ФОРМИРОВАНИЕ НЕПАРНОЙ ВЕНЫ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ БЕЛОЙ КРЫСЫ - Успехи современного естествознания (научный

ФОРМИРОВАНИЕ НЕПАРНОЙ ВЕНЫ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ БЕЛОЙ КРЫСЫ — Успехи современного естествознания (научный

НЕПАРНАЯ И ПОЛУНЕПАРНАЯ ВЕНЫ

Непарная вена, v. azygos, и полунепарная вена, v. hemiazygos , собирают кровь главным образом из стенок брюшной и грудной полостей.

Обе вены начинаются в нижнем отделе поясничной области: непарная — справа, полунепарная — слева как продолжение восходящих поясничных вен.

Правая и левая восходящие поясничные вены, vv. lumbales ascendentes dextra et sinistra, сообщаются внизу с общими подвздошными венами, vv.iliacae communes, или с латеральными крестцовыми венами, vv. sacrales laterales, и следуют кверху, располагаясь позади большой поясничной мышцы и впереди поперечных отростков поясничных позвонков. Здесь они широко анастомозируют с поясничными венами, vv. lumbales, представляя как бы систему анастомозов между ними.

Направляясь далее кверху, правая и левая восходящие поясничные вены постепенно приближаются к срединной плоскости и уже на уровне I поясничного позвонка лежат на переднебоковой поверхности тела позвонка. Затем каждая из них через щель в диафрагме проникает в грудную полость. Вместе с венами с каждой стороны проходит большой внутренностный нерв, n. splanchnicus major.

После того как восходящие поясничные вены вступили в заднее средостение, они получают другое название: правая становится непарной веной, v. azygos, а левая — полунепарной веной, v. hemiazygos.

Непарная вена, v. azygos, направляется вверх по правой переднебоковой поверхности грудного отдела позвоночного столба, пересекает переднюю поверхность правых задних межреберных артерий, аа. intercostales posteriores dextrae, располагаясь позади правого края пищевода, справа от нисходящей части аорты и от грудного протока.

На уровне IV—V грудного позвонка непарная вена отклоняется немного вправо и назад, огибает заднюю поверхность корня легкого и на уровне тела III грудного позвонка поворачивает вперед. Образовав дугу непарной вены, arcus v. azygos, обращенную выпуклостью кверху, вена перебрасывается через правый бронх и сразу же впадает в верхнюю полую вену. Непарная вена у места впадения имеет два клапана.

В непарную вену впадают: правая верхняя межреберная вена, v. intercostalis superior dextra, пищеводные вены, vv. esophageales, перикардиальные вены, vv. pericardiales, бронхиальные вены, vv. bronchioles, задние межреберные вены, vv. intercostales posteriores (IV—XI), полунепарная вена, v. hemiazygos, и верхние диафрагмальные вены, vv. phrenicae superiores.

Полунепарная вена, v. hemyazygos , вступив в грудную полость, направляется вверх по левой боковой поверхности позвоночного столба, кзади и кнаружи от аорты, пересекая спереди аа. intercostales posteriores.

На уровне X—XII грудных позвонков полунепарная вена заворачивает вправо и идет по передней поверхности позвоночного столба позади аорты, пищевода и грудного протока. Затем она пересекает переднюю поверхность позвоночного столба поперек или косо (снизу вверх и слева направо) и на уровне VIII грудного позвонка впадает в непарную вену.

Полунепарная вена короче и несколько тоньше, чем непарная вена. Она принимает пищеводные вены, vv. esophageales, медиастинальные вены, vv. mediastinales, задние межреберные вены (VII—XI), vv. intercostales posteriores (VII—XI), всего 4—6, и подреберную вену, v. subcostalis; добавочную полунепарную вену, v. hemiazygos accessoria.

Добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessoria, залегает в заднем средостении. Она образуется из 3—4 верхних задних межреберных вен левой стороны и следует сверху вниз по левой боковой поверхности позвоночного столба, впадая в v. hemiazygos или непосредственно в v. azygos.

Читайте также:  Таблетки и суспензия Бисептол инструкция по применению, показания, цена, отзывы

Добавочная полунепарная вена анастомозирует с левой плечеголовной веной.

Притоки непарной вены

Притоки непарной вены (рис. 415).

415. Непарная вена, полунепарная с добавочной веной.

1 — v. thyroidea inferior;
2 — v. jugularis interna;
3 — v. subclavia;
4 — v. brachiocephalica sinistra;
5 — v. hemiazygos accessorial;
6 — v. hemiazygos;
7 — vv. intercostales;
8 — v. lumbales ascendens;
9 — v. iliaca interna;
10 — v. iliaca externa;
11 — v. iliaca communis;
12 — v. cava inferior;
13 — v. azygos;
14 — v. cava superior.

