Хронический аднексит характеристика заболевания, симптомы, обострение и лечение

Хронический аднексит характеристика заболевания, симптомы, обострение и лечение

Хронические аднекситы и периаднекситы

Неблагоприятная экологическая остановка, постоянный стресс, а также большие нагрузки – всё это негативно влияет на состояние здоровья человека в целом и вызывает обострение многих заболеваний.

Хронический аднексит, являясь чисто женским недомоганием, за последние десятилетия заметно помолодел, при этом зачастую его течение сопровождается различными обострениями.

Хронический аднексит представляет собой воспаление придатков матки – сюда относятся фаллопиевы трубы, яичники. Развитие заболевания начинается в результате попадания инфекции на слизистую половых органов. Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и уменьшение интенсивности, или ремиссии.

Периаднексит — воспаление брюшины, вызванное воспалением придатков матки.

Периаднексит может быть как односторонним (левосторонним или правосторонним) так и двусторонним. В нормальном состоянии придатки матки не содержат микроорганизмов, однако при попадании в придатки патогенной флоры развивается воспаление, которое вызывает периаднексит.

Основные возбудители воспалительных процессов — стрептококки, гонококки, хламидии, микробактерии туберкулеза. Патогенные микроорганизмы могут попасть в придатки матки как генитальным путем (например, при незащищенном половом акте с носителем хламидий) так и из других областей организма с кровью и лимфой.

Игнорировать такое заболевание как хронический периаднексит достаточно опасно не только из-за серьёзного риска осложнений, угрожающих бесплодием. Одним из вероятных последствий патологии является сепсис в случае возможного накопления гноя. Другим – дальнейшее развитие воспаления брюшной полости, способность патологии охватить уже достаточно большую площадь. Периаднексит появляется как осложнение аднексита. Речь идёт о специфическом заболевании (болезни, охватывающей брюшную полость), осложнении после воспалительных процессов в придатках.

СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ И БЕСПЛОДИЕ

Современная классификация нарушений фертильности в отдельную группу выносит бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором, то есть бесплодие, которое возникает вследствие нарушения проходимости маточных труб. Важнейшую роль при этом играют спаечные процессы малого таза. Спайки — это тяжи или пленки из плотной соединительной ткани, которые «склеивая» между собой органы, меняют их анатомическое положение. Таким образом происходят перегибы или запаивания маточных труб, смещение яичников и другие состояния, мешающие нормальному оплодотворению яйцеклетки.

Причины образования спаек

В основе образования спаек лежит реакция брюшины — специальной оболочки, которая изолирует внутренние органы. Сложные биохимические процессы, которые происходят при ее раздражении и приводят к образованию соединительнотканных тяжей, прочно спаивающих смежные анатомические структуры. Существует немало факторов, которые вызывают такие изменения: инфекционно-воспалительный процесс, механическое или химическое воздействие, аутоиммунное поражение. Говоря проще, формированию спаек малого таза способствуют острые и хронические воспаления придатков матки, хирургические вмешательства, эндометриоз — любые процессы, так или иначе, затрагивающие брюшину.

Спаечный процесс.
Спайки видны как тонкие пленки
между соседними органами

1. Спайки видны между маткой и брюшной стенкой
2. Матка

Симптомы спаечной болезни

Проявления спаечного процесса зависят от того, насколько их наличие изменило анатомию малого таза. В одних случаях спайки протекают бессимптомно и проблем женщине не доставляют, в других — оказывают значительное влияние на качество жизни и репродуктивное здоровье. К наиболее типичным проявлениям спаечной болезни относятся:

  • Синдром тазовой боли. В зависимости от того, какие структуры задействованы в спаечном процессе, боли могут иметь разную локализацию, отдавать в прямую кишку, половые органы. Обычно женщины описывают их как «боли внизу живота». Интенсивность и характер болевого синдрома различаются — от незначительных ноющих до достаточно выраженных.
  • Нарушения пищеварения. Вздутие живота, рвота, запоры — зачастую верные признаки частичной или полной спаечной непроходимости кишечника. Это грозная патология, требующая хирургического лечения. Иногда экстренного.
  • Бесплодие. Спаечные процессы, как мы уже упоминали, — одна из основных составляющих трубно-перитонеального фактора бесплодия, который обусловливает до 40% случаев женской инфертильности.
Читайте также:  Протрузия дисков шейного отдела позвоночника, дорсальные протрузии межпозвонковых дисков в шее, лече

Распространенность спаечной болезни очень высока. По данным отечественных ученых, 75% женщин с различными гинекологическими проблемами имеют перитонеальные спайки.

