Калина полезные свойства и противопоказания; Славянская клиника похудения и правильного питания

Калина полезные свойства и противопоказания; Славянская клиника похудения и правильного питания

Полезные свойства калины и возможные противопоказания — кому ягода полезна и кому ее есть никогда нельзя

Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно – давайте узнаем.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Читайте также:  Что делать при межреберной невралгии первая помощь, как снять приступ

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

  • гипотония;
  • склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность.

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.

А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Можно ли при ишиасе ходить в баню

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Добавить в избранное

О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.

  • Полезные свойства цветов калины
    • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
    • Рецепты приготовления
      • Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины
  • Заготовка и хранение

Полезные свойства цветов калины

Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.

Лечебные свойства

Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:

  • улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
  • профилактике формирования холестериновых бляшек;
  • снятию спазмов при кашле;
  • устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
  • уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
  • восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
  • устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
  • устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
  • нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).
Читайте также:  Ужасный зуд, но анализы в норме

Учитывая такой широкий спектр возможностей цветков калины, неудивительно, что и список показаний к их применению будет не менее внушительным. В первую очередь, настои и отвары из них будут полезны при насморке, гайморите, фронтите.

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением. В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови.

Кроме того, не стоит использовать калиновые цветы и в случае повышенной кислотности желудка, поскольку существует высокая вероятность развития гиперацидного гастрита. Многие врачи не советуют использовать указанное сырьё в период беременности, чтобы максимально снизить вероятность сокращения матки и предупредить преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. В этом плане сильнее всего действуют плоды растения, но чтобы не рисковать, не стоит употреблять и цветы.

Применение

Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.

Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких. Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая.

Для женщин целебные свойства растения станут настоящей находкой при болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях и неприятных симптомах эрозии шейки матки. При этом положительным эффектом обладает как приготовленный напиток, так и примочки на его основе. В стоматологии отвары из описанного сырья эффективны при лечении пародонтоза, а в онкологии их используют для улучшения общего состояния больных, страдающих от злокачественных новообразований.

Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.

Рецепты приготовления

Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания.

К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:

  1. При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
  2. Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
  4. От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
  5. При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.

Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины

Заготовка и хранение

Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.

Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).

В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха.

Температура сушки (в том числе и при использовании механизированных сушилок должна составлять не больше +40…+50 °C). После сушки готовое сырьё ссыпают в бумажные или тканевые пакеты и отправляют на хранение в сухое, тёмное место. При соблюдении всех условий эффективного хранения калиновых цветков и использования картонных коробок для их размещения, срок сохранности таких заготовок может составлять до двух лет.

И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.

Ссылка на основную публикацию
Калина от давления как заготовить ягоду, как приготовить настой, а также как принимать для давления
Как принимать калину от давления и гипертонии? Калина является одним из эффективных народных лекарств от высокого давления и гипертонии. При...
Какой Пиобактериофаг выбрать
Полезный вирус пиобактериофаг - показания, инструкция по применению, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение...
Какой препарат применить при простатите
Недорогие и эффективные таблетки от простатита Медикаменты для лечения простатита у мужчин составляют основу выздоровления. Они входят в комплекс терапии...
Калина полезные свойства и противопоказания; Славянская клиника похудения и правильного питания
Полезные свойства калины и возможные противопоказания — кому ягода полезна и кому ее есть никогда нельзя Добрый день, дорогие читатели!...
Adblock detector