая в организм, возбудитель проникает в клетки иммунной системы (Т-лимфоциты) и длительное время находится в них в латентном состоянии. У некоторых людей инфекция характеризуется общей интоксикацией, болями в горле, нарушением работы печени — симптомами, схожими с мононуклеозом.

Возбудитель накапливается в биологических жидкостях зараженного человека — слюне, моче, крови и др.

В спящем состоянии вирус может оставаться незамеченным длительное время. Активация инфекции происходит под воздействием неблагоприятных факторов – снижения иммунитета, обострения сопутствующих заболеваний, оперативного вмешательства.

Что нужно знать, если анализ на антитела показал их наличие:

  • избавиться от хронически протекающего заболевания невозможно. Находящийся в клетках организма возбудитель не чувствителен к медикаментам;
  • следствием активации ЦМВИ в детском возрасте может быть острое респираторное заболевание легкой степени. Результаты анализов крови при этом могут быть в норме;
  • сложнее всего заболевание переносят беременные женщины, дети в первые дни жизни и пациенты со слабым иммунным статусом;
  • снижение защитных сил организма может спровоцировать генерализацию ЦМВИ.
Читайте также:  Neo желудка Портал радиологов

Терапия проводится при наличии клинической симптоматики с учетом формы и тяжести заболевания, распространенности поражения.

Этиология

Возбудитель инфекционного заболевания – цитомегаловирус – представитель герпесвирусов. Он содержится во всех биологических жидкостях — сперме, слюне, моче, слезах, секрете шейки матки, испражнениях, поэтому пути распространения цитомегаловируса разнообразны. Возможна передача воздушно-капельным и фекально-оральными путями, половым путём, передача при переливании крови. Высока вероятность внутриутробного инфицирования. Заражение может произойти во время родов и при вскармливании молоком больной матери. В окружающей среде вирус сохраняют свою жизнедеятельность длительное время, но чувствителен к обработке спиртом, замораживанию, нагреву до высоких температур.

Самой восприимчивой категорией являются дети первого года жизни, а также развивающийся внутриутробно плод.

Симптомы

Симптомы инфекции могут отсутствовать

Проявления цитомегаловирусной инфекции зависят от стадии развития заболевания, его формы и механизма заражения.

Цикличное течение патологического процесса предполагает наличие нескольких периодов:

  • инкубационный — длится от 2 недель до 3 месяцев и никак не сказывается на самочувствии ребенка;
  • острый — характеризуется наличием множества неспецифических симптомов либо их полным отсутствием;
  • выздоровления — состояние пациента стабилизируется.

В 60-70% случаев клиническая симптоматика заболевания отсутствует.

Согласно классификации, цитомегаловирусная инфекция может быть локализованной и генерализованной, приобретенной и врожденной.

Врожденная форма ЦМВИ всегда протекает генерализованно, т.е. поражает все системы организма. Приобретенное после рождения заболевание в большинстве случаев локализуется в одной из систем, менее опасно для ребенка и не имеет серьезных последствий.

Врожденная форма

Вирус может проникать через плацентарный барьер, инфицируя плод

Внутриутробное инфицирование плода вирусом от матери происходит в 35-40% случаев. Возбудитель может проникать через плацентарный барьер, если беременная является хроническим носителем заболевания или находится в острой стадии. Слюнные железы плода становятся местом локализации и размножения инфекции, откуда в дальнейшем она попадает в кровь и поражает все органы и системы ребенка. Последствия внутриутробного заражения могут быть разными, в зависимости от гестационного срока беременности.

Инфицирование в первом триместре наиболее опасно. Почти в 100% случаев плод, зараженный на ранних сроках, становится нежизнеспособным и погибает в утробе. Иногда выжить удается, если болезнь началась на 2-3 месяце, но все системы организма начинают формироваться с отклонениями. Патологические процессы затрагивают центральную нервную систему, головной мозг, сердце, печень, кишечник. Чаще всего происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Вероятность выкидыша снижается при инфицировании плода на 80-180 день гестации.

Когда середина беременности миновала, инфицирование плода не вызывает серьезных отклонений в развитии, приводящих к внутриутробной гибели, но приводит к множеству негативных последствий:

  • преждевременные роды;
  • дефицит массы тела у ребенка;
  • отсутствие глотательных и сосательных рефлексов;
  • длительная желтуха новорожденных (до 2 месяцев);
  • увеличенные размеры печени и селезенки;
  • воспалительные заболевания легких, кишечника, печени;
  • энцефалит, гепатит, повреждение зрительного нерва;
  • лихорадочные состояния;
  • медленный рост, вялость, малоподвижность.

В особо тяжелых случаях новорожденный ребенок может сильно ослабнуть и даже погибнуть через несколько недель после родов.

