Ь из Вашего сада() - Питомник, саженцы фруктов, цветов, ягод, орехов, посадочный материал

Ь из Вашего сада() — Питомник, саженцы фруктов, цветов, ягод, орехов, посадочный материал

Рецепты здоровья: душица для желудка и кишечника

Душица обыкновенная, как и другие пряные травы, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, и эти ее полезные свойства используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.


Душица поможет улучшить пищеварение

Препараты душицы применяются для лечения атонии кишечника, метеоризма, спазмов желудка и кишечника. Растение включают в состав травяных сборов, готовят из него настои, отвары, настойки.

Не рекомендуется применять душицу при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; противопоказано употребление этого растения при беременности и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Настой душицы при метеоризме

2 ч.ложки сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.

  • Вино с душицей

1 стакан сушеной измельченной травы душицы залить 0,5 л Кагора, взболтать, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, регулярно взбалтывая, процедить. При атонии кишечника, спастических колитах и для улучшения аппетита принимать в течение 1 месяца 3 раза в день во время еды по 1-2 ст.ложки.

  • Настойка шиповника с душицей при атонии кишечника

Приготовить отвар шиповника: 200 г свежих плодов измельчить, залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в течение 6 часов, процедить.

Приготовить отвар душицы: 50 г сушеной измельченной травы залить 300 мл воды, довести до кипения, затем настаивать в течение 6 часов, процедить, отжать.

Соединить оба отвара, добавить 1 кг меда и 1 л спирта (70%), тщательно перемешать, укупорить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке.

Чтобы лекарственное сырье было под рукой, посадите душицу в своем саду. Выбрать семена или саженцы можно в нашем каталоге, представляющем товары проверенных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта душицы для своего сада.

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 1)

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 1 ст.ложку травы душицы обыкновенной;
  • 1 ст.ложку семян тмина обыкновенного;
  • 2 ст.ложки цветочных корзинок ромашки аптечной.

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать в течение 2 недель 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана настоя.

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 2)

Тщательно смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:

  • траву душицы обыкновенной;
  • листья мелиссы лекарственной;
  • цветочные корзинки ромашки аптечной.

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать в течение 2-3 недель 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану. настоя.

В подборке Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды вы найдете рецепт масла из душицы — для повышения аппетита и улучшения пищеварения его следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель в небольшом количестве кипяченой воды или на кусочке сахара.

Какую пользу и вред для организма может принести боярышник. Как правильно применять

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Полезные свойства боярышника

Содержание в них сапонинов, флавонидов, пектинов, фруктозы, крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических кислот обуславливают положительное действие на организм человека.

Читайте также:  Мигрень что скрывает в себе головная боль

Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.

Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.

Употребление ягод боярышника способствует снижению холестерина в крови, помогает снять физическую и умственную усталость.

Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.

Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.

Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.

Применение боярышника

При выполнении всех рекомендованных дозировок польза препаратов из боярышника очевидна.

Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.

В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.

В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.

Ягоды боярышника используют при:

  • Инфаркте;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Стенокардии;
  • Возрастных сердечных нарушениях;
  • Мигрени;
  • Головных болях;
  • Нервном переутомлении;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истериях;
  • Эпилепсии;
  • Сахарном диабете;
  • Отечности.

Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.

Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.

Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.

Высокое содержание пектина обеспечивает организм антиоксидантным действием, помогает выводу из организма шлаков и токсинов.

Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.

Как и когда собирать боярышник на зиму

Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.

Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.

Рецепты лекарственных настоев из боярышника

Настой из цветков растения

3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.

Рецепт настоя из ягод

Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для лечения сердечной аритмии, стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.

Фито-чай

Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.

Читайте также:  Глазные капли инструкции, цены, описания

Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.

Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.

Спиртовая настойка боярышника

В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.

Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.

Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.

При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.

Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.

Профилактика сердечных заболеваний

В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.

Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Полезные свойства киселя

Представьте себе — овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, — более тысячи лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестером Летописцем.

Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале XIX в., когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола.

Ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы.

Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистость, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе.