Непарная вена (v. azygos) начинается в брюшной полости путем слияния многих венозных притоков.
Наиболее важными и крупными являются следующие:
1. Правая восходящая поясничная вена (v. lumbalis ascendens dextra) начинается мелкими ветвями в области крестца, поясницы, где анастомозирует с венами наружного позвоночного сплетения и поясничными венами, а через них — с нижней полой веной. Правая восходящая поясничная вена располагается справа от тел позвонков около межпозвоночных отверстий. В грудную полость проникает через отверстие между медиальной и промежуточной ножками диафрагмы, где продолжается в непарную вену.
2. Подреберная вена (v. subcostalis) располагается под XII ребром. Впадает в восходящую поясничную вену при прохождении ее через диафрагму.
3. Верхние диафрагмальные вены (vv. phrenicae superiores) соединяются с непарной веной при прохождении ее через диафрагму.
4. Перикардиальные вены (vv. pericardiacae), числом 3—4, тонкие, впадают в начальный отдел непарной вены.
5. Средостенные вены (vv. mediastinales), числом 5—6, тонкие, короткие, вливаются в различных участках непарной вены.
6. Пищеводные вены (vv. esophageae), числом 4—7, впадают в непарную вену, частично в вены позвоночного сплетения на протяжении X—V грудных позвонков.
7. Бронхиальные вены (vv. bronchiales), числом 2—3, впадают в непарную вену на уровне V, иногда IV грудного позвонка.
8. IV—XI правые задние межреберные вены (vv. intercostales posteriores dextrae) на уровне головки каждого ребра впадают в непарную вену.
9. Правая верхняя межреберная вена (v. intercostalis superior dextra) впадает в конечную часть непарной вены. Анастомозирует с венозными сплетениями позвоночного столба.
10. Полунепарная вена (v. hemiazygos) является наиболее крупным притоком непарной вены. Формируется из левой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens sinistra), начавшейся в брюшной полости, анастомозирует с поясничными венами. В грудную полость v. lumbalis ascendens проходит через отверстие в диафрагме между левыми медиальной и промежуточной ножками. В грудной полости располагается слева от позвоночника и впадает в непарную вену, перекидываясь через тело VIII или IX грудного позвонка. В полунепарную вену вливаются левые задние XI—VII межреберные вены (vv. intercostales posteriores sinistrae), анастомозирующие с позвоночными венозными сплетениями, добавочная непарная вена (v. hemiazygos accessoria), образующаяся из VI — III левых межреберных вен, тонкие пищеводные (vv. esophageae) и средостенные (vv. mediastinales) вены.
Непарная вена (v. azygos) сливается из всех описанных выше вен, собирающих венозную кровь из многих органов. Она лежит в заднем средостении справа от грудной аорты, позади пищевода, на правой или передней поверхности тел XII — IV грудных позвонков. На уровне IV—V грудного позвонка непарная вена проходит позади правого корня легкого, затем огибает сверху правый бронх и впадает в верхнюю полую вену в месте перехода перикарда на верхнюю полую вену.
Диаметр непарной вены в ее устье 10—12 мм; там имеется двухстворчатый полулунный клапан.
Непарная вена является важнейшим анастомозом между нижней и верхней полыми венами, а также воротной веной печени. При затруднении оттока крови по нижней, верхней полой или воротной вене непарная вена увеличивается в диаметре в 1,5—2 раза.

