Профилактика генитального (полового) герпеса — методы и правила

Профилактика генитального (полового) герпеса — методы и правила

Cochrane

Вопрос обзора

Какие меры эффективны для профилактики рецидивов герпеса?

Актуальность

Герпес является раздражающей рецидивирующей вирусной инфекцией без доказанного лечения. Герпес приводит к появлению болезненных пузырьков на губах, которые образуют некрасивые корки, вызывая неприятный внешний вид и психические расстройства. Нашей целью было проверить эффекты доступных мер для профилактики рецидивов герпеса у людей с нормальным иммунитетом.

Характеристика исследований

Мы изучили исследования, опубликованные по 19 мая 2015 года. Мы хотели включить только те исследования, в которых решение о применении одной или другой профилактической меры было принято случайно. Это метод исследования, называемый рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), является наилучшим способом проверить, что профилактический эффект обусловлен проверяемой/испытываемой мерой. Мы нашли 32 РКИ, которые включали 2640 человек и изучили 19 профилактических мер. Производители лекарств финансировали, в целом, 18 из 32 исследований, некоммерческие организации финансировали 4 исследования, о финансировании остальных 10 исследований информации не было.

Основные результаты

Длительное использование противовирусных лекарств, принимаемых внутрь, предотвращало развитие герпеса, однако с очень небольшим снижением на 0.09 эпизодов на человека в месяц. Профилактический эффект длительного применения аппликаций (нанесений) крема ацикловира на губы был неопределенным. Длительное применение нанесения геля 1,5-пентандиола и 20% геля 2-гидроксипропил-β-цикло-декстрина на губы не предотвращало развитие герпеса.

Краткосрочное использование либо противовирусных лекарств, либо кремов не предотвращало развитие герпеса. Ни краткосрочное, ни длительное использование этих противовирусных лекарств или кремов не вызывало побочных эффектов.

Профилактические эффекты солнцезащитных средств были неопределенными. Нанесение солнцезащитных средств предотвращало развитие герпеса, индуцированного (стимулированного) экспериментальным ультрафиолетовым светом, но не предотвращало развитие герпеса, индуцированного солнечным светом.

Мы нашли очень мало доказательств о профилактических эффектах тимопентина, низко-энергетического лазера и гипнотерапии при герпесе. Доступные доказательства не обнаружили профилактических эффектов лизина, добавок LongoVital®, гамма глобулина, вакцины против вируса герпеса и вакцины против желтой лихорадки. Не было согласующихся данных, чтобы подтвердить, что левамизол и интерферон предотвращают развитие герпеса.

Эти исследования не обнаружили увеличения неблагоприятных событий, связанных с использованием топических [местных] противовирусных средств.

Качество доказательств

Качество доказательств было от низкого до умеренного для большинства исходов, но было очень низким для некоторых исходов.

Рецидивы генитального герпеса можно предсказать

Заверения медиков, что проявление герпеса зависит от силы иммунитета, теперь подтверждены математически. Ученые предлагают бороться с герпесом и прогнозировать частоту, силу и продолжительность рецидивов с помощью клеток иммунной системы.

Вирусы простого герпеса (ВПГ) столь распространены, что большинство людей воспринимают «лихорадку» на губах как «рядовую» и не совсем серьезную косметологическую проблему. По данным ВОЗ, по распространенности вирус герпеса занимает второе место, уступая место лишь абсолютному мировому лидеру инфекций – вирусу гриппа. Между тем, некоторые из вирусов герпеса (всего существует восемь типов, представляющих опасность для человека) вызывают онкологические заболевания, тяжелые болезни глаз, легких, нервной системы и половых органов. Последствия агрессии герпеса зависят от стечения обстоятельств (стресс, утомляемость, сочетанные заболевания) и иммунитета. Поэтому и предсказать продолжительность и частоту рецидивов герпеса невозможно — пациенты полагаются на удачу.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – неизлечимое заболевание, вызываемое, в основном, вирусом простого герпеса II типа (Herpes simplex virus-2). В зависимости от пути заражения, причиной генитального герпеса может быть и «губной» герпес – Herpes simplex virus-1. Впрочем,эти два типа герпеса взаимозаменяемы, и причиной «простуды» на губах может быть генитальная инфекция.

Читайте также:  Из-за чего появляется неприятный запах из влагалища

Герпес, активизируемый в период беременности, может спровоцировать развитие уродств (тератогенез), смерть плода и выкидыш. Рожденные от инфицированной матери дети нередко имеют нарушения в работе нервной системы, церебральные параличи и слепоту. Вероятность возникновения патологий многократно увеличивается, если беременная женщина переносит активную фазу заболевания.

Индикатор герпеса

Учитывая распространенность и значение вируса герпеса для здоровья взрослых людей и последующего поколения, важно научиться предсказывать продолжительность, частоту и силу рецидивов. Ученые под руководством Джошуа Шиффера (Joshua T. Schiffer ) из Университета им. Дж. Вашингтона в Сиэтле (University of Washington, Seattle) проанализировали более тысячи клинических и субклинических эпизодов обострения герпетической инфекции у 386 пациентов. В исследовании ученые сопоставили клинические особенности заболевания (скрытое или явное) с анализами каждого из пациентов на наличие вирусной ДНК и количеством Т-лимфоцитов в урогенитальном тракте пациентов.

