Эксперты раскритиковали; газовую; версию гибели людей в; Доме профсоюзов; Новости Одессы

Эксперты раскритиковали; газовую; версию гибели людей в; Доме профсоюзов; Новости Одессы

Хлороформ

Хлорофо́рм (он же трихлормета́н, метилтрихлори́д, хладо́н 20) — органическое химическое соединение с формулой CHCl3. При нормальных условиях бесцветная летучая жидкость c эфирным запахом и сладким вкусом. Практически нерастворим в воде — образует с ней растворы с массовой долей до 0,23 %, — смешивается с большинством органических растворителей. Негорюч. Возможны отравления фосгеном при работе с хлороформом, который долго хранился на свету в тёплом месте [1] .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Физические свойства
  • 3 Химические свойства
  • 4 Получение
  • 5 Применение
  • 6 Очистка
  • 7 Воздействие на организм
  • 8 Примечания

История [ править ]

Файл:The Discovery of chloroform (1913).webm Хлороформ был впервые получен в 1831 году независимо в качестве растворителя каучука Самуэлем Гутри (Samuel Guthrie), затем Либихом (Justus von Liebig) и Суберейном (Eugène Soubeiran).

Формулу хлороформа установил французский химик Дюма (Dumas). Он же и придумал в 1834 г. название «хлороформ», благодаря свойству этого соединения образовывать муравьиную кислоту при гидролизе (лат. formica переводится как «муравей»).

В клинической практике в качестве общего анестетика хлороформ первым применил Холмс Кут (Holmes Coote) в 1847 г., в широкую практику он был внедрён акушером Джеймсом Симпсоном (James Simpson), который использовал хлороформ для уменьшения боли при родах.

В России метод производства медицинского хлороформа предложил учёный Борис Збарский в 1916 году, когда проживал на Урале в селе Всеволодо-Вильва в Пермском крае.

Физические свойства [ править ]

  • Показатель преломления: 1,44858 при 15 °C.
  • Температура кристаллизации: −63,55 °C
  • Температура кипения: 61,152 °C
  • Дипольный момент: 1,15 дебая
  • Диэлектрическая проницаемость: 4,806 при 20 °C

Химические свойства [ править ]

Образует азеотропную смесь с водой (т. кип. 56,2 °C, 97,4 % хлороформа).

Получение [ править ]

В промышленности хлороформ производят хлорированием метана или хлорметана. Реакционную смесь нагревают до температуры 400—500 °C. При этом происходит серия химических реакций. Подобное происходит также при освещении смеси ультрафиолетом.

Результатом процесса является смесь, состоящая из метилхлорида, дихлорметана, хлороформа и тетрахлорметана. Разделение веществ осуществляется дистилляцией.

В лаборатории хлороформ можно получить также по реакции между ацетоном или этанолом и хлорной известью.

Поступающий в продажу хлороформ содержит этиловый спирт (1—2 %) в качестве стабилизатора, который связывает образующийся при длительном хранении на свету и в присутствии кислорода фосген. Хлороформ применяют в пробе Бейльштейна, в этой реакции наблюдается окрашивание пламени в голубовато-зелёный цвет ионами меди.

Применение [ править ]

В конце XIX и начале XX веков хлороформ использовался как анестетик при проведении хирургических операций. Впервые как средство для наркоза хлороформ был применён при хирургических опе­рациях английским врачом Симпсоном (1848 г.). В России хлороформ как средство для наркоза впервые применил Н. И. Пирогов. Однако в данной роли хлороформ впоследствии был заменён более безопасными веществами.

Хлороформ используется для производства хлордифторметана — фреона (хладона-22) путём реакции обмена атомов хлора на фтор при обработке хлороформа безводным фтористым водородом в присутствии хлорида сурьмы(V) (по реакции Свартса) [2] [3] :

Хлороформ также используется в качестве растворителя в фармакологической промышленности, а также для производства красителей и пестицидов. Хлороформ, содержащий дейтерий (CDCl3) — наиболее общий растворитель, используемый в ядерном магнитном резонансе (ЯМР).

Очистка [ править ]

Процесс очистки делится на ряд этапов. Сперва хлороформ встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают водой, сушат над хлоридом кальция либо сульфатом магния и перегоняют. Проверить на чистоту хлороформ можно испарением с фильтровальной бумаги: после хлороформа не должно оставаться запаха. Затхлый, резкий, раздражающий запах говорит о наличии примесей хлора, хлороводорода или фосгена.