Читайте также:  Список средств для лечения горла при беременности

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Непарная вена впадает в

У человека непарная вена (НВ) проходит с правой стороны от средней линии и грудной аорты, огибает сзади и сверху корень правого легкого и впадает в конечный отрезок верхней полой вены. Самым крупным притоком НВ служит полуНВ. Она восходит влево от средней линии, на уровне X-VII грудных позвонков поворачивает вправо, проходит позади грудной аорты и впадает в НВ. ПолуНВ часто принимает нисходящую добавочную полуНВ, которая может быть притоком НВ. Система НВ представляет собой остаток системы правой и левой посткардинальных вен эмбриона. Эти вены уменьшаются в диаметре в связи с морфогенезом нижней полой вены в бассейне притоков посткардинальных вен и печеночных синусоидов у эмбрионов 4-7 нед, когда грудные субкардинальные вены выключаются из кровотока и становятся грудными протоками (Петренко В.М., 1990). Сходно протекает развитие задней полой вены и грудных протоков у эмбрионов белой крысы 13-16 сут (Петренко В.М., 1999). НВ крысы проходит слева от средней линии и впадает в левую переднюю полую вену, она ложится в заднюю часть венечной борозды сердца, впадает в его венозный синус. ПолуНВ крысы лежит справа от аорты, отклоняется налево на уровне X-IX грудных позвонков и становится притоком НВ. Обычно начальный отрезок грудного протока находится вправо от средней линии, между НВ и грудной аортой у человека, полуНВ и грудной аортой у крысы. Поэтому можно предположить, что не печень и диафрагма определяют видовые особенности строения и топографии НВ. Они касаются верхней (краниальной) части системы НВ у человека и крысы, которая складывается в окружении легких и сердца. У человека сердце находится в нижней половине грудной полости, прилежит к диафрагме и смещено своей большей частью влево от средней линии, под его давлением образуется сердечная вырезка на переднем крае левого легкого. Этим же обычно объясняют отсутствие средней доли в левом легком, от которой остается только язычок (выступ нижней части верхней доли). У крысы левое легкое также состоит из двух долей, краниальная доля вдвое крупнее каудальной доли. Правое легкое у крысы состоит из трех долей, как и у человека, но самой маленькой является каудальная доля. На средостенной поверхности самой крупной краниальной доли правого легкого крысы обнаруживается хорошо выраженное сердечное вдавление, на переднем крае средней доли — сердечная вырезка и язычок. Сердце крысы размещается в краниальной половине грудной полости и удалено от диафрагмы. Так что можно с большой долей уверенности предполагать, что именно смещение сердца вправо от средней линии вызывает характерную для крысы инверсионную перестройку системы НВ. Из полученных данных следует и другой вывод: переход дефинитивного грудного протока справа налево возникает в процессе неравномерного роста системы двух эмбриональных грудных протоков и у человека, и у белой крысы, но вызван не только и не столько давлением сердца. Грудной проток проходит вдоль грудной аорты и дорсальнее ее дуги с ветвями. Они экранируют проток от сердца, в той или иной степени смещаются влево от средней линии под влиянием сердца и у человека, и у крысы. Кроме того, определенное влияние на развитие грудного протока оказывает пищевод, особенно в краниальной части грудной полости, где грудная аорта смещается влево от средней линии и грудной проток оказывается позади пищевода, между ним и позвоночным столбом. Краниальная часть НВ топографически тесно связана с корнем легкого. У человека непарная, правосторонняя верхняя полая вена и НВ лежат выше, краниальнее сердца, т.е. вне зоны его давления. Левая передняя полая вена крысы на уровне впадения НВ проходит латеральнее сердца, правая передняя вена — дорсальнее сердца. Последнее имеет явно неодинаковую топографию у человека и белой крысы. Не исключено, что это вызвано гораздо более интенсивным ростом печени в эмбриогенезе крысы, особенно дорсальных отделов правой доли печени. Они врастают в дорсальную брыжейку пищевода, что приводит к большему, чем у эмбрионов человека, расширению правого легкого и его брыжеечной складки между поперечной перегородкой и пищеводом с отклонением сердца вправо от средней линии и сохранением его позиции в краниальной половине грудной полости. Давление такого сердца вместе с тимусом, вероятно, препятствует магистрализации поперечного анастомоза прекардинальных вен эмбриона. Все это, вероятно, способствует сохранению левой передней полой вены и левосторонней НВ у крысы.

Читайте также:  Как очистить организм от слизи в домашних условиях народные средства и диеты

Заключение

Сравнение строения и топографии НВ и грудного протока у человека и белой крысы позволило обнаружить не только их видовые особенности, которые касаются прежде всего краниальной части системы НВ. Полученные данные и их анализ дают возможность пересмотреть существующие представления о механизмах морфогенеза НВ и грудного протока, а также правого и левого легких под влиянием сердца, имеющего у человека и белой крысы разную голотопию. Причиной этих видовых различий органогенеза может служить неодинаковый рост печени — центра эмбрионального кроветворения. Именно с ее интенсивным ростом связана коренная перестройка системы кардинальных вен, особенно задних, которые сохраняются в виде НВ и полуНВ.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», Франция (Париж), 25 июля — 1 августа 2009 г. Поступила в редакцию 16.10.2009.

Ссылка на основную публикацию
Фолликулярная киста яичника при планировании беременности
Беременность при фолликулярной кисте яичника Фолликулярная киста яичника – это полостное доброкачественное образование, которое располагается внутри органа и заполнено прозрачной,...
Филлеры в носогубные складки — коррекция морщин, результаты введения
Филлеры в носогубные складки – мгновенное преображение Филлеры в носогубные складки – безоперационная методика введения в область этих заломов препаратов,...
Фимоз у мальчиков Журнал Домашний очаг
Причины и лечение белого налета на члене и крайней плоти Образование белого налета на мужском половом органе — одна из...
Фолликулярный кератоз — Дерматологическая патология — Справочник MSD Профессиональная версия
Фолликулярный кератоз Выпадение волос Высыпания на коже Высыпания на коже в виде бляшек Деформация ногтевых пластин Жесткая кожа Кожный зуд...
Adblock detector