Ленивый желудок - Дом Солнца

Ленивый желудок — Дом Солнца

Какие продукты восстанавливают и улучшают работу кишечника

В борьбе с низким метаболизмом диетологи рекомендуют отказаться от быстрых углеводов

Все мы неоднократно становимся жертвами сбоев работы кишечника. Такие проблемы, как тяжесть, вздутие живота, расстройство пищеварения и замедленный метаболизм связаны, в первую очередь, с неправильно подобранным рационом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие же продукты помогут вам избежать всех неприятностей с кишечником:

  • Диарея

Лучшим народным средством от диареи до сих пор считается овощной бульон: он лучше всего поможет возместить недостаток жидкости и солей, которые вы интенсивно теряете. Включайте в рацион рис, овес, бананы, яблоки и морковь – именно эти продукты помогут справиться с обострением и смягчить воспаленную слизистую. А вот от всего молочного лучше на время полностью отказаться.

  • Низкий метаболизм

Пейте больше жидкости – с утра и перед каждым приемом пищи. Для ускорения обмена веществ диетологи советуют также съедать по чайной ложечке льняного масла перед едой – это тоже способствует пищеварению. Во-вторых, налегайте на все продукты, содержащие клетчатку (цельнозерновой хлеб, отруби), включайте в рацион больше фруктов (персики, сливы, абрикосы, чернослив) и овощей (свекла, зелень). Воздержитесь на время от быстрых углеводов, мяса, рыбы и курицы.

  • Метеоризм

Добавьте в свой рацион натуральный несладкий йогурт, зелень, хурму и ростки, а вот овощи и цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой, придется ненадолго исключить. Воздержитесь также от бобовых и молока на некоторое время. Если помощь требуется немедленно, рекомендуем выпить активированный уголь.

  • Непереносимость глютена

Страдающим от непереносимости глютена в первую очередь нужно отказаться от всего мучного, жирного и молочного. Основное меню безглютеновой диеты – бобы, рис, орехи, рыба, овощи и фрукты.

  • Раздраженный кишечник

Рекомендуем вам сократить потребление мясных, молочных и бобовых продуктов, а также полностью исключить из рациона белый хлеб. Пейте больше воды, ешьте богатые клетчаткой фрукты и овощи, а особое внимание обратите на кукурузу – именно она оказывает наиболее успокаивающее действие на воспаленную слизистую кишечника.

10 продуктов, полезных для пищеварения

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Читайте также:  15 секретов идеальной кожи от топ-моделей

Про здоровье: викторина с подарками >>>

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

Читайте также:  Уход за лицом после 40 лет дома и в салоне

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Читайте также:  Анализ на хеликобактер пилори и что значит положительный igg

2.2.4.4. Вещества, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта

Моторику желудочно-кишечного тракта повышают М- холиномиметики и антихолинэстеразные средства, усиливающие тонус парасимпатической нервной системы, а также вещества, оказывающие местнораздражающее действие на слизистую оболочку желудка (рвотные рефлекторного действия) и кишечника (слабительные средства).

Настои ипекакуаны, термопсиса и др., раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, вызывают рвоту. Однако ей предшествует длительная «фаза тошноты», что ограничивает применение этих препаратов в клинике (как рвотных). При отравлениях (для выведения яда из желудка) назначают обычно рвотные средства центрального действия, например, апоморфин ,возбуждающий триггер-зону (пусковую зону) рвотного центра — рвота наступает через несколько минут после парентерального введения.

Напротив, при длительной рвоте, не имеющей защитного характера, изнуряющей больного, приводящей к обезвоживанию организма и потере электролитов, необходимы противорвотные препараты. Рвота может быть результатом местного действия раздражающих веществ (пища, лекарства) или иметь центральный характер (токсикоз беременных, лучевая терапия, побочное действие антибиотиков, антибластомных и других лекарств). Если рвота вызвана раздражением слизистой оболочки желудка, можно использовать вяжущие, обволакивающие и местноанестезирующие средства ( танин, настои ромашки, зверобоя, крахмальная слизь, анестезин и др.). При рвоте центрального происхождения назначают нейролептические средства: перфеназин ( этаперазин ), галоперидол и др. Они угнетают триггер-зону рвотного центра, но дают множество побочных (нейролептических) эффектов. Избирательно (и поэтому без побочных явлений) действует на рвотный центр метоклопрамид ( церукал, реглан ):снижает тошноту, рвоту, успокаивает икоту и регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Его используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и гастритов.

При тошноте, рвоте, связанной с возбуждением вестибулярного аппарата (морская, воздушная болезнь), применяют препараты, содержащие скополамин — М-холиноблокатор с выраженным депримирующим действием — и антигистаминные препараты ( димедрол, дипразин ) .

Слабительные средства раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление его перистальтики. К препаратам,

действующим на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, относятся солевые слабительные: натрия сульфат и магния сульфат . Эти соли плохо всасываются в кишечнике, повышают осмотическое давление в его просвете, что обеспечивает обратный (по градиенту концентрации) ток жидкости и прекращает ее всасывание: в результате увеличивается объем кишечного содержимого и растягиваются стенки кишечника. Механическое раздражение рецепторов рефлекторно усиливает перистальтику и приводит к дефекации. Эти препараты широко применяются при лечении отравлений, в том числе и пищевых (для выведения яда из кишечника). Солевые слабительные действуют быстро (через 1-3 ч), вызывая освобождение всего кишечника от содержимого. При хронических запорах применяются растительные препараты: корень ревеня, листья сенны, кора крушины и др. Содержащиеся в них антрагликозиды стимулируют преимущественно моторную функцию толстой кишки. Такое же действие оказывают синтетические препараты: фенолфталеин и оксифенисатин ( изафенин ). Раздражая интерорецепторы, они рефлекторно усиливают перистальтику толстой кишки. Послабляющий эффект наступает через 8-12 ч.

Ссылка на основную публикацию
Лекарство ЦИТОВИР-3 — инструкция по применению, отзывы
Цитовир-3: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Цитовир-3 применяется для уменьшения риска инфицирования и лечения вирусных...
Лекарственный препарат ОАО БИОХИМИК Цефтриаксон — « Цефтриаксон – грозное оружие, МЫ ПОБЕДИМ! Цефтри
Антибиотик Цефтриаксон: как разводить Лидокаином Цефтриаксон нужно разводить 1% раствором Лидокаина. На 1 г порошка потребуется 3,5 мл растворителя. При...
Лекарство Ацеллбия — инструкция по применению, отзывы
BIOCAD не согласен с обвинением в нарушении правил составления инструкции к препарату «Ацеллбия» 23 октября с.г. ФАС России направила письмо...
Лекарство Эргоферон — инструкция по применению, отзывы
Эргоферон : инструкция, применение, цена Эргоферон – это гомеопатический препарат с довольно широким спектром действия на организм человека. Обычно данное...
Adblock detector