Сопутствующая симптоматика при гепатите, наиболее распространенном проявлении врожденного инфицирования ЦМВ, включает в себя увеличение размеров печени, тяжесть и боли в правом подреберье, осветление каловых масс, темный цвет мочи.

Пневмония при внутриутробном инфицировании протекает длительно и тяжело, сопровождается высокой температурой тела, сильным кашлем с обильной мокротой, одышкой.

Читайте также:  Нейромультивит (Neuromultivit) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, поб

Поражение ЦНС характеризуестя неадекватной оценкой окружающей обстановки, дезориентацией, спутанностью сознания.

Приобретенная форма

Ребенок заражается при контакте с носителем вируса или в момент прохождения по родовым путям от больной матери.

В основном приобретенная инфекция носит локализованный характер, сопровождается температурой, лимфоаденопатией, гиперсаливацией, плохим аппетитом, расстройствами работы кишечника.

В зависимости от локализации, заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • органы дыхания – признаки тяжелой пневмонии;
  • кишечник – расстройство стула, тошнота и рвота;
  • мочеполовая система – боли в поясничной области, изменения в моче.

В возрасте до трех лет инфекция может приводить к таким осложнениям, как сиалоаденит, энцефалит, нефрит, гепатит, кишечная инфекция.

Больная мать может заразить малыша через грудное молоко, но в этом случае ребенок одновременно получает иммуноглобулин и заболевание протекает в латентной форме.

После трех лет ЦМВИ имеет признаки ОРВИ, протекает легко, не провоцирует осложнения. Выздоровление наступает через 1-1,5 недели.

Стандарты диагностики

Диагностируется заболевание сложно ввиду неспецифической клинической картины. Общий анализ крови антитела к цитомегаловирусу не показывает, поэтому при подозрении на инфицирование необходимо исследование по методу ИФА или ПЦР. В последнем случае определяется ДНК вируса. При врожденной патологии матери также необходимо обследоваться.

Беременные женщины подвергаются диагностике 2 и более раз за весь гестационный период. Для этого исследуют кровь, мочу, определяют наличие и рост количества антител.

Постановка диагноза базируется на выявлении в анализе крови специфических иммуноглобулинов:

  • Ig M – свидетельствует об острой стадии заболевания;
  • Ig G – говорит о хронической форме и приобретении иммунитета;
  • положительны оба типа – можно предположить начало хронизации;
  • отрицательный результат – полное отсутствие болезни у ребенка (норма).

При обнаружении того или иного иммуноглобулина и наличии симптоматики ребенку должно быть назначено дополнительное обследование у смежных специалистов – кардиолога, офтальмолога, невролога.

Терапия

Лечение цитамегаловирусной инфекции должно проходить под контролем врача

Проводить лечение самостоятельно категорически запрещено. Врач, в зависимости от клинической картины, назначает амбулаторное или стационарную терапию, прием противовирусных препаратов (специфический иммуноглобулин, ганцикловир), постельный режим, богатое витаминами диетическое питание. В случае присоединения бактериальной инфекции ребенку назначается курс антибиотикотерапии.

Детям старшего возраста, даже если у них анализ положительный, но отсутствуют клинические проявления, специфическое лечение не проводят.

Профилактические меры

Уберечь ребенка от болезни практически невозможно. Прививок против этого вируса нет. Но чтобы минимизировать риск внутриутробного инфицирования, больной матери рекомендуется следующее:

  • соблюдать гигиену;
  • своевременно сдавать анализы;
  • досрочная госпитализация в родильный дом;
  • тщательно обрабатывать окружающие ребенка предметы после родов.

После рождения от больной матери ребенку оперативно проводится профилактика заражения, он осматривается специалистами на предмет органной патологии, проводят исследование антител.

Цитомегаловирус у детей встречается часто. Плохая экология, неправильный образ жизни, многочисленные контакты во время беременности и в первые недели жизни, посещение многолюдных мест – все это повышает риск заражения. Защиты от вируса нет, а диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно. Чтобы избежать возможных осложнений, следует внимательно относиться к здоровью ребенка, не игнорировать даже малейшие клинические проявления, проходить медицинские осмотры, сдавать анализы, укреплять иммунитет и вовремя проводить профилактическую вакцинацию по возрасту.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция – широко распространенная вирусная инфекция, характеризующаяся многообразием проявлений от бессимптомного течения вплоть до тяжелейших генерализованных форм с поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Во время трансплацентарной передачи инфекции возможно поражение плода.

Уровень инфицирования цитомегаловирусной инфекцией и степень зараженности организма зависит от социально-экономических условий, этнической принадлежности, практики медицинского обслуживания новорожденных и детей младшего возраста, времени вступления в половые отношения.

