Функции поджелудочного сока

Функции поджелудочного сока

Состав и свойства поджелудочного сока (панкреатического)

Поджелудочный сок играет одну из важных ролей в переваривании пищи. В медицине его называют панкреатическим. Вырабатывание содержимого происходит сразу же после того, как пища попадает в ротовую полость. Но что входит в состав поджелудочного сока и насколько он важен для организма?

Воздействие поджелудочного содержимого на пищеварительный процесс

После того как пищевой комок поступил в тонкую кишку, туда направляется ферментная жидкость, которая была сформирована в поджелудочной железе и перемешана с желчью. Поджелудочный сок имеет щелочную среду. Благодаря ему желудочное содержимое подвергается нейтрализации.

Такое явление благоприятно сказывается на активности пищеварительных ферментов. Ко всему этому, исключается негативное воздействие на слизистую оболочку кишечного тракта.

Сначала отток панкреатической жидкости и желчного содержимого проходит по различным каналам. Но их скопление происходит в одном общем сосуде.

Желчь тоже играет одну из основных ролей. Ее наличие необходимо для активизации некоторых видов энзим поджелудочной железы. Также желчь считается эмульгаторов жиров. Благодаря чему происходит дробление жиров на мельчайшие частицы и быстрая усваиваемость клеточными структурами организма.

Состав панкреатической жидкости

Многих интересует вопрос о том, куда выделяет пищеварительный сок поджелудочной железы. Все содержимое органа поступает непосредственно в тонкую кишку, когда пищевой комок выходит из желудочной полости. Нужно знать не только об этом, но и том, какой состав имеет сок поджелудочной железы.

Примерно на 90% он состоит из воды. На остальные 10% приходятся соли калия, магния, хлора, кальция, натрия. Также содержимое состоит из бикарбонатов и энзимов. Благодаря этому создается щелочная среда в тонкой кишке.

Состав сока поджелудочной железы включает в себя специальные ферменты. Их принято подразделять на три основные категории. Их главная функция заключается в расщеплении белковых, жировых и углеводных элементов на микрочастицы. Таким образом, еда легче переваривается, а нужные компоненты усваиваются.

Ферменты амилолитического типа

Состав поджелудочного сока человека включает амилолитические энзимы. Их воздействие направлено на расщепление углеводов. Эти вещества попадают в организм одновременно с крахмалом во время употребления каш, картофеля, белого хлеба. Также они поступают после применения лактозы и молочной продукции.

Существует две разновидности амилолитических ферментов.

  1. Амилаза. Имеет способность расщеплять крахмал на простые сахара.
  2. Мальтаза. В практике этот фермент еще называют кислой а-глюкозидазой. Помогает в расщеплении мальтозы и лактозы.

В конечном итоге из углеводов получается глюкоза и галактоза. Такие вещества быстрее усваиваются организмом, а также питают клетки и заряжают энергией.

Ферменты протеолитического типа

Пищеварительный сок в своем составе имеет протеолитические ферменты, которые подразделяются на следующие компоненты.

  1. Трипсин. Этот фермент является основным из данной группы. В тонкую кишку поступает в виде трипсиногена. Там он активизируется под влиянием энтерокиназы (ее вырабатывание происходит слизистой оболочкой кишечного канала). После того как соединение превратилось в трипсин, он начинает расщеплять белковые и пептидные вещества до аминокислот. Они несут ответственность за обменные процессы в организме, функциональность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
  2. Химотрипсин. Активизируется за счет трипсина в тонком отделе кишечника. Расщепляет белковые соединения, в состав которых входят ароматические аминокислоты и пептидные соединения. Они не восприимчивы к трипсину.
  3. Эластаза. Этот компонент имеет способность расщеплять пептидные соединения, которые образуются из остатков аминокислот. К этой группе относятся глицин, аланин и серин.
  4. Карбоксипептидазы и аминопептидазы. Их расщепление наблюдается в нижнем участке тонкого кишечника. После обработки из белков образуются пептиды.

При последовательном воздействии на белковые соединения протеолитическими ферментами наблюдается образование в кишечном тракте свободных аминокислот. Это облегчает процесс их всасывания кишечными стенками и проникания в кровь.

Ферменты липолитического типа

Состав и свойства поджелудочного сока уникальны. Чтобы произошла реакция жидкости с пищевым комком, необходимо воздействие липолитических энзимов. Их функция основывается на расщеплении жиров, которые поступают в организм вместе с жирными блюдами.