Диагностика

Когда врач проводит исследование, он, конечно же, ищет не спайки, а причины болей в животе или нарушений фертильности. Поэтому диагностические мероприятия в разных случаях значительно различаются. Если говорить о диагностике спаек как причины бесплодия, то цель исследования в первую очередь заключается в оценке

проходимости маточных труб. Наиболее информативны в этом плане:

  • Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование, в ходе которого оценивают распределение контрастного вещества по маточным трубам. Метод позволяет оценить состояние слизистой труб, выявить паратубарные, то есть расположенные вокруг трубы, спайки.
  • Соногистерография — ультразвуковое исследование труб с предварительным заполнением их физиологическим раствором или контрастом. Метод обладает очень хорошей чувствительностью при исследовании проходимости, но спайки при этом врачу не видны.
  • Лапароскопическая хромопертубация — введение в полость малого таза оптического оборудования через проколы в брюшной стенке и оценка проходимости по трубе контрастного вещества. Это метод самый инвазивный, но и наиболее информативный, особенно для выявления околотрубного спаечного процесса, и является «золотым стандартом» диагностики.

Существуют диагностические критерии, по которым можно говорить о спайках и при стандартном УЗИ органов малого таза, поэтому эта процедура широко применяется при диагностике причин тазовых болей, однако, проходимость маточных труб таким образом оценить нельзя.

Лечение спаек малого таза

Спайки, которые не доставляют беспокойства трогать не надо. Строго говоря, лечить необходимо, не спайки, а состояния с ними связанные: тазовые боли, кишечную непроходимость, бесплодие. В первом случае возможно применение консервативных методов — лекарственных препаратов, физиотерапии, санаторно-курортного лечения. Если же речь идет о лечении бесплодия, то возможны два принципиально разных подхода:

  1. Хирургическое лечение, которое сегодня проводится, преимущественно (но не всегда!), лапароскопическим доступом.
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, программа ЭКО.

Нельзя сказать, какой из этих подходов эффективнее, поскольку все очень зависит от особенностей клинического случая, применяемой техники и, особенно, мастерства специалиста, выполняющего процедуру. Чтобы понять, насколько различным может быть врачебный подход, просто посмотрите список возможных хирургических операций:

  • лапароскопический адгезиолизис — рассечение перитонеальных спаек;
  • сальпингоовариолизис — рассечение спаек между трубой и яичником;
  • фимбриолизис — разделение фимбрий (фимбрии — это похожие на бахрому образования маточной трубы, которые встречают вышедшую из яичника яйцеклетку и доставляют ее в тоннель);
  • сальпингостомия — удаление части трубы, где была нарушена проходимость и дальнейшая пластика;
  • сальпингоэктомия — удаление маточной трубы.

Понятно, что каждый из перечисленных методов имеет свои показания, которые определяются в ходе диагностики. Некоторые операции достаточно эффективно помогают преодолеть бесплодие, другие служат подготовкой для вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ).

Экстракорпоральное оплодотворение многими специалистами рекомендовано при тяжелом спаечном процессе, когда хирургическое лечение бесперспективно. Вместе с тем, есть ряд научных работ, которые рекомендуют не тратить время на пластику труб и сразу приступать к программе ЭКО. Строгих рекомендаций на этот счет нет, поэтому выбор метода преодоления бесплодия остается за лечащим врачом.

В клинике ИДК «Мать и дитя» придерживаются взвешенного подхода при выборе лечебных мероприятий. Наши специалисты работают в сфере ВРТ с 1992 года, и, подбирая метод лечения, отталкиваются от богатого практического опыта, подробных диагностических данных и протоколов с высоким уровнем доказательности.

Обострение хронического сальпингоофорита

Сальпингоофорит характеризуется воспалением яичников и маточных труб, которое происходит поступления возбудителя восходящим путем из матки и влагалища, лимфогенным, гематогенным путем- кишечника. Сальпингоофорит наиболее распространенное воспалительное заболевание органов малого таза. Данное заболевание может вызываться условно патогенными и патогенными микроорганизмами (такими, как энтерококками, стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками), неспорообразующими анаэробами, хламидиями, уреа- и микоплазмами и тому подобными.