Читайте также:  Лейшманиоз переносчики возбудителя и способы заражения

Доля носителей ЦМВ в России составляет около 90%.

Попадая в клетки человеческого организма, цитомегаловирус способен оставаться в нем пожизненно.

Возбудитель (Cytomegalovirus hominis) относится к вирусам герпеса (семейство Herpesviridae)

Резервуаром и источником инфекции является только человек. Вирус может находиться в слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, в секрете шейки матки.

У 20-30% здоровых беременных женщин ЦМВ присутствует в слюне, 3-10 % — в моче, 5-20% — в цервикальном канале или вагинальном секрете.

Кровь около 1% доноров содержит цитомегаловирус.

Хотя, вирусные частицы могут быть обнаружены по всему телу, цитомегаловирус, чаще всего, ассоциирован со слюнными железами.

Cпособы передачи инфекции

Раньше цитомегаловирусную инфекцию называли «поцелуйной болезнью», так как считали, что она передается только через поцелуи.

Цитомегаловирусная инфекция распространяется не только через слюну при близких контактах, но и во время полового контакта, через кровь, от беременной матери плоду, а также контактно-бытовым путем.

Наибольшую опасность для плода представляет первичная инфекция на ранних сроках беременности. Возбудитель, проникший в плод через кровь в ранние сроки беременности, вызывает формирование врожденных пороков развития.

При наличии инфекции в канале шейки матки у беременной, заражение плода может происходить в родах, во время прохождения плода по родовым путям.

Основной путь заражения ребенка до года – передача вируса через грудное молоко.

Источником заражения детей до 5-6 лет являются матери, выделяющие вирус со слюной или мочой.

Дети, находящиеся в организованных коллективах заражаются чаще контактно-бытовым путем.

Заражение в возрасте 16-30 лет происходит, как правило, при близком контакте через поцелуи и половым путем.

Переливание крови и другие манипуляции с кровью также могут приводить к заражению цитомегаловирусом.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами: для ВИЧ-инфицированных, больных, после трансплантации органов, а также ожидающих трансплантацию, новорождённых.

При врожденной цитомегаловирусной инфекции характер поражения плода зависит от срока его заражения. Особенно опасно острое инфицирование матери в первые 20 недель беременности.

К чему может привести заражение в ранние сроки беременности?

Внутриутробная гибель плода;

Грубые врожденные пороки (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, нарушение строения легких, бронхиального дерева, аномалии строения почек и др.).

Врожденные пороки в большинстве случаев несовместимы с жизнью.

При заражении ЦМВ в более поздние сроки беременности формирования пороков развития не происходит.

К чему приводит заражение ребенка цитомегаловирусом во время родов?

Клинические признаки, как правило, появляются через 1-2 месяца после родов.

Поражение легких (пневмония);

Увеличение печени, селезенки;

Поражение желудочно-кишечного тракта;

Заболевание может носить длительный рецидивирующий характер.

Максимальная летальность от цитомегаловирусной инфекции приходится на 2-4 месяц.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Во время консультирования беременных женщин, или планирующих беременность необходимо информировать о главных источниках и путях инфицирования (половые контакты с инфицированными ЦМВ партнерами, физический контакт при ежедневном уходе за ребенком дома или профессиональный контакт с детьми младшего возраста в стационарах, домах ребенка, дошкольных учреждениях).

Для снижения риска первичного заражения ЦМВ беременным женщинам, использовать барьерные контрацептивы при половых контактах, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прикосновения к дверным ручкам, прикосновения к игрушкам, испачканными слюной , мочой ребенка), не рекомендуется доедать или допивать за детьми, использовать совместную посуду, нельзя облизывать соску. Необходимо избегать поцелуев в губы детей грудного возраста, которые могут выделять вирус со слюной.

При планировании переливания крови недоношенному ребенку или взрослому человеку с ослабленной иммунной системой, необходимо осуществлять проверку крови и ее компонентов на наличие ДНК ЦМВ.

Ссылка на основную публикацию
Цистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Цистит Цистит МКБ-10 N 30 30. МКБ-9 595 595 DiseasesDB 29445 MeSH D003556 Цисти́т (от греч. κύστις — пузырь) —...
Цилиарная мышца глаза строение и функции
Радиальная мышца глаза 6.4 . Зрительная сенсорная система 6.4.1. Строение глаза Периферическим отделом зрительной сенсорной системы – органом зрения является...
Цилиндры в моче норма и причины патологической цилиндрурии
Разновидности цилиндров в моче Что представляют из себя цилиндры Расшифровка анализов свидетельствует о том, что цилиндры чаще всего содержатся в...
Цистит — психосоматика у женщин, причины
Психосоматический цистит «Я каждые пять минут бегаю в туалет, в течение дня болит низ живота, а к вечеру стала подниматься...
Adblock detector