Читайте также:  Методы лечения запоров во время беременности Cochrane

Они подразделяются на несколько видов.

  1. Липаза. Этот тип фермента расщепляет жиры на воду и липиды. Таким образом, получаются глицерин и высшие жирные кислоты.
  2. Холестераза. Она способна расщеплять жирные эфиры, которые впоследствии распадаются на холестерин и свободные жирные кислоты.
  3. Фосфолипаза. Отвечает за распад фосфолипидов на лизолецитин и жирные кислоты.

Работа таких ферментов ускоряется за счет поступления желчи. Этот компонент выступает в качестве химического эмульгатора и разбивает жир на мельчайшие частички. Благодаря чему увеличивается площадь контактирования жиров с поджелудочным содержимым.

Образование и поступление желудочного сока

Пищеварительный сок производится в небольших железах, которые соединяются с панкреатическими протоками. Когда жидкость сформировалась, она начинает поступать в различные отделы пищеварительного тракта. В первую очередь поджелудочный сок выделяется в просвет тонкой кишки. Внешне он выглядит как жидкость прозрачного оттенка. Выделение сока происходит в тот момент, когда пищевой комок выходит из желудочной полости.

Процесс протекает медленно. За 1 минуту в кишечник начинает поступать по 4,7 мл панкреатического содержимого. За это время успевают образоваться и выделиться ферменты. Состав и функция поджелудочного сока напрямую зависит от характера пищи. Если человек употребляет только углеводную пищу, то секрет будет состоять из амилазы. Этот компонент имеет способность расщеплять сложные углеводы до простых.

Пищеварительная среда

Среду поджелудочного сока можно охарактеризовать, как щелочную. Она находится в пределах 7,5-8,5 рН. Такой тип реакции панкреатического содержимого способен нейтрализовать кислое содержимое желудочной полости, обеспечить все условия для благоприятного расщепления и всасывания веществ.

Панкреатические ферменты могут полноценно работать только в щелочной среде, так как в их состав входит много гидрокарбонатов.

Чтобы процесс был всегда налаженным, нужно регулярно употреблять полезную пищу, которая насыщена витаминами и минералами. Рекомендуется полностью отказаться от жирных продуктов и спиртосодержащих напитков.

Чтобы среда всегда поддерживалась на одном уровне, нужно каждый день принимать по 1-1,5 литру жидкости. Тогда сок будет вырабатываться как положено, а организм всегда будет здоров и работать слаженно.

Факторы, которые влияют на выработку поджелудочного сока

Поджелудочный сок является одним из важных компонентов. Если он перестанет вырабатываться в нужном количестве и действовать на пищу, то пищеварительный тракт перестанет полноценно переваривать пищу. Это неблагоприятно скажется на организме, ведь он недополучит нужные витамины и минералы.

На выработку влияет несколько факторов.

  1. Рациональное питание. Из меню стоит исключить жирные, острые и жареные блюда.
  2. Ведение здорового образа жизни. Если у человека постоянно наблюдается пониженная секреция поджелудочного содержимого, то врачи советуют регулярно делать гимнастику. Также стоит исключить из жизни пагубные привычки в виде курения и распития спиртосодержащих напитков.
  3. Пить много воды. Так как панкреатический сок на 90% состоит из воды, нужно регулярно восполнять потерю жидкости. В сутки следует выпивать по 1-1,5 литров чистой воды без газов.

Если содержимое начало выделяться в недостаточном количестве, то можно воспользоваться медикаментами или народными средствами. Есть препараты, которые не требуют рецепта врача. Они должны содержать ферменты для улучшения работы поджелудочной железы.

Медикаментозная терапия может включать:

Лечебные мероприятия длятся не меньше одного месяца.

Улучшить свойства поджелудочного сока помогут и народные средства.