Воздействие на организм [ править ]

Вдыхание хлороформа пагубно влияет на работу центральной нервной системы. Вдыхание воздуха с содержанием хлороформа порядка 0,09 % (900 ppm) за короткое время может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Постоянное воздействие хлороформа может вызвать заболевания печени и почек. Приблизительно 10 % населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к повышению температуры тела (до 40 °C). Часто вызывает рвоту (частота послеоперационной рвоты достигала 75—80 %).

Читайте также:  Клиническая патофизиология

Исследования на животных показали, что у беременных крыс и мышей, которые дышали воздухом с содержанием хлороформа 0,003 % (30 ppm) происходили выкидыши. Также такое наблюдалось у крыс, которым давали хлороформ перорально. Следующие поколения крыс и мышей, которые вдыхали хлороформ, имели больший процент врождённых дефектов, чем у здоровых особей.

Влияние хлороформа на размножение у людей недостаточно хорошо изучено. При длительном воздействии на дыхательные пути и слизистые оболочки человека (2—10 минут) возможен летальный исход. Предположительно мутагенен и канцерогенен. Данные свойства проявляются только при превышении концентрации хлороформа в воздухе.

При попадании в организм хлороформ довольно быстро выводится с выдыхаемым воздухом: через 15-20 мин. — 30-50% хлороформа, в течение часа — до 90%. Остаток хлороформа в организме в результате биотрансформации превращается в диоксид углерода и хлороводород [4] .

Хлороформ: применение и свойства

Хлороформ (трихлорметан, метилтрихлорид) – это хим. органическое соединение. В обычных обстоятельствах имеет вид неокрашенного летучего жидкого вещества. Вкус – сладковатый, запах – свойственный эфирам. Растворению в водной среде почти не поддается, сочетаясь с водой, формирует растворы (азеотропные смеси), массовая доля которых не превышает 0,23 %. С преимущественным количеством орган. растворителей происходит смешивание. Не горючий. Находясь продолжительное время под влиянием света в теплом пространстве, становится источником фосгена, который может провоцировать отравления.

Молярная масса – 119,38 г/моль, плотность – 1,483 г/см³. Термосвойства: t плавления – -63,5 °C, t кипения – 61,2 °C. Формула: CHCl3.

Получение:

– промышленное. Хлорирование CH4/метилхлорида. Нагревание (или освещение ультрафиолетом) рабочего состава до t 400-500 °C, в ходе чего осуществляются определенные хим. реакции. В итоге получается совокупность метилхлорид + метиленхлорид + хлороформ + четыреххлористый углерод. Разделяют компоненты, дистиллируя их;

Метилтрихлорид, присутствующий в продаже, имеет в своем составе 1-2 % этанола, служащего стабилизатором. Он связывает фосген, который формируется в ходе долгого нахождения материала под влиянием света и при наличии кислорода.

Хлороформ задействуют в реакции Бейльштейна: процесс с приданием огню ионами меди сине-зеленого цвета.

Применение

Одно из направлений, где хлороформ используется давно – медицина, а именно проведение хирургических вмешательств. Данная субстанция является активным средством для ингаляционного наркоза, существенно превышающим анестезирующий эффект эфира. Однако имеет в этом плане ряд негативных проявлений: может провоцировать удушье, остановку сердца, вызывать дистрофии миокарда, цирроз печени и т.д. В связи со всем этим, общий наркоз с его участием делать со временем перестали, заменив этот материал более безопасными альтернативами. Но позже удалось все-таки уменьшить негативное воздействие данного вещества.

Другие способы применения в лечебной практике:

– наружно. Входит в состав препарата для массирования (сложный хлороформный линимент);

– внутрь. Используется при икоте, болевых ощущениях в животе и рвоте (трихлорметан на воде или хлороформная вода с 0,5 % действующего компонента).

Кроме того, трихлорметан применяют в лабораторной практике. С его участием производят дифторхлорметан (Фреон R-22, Хладон-22). Для этого данный реактив обрабатывают безводным фторводородом, задействуя хлорид сурьмы (V). В ходе реакции осуществляется замена хлорных атомов на фторные.

Также хлороформ активно применяется в роли растворителя. С этой целью его используют, прежде всего, в фармакологии, при изготовлении пестицидов и красителей. Совокупность метилтрихлорид + дейтерий – универсальный растворитель для ЯМР.

