Цветовое дуплексное сканирование в диагностике патологической извитости внутренних сонных артерий -

Цветовое дуплексное сканирование в диагностике патологической извитости внутренних сонных артерий —

S образная извитость обеих вса

В настоящее время очевидно, что ультразвуковая диагностика является преимущественным методом выявления ПИВСА. Исходя из этого, правомерно, на наш взгляд, выделение ультразвукового синдрома ПИВСА. Целью настоящей работе была разработка критериев ультразвукового синдрома ПИВСА и оценка информативности ЦДС в ее диагностике.

Всего методом ЦДС на ультразвуковых сканерах Spectra Masters (Diasonics, США) и Siemens Elegra (Siemens, Германия) было обследовано 2992 пациента. 44 пациентам (24 женщины и 20 мужчин) было проведено повторное углубленное исследование методом ЦДС и церебральной ангиографии. Двадцать здоровых взрослых добровольцев (9 женщин и 11 мужчин), составили группу сравнения.

ПИВСА при ЦДС была обнаружена у 12,9% обследованных. Частота встречаемости этой патологии занимала второе место после атеросклероза сонных артерий (22,1%). Из них женщин было несколько больше (56,1%), чем мужчин (43,9%). Почти треть (28%) пациентов с ПИВСА была представлена детьми до 15 лет. Чаще диагностировалась патологическая извитость правой ВСА (42,3%) по сравнению с левой (25,1%). В 32,6% случаев была выявлена двухсторонняя извитость.

Оновными клиническими проявлениями патологической извитости сонных артерий были хронические нарушения мозгового кровообращения (ХНМК) — 20,9%. 15,1% пациентов имели диагноз церебральной ангиодистонии, а 9,6% — шейный остеохондроз. В значительном числе случаев (5,4%), особенно у детей была установлена эпилепсия.

Совпадение заключений ЦДС и ангиографии о наличии ПИВСА было отмечено в 100% случаев. Интраоперационная верификация так же подтвердила наличие ПИВСА у всех пациентов. Однако были обнаружены существенные расхождения в оценке формы и локализации извитости. Расхождения между ЦДС, церебральной ангиографией и интраоперационной верификацией по оценке формы и локализации извитости обусловлены в основном отсутствием общепринятых классификационных и ультразвуковых диагностических критериев этой патологии.

Наиболее характерным для ПИВСА было изменение пиковой систолической скорости кровотока в зоне извитости. В зоне наиболее выраженной деформации артерии (ангуляции) пиковая скорость возрастала по отношению к проксимальному сегменту в среднем от 30,1 + 7,2% (P + 7,1% (P По данным транскраниального исследования наиболее типичным для всех форм ПИВСА было снижение функционального резерва мозгового кровообращения на стороне поражения по данным пробы с гиперкапнией. При двухсторонних извитостях реактивность мозговых сосудов на гиперкапнию снижалась в обоих полушариях. Кроме того, особенностью двухсторонних извитостей было снижение коллатерального резерва мозгового кровообращения по данным компрессионной пробы. Корреляционный анализ показал наличие средней силы связей между показателями гемодинамики в извитой ВСА и СМА. Кроме того, ранее нами было показано, что при ПИВСА нарушается ауторегуляция мозгового кровообращения.

При нейрофизиологическом исследовании 76 детей с ПИВСА нами получены убедительные данные о ее связи с нарушением функции мозга. В 70% случаев у детей с ПИВСА были зарегистрированы диффузные изменения на ЭЭГ, а в 17% — эпилептиформная активность. По данным магнитной стимуляции у 82% детей установлено нарушение проведения возбуждения по пирамидному тракту и снижение возбудимости корковых мотонейронов. Методом ВП установлена дисфункция зрительных путей и когнитивной функции мозга при ПИВСА.

В основу классифицирования ПИВСА нами положена оценка ее гемодинамической значимости. Именно гемодинамическая значимость в виде сочетания локальных и региональных нарушений гемодинамики позволяет выделить собственно патологическую извитость сонной артерии. По форме такая извитость может быть охарактеризована как C -, S – и петлеобразная с указанием локализации в проксимальной, средней и дистальной трети сосуда. Гемодинамически незначимая извитость может быть охарактеризована как деформация сонной артерии, если можно отчетливо определить форму извитости (C -, или S — образная). В том случае, если определить форму гемодинамически незначимой извитости отчетливо не удается, ее следует обозначать как нарушение хода артерии.