В качестве индикатора рецидивов и продолжительности генитального герепеса ученые использовали количество Т-лимфоцитов (клетки CD8+). Дело в том, что при обострении инфекционных заболеваний именно Т-лимфоциты распознают инфицированную клетку по вирусному антигену, который появляется на ее поверхности. Ведь пока герпес только готовится выйти наружу и вздуться пузырями, клеточный аппарат уже синтезирует вирусные белки и нуклеиновые кислоты. Если лимфоциты вовремя обнаружат и убьют инфицированные клетки, то герпес не вылезет наружу и не распространится по слизистой оболочке половых органов.

Т-лимфоциты распознают и уничтожают заболевающие клетки только при непосредственном контакте. Поэтому и прогноз заболевания зависит от того, сколько клеточных киллеров находится неподалеку от очага воспаления.

Убить до рождения

Исследователи посчитали, что всего лишь за пятнадцать минут спокойной жизни инфицированной клетки количество вирусов увеличивается более чем в тысячу раз. Это означает, что вовремя появившийся Т-лимфоцит мог спасти от инфицирования более тысячи других клеток, вовремя убив вирус.

В статье Mucosal host immune response predicts the severity and duration of herpes simplex virus-2 genital tract shedding episodes, опубликованной в журнале PNAS Medical Sciences, ученые пишут, что «красная лампочка» такого клеточного индикатора горит во время перехода вируса герпеса из нервных клеток в покровные ткани неровно. Количество Т-лимфоцитов изменяется в период наибольшей агрессии вируса и во время выздоровления – когда инфекция снова возвращается в нервную систему. Поэтому по анализу клеток CD8+ в слизистой урогенитального тракта можно прогнозировать агрессию вируса простого герпеса второго типа. Более того, учитывая результаты этого исследования ученые предлагают доработать современные методы лечения генитального герпеса, основав терапию на локальном усилении иммунитета с помощью клеток CD8+.

Подробнее о математической модели рецидивов генитального герпеса можно прочитать здесь.

Профилактика рецидива генитального герпеса

Микоферон

Гриппферон с лоратадином

ДиклофенакЛонг

Носолин-бальзам

Генитальный герпес: болезнь, о которой не принято говорить вслух

Мы хорошо знаем о таких венерических заболеваниях как СПИД, сифилис, гонорея. Что же касается, генитального герпеса, то ему, как правило, отводится второстепенная роль, но, на самом деле, он не менее опасен. Так же как и СПИД, герпес не поддается окончательному излечению и, один раз заразившись этим вирусом, человек становится его носителем на всю оставшуюся жизнь. Хотя, в отличие от ВИЧ-инфекции сам по себе вирус герпеса не может стать причиной смерти, тем не менее, запущенный генитальный герпес может привести к иммунодефицитному состоянию, стать причиной раковых поражений половых органов.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии сколько живут люди с раком

Генитальный герпес — это заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является один из многочисленных представителей семейства герпесвирусов. Этот вирус является ближайшим родственником простого герпеса, который вызывает хорошо всем известную «лихорадку на губах».

По своей распространенности данная болезнь занимает второе место среди всех инфекций, передающихся половым путем. По расчетам специалистов, примерно каждый десятый россиянин заражен генитальным герпесом.

Передача генитального герпеса происходит при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Заразить партнера наиболее возможно во время обострения болезни, однако даже в период отсутствия высыпаний риск передачи герпеса остается. К тому же, примерно у 80% больных генитальный герпес протекает без видимых проявлений. Эти люди и не знают, что заражены, являясь при этом источником инфекции.

Типичная картина болезни выглядит так: в области половых органов появляются пузырьки, которые затем разрастаются, друг с другом объединяются и, лопаясь, образуют болезненные язвочки. У женщин чаще всего поражается само влагалище и его преддверие, половые губы и шейка матки. Реже высыпания располагаются на лобке, бедрах, ягодицах и в области промежности.

Проявления генитального герпеса весьма болезненны. Иногда человек и отделывается бессимптомной формой, однако в остальных случаях язвы не дают больному спокойно ходить, сидеть, посещать туалет. Некоторые из-за сильных болей даже не могут спать по ночам, выражаясь простым языком, «лезут от боли на стенку».

К физическим страданиям часто добавляются психологические переживания: раздражительность, страх перед новыми высыпаниями, мысли о невозможности иметь здоровых детей, боязнь заразить близкого человека, чувство ненужности, одиночества… Могут даже возникнуть суицидальные мысли.

Генитальный герпес не только причиняет физическую и моральную боль, но также является причиной ослабления иммунитета, вызывает хронические заболевания внутренних половых органов и способен в конечном итоге стать причиной как женского, так и мужского бесплодия. Особенно опасен генитальный герпес для беременных женщин, у которых может развиться патология беременности, произойти инфицирование плода и новорожденного.

