Электронная библиотека ДВГМУ КАНДИДОЗ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Электронная библиотека ДВГМУ КАНДИДОЗ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Пять внутриротовых признаков манифестации ВИЧ

by Jennifer Mitchell

Заражение ВИЧ ослабляет иммунную систему, делая ее уязвимой перед множеством заболеваний. Особенно часто развиваются заболевания ротовой полости. По данным Национальных институтов здоровья США (NIH) более трети всех пациентов, зараженных ВИЧ, страдают от поражений ротовой полости, которые являются прямым следствием их заболевания. Ниже описано пять внутриротовых признаков манифестации ВИЧ, на которые следует обращать внимание.

1. Ротовые бородавки

Ротовые бородавки могут возникать на любых участках ротовой полости. Такие бородавки не болезненны и похожи на выпуклые или плоские наросты, которые могут возникать в виде одного или нескольких пораженных участков. Ротовые бородавки образуются под действием вируса папилломы человека (ВПЧ) и гораздо чаще встречаются у людей, зараженных ВИЧ, чем среди остального населения, что подтверждается данными Центра по информированию о СПИДе (AETC).

Стоматолог может удалить бородавки методом криотерапии или лазером, однако они могут возникнуть вновь.

2. Волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия сопровождается образованием белых ворсистых пятен на поверхности языка. К сожалению, такие пятна нельзя удалить с помощью зубной щетки. Кроме того, они могут быть болезненными и влиять на вкусовые ощущения.

Такой вид поражений вызывается вирусом Эпштейна-Барр – тем же вирусом, который вызывает мононуклеоз. Согласно объяснению представителей системы здравоохранения «Медицина Джонса Хопкинса», данный вирус обычно поражает людей с ослабленной иммунной системой, поэтому развитие волосатой лейкоплакии может стать первым признаком заражения ВИЧ и потребности в лечении.

3. Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта проявляется в виде красных пятен или белого налета, образующихся на слизистой оболочке языка и ротовой полости. На первый взгляд его признаки аналогичны признакам волосатой лейкоплакии, однако кандидозные поражения поддаются удалению. Помните, что при этом может появляться кровоточащая рана.

Кандидоз полости рта вызывается грибком рода Candida, который, согласно NIH, в малых количествах присутствует в полости рта каждого человека. Здоровая иммунная система удерживает размножение грибка под контролем, а у людей с ВИЧ контроль над размножением грибка может быть потерян. Кандидоз поддается лечению противогрибковыми средствами, однако позднее возможен рецидив.

4. Афтозный стоматит

Афтозный стоматит является очень распространенным заболеванием и проявляется на слизистой оболочке щек, губ и даже языка в виде круглых или овальных язв с белой серединой и красными краями. Такие язвы могут вызывать неприятные ощущения при раздражении их пищей или концентрированными напитками, и их полное заживление может занять до 15 дней, согласно данным Центра здоровья при Мичиганском университете.

Для афтозного стоматита отсутствует официально признанный метод лечения, однако стоматолог может назначить лекарственные средства, способные облегчить симптомы на то время, пока язвы заживают сами собой. Если у вас часто образуются афтозные язвы, следует поговорить с лечащим врачом о том, возможно ли скорректировать план лечения ВИЧ-инфекции.

5. Заболевания десен

Заболевания десен развиваются в результате скопления бактерий вдоль линии десен, что происходит при недостаточном соблюдении правил гигиены ротовой полости. Бактерии раздражают десны, вызывают их покраснение и опухание, и при отсутствии лечения десны становятся достаточно болезненными. У пациентов, зараженных ВИЧ, заболевания десен развиваются быстрее, чем у пациентов со здоровой иммунной системой, и воспаление может стать хроническим.

При тщательном уходе за здоровьем ротовой полости заболевания десен со временем излечиваются. Если такой меры оказывается недостаточно, стоматолог может дополнительно прописать противомикробный ополаскиватель, такой как Colgate® Periogard®.

ВИЧ поражает весь организм, и ротовая полость – не исключение. Внутриротовые признаки заражения ВИЧ появляются очень часто, поэтому, если вы заражены ВИЧ, внимательно отслеживайте изменения состояния ротовой полости и обращайтесь к стоматологу сразу же, как только заметите какие-нибудь поражения, требующие лечения.

