Эхинококкоз сердца – эхинококковая болезнь редкой локализации uMEDp

Эхинококкоз сердца – эхинококковая болезнь редкой локализации uMEDp

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почки

В статье приведены краткие данные по распространенности, клиническим проявлениям, диагностике и лечению эхинококкоза почки. Представлено клиническое наблюдение данного заболевания, которое протекало в течение 10 лет. В начале заболевания природу небольшой (1,5×2 см) кисты почки было трудно определить. А отсутствие динамического наблюдения привело к выраженному эхинококковому поражению почки, которое потребовало удаление органа.

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание (тканевой гельминтоз), развивающееся в печени, реже легких и других органах в виде солитарных или множественных кистозных образований [1–3].

Заболевание распространено в странах с развитым пастбищным скотоводством. В России – Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе, а также в Самарской области.

Самарская область является эндемичным регионом по данному заболеванию: заболеваемость составляет 3,5 на 100 тыс. населения. За последние 20 лет в СОКБ им. В. Д. Середавина пролечено около 500 больных с эхинококкозом различных локализаций, в том числе и почек.

Возбудитель эхинококкоза – личиночная стадия Е. granulosus – мелкой цестоды, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3–4 проглоттиды, наполненные яйцами [4–7].

Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются животные (собаки, волк, шакал и др.), у которых в кишечнике паразитирует зрелый червь. Его членики, содержащие яйца, выделяются с калом во внешнюю среду. Человек является промежуточным хозяином.

Путями заражения человека являются алиментарный и аэрогенный. В пищеварительном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочек, выделившиеся личинки внедряются в мезентериальные кровеносные сосуды и разносятся током крови во внутренние органы. Большая часть личинок задерживается в печени, меньшая – попадает в легкие через малый круг кровообращения [7].

По данным литературы, на долю почечного эхинококкоза среди эхинококковых поражений органов приходится 1,5–4,5 %. Эхинококкоз почек занимает шестое место после эхинококкоза печени, легких, брюшины, сальника, мышц и костей, а также селезенки [8].

Зародыши эхинококка проникают в почку гематогенным и лимфогенным путями. Эхинококкоз почки бывает двух разновидностей: 1) гидатидозный, однокамерный эхинококкоз; 2) альвеолярный, многокамерный эхинококкоз. Последняя встречается значительно реже, поэтому практический интерес представляет гидатидозная форма. Такая киста растет очень медленно. Одна из ее оболочек состоит из слоистой бесклеточной ткани – хитиновая. Вокруг кисты за счет почечной паренхимы формируется плотная фиброзная капсула, которая ограничивает существование паразита. При длительном течении заболевания киста обызвествляется [9].

Клиническая картина эхинококкоза почки представлена несколькими стадиями: бессимптомной, которая может длиться несколько лет; стадией клинических проявлений – тупая боль в поясничной области, потеря массы тела и т.д. Осложнениями эхинококкоза почки могут быть нагноение кисты, образование вторичных кист в результате имплантации дочерних пузырей в одну из чашечек, спонтанный разрыв кисты с проникновением содержимого в полостную систему почки и дальнейшего выведения его с мочой (эхинококкурия); анафилактический шок и кровотечение [9, 10].

Методы диагностики эхинококкоза почки включают ИФА крови (положительным диагностическим является титр антител к эхинококку Ig G 1:200 и более), УЗИ почек и брюшной полости, рентгенография легких, обзорная и экскреторная урография, нефросцинтиграфия, компьютерная томография [10].

Читайте также:  Сыпь у ребенка (грудничка) на теле и лице, аллергическая сыпь у новорожденного

Лечение эхинококкоза почки только оперативное. При расположении кисты в одном из полюсов может быть выполнена резекция почки. Органоуносящая операция (нефрэктомия) показана при выраженном разрушении почечной паренхимы и интимном сращении кисты с сосудистой ножкой. Нефрэктомию при разрыве кисты в полостную систему следует сочетать с химиотерапией (альбендазол) [11].

