Эфиры глицерина и смоляных кислот

Эфиры глицерина и смоляных кислот

E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Пищевая добавка E445 – Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of rosins, Ester gum).

Для ее получения смоляные кислоты извлекают из пней старых сосен. А затем проводят реакцию между ними и глицерином. В итоге образуется твердое вещество цветом от бледно-янтарного до желтого, которое нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (ацетоне и бензоле).

Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешены к использованию на территории Российской Федерации.
Гигиенические нормы (согласно СанПиН):

Глицерина и смоляных

кислот эфиры (Е445)

Уникальность химических свойств пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот выражается в отличительных полезных свойствах пищевой добавки для человеческого организма. Пищевой стабилизатор Е445 относится к тому редкому виду добавок, используемых в пищевой промышленности, которые не наносят существенного ущерба здоровью, а также нормальному самочувствию человека. Некоторые специалисты, принимая во внимание результаты научных исследований, заявляют о наличии явной пользы пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот для человеческого организма.

Стабилизатор Е445 используют для сохранения предусмотренного пищевыми стандартами уровня вязкости некоторых разновидностей продуктов питания. Также пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот и органически активное вещество эфир глицерина, входящее в состав пищевой добавки, применяют для придания, а затем поддержания определенной консистенции в готовой продукции.

Польза пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот содержится в первую очередь в химическом составе пищевой добавки, который содержит достаточное количество волокон диетических, а также глюкоманнан.Стабилизатор Е445 отличается своей низкой калорийностью, поэтому зачастую используется в процессе изготовления диетических кулинарных изделий или низкокалорийных продуктов питания. По своей структуре пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот напоминает твердое вещество, которое отличается характерным желтым, а порой и янтарным цветом.

Пищевой стабилизатор Е445, а также эфиры глицерина и смоляных кислот, входящие в состав пищевой добавки относятся к разряду соединений, получаемых из материала природного происхождения. Для производства стабилизатора Е445 используют древесину. Универсальные свойства пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот способствуют широкому применению пищевой добавки.

В пищевой промышленности применяют на практике не только основные функции стабилизатора Е445, химическое соединение используют в качестве загустителя, формообразователя, а также желеобразующего агента, т.е. вещества, которое формирует необходимую консистенцию готового продукта питания. Как правило, стабилизатор Е445 используют для производства сладостей, кондитерских изделий (начинка для конфет и выпечки, мармелад), молочных продуктов, какао содержащих изделий, сыров, пудингов, желе и консервированных мясных, а также рыбных продуктов с использованием желе.

Пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот отнесен к разряду безопасных и допущенных к использованию на территории РФ химических соединений, относящихся к пищевым добавкам. В результате последних исследований медики смогли установить, что ежедневное употребление в пищу добавки е445 помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Кроме того, стабилизатор Е445 помогает в борьбе с лишними килограммами. Диетические продукты, содержащие стабилизатор Е445 помогают в коррекции избыточного веса, поэтому применяются в различных лечебных диетах. Однако, стоит помнить, что стабилизатор Е445 считается аллергеном, т.е. вещество способно спровоцировать легкие аллергические реакции у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью глицерина.

Читайте также:  Почему першит в горле и хочется кашлять

Эфиры глицерина и смоляных кислот используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора и имеют международный индекс Е445.

Хотя данное вещество может быть получено из промышленных масел и резины, добавка Е445, используемая в пищевой промышленности, получается исключительно из древесной смолы, добываемой из сосны Pinus palustris.

После сбора смола очищается и подвергается взаимодействию с глицерином. В результате данной реакции образуются эфиры глицерина и смоляных кислот.

С точки зрения химии – это сложное соединение эфиров три- и диглицерина и смоляных кислот из древесной смолы со следами моноглицерина.

По своим физическим свойствам добавка Е445 представляет собой твердое вещество от светло- до темно-желтого цвета с янтарным оттенком. Добавка Е445 хорошо растворяется в масле и имеет высокую плотность, что позволяет использовать ее для сохранения суспензии масла в воде.

Исследования, проведенные на крысах по заказу ВОЗ показали, что добавка Е445 практически не усваивается животным организмом и выводится вместе с остатками пищи в течение 24 часов. Гидролизу подвергается лишь малая часть фракции эфиров моноглицерина (

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.

Характеристика добавки, её свойства и способы получения

Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.

  • Характеристика добавки, её свойства и способы получения
  • Требования к упаковке вещества
  • Промышленное использование добавки Е445
  • Как вещество может влиять на человеческий организм

Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.

В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.

Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.

Читайте также:  Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мгмл; Mexidol

Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.

Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.

Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.

Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.

Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.

Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.

Требования к упаковке вещества

Чаще всего хранение и транспортировка добавки происходит в картонных барабанах с подкладом из пищевого полиэтилена. Впрочем, это не единственная форма упаковки для неё: также допускаются кондитерские ящики из гофрированного картона, пластиковые бочки и контейнеры.

Основное требование – наличие полиэтиленового мешка-вкладыша. Добавка может соприкасаться только с материалами, разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.

Промышленное использование добавки Е445

Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.

Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.

Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.

Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.

В частности:

  • цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
  • ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
  • жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
  • продуктов и напитков с содержанием какао;
  • сгущённого молока и молочных продуктов;
  • сыра и сырных продуктов;
  • мороженого, пудингов.

Как вещество может влиять на человеческий организм

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.

Суточная норма потребления установлена в количестве не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.

Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.

Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.

Читайте также:  Отрицательные качества для резюме - какие отрицательные качества человека указать в резюме, список

Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.

Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.

Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.

Е445 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Польза

Пищевая добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Считается безопасной для человека. Может быть альтернативной альтернативой для запрещённой добавки Е443.

Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Добавка Е445 может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Необходимо соблюдать осторожность людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.

Применение

В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.

Другие сферы применения: при производстве водостойких красок и лаковых покрытий.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе и в других странах мира пищевая добавка Е445 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.

Характеристика

  • E445
  • Название вещества: Эфиры глицерина и смоляных кислот
  • Английское название: Glycerol esters of wood rosins
  • Категория:

Поделиться этой страницей

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E445:

Ссылка на основную публикацию
Этацизин — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг) антиаритмическ
Мощные антиаритмики: отзыв на Этацизин Лекарственное взаимодействие Применение противопоказано в сочетании с ААП класса 1 А. Этацизин не следует назначать...
Эритроциты в моче по нечипоренко у ребенка — Спроси юриста
Повышены эритроциты в моче у ребенка: что это значит? Как эритроциты появляются в моче Повышены эритроциты в моче - что...
Эрозивный дуоденит симптомы, лечение, диета 1
Эрозивный гастрит , MD, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели...
Эти 12 видов лекарств запрещено принимать после окончания срока годности!
Не торопитесь выбрасывать просроченные лекарства Часто эффективность их сохраняется и после окончания срока годности Многие медикаменты сохраняют свои свойства еще...
Adblock detector