Молочнокислые бактерии значение, среда обитания

Молочнокислые бактерии значение, среда обитания

Молочнокислые бактерии — маленькие помощники большого организма

Ученые давно установили, что все сложно организованные многоклеточные организмы находятся в симбиотической связи с бактериями. Причем бактерии-симбионты не только не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм своих многоклеточных хозяев, ну и активно помогают ему выживать.

Местом наибольшего скопления бактерий-симбионтов в организме человека является пищеварительная система.

Впрочем, столь большое число бактерий в кишечном тракте кажется неправдоподобно большим только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что площадь слизистой оболочки кишечника составляет 400 кв.м., что соответствует поверхности двух теннисных кортов. Подумать только, сколько бактерий обитает на настоящих площадках для игры в теннис!

Первые бактерии попадают в организм ребенка с первым в его жизни молоком матери. По мере взросления, меняет свой состав и микрофлора кишечника.

Состав кишечной микрофлоры неоднороден на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхних отделах пищеварительной трубки (в желудке), количество микроорганизмов невелико. В основном здесь обитают аэробные стрептококки, лактобациллы и дрожжевые грибки.

молочнокислые бактерии

Собственно в самом кишечнике проживают главном образом E.coli, известная как кишечная палочка, и спороносные бациллы. Но одним из самых важных компонентов микрофлоры здорового кишечника являются молочнокислые бактерии.

Кто такие молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии , входящие в состав микрофлоры кишечника, представляют собой многочисленную группу анаэробных грамположительных микроорганизмов.

Сегодня значение термин «анаэробный» не является каким-либо секретом даже для людей, бесконечно далеких от биологии. Большинство прекрасно знает, что анаэробными называются такие живые организмы, для жизни и размножения которых противопоказан кислород.

Деление же бактерий на грамположительные и грамотрицательные часто остается непонятым. У несведущего в микробиологии человека даже может возникнуть впечатление, что грамотрицательные бактерии — это какие-то невероятные организмы с отрицательной массой тела, прибывшие на Землю из самой черной дыры.

На самом деле все намного проще и прозаичнее. Происхождение настоящих терминов связано с тем, что разные виды бактерий окрашиваются в разные цвета при применении популярного в микробиологии метода Грама: грамположительные бактерии демонстрируют синюю окраску, грамотрицательные — красную. Различие в окраске обусловливается различным строением клеточной стенки.

Итак, молочнокислые бактерии — это анаэробные микроорганизмы. Кислород им для жизни абсолютно не нужен и даже противопоказан, а вот наличие углеводов совершенно необходимо. Все молочнокислые бактерии сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии разделяют по формам их клеток: шаровидные (Streptococcus lactis), палочковидные (Lactobacillus). А так же по субстрату, то есть тому углеводу, который эти бактерии переводят в молочную кислоту: Lactobacillus — глюкоза и лактоза, Betabacterium — глюкоза и мальтоза.

Читайте также:  Народные средства в борьбе с туберкулезом

Функции молочнокислых бактерий в организме человека

У данных бактерий есть несколько основных функций.

  1. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они отвечают за поддержания в кишечнике нормального уровня кислотности.
  2. Умеют нормализовать барьерную функцию в кишечнике, благодаря которой организм человека эффективно противостоит различным болезнетворным агентам. Иными словами, данные симбиотические организмы совершенно необходимы для правильной работы иммунной системы.
  3. Защищают печень, подавляя активность токсических метаболитов.

Кроме молочной и уксусной кислот, молочнокислые бактерии выделяют еще целый ряд полезных для организма человека соединений:

  • синтез летучих соединений (перекиси водорода, сероводорода), токсичных для многих чужеродных микроорганизмов, способствует борьбе с кишечными инфекциями;
  • образование коротких цепочек жирных кислот активизирует перистальтику кишечника;
  • производимые молочнокислыми бактериями витамины и микроэлементы благотворно влияют на весь организм в целом.