Представляем собственное клиническое наблюдение длительного существования заболевания в почке, что впоследствии привело к ее разрушению.

Б о л ь н о й А. 41 года впервые госпитализирован в урологическое отделение СОКБ им. В. Д. Середавина в плановом порядке с жалобами на тупую боль в поясничной области слева. Считает себя больным с 2004 г., когда впервые была обнаружена при УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства киста левой почки размером 1,5×2 см. Было рекомендовано динамическое наблюдение. В течение последующего года пациент выполнял УЗИ почек дважды, прогресса роста кисты не наблюдалось, в результате чего он прекратил обследования.

Через 10 лет, в январе 2015 г., пациент отметил появление тупой боли в поясничной области слева. Обратился в урологическое отделение, где по результатам обследования (УЗИ почек, КТ почек, обзорная и экскреторная урография, ИФА крови – титр антител к эхинококку Ig G 1:200), был установлен диагноз: эхинококковая киста левой почки (рис. 1–3).

16.01.15 пациенту проведено оперативное лечение. При люмботомии выявлено следующее: фасция Герота интимно подпаяна к почке в области кисты, фиброзно изменена. В нижнем полюсе определялась эхинококковая киста, спаянная с париетальным листком брюшины, участком тонкой кишки и поясничной мышцей. Выполнить резекцию почки не представлялось возможным, так как образование, занимая 2/3 почки, затрагивает и почечную сосудистую ножку. Выполнена нефрэктомия.

Макропрепарат: удаленная почка размером 12,5x8x7 см. На разрезе в нижнем полюсе киста диаметром около 5,5 см, содержащая прозрачную жидкость. Толщина стенки кисты до 0,7 см плотной хрящевидной консистенции, выстланной изнутри хитиновой оболочкой с участками некроза, нефросклероза, занимающими около 70% почечной паренхимы (рис. 4). Результат гистологического исследования макропрепарата: эхинококкоз левой почки, нефросклероз нижнего полюса и средней трети.

Послеоперационный период без особенностей. Пациент был выписан на 7-е сутки после операции.

Интерес данного клинического наблюдения состоит в том, что киста без признаков роста была выявлена еще 10 лет назад. Подозрений на эхинококковую природу данной кисты тогда не было. Однако отсутствие динамического наблюдения в дальнейшем обусловило прогрессирование эхинококкоза, значительное поражение паренхимы почки, разрушение ее и необходимость нефрэктомии. В связи с этим считаем, что даже небольшие кисты почек требуют регулярного динамического наблюдения – УЗИ почек не реже 1 раза в 6–12 месяцев, поскольку сразу решить вопрос о характере кисты и ее дальнейшем течении не представляется возможным.

Список литературы

1. Асламазов Э.Г. Гельминтозы органов мочеполовой системы: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1991. С. 17–25.

2. Бодулин А.В. Диагностика и лечение эхинококкоза редкой локализации: Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 1988. 23 с.

3. Вафин А.З. Апаразитарность и антипаразитарность хирургических вмешательств при эхинококкозе. Хирургия. 1993;4:70–74.

4. Геллер И.Ю. Эхинококкоз. М.: Медицина, 1989. 208 с.

5. Дейнека И.Я. Эхинококкоз человека. М.: Медицина, 1968. 376 с.

Читайте также:  Чешется перед месячными на груди, в интимном месте, половых губах

6. Дудкевич Г.А. Эхинококковая болезнь: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1964. 24 с.

7. Лопаткин Н.А. Урология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009. 1024 с.

8. Чернышев В.Н., Иванов С.А. Хирургия эхинококкоза печени. Самара, 2005. 196 с.

9. Kern P. Echinococcusgranulosus infection: clinical presentation, medical treatment and outcome. Langenbecks Arch Surg. 2003;388(6):413–420.