Читайте также:  Темперамент и нервное возбуждение ребенка

Эта статья предназначена для расширения знаний и углубления понимания общих вопросов гигиены полости рта. Статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию специалиста, не может быть использована для принятия решения о постановке диагноза и назначении лечения. Всегда обращайтесь за советом к стоматологу или другому квалифицированному специалисту по всем вопросам относительно состояния вашего здоровья и назначаемого лечения.

Кандидоз

Кандидоз — инфекция, вызываемая дрожжевыми грибами рода Candida. Из 150 известных на сегодня видов Candida примерно 20 видов вызывают заболевания у человека. Большинство случаев кандидоза вызывает C. albicans; другие виды, в частности, C. tropicalis, C. glabrata и C. krusei, обнаруживаются редко, однако вызванные ими инфекции могут хуже поддаваться лечению.

Кандидозная инфекция всегда свидетельствует об иммунодефиците и может служить показанием к началу АРТ даже при хорошем иммунном статусе. Кандидозный эзофагит и даже кандидозный стоматит (молочница) часто предшествуют появлению других ОИ. Особенно тревожным симптомом является лихорадка, которая нетипична для кандидозной инфекции.

У пациентов с хорошим иммунным статусом кандидозный стоматит может быть вызван многими другими причинами, в том числе алкоголизмом или приемом кортикостероидных препаратов.

Помимо кандидозного поражения ротоглотки и пищевода, у женщин часто встречается вагинит (кандидозный вагинит также может развиваться у здоровых женщин). Кандидемия (появление возбудителя в крови) у ВИЧ-инфицированных развивается редко, даже при тяжелом иммунодефиците.

Содержание

  • 1 Симптомы
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение
  • 4 Профилактика
  • 5 Галерея
  • 6 Примечания и сноски

Симптомы

Обычно поражается ротоглотка. Появляются нарушения вкуса и, у некоторых пациентов, ощущение жжения на языке. Диагноз позволяет установить обнаружение белых, легко снимающихся налетов на слизистой щек, миндалинах, мягком небе и языке. Изолированное поражение языка встречается редко. Иногда развивается атрофический кандидоз, который проявляется только гиперемией слизистой.

Кандидозный эзофагит (поражение пищевода) обычно сочетается с поражением ротоглотки, однако в трети случаев бывает изолированным. Нередко больные предъявляют жалобы на дисфагию (прием жидкости не вызывает трудностей, но пища «застревает» в пищеводе), а также на боль за грудиной. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, рвота возникает редко.

Диагностика

Диагноз кандидозной инфекции ротоглотки можно установить на основании внешнего вида очагов. Микроскопию соскоба со слизистой выполнять не обязательно. Кандидозное поражение полости рта нужно отличать от волосатой лейкоплакии полости рта, для которой характерны белые «лохматые» бляшки по краям языка, которые не удаляются шпателем. Возбудителем волосатой лейкоплакии полости рта служат не грибы, а вирус Эпштейна-Барр. Эти бляшки безвредны и не требуют лечения, но являются важным специфическим признаком ВИЧ-инфекции.

Предварительный диагноз кандидозного эзофагита тоже можно поставить по клинической картине. Сочетание таких симптомов, как дисфагия, боль за грудиной и кандидозное поражение полости рта, делает диагноз эзофагита весьма вероятным. Эмпирическое лечение флуконазолом снижает затраты на диагностику и лечение.

Эзофагогастроскопия (ФГС) показана только при сохранении жалоб на фоне эмпирического лечения.

Лечение

  • Легкие случаи: местно, например, амфотерицин B по 1 пастилке 4 раза в сутки или нистатин в форме суспензии 1 мл 4 раза в сутки.
  • Препарат выбора: флуконазол, 1 капсула 100 мг 1 раз в сутки при кандидозном стоматите, 1 капсула 200 мг 1 раз в сутки при кандидозном эзофагите (в каждом случае в первый день лечения доза удваивается).
  • Препарат резерва: итраконазол, 1–2 капсулы по 100 мг 2 раза в сутки или итраконазол в форме суспензии, 10–20 мл 2 раза в сутки (1 мл = 10 мг).

Профилактика

Не рекомендуется. По имеющимся на сегодня данным, медикаментозная химиопрофилактика кандидозной инфекции не улучшает показатели выживаемости ВИЧ-инфицированных [1] .

Кандидоз у ВИЧ-инфицированных

Кандидоз при ВИЧ – это самая распространенная грибковая инфекция, относящаяся к числу наиболее стойких поражений. Возникновение и течение заболевания в полости рта у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, имеет некоторые особенности и отличительные черты. Грибы Candida активно развиваются в организме с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Акушер-гинеколог рассказал, до какого возраста можно рожать и как не бояться родов

Обширное грибковое поражение полости рта становится одним из самых ранних проявлений ВИЧ. Иммунодефицит дает возможность расти и развиваться довольно редким видам грибов Candida, среди которых и те, чье появление в организме человека связано именно с таким заболеванием, как СПИД.