Вместо заключения

Рассмотренное вещество важно для различных процессов. Но работать с ним нужно осторожно, поскольку не исключено пагубное воздействие на человеческий организм. Это, главным образом, нарушения работы ЦНС, упадок сил, рвота, головокружения и мигрени. Постоянное контактирование с хлороформом чревато недугами печени и почек.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки

украинский химик-аналитик, стал кандидатом химических наук в 1989, занял место старшего научного сотрудника в 1991
Окончил химический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (1979), аспирантуру (1985).

Эксперты раскритиковали «газовую» версию гибели людей в Доме профсоюзов

Специалисты раскритиковали версию МВД и СБУ о том, что причиной массовой гибели людей в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы 2 мая мог быть газ хлороформ или его производное — боевое отравляющее вещество фосген.

По поводу хлороформа высказался специальный корреспондент «Думской», член общественной комиссии по расследованию обстоятельств одесской трагедии Сергей Дибров:

«Версия министра показалась комиссии неправдоподобной по двум причинам. Во-первых, непонятно, почему действие хлороформа не распространилось на тех, кто спасся из горящего Дома профсоюзов. Во-вторых, вызывает сомнение, что в здание могли пронести количество вещества, достаточное для того, чтобы погибли десятки людей, — отметил наш коллега в интервью изданию «Откат». — Хлороформ начинает действовать (у человека появляется головокружение и усталость) при концентрации 900ppm (0,09% по объему). При этом плотность хлороформа вчетверо больше, чем у воздуха (118 г/моль) — это получается полграмма на куб. Чтобы загазовать герметичную комнату площадью 15 квадратных метров, нужно минимум 30 граммов газа».

Дибров уточнил, что летальная доза для хлороформа при разных способах введения — от 0,6 до 20 граммов на килограмм веса. Таким образом, для человека весом 70 кг доза с вероятностью смерти 50% составляет как минимум десятки граммов, которые должны не просто распылиться, а попасть внутрь организма.

«Чтобы заполнить газом Дом профсоюзов (пятиэтажное здание, с большими лестничными пролетами) при выбитых дверях и стеклах, необходимы сотни килограммов, если не тонны газа», — сказал журналист.

«Я не представляю способа эффективного применения хлороформа в качестве боевого или полицейского ОВ. Для этого нужны очень высокие концентрации и очень длинные экспозиции, — резюмировал журналист. — При этом большое количество выживших людей ощущало бы его несмертельное воздействие: характерный запах, а также усталость при длительном вдыхании».

Вместе с тем, Дибров добавил, что вопрос о неестественных позах погибших, не характерных для смерти в результате отравления угарным газом, остается открытым.

«Я не исключаю применения хлороформа или отравляющих веществ в отдельных изолированных помещениях, например, в комнатах. Но большинство погибших были найдены в районе лестничных пролетов и в коридорах. Быстро и незаметно заполнить их хлороформом в концентрации, достаточной для смерти, практически невозможно», — добавил он.

В свою очередь, судебно-медицинский эксперт Борис Яворский, занимавшийся обследованием тел погибших, написал в ЖЖ:

«Каких-либо видимых невооруженным глазом признаков действия токсических веществ, явно отличных по свойствам от угарного газа и продуктов горения органики (в т.ч. пластика), действительно, нет. Здесь, впрочем, следует заметить, что по большей части вопрос об отравлении в компетенции специалистов по лабораторным методам исследования – токсикологов, химиков и, в определённой мере, гистологов».

Он также разбирает версию с боевым отравляющим веществом фосгеном, который можно получить окислением хлороформа кислородом воздуха под действием света.

«Как я понимаю, творец фосгенной гипотезы ознакомился с соответствующей статьей на Вики и вдохновился фактами растворимости фосгена в бензине и особенностями его реакции с аммиаком. Впрочем, поскольку эта вики-статья, как я вижу, является почти дословной перепечаткой соответствующей главы из весьма добротной нестареющей монографии доктора Франке «Химия отравляющих веществ», это уже неплохо.

Надеюсь, что по этому поводу вскоре выскажутся и более компетентные товарищи, в первую очередь токсикологи; но поскольку пока информационный вакуум в данном вопросе порождает, как и положено вакууму, причудливые конспирологические флуктуации, следует его хоть чем-то разумным заполнять.

Боевые ОВ не являются предметом моей профессии, но кое-что помню со студенческих времен, поэтому предлагаю, абстрагировавшись, как всегда, от вопросов доверия кому-либо, в том числе и мне, подумать о нескольких моментах.