10. Tiseo D., Borreli F., Gentile I., Benassai G., Quarto G., Borgia G. Cystic echinococcosis in humans: our clinic experience. Parassitologia. 2004;46(1–2):45–51.

11. Zerem E., Sabanovic Z., Smajic M. Percutaneous treatment of abdominal and retroperitoneal echinococcal cysts using ultrasonography. Med Arh. 2003;57(1 Suppl. 2):71–73.

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почки

Эхинококкоз — хроническое паразитарное заболевание (тканевой гельминтоз), развивающееся в печени, реже легких и других органах в виде солитарных или множественных кистозных образований Путями заражения человека являются алиментарный и аэрогенный. В пищеварительном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочек, выделившиеся личинки внедряются в мезентериальные кровеносные сосуды и разносятся током крови во внутренние органы. Большая часть личинок задерживается в печени, меньшая — попадает в легкие через малый круг кровообращения. По данным литературы, на долю почечного эхино-коккоза среди эхинококковых поражений органов приходится 1,5-4,5 %. Эхинококкоз почек занимает шестое место после эхинококкоза печени, легких, брюшины, сальника, мышц и костей, а также селезенки . Клиническая картина эхинококкоза почки представлена несколькими стадиями: бессимптомной, которая может длиться несколько лет; стадией клинических проявлений — тупая боль в поясничной области, потеря массы тела и т.д. Осложнениями эхинококкоза почки могут быть нагноение кисты, образование вторичных кист в результате имплантации дочерних пузырей в одну из чашечек, спонтанный разрыв кисты с проникновением содержимого в полостную систему почки и дальнейшего выведения его с мочой (эхинококкурия); анафилактический шок и кровотечение. Методы диагностики эхинококкоза почки включают И ФА крови (положительным диагностическим является титр антител к эхинококку Ig G 1:200 и более), УЗИ почек и брюшной полости, рентгенография легких, обзорная и экскреторная урография, нефросцинтиграфия, компьютерная томография . Лечение эхинококкоза почки только оперативное. При расположении кисты в одном из полюсов может быть выполнена резекция почки. Органоуносящая операция (нефрэктомия) показана при выраженном разрушении почечной паренхимы и интимном сращении кисты с сосудистой ножкой. Нефрэктомию при разрыве кисты в полостную систему следует сочетать с химиотерапией (альбендазол) . Представляем собственное клиническое наблюдение длительного существования заболевания в почке, что впоследствии привело к ее разрушению. В статье приведены краткие данные по распространенности, клиническим проявлениям, диагностике и лечению эхинококкоза почки. Представлено клиническое наблюдение данного заболевания, которое протекало в течение 10лет. В начале заболевания природу небольшой (1,5×2 см) кисты почки было трудно определить. А отсутствие динамического наблюдения привело к выраженному эхинококковому поражению почки, которое потребовало удаление органа.

Издание: Урология
Год издания: 2015
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.94-96. Библ. 11 назв.
Просмотров: 565

Эхинококкоз почки

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Эхинококкоз почек — это достаточно редкое тяжелое паразитарное заболевание, обусловленное внедрением и развитием в организме личиночной стадии ленточного гельминта рода Echinococcus с образованием паразитарных кист в почках, требующее дифференциальной диагностики с опухолью почек. Эхинококкоз почки занимает седьмое место по частоте после эхинококкоза печени, легких, брюшины, сальника, мышц, селезенки и составляет от 1,5 до 5% по отношению к эхинококковым поражениям других органов. Для диагностики эхинококкоза почки необходимо использовать данные эпидемиологического анамнеза, определения антител крови к эхинококку методом иммуноферментного анализа, ультрасонографии почек и брюшной полости, рентгенографии легких, обзорной и экскреторной урографии, нефросцинтиграфии, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонанс-ной томографии. В работе представлен клинический случай эхинококкового поражения левой почки у пациентки. Окончательный диагноз был установлен во время операции (нефрэктомии слева), что свидетельствует о трудностях диагностики этого заболевания. В послеоперационном периоде проведена противопаразитарная химиотерапия. Последующее динамическое наблюдение за пациенткой не выявило рецидива эхинококкоза.