Читайте также:  Возбудитель для женщин москва

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Инсульт (инфаркт) головного мозга, стеноз и кинкинг сонной артерии, стеноз и окклюзия подключичной артерии

Инсульт (инфаркт) головного мозга – внезапное закрытие просвета артерий головного мозга, ведущее к гибели его отдельных участков, является третьей по частоте причиной смерти в развитых странах мира. Инсульты бывают ишемические – на фоне спазма или внезапного закрытия просвет артерии тромбом, и геморрагические – вследствие кровоизлияния в ткань головного мозга, например, когда лопается артерия на фоне гипертонического криза. Около 80% ишемических инсультов происходят вследствие поражения сонных или позвоночных артерий. Наиболее часто встречаются сужения сонных артерий атеросклеротическими бляшками. Второе место занимают перегибы (кинкинг) сонных и позвоночных артерий. Сужение (стеноз) сонной артерии – происходит из-за формирования атеросклеротической бляшки в просвете артерии. В результате кровоток по артерии уменьшается, возникают его завихрения, что способствует тромбозу артерии и развитию инсульта головного мозга в бассейне кровоснабжения этой артерии. Кроме того, при стрессовых нагрузках инсульт может наступить из-за перераспределения крови и, как следствие, недостатка кровотока по пораженной артерии без ее тромбоза. Третьей причиной инсульта при атеросклерозе является перенос кусочков распадающейся атеросклеротической бляшки (эмболия) и закупорка мелких сосудов мозга с их тромбозом. Патологическая извитость (кинкинг) артерии приводит к резкому нарушению кровотока. При гипертонической болезни сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуются изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии, и развиваются симптомы хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к острому нарушению мозгового кровообращения. Наиболее частой причиной вертебро-базилярной недостаточности является патологическая извитость позвоночных артерий. При стенозе и окклюзии (полном закрытии просвета) подключичной артерии атеросклеротическими бляшками у пациента появляются боли в руке при физической нагрузке и упорное головокружение, так как кровоснабжение руки начинает происходить, путём обкрадывания артериального кровотока в головном мозге. Называется это состояние – Steel-синдром. Оно опасно развитием ишемического инсульта в задних отделах головного мозга.

Последствия.

Нарушения кровообращения в головном мозге часто заканчивается развитием ишемического инсульта и ведёт к развитию необратимых параличей конечностей и инвалидизации пациента, а порой и к летальному исходу. Любые нарушения мозгового кровообращения, в том числе преходящие или транзиторные ишемические атаки должны служить поводом для детального обследования основных артерий, кровоснабжающих головной мозг. В странах Западной Европы в последние 20 лет наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваемости ишемическим инсультом, что говорит об успехах диагностики и правильном подходе к профилактике. Ежегодно в Западной Европе и США выполнятся сотни тысяч операций по удалению бляшек из сонных артерий, что привело к значительному снижению инвалидизации населения от инсультов. К сожалению этого не скажешь сказать про Россию. Очень часто сосудистого хирурга зовут к уже парализованному пациенту, когда наступил полный тромбоз сонной артерии, погибла часть ткани головного мозга и ситуацию исправить уже нельзя.

Читайте также:  Шишка на голове – что это может быть
Лечение.

Показаниями к выполнению реконструктивных операций на магистральных артериях головы являются: • Атеросклеротическая бляшка, суживающая сонную артерию на 70% и более % при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или при перенесенном инсульте в области кровоснабжения этой артерии; • Патологическая извитость сонных артерий, при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или перенесенного инсульта; • Атеросклеротическая бляшка или кинкинг в позвоночной артерии при наличии симптомов вертебро-базилярной недостаточности и отсутствии других причин неврологических расстройств; • Атеросклеротическая бляшка, суживающая сонную артерию на 70% и без признаков недостаточности мозгового кровообращения, но при необходимости операции на сердце или брюшной аорте. Существует 2 вида операций при стенозе сонных артерий – открытая (каротидная эндартерэктомия) и эндваскулярная (баллонная ангиопластика и стентирование сонной артерии). В нашем отделении выполняются обе операции. При патологической извитости сонной артерии выполняется открытая операция – под общим наркозом выделяется извитой сосуд, после наложения сосудистых зажимов удаляется его изменённая часть, так чтобы после сшивания концов артерии получился прямой, без изгибов сосуд. При стенозе и окклюзии (полном закрытии просвета) подключичной артерии пациенту предлагается хирургическое лечение – открытая или эндоваскулярная операция. Это сонно-подключичное шунтирование или баллонная ангиопластика и стентирование подключичной артерии. Эти операции позволяют восстановить кровообращение в руке, устранить головокружение и исключить опасность развития инсульта.

Патологическая деформация брахиоцефальных (позвоночных, сонных) артерий

  • Аритмология
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Лабораторная диагностика
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Патологическая деформация БЦА (позвоночных, сонных) артерий — врожденное или приобретенное изменение конфигурации брахиоцефальных артерий (сосудов, кровоснабжающих головной мозг), приводящее к нарушению свойств потока крови и развитию острого нарушения мозгового кровообращения или хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Виды паталогической извитости внутренней сонной артерии (патологическая извитость ВСА ):

Механизм нарушения кровотока проще представить при сжатии, перекруте или перегибе садового шланга — ускорение потока жидкости и потеря им ламинарных свойств приводит к потере кинетической энергии крови и недостаточному кровоснабжению головного мозга. Другим механизмом является сужение просвета в месте перегиба артерии — септальный стеноз, который, при определенных условиях, является аналогом стенозирования просвета сосуда при атеросклерозе.