Читайте также:  Чем опасна и как лечить кривошею у новорожденного Фото, советы врача

Воспалительные процессы яичников и труб обладают общим патогенезом, сходной симптоматикой, а также, очень редко можно наблюдать их развитие изолированно друг от друга.

Свое начало воспаление берет с эндосальпинкса, далее распространяясь на серозную и мышечную оболочку трубы, а также на покровный эпителий яичника. Благодаря склеиванию фимбрий и развитию спаек в ампулярном отделе трубы, возникают мешотчатые образования с гнойным (пиосальпинкс) либо серозным (гидросальпинкс) содержимым.

Для гнойного сальпингоофорита характерно формирование сращения с сальником, париетальной брюшиной малого таза и кишечником.

В зависимости от развития болезни, сальпингоофорит может быть острым, подострым и хроническим.

Классификация заболевания

На основе имеющейся этиологии можно выделить две формы данного заболевания:

  • неспецифический сальпингоофорит, который вызывается микроорганизмами, являющимися частью микрофлоры женского организма, к которым относятся эшерихии, стафилококки, энтерококки;
  • специфический сальпингоофорит, который вызывается уже занесенными в женский организм возбудителями, передающимися половым путем, к которым можно отнести гонорею, хламидии и тому подобное.

В зависимости от характера течения данной болезни можно выделить следующие три формы заболевания:

  1. Острый сальпингоофорит, который формируется в трубе. Далее по этой трубе микроорганизмам удается проникнуть в яичник. Наблюдается выделение воспалительной жидкости в просвете трубы. Если жидкость в большом количестве, то больная может чувствовать боль в области живота, и возможно возникновение нагноения. В зависимости от того, насколько сильно повреждены ткани, острый сальпингоофорит сопровождается симптомами раздражения брюшины, разрывом тубоовариального образования.
  2. Подострый сальпингоофорит, являющийся заболеванием, которое возникает впервые, но обладает не очень выраженными симптомами. Данной форме сальпингоофорита нехарактерна сильная боль, скорее она бывает ноющей и тупой. Боль не возникает конкретно в одном месте, а распространяется в разные отделы живота.
  3. Хронический сальпингоофорит возникает в том случае, если не вылечить острый сальпингоофорит. Данная форма этого заболевания способна привести к образованию спаек в малом тазу, которые приводят к нарушению проходимости маточных труб, и бесплодию. Для хронического сальпингоофорита характерно продолжительное течение, сопровождающееся рецидивами, а также, нарушениями менструального цикла.

По своей локализации различают две формы сальпингоофорита:

  1. Односторонний сальпингоофорит, которому характерны воспалительные процессы придатков матки лишь с одной стороны: слева либо справа. Левосторонний сальпингоофорит намного реже встречается, в отличие от правостороннего. При поражении лишь одной трубы женщина может забеременеть без проведения специального лечения.
  2. Самая сложная форма данного заболевания — это хронический двухсторонний сальпингоофорит. Такая форма болезни является серьезной угрозой для здоровья женщины. Двухсторонний сальпингоофорит нередко становится причиной женского бесплодия. Если беременность наступает, то возможен риск внутриутробного инфицирования. Двухсторонний сальпингоофорит способен вызвать выкидыш. Он также может привести к внематочной беременности, создающей большую опасность для жизни женщины. При диагностировании двухстороннего сальпингоофорита необходимо провести своевременное лечение.

Какие факторы вызывают сальпингоофорит?

Сальпингоофорит возможен у женщины, если в маточные трубы, далее в яичники проникают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, микобактерии туберкулеза, гонококки и иные патогенные микроорганизмы. Кишечная палочка, а также кокки проникают восходящим путем из матки, микобактерии туберкулеза попадают из легких и иных органов гематогенным путем, с током крови.

Сальпингоофорит может возникнуть переутомления, ослабленного иммунитета, купания в прохладной воде. В каждом случае заболевания необходимо своевременное лечение.

Острое воспаление придатков матки может быть вызвано общим инфекционным заболеванием, в результате ослабления иммунитета. В таком случае, возбудитель попадает в малый таз из инфицированного очага, которым способны являться гнойные миндалины либо же воспаленная гайморова пазуха.

Читайте также:  Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии (ЦНИИ) �� на ул

Инфекция может передаться и половым путем, главным образом при снижении местного иммунитета, после выполнения аборта либо иных внутриматочных вмешательств.