Читайте также:  Йога при болях в спине комплекс упражнений йоги для укрепления мышц спины и позвоночника

Ключевые слова

Об авторах

Филимонов Виктор Борисович — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии и нефрологии.

390026, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9; 390039, Рязань, ул. Интернациональная, д. 3а

Васин Роман Викторович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и нефрологии.

390026, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9; 390039, Рязань, ул. Интернациональная, д. 3а.

Снегур Светлана Владимировна — врач-патологоанатом высшей категории.

390039, Рязань, ул. Интернациональная, д. 3а.

Панченко Виталий Николаевич — аспирант кафедры урологии и нефрологии.

390026, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9.

Список литературы

1. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010, 1056 с.

2. Буткевич А. Ц., Воробьев Ю. А., Богданов С. Н., Сорокин М. Н. Сочетанный эхинококкоз печени и почки. Анналы хирургической гепатологии. 2010; 15(4):100-104.

3. Лопаткин Н. А. Урология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009, 1024 с.

4. Хужамбердиев У. Э. У., Неъматов А. А. У., Тургунов Д. Х. У., Хамдамов Ш. У. У., Джураев М. Г., Хамраев О. А. Особенности диагностики и лечения эхинококкоза почек. Молодой ученый. 2017; 49(183):138-143.

5. Урология по Дональду Смиту [В. Аменд-младший и др.]; под ред. Э. Танаго, Д. Маканинча; пер. с англ. под ред. В. М. Нечушкиной. — Сер. Классика современной медицины (КСМ). 2015, 819 с.

6. Краснов Е. А., Климова Н. В., Дарвин В. В., Цыкура В. А., Лысак М. М. Визуализационная диагностика различных форм эхинококкоза печени. Вестник СУРГУ. Медицина. 2016. 2(28):37-45.

7. Tiseo D, Borrelli F, Gentile I, Benassai G, Quarto G, Borgia G. Cystic echinococcosis in humans: our clinic experience. Parassitologia. 2004 Jun; 46(1-2):45-51.

8. Холин А. В., Аманбаева Г. Т., Абдыкадырова Ж. Э. Состояние проблемы и комплексная лучевая диагностика эхинококковых кист различных локализаций (Часть II: Собственные Наблюдения). Профилактическая и клиническая медицина. 2015; 2 (55):87-100.

Для цитирования:

Филимонов В.Б., Васин Р.В., Снегур С.В., Панченко В.Н. Эхинококкоз почки. Исследования и практика в медицине. 2019;6(4):151-157. https://doi.org/10.17709/2409-2231-2019-6-4-15

For citation:

Filimonov V.B., Vasin R.V., Snegur S.V., Panchenko V.N. Clinical case reports. Research and Practical Medicine Journal. 2019;6(4):151-157. (In Russ.) https://doi.org/10.17709/2409-2231-2019-6-4-15


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное лечение миомы матки народными средствами в домашних условиях отзывы
Миома матки. Миома матки – одна из самых распространенных доброкачественных опухолей матки. Миому матки диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста....
Этацизин — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг) антиаритмическ
Мощные антиаритмики: отзыв на Этацизин Лекарственное взаимодействие Применение противопоказано в сочетании с ААП класса 1 А. Этацизин не следует назначать...
Эти 12 видов лекарств запрещено принимать после окончания срока годности!
Не торопитесь выбрасывать просроченные лекарства Часто эффективность их сохраняется и после окончания срока годности Многие медикаменты сохраняют свои свойства еще...
Эффективное лечение полипов в кишечнике народными средствами
Чем опасны полипы кишечника Нередко у людей, особенно старше 40 лет, обнаруживают такое заболевание, как полипы кишечника. Что такое полип,...
Adblock detector