Воздействие молочнокислых бактерий на эмоциональное состояние человека

Перечисленные выше функции кишечной микрофлоры были известны ученым уже достаточно давно. В последнее время стало ясно, что у молочнокислых бактерий есть еще одна крайне важная задача — они помогают поддерживать психическое здоровье.

Недавние исследования установили, что

Было выяснено, что для нормального психического состоянии совершенно необходимы опредленные микроорганизмы, которые регулируют настроение человека и другие психические процессы.

В экспериментах с бактерией Bifidobacteriumlongum NCC3001 было показано, что данный микроорганизм является мощным противотревожным агентом. У другой бактерии — Lactobacillus rhamnosus – была показана возможность воздействовать на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), представляющую собой крайне важный тормозной нейротрасмиттер. Lactobacillus rhamnosus умеет регулировать уровень ГАМК в некоторых отделах мозга, что приводит к уменьшению выброса гормона стресса кортизола и, следовательно, к уменьшению тревожности.

Каким же образом бактерии, проживающие в кишечнике, способны влиять на работу мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вспомнить, что человеческий организм имеет не два (спинной и головной), а три мозга.

Помимо центральной нервной системы, в организме есть еще и брюшная нервная система (брюшной мозг), развивающийся из тех же эмбриональных закладок, что и ЦНС.

Брюшной и головной мозг работают в очень тесной связи друг с другом. А потому то, что происходит в кишечнике, имеет самое непосредственное влияние на то, что происходит в голове. Связь головного и брюшного мозга обеспечивает блуждающий нерв, который выходит из черепа и заканчивается в брюшной полости.

Поддерживать в организме нормальное соотношение различных кишечных бактерий достаточно просто: все, что для этого требуется — это полноценное здоровое питание. К сожалению, как раз такого питания большинство из нас в настоящий момент и лишено, причем даже в том случае, если мы едим достаточно много кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и нежирного мяса. Дело в том, что многие современные продукты являются не вполне доброкачественными. То есть отравиться ими, конечно, нельзя, но и пользы они особой не приносят. В результате поддержание кишечной микрофлоры в нормальном работоспособном состоянии становится делом весьма непростым.

Читайте также:  МЕТФОРМИН ЗЕНТИВА - как правильно принимать для похудения

Помимо неправильного питания, к подавлению микрофлоры кишечника ведут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение, а так же прием многих лекарств (антибиотиков, противовоспалительных сфероидных препаратов, слабительных средств).

О том, как оказать помощь братьям нашим меньшим, молочнокислым бактериям, при помощи современных методов натуропатии следующей публикации.

Молочно кислые бактерии

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

Роль кисломолочных продуктов в рационе человека невозможно переоценить! Они всегда были и остаются главными в диетическом и лечебном питании. Кисломолочные продукты: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко и кефир, сметана и творог, сыр – содержат огромное количество молочнокислых бактерий, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и помогают в усвоении пищи и синтезе витаминов. Кроме того, такие бактерии способны защищать наш организм от многих инфекций.

Молочнокислые микроорганизмы широко распространены в природе. По морфологическим признакам и особенностям их делят на стрептококки и палочки. Молочнокислые стрептококки относятся к семейству Streptососсасеае, родам Lactococcus и Leuconostoc. Они вызывают свертывание молока и образование ровного, без обильного отделения сыворотки, плотного сгустка, в котором можно обнаружить в небольшом количестве пузырьки углекислого газа. Молочнокислые палочки (лактобактерии ) относят к семейству Lactobacteriaceaе, роду Lactobacterium, включающему три подрода: Thermobacterium, Streptobacterium и Betabacterium. При развитии в молоке они способствуют образованию однородного плотного сгустка с приятными кисломолочным запахом и вкусом.

В кисломолочных продуктах протекает интенсивная жизнедеятельность молочнокислых бактерий, что препятствует развитию болезнетворных микробов. Однако при неправильном приготовлении молочнокислых продуктов, несоблюдении гигиенических правил и норм, нарушении сроков и температуры хранения в них уменьшается количество полезных бактерий и возрастает число болезнетворных микроорганизмов. Такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может нанести значительный вред здоровью человека. В этой связи важно контролировать количество молочнокислых бактерий в продуктах питания.