Читайте также:  Как убрать шрамы от порезов и можно ли их вылечить полностью

Не будем долго заниматься вопросом сложности приготовления «тактических смесей» на основе бензина: фосген при комнатной температуре – газ, его в бутылке с бензином на коленке не забодяжишь. А насыщать бензин в стеклянных бутылках фосгеном под высоким давлением и таскаться затем с этими бутылками – это, мне кажется, не самое благодарное занятие. Оставим и вопрос, насколько подобная «тактическая смесь» может быть эффективна – этого я и вовсе не знаю. Несмотря на заявленную хорошую растворимость фосгена в бензине, тактические его смеси, например «Зеленый Крест», по литературным данным, делали (еще с Первой мировой) в основном или с другими ОВ вроде хлорпикрина и иприта, или с кислотными дымообразователями вроде четыреххлористого кремния, олова или титана.

Вскользь коснемся вопроса о неоптимальности использования таких смесей в подготовке и реализации подобной акции. Я готов с ходу назвать парочку рецептур, опробованных и доказавших свою эффективность в годы Первой мировой, которые значительно проще и приготовить, и использовать, – а, я полагаю, гипотетические люди, планирующие организовать грандиозную провокацию с массовыми человеческими жертвами, имели бы возможность привлечь к вопросу консультантов значительно более компетентных, чем я.

Остановимся же на моменте клинической картины отравления фосгеном. При поражении «рабочими» концентрациями фосгена симптомы поражения проявляются лишь через несколько часов после вдыхания этого ОВ, в клинике преобладают симптомы нарастающего отека легких, смерть пострадавшего наступает, как правило, в течение нескольких суток.

Иная клиническая картина может развиваться только при «очень высоких концентрациях ОВ» – быстрая смерть с картиной судорожного синдрома. Как я понимаю, когда уважаемый герр Франке говорит об очень высоких концентрациях, к этим концентрациям следует относиться с уважением. Мне кажется маловероятным, что при тех условиях, которые мы рассматриваем, и тем способом, который нам предлагается, возможно эти концентрации создать, все же не выливные авиаприборы с тоннами тактической смеси предполагаются, и не химические фугасы.

С другой стороны, низкая стойкость фосгена при заражении местности обусловлена в основном метеорологическими факторами и высокой летучестью; химически же это вещество достаточно стабильно. Таким образом, если уж такая сверхвысокая концентрация в замкнутом помещении здания ДП достигнута, можно подумать о том, как долго она должна сохранять смертельную опасность для тех, кто придет туда впоследствии, в том числе мародеров, репортеров, «активистов» и прочей публики, достаточно оперативно заполнившей ДП вскоре после трагедии. По крайней мере, вошедшие должны были бы почувствовать характерный запах прелого сена и получить отравления хотя бы легкой степени тяжести.

И, наконец, следует коснуться таких факторов, как высокая летучесть фосгена и при этом тяжесть паров его (в 3,5 раза тяжелее воздуха). В результате их сочетания, вне зависимости от способа применения данного ОВ, в условиях внутренних помещений здания ДП концентрация фосгена никак не будет однородной во всех помещениях. Должен образоваться градиент концентрации ОВ с понижением ее по мере подъема на верхние этажи. Следовательно, на выходе должно быть сочетание поражений различной степени тяжести, включая легкую и среднюю, с классической симптоматикой фосгенового отека легких у пораженных, наступающего через 4-8 часов после вдыхания ОВ или даже позже, и с неизбежной гибелью значительной части пораженных в течение первых нескольких суток. В условиях Одессы такую ситуацию было бы скрыть чрезвычайно затруднительно, если не невозможно.

Таким образом, целый ряд вышеизложенных аргументов вынуждает отвергнуть гипотезу о применении фосгена в Доме Профсоюзов 2-го мая 2014 г.»

Ссылка на основную публикацию
ЭКО в естественном цикле цена, показания; ЭКО в естественном цикле без стимуляции клиника «За рожде
10 мифов об ЭКО, которые давно пора развеять Миф 1. ЭКО только для тех, «кому за. » Широко распространено мнение,...
Ь из Вашего сада() — Питомник, саженцы фруктов, цветов, ягод, орехов, посадочный материал
Рецепты здоровья: душица для желудка и кишечника Душица обыкновенная, как и другие пряные травы, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, и...
Эвиталия – инструкция, противопоказания, побочные действия и аналоги
Закваска Эвиталия Состав Закваска Эвиталия представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и...
ЭКО с гарантией в СПб — цена в Эмблилайф
ЭКО Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это эффективный современный способ зачатия ребенка. В клинике NGC созданы все условия для...
Adblock detector