Хурма кавказская дикая описание сорта

Хурма кавказская дикая описание сорта

Хурма Кавказская

Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.

Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.

Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.

Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

  • Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
  • Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
  • Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.

  • Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию железа, хурму Кавказскую успешно используют при малокровии.
  • Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

    Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.

    В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Кому вредна Хурма Кавказская

    Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Дикая хурма кавказская.

    » Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.


    «Дикая хурма»

    Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

    Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
    Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

    Хурма кавказская: описание и условия выращивания

    Удивительная природа Кавказа балует своих обитателей чудесными растениями с полезными и вкусными плодами. Именно к таким субтропическим представителям и относится хурма кавказская. Происхождение этого дерева – дискуссионная тема многих селекционеров. Одни утверждают, что изначально растение росло в Японии, после чего через Китай «перекочевало» в восточные края страны, другие же выдвигают гипотезу его возникновения в лесах Кавказа, параллельно с китайско-японскими аналогами.

    Сегодня это чудо природы можно встретить в Японии, Испании, Индии, Средней Азии и на побережье Крыма. Подобное явление широкого распространения данной разновидности хурмы объясняется нетребовательностью к почве и климатическим условиям.

    Биологические особенности хурмы

    Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

    Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

    • достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
    • кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
    • отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
    • отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
    • продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
    • цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
    • плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.

    Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

    Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

    Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

    Условия для нормального роста и развития хурмы

    Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

    Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.

    Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.

    Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

    • почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
    • особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
    • достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
    • растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.

    Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

    Состав плодов хурмы

    Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.

    Их эффект таков:

    • огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
    • танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
    • каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
    • отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.

    Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.

    Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

    Читайте также:  Препараты от цистита у женщин список, быстрое лечение, противовоспалительные, антибактериальные, обе
  • Ссылка на основную публикацию
    Хронический холецистит симптомы и лечение 1
    Признаки, симптомы и лечение холецистита Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Заболевание является очень распространенным в мире. Чаще болеют женщины....
    Хронический атрофический гастрит желудка, симптомы и лечение
    Атрофический гастрит Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>> Атрофический гастрит...
    Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) — Тиреоидиты — Заболевания щитовидной железы
    Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – это такое воспалительное заболевание, которое вызывается наследственными или посторонними факторами, включая...
    Хронический холецистопанкреатит
    Хронический панкреатит: симптомы и лечение Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или...
    Adblock detector