Зачастую острый сальпингоофорит либо обострение хронического сальпингоофорита диагностируется, если был совершен аборт, поскольку он представляет собой очень сильный стресс для женского организма. А обострению имеющегося хронического сальпингоофорита может способствовать переохлаждение, стресс, постоянное переутомление, отсутствия рационального питания.

Какие симптомы существуют при сальпингоофорите?

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразно. Все они делятся на местные и общие:

Местными проявлениями являются:

  • бели серозного, гнойного либо слизистого характера;
  • ноющие интенсивные болевые ощущения в области малого таза, усиливаются при интеркуррентных болезнях, переохлаждении, до начала и во время менструаций;
  • сбои менструального цикла, которые часто связаны с дисфункцией яичников.

К общим проявлениям относятся:

  • все характерные для воспалительных процессов симптомы — слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура тела, недомогание;
  • нередко наблюдаются сбои в работе пищеварительных органов — энтериты, колиты и так далее, а также нарушения в мочевыделительной системе — пиелонефрит, цистит, бактериурия;
  • изменения в работе гепатобилиарной системы.

При продолжительной болезни и регулярных рецидивах, патологический процесс стремительно вовлекать в процесс и нервную, эндокринную, сосудистую системы, в результате, болезнь приобретает черту полисистемного процесса.

При гинекологическом исследовании вероятно обнаружение гнойных выделений из цервикального канала, появление болезненных ощущений, при осмотре.

Также, возможно обнаружение увеличенных болезненных придатков либо опухолеподобных инфильтратов. Определяется утолщение маточных труб, отечность, болезненность при пальпации.

К основным симптомам сальпингоофорита относятся следующие:

  • дисменорея;
  • лихорадка (при температуре тела 38°С и более);
  • озноб;
  • перитонеальные симптомы (если сальпингоофорит является острым);
  • выделения из половых путей гнойного характера;
  • боли в области придатков, когда смещается шейка матки;
  • болевые ощущения в нижних частях живота во время пальпации;
  • ускорение СОЭ;
  • увеличение придатков матки и двухсторонняя боль;
  • лейкоцитоз — 10×109/л и больше.

Как протекает обострение сальпингоофорита?

При обострении сальпингоофорита больной чувствует сильную боль в нижней части живота, повышается температура тела и увеличивается количество выделений. обострения хронического сальпингоофорита возможно нарушение работы половых органов: отсутствует либидо, половой акт сопровождается болевыми ощущениями. Если заболевание протекает в течение долгого времени, можно установить нарушения сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.

Самым опасным последствием сальпингоофорита является бесплодие. У каждой пятой женщины, которая перенесла такое заболевание, устанавливается бесплодие. При диагностировании хронического сальпингоофорита бесплодие способно стать результатом не только изменений в трубах матки, но также и нарушения нормального функционирования яичников, куда входит и расстройство менструального цикла у женщины, и ановуляция.

Данного рода смешанные формы бесплодия, возникающие, как правило, в результате возникновения воспалительных процессов в области придатков, достаточно трудно поддаются терапии. Хронический сальпингоофорит часто сопровождается развитием спаечного процесса в малом тазу, который ведет к нарушению проходимости маточных труб и развитию бесплодия.

Современные методы лечения сальпингоофорита

Лечение сальпингоофорита проводится с учетом причин развития инфекционного процесса и клинического течения.

Если сальпингоофорит является острым, то лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Пациентке показано обязательный постельный режим, легкая пища и много жидкости. При лечении острого сальпингоофорита возможно применение медикаментозных либо оперативных методов.

Если применяется медикаментозная терапия, то назначают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие средства. Выполняется десенсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия.

Когда у больной обнаруживаются тубоовариальные опухоли — производят оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде назначается детоксикационная и антибактериальная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Холисал или Метрогил дента — что лучше для лечения десен
Что выбрать Холисал, Дентамед или Метрогил Дента? Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, недостаточный уход за полостью рта - все это...
ХОБЛ симптомы, 5 основных принципов лечения и профилактики
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ, одна из часто встречающихся проблем со здоровьем человека в...
Ходич Алексей Анатольевич врач ⭐Стоматолог-терапевт ⭐ Отзывы, Цена, Где принимает
Ходич Алексей Анатольевич Место приема врача Врач Ходич Алексей Анатольевич принимает в клинике Алефмед г.Москва, ул. Широкая, д. 3, корп....
Холитилин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Церепро - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 400 мг, уколы в ампулах для инъекций...
Adblock detector