Эпидемический паротит (свинка) - Педиатрия - Справочник MSD Профессиональная версия

Эпидемический паротит (свинка) — Педиатрия — Справочник MSD Профессиональная версия

Эпидемический паротит (свинка)

(эпидемический паротит)

Brenda L. Tesini

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Большинство вирусов, которые инфицируют людей могут инфицировать взрослых и детей, они обсуждаются в других разделах Ру ково дства . Вирусы со специфическим воздействием на новорожденных обсуждаются в Инфекционные заболевания в периоде новорожденности. Данная глава включает в себя вирусные инфекции, которые обычно приобретаются в детском возрасте (хотя многие из них могут также оказывать влияние на взрослых).

Возбудитель паротита (парамиксовирус) распространяется воздушно-капельным путем или со слюной. Вирус попадает в организм через нос или рот. Он находится в слюне в течение 7 дней до того как появится опухание слюнных желез с максимальной возможностью передачи, непосредственно перед развитием эпидемического паротита. Вирус находится также в крови и моче и, если поражена ЦНС, в СМЖ. Перенесенная однажды болезнь обычно дает пожизненный иммунитет.

Свинка менее распространена, чем корь. Она встречается, главным образом, у непривитого населения, но были случаи эпидемии среди в большинстве своем привитых людей. Комбинация, в первую очередь, недостаточного действия вакцины (отсутствие иммунитета после прививки) и плохого иммунитета, возможно, играют роль в этих эпидемиях. В 2006 г. в США была вспышка свинки, было зарегистрировано 6 584 случая, которые охватили, прежде всего, совершеннолетних привитых молодых людей. С того времени спорадические вспышки, главным образом в студенческих городках, внесли свой вклад в общее число случаев заболевания, колеблющимся от низкого уровня 229 случаев в 2012 году до максимума 6366 случаев в 2016 году (1).

Как и с корью, случаи свинки могут быть завезены извне и приводят к заражению, особенно в проживающих совместно коллективах (например, студенческий городок) или закрытых сообществах (например, соблюдающая традиции еврейская община). Пик заболевания свинкой приходится на позднюю зиму и раннюю весну. Болезнь развивается в любом возрасте, но редко у детей младше 2 лет, особенно младше 1 года. Приблизительно 25–30% случаев клинически бессимптомны.

Общие справочные материалы

1. CDC Mumps Cases and Outbreaks: Mumps cases (US), accessed October 2017.

Клинические проявления

После 12–24-дневного инкубационного периода появляются головная боль, анорексия, недомогание и повышение температуры тела до умеренной. Слюнные железы воспаляются через 12–24 ч, температура повышается до 39,5–40 ° C. Лихорадка сохраняется от 24 до 72 ч. Опухоль желез достигает максимума приблизительно на 2-й день и длится 5–7 дней. Воспаленные железы чрезвычайно чувствительны во время периода высокой температуры.

Паротит, как правило, является двусторонним, однако может быть и односторонним, особенно в начальной фазе. Боль при жевании или глотании, особенно кислых жидкостей, таких как уксус или сок цитрусовых, является самым ранним признаком паротита. Появляется припухлость за околоушной железой спереди и ниже уха. Иногда нижнечелюстные и подъязычные железы также увеличиваются и, что более редко, являются единственными затронутыми воспалением железами. Поражение нижнечелюстной железы вызывает отек шеи, может развиться надгрудинный отек, возможно, из-за лимфатической обструкции, вызванной увеличенными слюнными железами. Когда подъязычные железы воспалены, может распухнуть язык. В просвете ротового канала находятся пораженные железы, отечные и слегка воспаленные. Кожа на железах может стать натянутой и блестящей.

Читайте также:  Пути передачи туберкулеза — Какие существуют пути заражения и способы передачи возбудителей туберкул

Осложнения

Свинка может привести к осложнениям в виде поражения других органов, кроме слюнных желез, особенно у пациентов постпубертатного возраста. Такие осложнения включают:

Орхит или оофорит

Менингит или энцефалит

Приблизительно у 20% пациентов мужского пола постпубертатного возраста развивается орхит (тестикулярное воспаление), обычно одностороннее, с болью, повышенной чувствительностью, отеком, эритемой и чувством жара в мошонке. Может произойти тестикулярная атрофия, однако выработка тестостерона и фертильность остаются на прежнем уровне. У женщин, оофорит (гонадная вовлеченность) встречается реже и протекает менее болезненно, не ослабляя фертильность.

Менингит, как правило, с головной болью, рвотой, неподвижностью шеи и плеоцитозом в СМЖ, встречается у 1–10% пациентов с паротитом. Энцефалит с симптомами сонливости, судорогами или комой, наблюдается приблизительно в 1/1 000–5 000 случаев заболевания. Около 50% свинки с поражением ЦНС проходят без паротита.