Грибы Candida и вирус иммунодефицита человека

Candida – одноклеточный грибок, присутствующий в организме каждого человека. Однако только у людей, инфицированных ВИЧ, при проведении анализа крови на содержание грибка может быть получен отрицательный результат. Но именно кандидоз, локализованный в полости рта, является ранним показателем наличия в организме пациента вируса иммунодефицита человека.

Грибок стремительно растет, болезнь прогрессирует, распространяется на все слизистые оболочки и поражает внутренние органы. Грибок проникает в клетки организма, разрушая их. Говоря о кандидозе ВИЧ-инфицированных пациентов, стоит сказать о том, что данное заболевание чаще всего встречается у молодых мужчин. Локализация патологического процесса возможна:

  • в полости рта;
  • на задней стенке глотки;
  • на поверхности языка;
  • в подмышечных и ягодичных складках, промежности;
  • в перианальной зоне.

При развитии недуга у женщин в первую очередь его проявления заметны именно в полости рта, затем в складках и в области гениталий.

Особенностью кандидоза, локализующегося во рту можно считать развитие таких его форм:

  • Орофарингиальный, при котором обильные творожистые массы появляются на поверхности слизистой щек и задней стенке глотки. Данная форма недуга проявляется только у тех, кто инфицирован ВИЧ. Это первое проявление смертельно опасной болезни. На поверхности слизистой появляется серый налет. Он довольно быстро возникает на внутренней поверхности щек, толстым слоем покрывает язык. Налет скапливается в уголках рта, доставляет массу неприятных ощущений и дискомфорт. Пациент жалуется на сильное жжение и болезненность во рту. Симптомы заболевания идентичны признакам недостатка витаминов группы В. Из-за развития гиперплазии эпителия появляются трещины на языке, прием пищи становится весьма болезненным.

  • Кандидозный эзофагит – заболевание поражающее пищевод. Это одна из форм грибковой инфекции, развивающейся в полости рта. Его особенность – бессимптомное течение болезни. Такая инфекция приводит к тому, что постепенно разрастается слизистая оболочка пищевода, его просвет сужается и в самых тяжелых случаях перекрывается полностью. Еще одна отличительная черта – невозможность проникновения грибов из первичного очага инфекции во внутренние органы.

  • Срединный ромбовидный глоссит зачастую встречается при СПИДе и относится к хронической форме атрофии сосочков языка. В середине спинки языка при осмотре обнаруживается очаг поражения ромбовидной формы с четко обозначенными границами. Он редко доставляет беспокойство пациенту, однако, при приеме пищи возникает болезненность или жжение в пораженной области.

  • Ангулярный хейлит или кандидоз уголков рта встречается более чем у 20% людей, инфицированных ВИЧ. В уголках губ появляются трещины, которые покрываются серым налетом. Заживление поверхностное и временное, пациенты жалуются на жжение и боли при малейшем движении губами. Заеда выделяется как самостоятельное заболевание, но может являться заболеванием, сопутствующим одной из названных выше форм болезни. Ангулярный хейлит постоянно рецидивирует, доставляет больному массу беспокойств, легко переходит в хроническую форму.

Одной из самых опасных форм кандидоза у ВИЧ-инфицированного пациента признан кандидозный хейлит. Это хроническая форма заболевания, вызванного грибковой инфекцией, которая стремительно развивается и переходит на пищевод, а после спускается в трахею и легкие.

Формы заболевания, вызванного грибами Candida

Кандидоз возникает на латентной (клинической) стадии ВИЧ-инфекции. Это вторая стадия и пяти существующих стадий болезни. Стремительное распространение грибов Candida в организме больного приводит к появлению налета на слизистой щек и на поверхности языка. Слой налета быстро увеличивается, его становится сложно удалить. Затрудняется прием пищи, появляется жжение и боль.

Читайте также:  Когда можно начинать гулять с новорожденным после роддома зимой и как одевать ребенка

За короткое время развитие инфекции приводит к язвенно-некротическому поражению:

  • полости рта;
  • верхнего неба;
  • десен;
  • гортани;
  • пищевода.

Увеличивается количество очагов возникновения налета, которые слегка возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, иногда сливаются в одно большое пятно, напоминающее красный плоский лишай.