Лечение

К сожалению, вирус герпеса имеет свойство в течение всей жизни сохраняться в организме. И, заявив о себе во всеуслышание один раз, болезнь может появляться вновь и вновь. Поэтому надо иметь в виду, что современные медикаменты способны только сократить сроки заболевания и ослабить степень его тяжести, но никак не «избавить от вируса раз и навсегда».

Классические препараты для лечения генитального герпеса — ациклические нуклеозиды (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). Однако в последнее время появляется все большее количество устойчивых к ацикловиру (и подобным ему препаратам) вирусов. Поэтому ациклические нуклеозиды рекомендуется чередовать друг с другом (например, ацикловир с валацикловиром) или использовать их совместно с препаратами интерферона. Интерферон — это один из самых сильных противовирусных белков организма. Он распознает проникший в клетку возбудитель инфекции и препятствует его размножению. Считается, что именно недостаток интерферона в организме является причиной рецидивов герпеса.

Читайте также:  Продукты, содержащие глютен – таблица

Лучше использовать препараты, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром. Единственным в мире средством, содержащим одновременно ацикловир и интерферон является мазь герпферон. Учитывая болезненность генитального герпеса, в состав мази был также включен лидокаин, который обеспечивает обезболивающее действие.

По данным клинических исследований, применение герпферона при генитальном герпесе у 85% больных привело к полному выздоровлению на 5-ые сутки. Этот показатель оказался в 3,5 раза выше, чем у группы, получавшей классическое лечение ацикловиром. У пациентов, применявших герпферон, значительно раньше прекращались общее недомогание, головная боль, быстрее проходили зуд, боль и жар в месте высыпаний.

Профилактика

Профилактика повторных инфекций

Повторные эпизоды генитального герпеса появляются под действием неблагоприятных для иммунной системы факторов. К ним относятся: болезни, длительное пребывание на солнце, переохлаждение, приход менструации, беременность, прием гормональных препаратов. Также герпес может обостриться и на фоне стресса.

Поэтому не следует пренебрегать здоровым образом жизни, полноценным питанием и приемом витаминов. Имеющиеся заболевания следует вовремя выявлять и пролечивать под контролем врача. Нужно избегать длительного пребывания на солнце и переохлаждения, беречь себя от стресса. И, конечно, соблюдать интимную гигиену и своевременно выявлять и лечить сопутствующие венерические заболевания.

В любом случае, если у Вас появились характерные для генитального герпеса высыпания, не стоит откладывать визит к специалисту.

Профилактика для здорового человека

Как оградить себя от генитального герпеса? Прежде всего, надо помнить, что абсолютно безопасного секса не существует. Даже презерватив, колоссально снижая опасность заражения, не дает полной, стопроцентной гарантии защиты от генитального герпеса.

Здоровому человеку следует избегать «случайных» связей, обязательно использовать методы барьерной контрацепции и лучше в комплексе со средствами экстренной профилактики. После подозрительных незащищенных контактов рекомендуется проводить обследование для выявления генитального герпеса и других заболеваний, передающихся половым путем.

Также нельзя забывать и о правилах гигиены. Недаром у каждого есть свое личное полотенце. Ведь, например, если пользоваться полотенцем после больного генитальным герпесом человека — можно легко заразиться самому.

Надо иметь в виду, что при оральных контактах герпес с губ легко попадает на гениталии. Поэтому заниматься оральным сексом нужно с использованием специальных латексных салфеток. А во время появления высыпаний на лице и губах — и вовсе от этого удовольствия следует воздержаться.

Возможны случаи самозаражения генитальным герпесом, когда вирус с губ переносится грязными руками на половые органы. И здесь нам на выручку опять приходят до банальности простые правила личной гигиены. Тщательное мытье рук (особенно во время появления лихорадки на губах), наличие отдельных полотенец для лица, рук и тела уберегут Вас от подобной неприятности.

Экстренная профилактика

Применение барьерных контрацептивов, особенно во время обострения генитального герпеса, не исключает возможности заражения. Поэтому после подозрительных сексуальных контактов или контакта с носителем вируса герпеса в дополнение к презервативу следует использовать специальные средства для экстренной профилактики заболевания. Одним из таких средств является препарат герпферон. Если в течение 1−2 часов после близости использовать мазь герпферон, вероятность избежать инфицирования генитальным герпесом значительно увеличится.

Ссылка на основную публикацию
Профилактика ВИЧ в ЛПУ; Студопедия
Иркутский областной центр СПИД Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Иркутск, СПИД центр...
Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора марганцовки
s-laplandia.ru Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть Темные кристаллы перманганата калия до сих пор присутствуют во многих аптечках, несмотря на то, что продажа...
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника, дорсальные протрузии межпозвонковых дисков в шее, лече
Лечение протрузии шейного отдела позвоночника Шейная зона человеческого позвоночника является наиболее подвижной частью. Кроме того, в области этого отдела сосредоточены...
ПРОФИЛАКТИКА ВТЭО В ГИНЕКОЛОГИИ; Студопедия
ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Учебно - методические рекомендации (под редакцией д . м . н ., профессора...
Adblock detector