Панкреатит, как правило, с внезапной сильной тошнотой, рвотой и эпигастральной болью, может проявиться к концу первой недели болезни. Эти симптомы исчезают примерно через неделю, что ведет к полному восстановлению.

Простатит, нефрит, миокардит, гепатит, мастит, полиартрит, глухота и воспаление слезной железы случаются чрезвычайно редко. Воспаление щитовидной железы и тимуса может вызвать отечность груди, но грудинный отек чаще всего является результатом поражения подчелюстной железы с обструкцией лимфодренажа.

Эпидемический паротит (паротитная инфекция)

История и распространение

Этиология эпидемического паротита

Эпидемиология

Патогенез и патоморфология

Клиническая картина

Диагноз и дифференциальный диагноз

Лечение

Профилактика

При рассмотрении клинического значения отдельных групп микроорганизмов будет использована их наиболее распространенная фенотипическая классификация. Будут рассматриваться лишь наиболее значимые роды и виды микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что оценка клинической значимости выделенных микроорг.

Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны.

Понятие «синдром системной воспалительной реакции» лишь немногим более 10 лет используется в медицинской науке и практике для обозначения общих изменений в организме, возникающих под влиянием различных повреждающих факторов.

До внедрения антибиотиков большинству больных с острыми воспалительными процессами в забрюшинной клетчаточном пространстве проводили оперативное лечение. Рано начатая общая антибиотикотерапия существенно изменила течение воспалительных процессов в забрюшинной клетчатке. Возможны обратное развитие пр.

Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока.

Деструктивный панкреатит — ограниченный или распространенный некроз поджелудочной железы, при котором в процесс часто вовлекается парапанкреатическая, паракольная, паранефральная клетчатка. Геморрагическая имбибиция, некроз клетчатки и тканей железы различны по распространенности и в начальном перио.

Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных .

Читайте также:  Что скажете о таблетках Изопринозин

Паротит (эпидемический)

Паротит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства парамиксовирусов. Основными признаками болезни являются интоксикация и воспаление околоушных слюнных желез. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы: нервная система, яички, поджелудочная железа. После заболевания практически во всех случаях формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Существует вакцина против эпидемического паротита, позволяющая значительно снизить риск заражения, а до введения массовой вакцинации он был широко распространен. Сейчас вспышки инфекции встречаются в развитых странах достаточно редко. Чаще всего заболевают дети в возрасте 2-12 лет, хотя в последнее время среди заболевших увеличивается процент взрослых – тех, кто не был привит своевременно и у кого в результате вакцинации не сформировался достаточно сильный иммунитет.

Прогноз при паротите в целом благоприятный. Осложнения встречаются достаточно редко и в большинстве случаев не приводят к необратимым патологическим изменениям. Однако иногда паротит может вызывать бесплодие, глухоту, неврологические проблемы.

Эпидемический паротит, свинка, заушница.

Для начальных стадий заболевания характерны неспецифические симптомы общей интоксикации. Около 20 % пациентов не испытывают практически никаких неприятных ощущений – заболевание может протекать малозаметно. Наиболее характерный признак паротита – воспаление околоушных слюнных желез – развивается лишь на третий день болезни или может вовсе отсутствовать.

Основными симптомами паротита являются:

  • лихорадка,
  • недомогание,
  • потеря аппетита,
  • отек, болезненность в области околоушной слюнной железы с одной или обеих сторон, которые усиливаются при жевании, употреблении кислых напитков, при разговоре.

Общая информация о заболевании

Вирус эпидемического паротита относится к семейству паромиксовирусов и по строению напоминает вирус гриппа. Он состоит из одноцепочечной РНК, окруженной гликопротеиновой оболочкой.

Заразиться можно от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Вирус малоустойчив во внешней среде. Инкубационный период, то есть время между контактом с источником инфекции и появлением симптомов, составляет 2-3 недели. Больной человек заразен уже за два дня до первых симптомов и еще около недели после их возникновения. Неосложненный паротит обычно длится около семи дней, реже до десяти.

Больше всего эпидемическому паротиту подвержены дети 2-12 лет. В течение первого года жизни организм ребенка, как правило, защищен материнскими антителами. В то же время у взрослых болезнь протекает тяжелее.

Начало паротита обычно сопровождается неспецифическими симптомами: лихорадкой, мышечными болями, слабостью, потерей аппетита. Температура выше всего на вторые сутки болезни. На третий день у 95 % пациентов возникает отек, болезненность в области околоушных слюнных желез, после чего проявления общей интоксикации начинают ослабевать. Отек слюнных желез сохраняется до 10 суток. Воспаление околоушных слюнных желез может быть одно- или двусторонним, боль усиливается при жевании, глотании. Кожа над железами напряжена. Болезненность особенно выражена при надавливании перед мочкой уха и позади нее, а также в области сосцевидного отростка. Наблюдается также симптом Мурсу – воспаление в области выводного протока железы. Отек может распространяться и на область шеи.