  1. Употребление цикория. Этот напиток прекрасно заменяет кофе. Чтобы достичь положительного результата, нужно покупать не магазинный продукт, а цельные корни. Потом самостоятельно измельчать их в блендере или кофемолке. Принимается напиток в течение 3 недель. Потом делается перерыв в 7 суток.
  2. Для нормализации вырабатывания ферментов и очистки печени рекомендуется в утренние часы на годный желудок выпивать стакан теплого молока с ложечкой меда. В течение 2 часов ничего нельзя есть. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, то от этого метода лучше отказаться.
  3. Положительный эффект оказывает золотой ус. Его полезные свойства позволяют вылечить многие болезни, в том числе и поджелудочной железы. Чтобы излечиться, в кипящую воду добавляют один лист растения. Перед этим его можно мелко порезать. Настаивается напиток в течение суток прохладном месте. Употреблять нужно трижды в сутки по 100-200 мл.
  4. Хорошо помогает отвар на основе трав. Для его приготовления понадобится в равном количестве девясил, календула, галега, репешок, череда и хвощ. Заливается смесь в кружке кипяченой воды. Настаивается около 20-40 минут. Процеживается и принимается в течение всего дня.
  5. Положительными свойствами обладает овощной сок. Он нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, насыщает организм важными витаминами и минералами. Для приготовления понадобится картофель, морковь и свекла. Овощи натираются на мелкой терке. Сок отжимается при помощи марли. Настаивается в течение одного часа. Принимается средство на голодный желудок с утра. После этого необходимо полежать. Лечение длится 7 дней.
Читайте также:  Федор Добронравов биография актера, фото его семья и жена 2020

Если пациент испытывает неприятные симптомы, то возможно причина кроется в нарушении отделения ферментов из поджелудочной железы. Тогда стоит обратиться за помощью к доктору, пройти соответствующее обследование и лечение.

Что такое поджелудочный сок, из чего он состоит и его роль в организме

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Составной компонент Функция
Вода – содержит до 97-98% Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсин Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
Амилаза Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
Липаза Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидаза Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназа Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
Слизь Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.
Читайте также:  Амниотомия для сокращения продолжительности спонтанных родов Cochrane

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа является уникальным органом, который способен выполнять две, совершено разные по назначению, функции. Она имеет размер 14-25 см (в норме) и выделяет панкреатический сок, а также гормоны, способствующие оптимальному усвоению питательных веществ.

Роль органа в пищеварении

Структура поджелудочной достаточно сложна и состоит из разнонаправленных клеток гистологии и паренхимы, покрывающие ее и разделяющие на доли и перегородки. Доли железы состоят из ацинусов и так называемых островков Лангерганса, а нервы и кровообращение проходят в многообразных разветвлениях. Ацинусы – эго экзокинные функции, которые представлены клетками и способствующие образованию панкреатического сока, его, в норме, должен составлять 1,5-2 литра в сутки.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на непосредственное участие в процессе пищеварения. Любая даже минимальная дисфункция, произошедшая в ее тканях, может отразиться на общем состоянии организма и пагубно отразиться на нормальном процессе пищеварении. Для переваривания пищи, как известно, выделяется пищеварительный сок, который способствует расщеплению пищи, поступающей по пищеводу. Затем переваренная еда опускается в двенадцатиперстную кишку, в которой попадает под воздействие панкреатического, выделенного поджелудочной железой. Одной из функций этого сока является нейтрализация поджелудочного, который все еще остается в остатках попавшей в кишку еде, и за счет низко-щелочной реакции, продолжающейся до полного вывода желудочного сока, происходит процесс нейтрализации кислотности.

Эндокринные функции

Эндокринные функции данного органа объясняются работой островков Лангерганса, из них выделяются:

  • клетки, функция которых способствует выделению глюкагона в количестве 10-30% от общего количества выделяемого организмом;
  • клетки, синтезирующие инсулин в объеме 60-80% от общего объема;
  • клетки, вырабатывающие соматостатин 3-7% общего количества.

В случае если человек замечает какие-либо изменения в своем организме необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией, так как при отсутствии должно лечения ситуация может усугубиться.

Ссылка на основную публикацию
Фуникулярный миелоз симптомы и лечение; Евромедклиник
Фуникулярный миелоз: какие возможны нарушения, лечение вовремя Фуникулярный миелоз – это неврологическое заболевание, возникающее при выраженном дефиците витамина В12 (циалкобаламина)....
ФОСФОГЛИВ ФОРТЕ капсулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Лекарство для печени фосфоглив форте. Фосфоглив и алкоголь, применение Для лечения болезней, связанных с печенью, наилучшим действующим препаратом считается Фосфоглив,...
Фосфор в крови норма в анализе, повышен и понижен
Фосфор: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня © Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ...
Функции желез внутренней секреции функции в эндокринной системе, описание и воздействие на организм
"Функции желез внутренней секреции". 8-й класс Класс: 8 Презентация к уроку Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях...
Adblock detector