Полезные свойства

При усталости, слабости поможет тонизирующий кисель из ревеня, побегов и листьев лимонника китайского, плодов шиповника, которые содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для организма вещества, положительно воздействующие на центральную нервную систему, повышают работоспособность и усиливают внимание, снабжают нервные клетки глюкозой, тем самым помогая им противостоять истощению.

Читайте также:  Читать онлайн Царь всех болезней

Жажду отлично утолит кисель из ломтиков и цедры лимона, свежих (или свежезамороженных) ягод малины, ежевики, черной и красной смородины, брусники. Содержащиеся в этих растениях и ягодах органические кислоты (например, яблочная, лимонная) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту.

При простуде полезен витаминный кисель на основе ежевики, клюквы, облепихи, плодов боярышника и рябины красной. В состав этих ягод входят витамины А, Е, С, Р, которые активизируют и укрепляют иммунитет. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

При изжоге, тяжести в желудке на помощь придет питательный овсяный кисель. Его мягкое целебное воздействие на органы пищеварения позволяет справиться с дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, например, после обильной праздничной трапезы. К тому же густой овсяный кисель содержит много тягучего отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

При запорах достаточно выпить натощак стакан киселя из .яблок, чернослива или кураги, чтобы «разбудить» ленивый кишечник. Эти натуральные продукты богаты пектином, который нормализует процесс переваривания пищи, делая его более равномерным и качественным, а также оказывает послабляющее действие и стимулирует моторную функцию кишечника.

При диарее помогут закрепляющие кисели на основе риса, свежих или свежезамороженных ягод черники, терна, груш, зерен и кожуры граната, черноплодной рябины, в состав которых входят вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Секреты приготовления

Чтобы на поверхности фруктового или ягодного киселя не образовывалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарной пудры или сахарного песка.

Разводить крахмал нужно в момент варки киселя: если сделать это заранее, он осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал лучше процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, быстро размешать, довести до кипения, но не кипятить — иначе кисель станет жидким.

Густой кисель можно разлить в формы, предварительно смочив их внутри холодной водой, — тогда напиток не будет прилипать к стенкам посуды.

Рецепты

Клюквенный кисель

Потребуются: 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 5-6 стаканов воды.

Ягоды переберите, промойте под струей холодной воды, а затем разомните ложкой. Добавьте половину нормы сахара и оставьте в холодном месте на 1,5-2 ч.

Образовавшийся сироп слейте, процедите и поставьте в холодильник.

Мезгу залейте горячей водой и прокипятите в течение 5 мин, затем процедите. В процеженный отвар выложите оставшийся сахар, вскипятите, затем влейте разведенный охлажденным клюквенным отваром крахмал, клюквенный сироп и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Овсяный кисель

Потребуются: 2 стакана овсяной муки или геркулеса, 2-3 ст. ложки меда, 6 стаканов воды, соль (по вкусу).

Овсяную муку или размолотый геркулес выложите в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Дайте овсяной массе набухнуть в течение 6-8 ч (можно оставить на ночь), затем протрите ее через сито, добавьте мед, соль. Поставьте блюдо на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, варите до загустения. Готовый горячий кисель разлейте в формочки и охладите.

Овсяный кисель — прекрасное блюдо для диетического завтрака и ужина. Хорош он с молоком, сиропом из ягод клюквы, малины, земляники или клубники.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки
Уплотнение в мошонке как безоговорочный повод для обращения к врачу! Мошонка – кожаный мешок, расположенный под пенисом. Он содержит яички,...
Шесть неожиданных признаков, что вам грозит сердечный приступ
Боль в нижней челюсти Почему возникает проблема Основные симптомы Диагностика Лечение Видео по теме Боль в нижней челюсти – симптом,...
Шесть признаков того, что ваши почки плохо работают; Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира
Главные новости Калужской области Многие сталкиваются с проблемой боли в поясничной области. Не всегда удается сразу понять, болит пояснитца или...
Шишка под мышкой болит ТОП методов лечения АРМЕДИКА ЭЛИТ
Течет река "лимфа" Лимфатическая система - одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Ее основное предназначение состоит в...
Adblock detector