В настоящее время абсолютно для всех продуктов переработки молока Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» утверждены нормы содержания в них молочнокислых микроорганизмов, и любой из кисломолочных продуктов, выпускаемый в обращение, должен этим нормам соответствовать.

При осуществлении контроля качества и безопасности продуктов переработки молока применяются микробиологические методы исследований.

Анализ продуктов переработки молока на соответствие требованиям технического регламента проводится и специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ». Лаборатория имеет соответствующую аккредитацию и оснащена необходимым для этого оборудованием. Ежедневно на «суд » экспертов учреждения в рамках осуществляемого совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора государственного задания попадают сотни образцов молочной продукции, качество и безопасность которых, к сожалению, довольно часто не отвечают требованиям законодательства.

Для проведения экспертизы молочных продуктов, а также по вопросам оценки (подтверждения ) соответствия молока и молочной продукции требованиям технического регламента обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822 ) 52-44-60, 52-57-89 или по эл. почте:

Молочнокислые бактерии: разновидности и предназначение

Статьи Полезная информация о выпечке

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читайте также:  Аденоматозный полип эндометрия лечение, нужна ли операция, отзывы

Молочнокислые бактерии являются необходимым условием приготовления закваски. Они всегда присутствуют в воздухе в небольшом количестве, но их тем больше, чем выше температура окружающего воздуха и его влажность.

Молочнокислые бактерии живут в симбиозе с дрожжевыми грибками, питаясь продуктами их жизнедеятельности, но не нанося им при этом ни малейшего вреда.

Молочнокислые бактерии окисляют углеводы с выделением молочной кислоты. Именно она и придает хлебу, приготовленному на закваске, кислый привкус. Помимо этого они выступают в качестве мощного антисептика: большинство других бактерий не выживает в кислой среде, поэтому закваска не пропадает и может храниться длительное время.

Отличительная особенность молочнокислых бактерий — острая необходимость в кислороде для своей жизнедеятельности и размножения. Поэтому для выведения закваски важны доступ воздуха, а также теплая, влажная среда.

Впервые с деятельностью этих микроорганизмов человечество столкнулось еще несколько тысячелетий назад, когда люди впервые стали печь хлеб. Со временем люди научились использовать молочнокислое брожение для сохранения еды и напитков в течение продолжительного времени. Сегодня мы знаем, что молочнокислые бактерии распространены практически повсеместно. Их обнаруживают на слизистых оболочках и на коже человека, животных и птиц. Их много на поверхности листьев растений, фруктов, ягод, овощей и зерен.

Выделяют множество видов молочнокислых бактерий, например, отряд Lactobacillales, представители которого нашли применение в пищевой промышленности (в молочном, колбасном производстве, изготовлении вина, кофе, какао, теста). Не все представители отряда Lactobacillales включаются в список молочнокислых, отсюда вычеркнуты патогенные микроорганизмы. К молочнокислым бактериям так же относят бифидобактерии. Плюс сюда включают некоторых представителей родов Bacillus и Sporolactobacillus ввиду некоторого сходства в метаболизме углеводов, а также важности для пищевой промышленности. Для нужд последней выводятся целые штампы молочнокислых бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Молоко крепит или слабит стул взрослого и ребенка и можно ли при запоре
Молоко при запорах: полезные свойства, воздействие на ЖКТ и отзывы врачей Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь...
Мозжечковая атаксия симптомы, лечение, причины возникновения
Мозжечковая атаксия Мозжечковая атаксия — координаторное нарушение моторики, обусловленное патологией мозжечка. Ее основные проявления включают расстройство походки, несоразмерность и асинергию...
Мозжечок головного мозга — строение и функции
Мозжечок Мозжечок (лат. Cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и...
Молоко с чесноком как средство борьбы с глистами у детей
Клизма от глистов с чесноком: рецепт. Глисты у детей: симптомы и лечение Для многих людей не является секретом, что, если...
Adblock detector