Осложнения паротита встречаются редко. Чаще всего возникают следующие нарушения.

  • Поражение нервной системы – энцефалит и менингит. Легкие формы неврологических нарушений наблюдаются у 10 % пациентов с паротитом, однако в подавляющем большинстве случаев они полностью излечимы и не приводят к тяжелым последствиям.
  • Сенсоневральная глухота. Обратимые нарушения слуха развиваются у 4 % пациентов, но необратимая глухота бывает значительно реже и чаще носит односторонний характер.
  • Орхит – воспаление яичек, от которого страдает 20-50 % пациентов с паротитом. Атрофические изменения различной степени в ткани тестикул происходят у трети пациентов, при этом может снижаться фертильность (способность к зачатию), однако бесплодие в результате паротита встречается редко.
  • Оофорит – воспаление яичников. Встречается очень редко и не приводит к снижению фертильности.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ему подвержено 5 % пациентов с паротитом. Изменения в поджелудочной железе редко носят необратимый характер, однако было выявлено несколько случаев сахарного диабета на фоне повреждения клеток поджелудочной железы вирусом.
Читайте также:  Сухие пятна на коже фото, возможные болезни, лечение

Помимо вируса паротита, воспаление околоушных слюнных желез может быть вызвано цитомегаловирусом, вирусами гриппа и парагриппа, ВИЧ-инфекцией, различными бактериями, кроме того, оно может быть связано с метаболическими нарушениями, новообразованиями, слюнокаменной болезнью, приемом ряда лекарственных препаратов.

Кто в группе риска?

  • Дети от 2 до 12 лет.
  • Пожилые люди.
  • Пациенты со сниженным иммунитетом.
  • Не прошедшие вакцинацию или те, у кого после вакцинации не сформировался достаточный уровень иммунитета.

Диагностикаэпидемического паротита основана главным образом на анамнезе и присутствующих симптомах. Дополнительные диагностические мероприятия могут потребоваться для исключения других заболеваний со сходной клинической картиной.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Лейкоцитарная формула. При эпидемическом паротите может быть выявлена лейкопения с относительным лимфоцитозом.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это неспецифический признак воспаления. При паротите бывает повышена.
  • С-реактивный белок. При паротите иногда повышен.
  • Амилаза общая в суточной моче и амилаза общая в сыворотке. Амилаза – это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Она необходима для переваривания углеводов, содержащихся в пище. При патологии слюнных желез или поджелудочной железы уровень амилазы в крови и моче может быть повышен.
  • Амилаза панкреатическая. Повышена при поражении поджелудочной железы.
  • Определение в крови антител к вирусу эпидемического паротита. Выявляют иммуноглобулины класса М и иммуноглобулины класса G к вирусу паротита. IgМ отвечают за первичный иммунный ответ и появляются в крови в первые дни болезни. IgG начинают вырабатываться чуть позже.

Другие методы исследования

  • Рентгенография (сиалография), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография слюнных желез. Эти методы позволяют оценить состояние желез, выявить новообразования, слюнные камни, нарушения оттока секрета, патологические изменения в тканях слюнной железы или окружающих областей.
  • УЗИ тестикул. Может потребоваться при орхите.

При осложнениях врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Специфического лечения эпидемического паротита нет, терапию назначают в зависимости от проявленных симптомов. Большое значение имеет постельный режим, позволяющий снизить риск осложнений в несколько раз. Госпитализации подлежат пациенты с осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также все пациенты мужского пола старше 12 лет.

Профилактика эпидемического паротита заключается в своевременной вакцинации. Она проводится всем детям в возрасте 12-15 месяцев, как правило, в составе комплексной прививки против кори, краснухи и паротита. Повторно вакцинируют от паротита в возрасте 4-6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Энтерофурил при вздутии живота
После энтерофурила болит желудок Девочки, кто давал своим деткам это лекарство, скажите, а сильно ли ребенок плакал? Дали раз и...
ЭНМГ — сделать в Москве, цена электромиографии конечностей в «СМ-Клиника»
Функциональная диагностика - Электронейромиография (ЭНМГ) — цены на диагностику в клиниках Красноярска Поиск исследований в Красноярске: Все исследования 3D УЗИ...
Энтербиоз пути заражения, симптомы, диагностика и лечение — НИИ Эпидемологии
Энтеробиоз (глисты) Энтеробиоз – это болезнь, вызываемая паразитами (гельминтами), круглыми червями нематодами мелкого размера – острицами. Невооруженным глазом можно рассмотреть...
Энтерофурил Энтеросгель Регидрон
Энтерофурил или Энтеросгель: что лучше? Энтерофурил или Энтеросгель показаны при диарее и различных расстройствах пищеварения. Эти препараты считаются самыми эффективными...
Adblock detector