Патологическая извитость внутренней сонной артерии (извитость ВСА)

Патологическая извитость внутренней сонной артерии (паталогическая извитость ВСА) наиболее часто встречающаяся патология среди всех деформаций БЦА.

Сужения артерий, снабжающих головной мозг кровью, в результате патологической деформации БЦА приводят к хроническим нарушениям мозгового кровообращения, что является прединсультным состоянием (инсульт – инфаркт мозга).

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК)

Это состояние постоянной нехватки головным мозгом крови, непрерывного кислородного голодания ткани мозга, заставляющее нейроны находиться в постоянном напряжении всех внутриклеточных систем и межклеточных связей, что приводит к нарушению нормального функционирования как клеток мозга, так и органа в целом.

Читайте также:  Можно ли шиповник детям для иммунитета, с какого возраста

Симптомы недостаточности мозгового кровообращения

Почти в половине случаев симптоматика не выявляется, и извитости обнаруживаются случайно при осмотре и дуплексном сканировании сонных артерий. Наиболее часто первые проявления ХНМК заключаются в виде головных болей в лобной и височной областях, приступах головокружений, шума в ушах, снижении памяти. Несколько реже встречаются более тяжелые неврологические нарушения – в виде транзиторных ишемических атак (ТИА), внезапных потерь сознания. Основными предвестниками развития большого инсульта являются ТИА, при этом возможны преходящие параличи рук и/или ног (от нескольких минут до нескольких часов), нарушения речи, преходящая или резко возникшая слепота на один глаз, снижение памяти, головокружения, обмороки. Наличие ТИА – это тревожный предупредительный сигнал того, что Ваш головной мозг в серьезной опасности, и необходимо как можно скорее пройти обследование и начать лечение.

Причины ХНМК

Причина патологических деформаций БЦА — генетическая и связана с неправильным построением каркаса артерий, состоящего из структурных белков — коллагена и эластина. С возрастом извитости увеличиваются, что зачастую становится причиной возникновения жалоб в пожилом возрасте, несмотря на врожденный характер заболевания. Патологические извитости наследуются!

Основная классификация ХНМК, используемая в России (по Покровскому А.В.), содержит 4 степени:

I степень — асимптомное течение или отсутствие признаков ишемии мозга на фоне доказанного, клинически значимого, поражения сосудов головного мозга;

  • II степень — транзиторная ишемическая атака (ТИА) — возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 1 часа, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) — возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 24 часов;
  • III степень — так называемое, хроническое течение СМН, т.е. присутствие общемозговой неврологической симптоматики или хронической вертебробазилярной недостаточности без перенесенного очагового дефицита в анамнезе или его последствий. В неврологических систематизациях этой степени соответствует термин «дисциркуляторная энцефалопатия»;

    IV степень — перенесенный, завершенный или полный инсульт, т.е. существование очаговой неврологической симптоматики в сроки более 24 часов вне зависимости от степени регресса неврологического дефицита (от полного до отсутствия регресса).

    Диагностика ХНМК

    • ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий,
    • мультиспиральная компьютерная томография – ангиография брахиоцефальных артерий,
    • ангиография брахиоцефальных артерий.

    Лечение ХНМК

    При угрозе развития инсульта в зоне кровоснабжения артерии рекомендовано оперативное лечение – устранение извитости. Операция относится к стандартным вмешательствам с отработанной методикой. Метод устранения выбирается окончательно на операции. Метод по Paulukas – реимплантация устья внутренней сонной артерии в общую сонную артерию, метод по E. Hurwitt – удаление извитого участка с последующим восстановлением кровотока по артерии. При патологической извитости позвоночной артерии – реимплантация устья позвоночной артерии.

    Важно!

    • Патологические извитости лекарствами не выпрямляются!
    • Если у Вас или у Ваших родителей есть извитость сонных артерий — обследуйтесь сами и обследуйте своих родственников.

    В кардиохирургическом отделении Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова проводится хирургическое лечение патологической деформации брахиоцефальных (позвоночных, сонных) артерий.

    Нашими хирургами разработан и используется способ реконструкции артерий при патологической извитости ВСА (внутренней сонной артерии) с сохранением важного анатомического клубочка, что приводит к значительному уменьшению частоты послеоперационной нестабильности артериального давления.

  • Ссылка на основную публикацию
    Хронический холецистит симптомы и лечение 1
    Признаки, симптомы и лечение холецистита Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Заболевание является очень распространенным в мире. Чаще болеют женщины....
    Хронический атрофический гастрит желудка, симптомы и лечение
    Атрофический гастрит Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>> Атрофический гастрит...
    Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) — Тиреоидиты — Заболевания щитовидной железы
    Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – это такое воспалительное заболевание, которое вызывается наследственными или посторонними факторами, включая...
    Хронический холецистопанкреатит
    Хронический панкреатит: симптомы и лечение Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или...
    Adblock detector