На слизистой твердого и мягкого неба больного обычно локализуется гиперпластическая форма кандидоза. Она развивается гораздо быстрее у тех, кто злоупотребляет никотином. От лейкоплакии курильщиков отличается тем, что скапливающийся налет можно снять. Если большинство очагов локализуются в уголках рта, то в таком случае можно говорить о кандидозном ангулярном хейлите.

Гиперпластические изменения эпителиально-эпидермальных структур приводят к появлению хронических, долго незаживающих трещин, покрытых белым или сероватым налетом, который можно снять. Лечение этой формы заболевания необходимо, в противном случае трещины не только не заживают, но и увеличиваются в размерах, доставляя пациенту массу неудобств и причиняя боль.

Эритематозная форма болезни – это острый атрофический кандидоз. Пятна белого налета локализованы вдоль средней линии спинки языка. Характерная особенность – атрофия нитевидных сосочков языка.

Еще часто встречающаяся форма болезни – молочница у женщин. Она сопровождается обильными белыми выделениями, зудом и жжением во влагалище, болезненностью при мочеиспускании. Зная, что эта патология может возникнуть у совершенно здоровой женщины, прежде чем начинать лечение необходимо пройти полное обследование для подтверждения или отмены предварительного диагноза.

Прогноз

ВИЧ-инфицированные пациенты, в организме которых бурно развиваются грибы Candida, живут от 6 до 12 лет. Однако многие медики утверждают, что при своевременном и грамотном лечении даже таким пациентам удается избавиться от кандидоза. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях, но при стремительном развитии заболевания больной получает направление на проведение курса необходимой терапии в стационаре.

Женщины и мужчины с кандидозом проходят довольно длительный курс лечения с назначением противогрибковых препаратов, которые вводят как перорально, так и внутривенно капельно. Каждый день им ставят капельницы на протяжении двух недель, а затем врач выбирает тактику борьбы с болезнью, исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента.

Кандидоз в полости рта при ВИЧ появляется во время латентной стадии недуга. Эта стадия длится не менее 5 лет, а в некоторых случаях ее продолжительность достигает и 10 лет. Жить с таким поражением слизистой полости рта пациенты могут значительно дольше, если своевременно будет начато и проведено полноценное лечение.

Многие ВИЧ-инфицированные пациенты живут более 25 лет, так как необходимая терапия была начата в нужное время. Медики направляют все усилия на борьбу с активно развивающимся в организме больного грибком и стремятся максимально повысить, а также укрепить иммунитет пациента. Такие действия позволяют значительно продлит срок жизни ВИЧ-инфицированных. Отсутствие медицинской помощи приводит к тому, что начавшийся кандидоз переходит в опасную форму, грибок проникает в пищевод, вызывает его сужение.

В запущенной форме заболевание переходит в стадию СПИДа или стадию вторичных заболеваний. Это период истощения пула лимфатических узлов, развития онкологических и инфекционных заболеваний. Важно помнить о том, что кандидоз в полости рта при ВИЧ проявляется на ранней стадии. В это время еще возможно продуктивное лечение, которое может назначит квалифицированный врач.

Прием противогрибковых препаратов и лечение, направленное на укрепление иммунной системы, позволит максимально продлить срок жизни пациента. Даже в тех случаях, когда грибок адаптируется к применяемым лекарственным средствам, больному рекомендуют терапию в условиях стационара, где ему будут регулярно вводить более сильные, порой агрессивные препараты, способные эффективно бороться с грибком.

Ссылка на основную публикацию
Электрические зубные щетки за и против
Какие ершики для чистки брекетов лучше? Обзор популярных и правила использования В период ношения брекетов необходим тщательный уход за полостью...
Экзофтальмометр по Гертелю К-0161 (Inami, Япония) продажа, цена в Санкт-Петербурге
Реестр зарегистрированных медицинских изделий Реестровая запись Макет РУ Регистрационное удостоверение на медицинское изделие РЗН 2016/4850 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В...
ЭКО что это такое Этапы ЭКО подробно — Евромед Инвитро
Как проходит процедура ЭКО: поэтапное описание от начала и до конца В России более 5 миллионов бесплодных супружеских пар и...
Электрокардиограмма ЭКГ сердца с расшифровкой в Санкт-Петебурге
Как расшифровать кардиограмму сердца самостоятельно нормы ЭКГ сердца – это исследование его электрической активности. При помощи ЭКГ врач может оценить...
Adblock detector