Псевдоаллергия у детей и взрослых симптомы, лечение

Псевдоаллергия у детей и взрослых симптомы, лечение

Псевдоаллергия и ее отличия от истинной

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная. Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются. Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами). Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился. Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • мед;
  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Здесь самый главный фактор – количество. Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д. Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд. В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Читайте также:  Густая кровь при беременности продукты, разжижающие кровь и уколы в живот, препараты, опасность и по

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Профилактика

Нужно осторожно относиться к продуктам, которые способны вызвать выброс гистамина, и есть их в меру. Часто у взрослых не хватает силы воли отказать ребенку в нескольких лишних конфетах, а потом они вынуждены бороться с проявлениями аллергии. Кроме того, надо внимательно читать этикетки продукции, поскольку существуют продукты, которые вроде бы не являются провокаторами, но содержат множество консервантов и добавок. Овощную и фруктовую продукцию по возможности желательно брать органическую, выращенную без химии.

Парааллергии, в отличие от настоящей болезни, вполне возможно избежать. Здесь очень многое зависит от самого человека. Достаточно лишь соблюдать несложные правила и повнимательнее следить за своим здоровьем.

Псевдоаллергические реакции (ПАР), ложная аллергия, пищевая непереносимость.

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем истинная аллергия. Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей.

Читайте также:  Чем опасен гипертонус матки при беременности Портал

Псевдоаллергические реакции (ПАР), или ложная аллергия, получили свое название в связи с тем, что по четкой связи развития реакции с воздействием причинного фактора и клиническим симптомам они очень похожи на истинную аллергию (ИАР), но отличаются от последней механизмами развития.

Принципиальным отличием механизма развития реакции при ПАР является отсутствие иммунологической стадии, т.е. в их формировании не принимают участие аллергические антитела или сенсибилизированные лимфоциты. Таким образом, при ПАР выделяют только две стадии — патохимическую и патофизиологическую.

В патохимической стадии ПАР высвобождаются те же медиаторы, что и при ИАР. Это объясняет схожесть клинических симптомов при ПАР и ИАР, а также отличает ПАР от других реакций непереносимости (токсических, врожденных и приобретенных энзимопатий и др.).

Важнейшим механизмом ПАР является неспецифическое высвобождение медиаторов, и в первую очередь гистамина, из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов и др.). Неспецифическое высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов при ПАР происходит за счет активации клетки, независимо от IgE или других классов антител и их рецепторов, посредством энергетического обеспечения и ионов кальция.

Гистамин может высвобождаться в результате прямого (неселективного, цитотоксического) и непрямого (селективного, нецитотоксического, избирательного) воздействия либератора.

К либераторам гистамина относят следующие вещества:

1. Неиммунной природы:

-аминосахара бактериальной стенки;

-вазоактивный интерстициальный пептид;

-осмотические стимулы (вода, маннитол, декстроза);

-препараты сывороточного альбумина человека;

-атропин, хинин, стрихнин, фенамин, хлороформ;

-некоторые пищевые продукты (рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад)

-продукты жизнедеятельности гельминтов.

2. Иммунной природы:

-компоненты комплемента С5а > СЗа > С4а;

-катионный белок эозинофилов.

При воздействии селективных медиаторов высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов происходит вследствие активации клетки путем энергетического обеспечения и ионов кальция (СаI+), связанной с активацией мембранных липидов. Известно, что кальциевые ионофоры переносят на себе через плазматическую мембрану ионы СаI+, незначительное повышение содержания которых (до 0,5 мкМ) приводит к запуску секреторных процессов в клетке и высвобождению гистамина. Активация клетки происходит при сочетании фиксации липофильного участка молекулы либератора с клеточной мембраной, имеющих противоположенные заряды и отдаленных друг от друга. Неспецифическая либерация гистамина сопровождается повышением уровня гистамина в сыворотке (специфическая — тоже).

Повышение уровня гистамина может быть связано не только с избыточным высвобождением его, но и с нарушениями инактивации гистамина.

Известно, что инактивация гистамина осуществляется несколькими путями: окислением диаминооксидазой, моноаминооксидазой, метилированием азота в кольце, гистаминопексическими свойствами плазмы, связыванием гликопротеидами.

Реализуется инактивация гистамина на двух основных уровнях: на уровне кишечника, за счет мукопротеидов, которые попадают в пищеварительные кишечные соки. Мукопротеиды, секретируемые эпителием кишечника, резистентны к протеолизу (процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (пептид-гидролазами, протеазами) и способны фиксировать определенное количество гистамина. Не фиксированная на этом уровне часть гистамина инактивируется за счет ферментативного расщепления или поглощается эозинофилами и на уровне печени, где гистамин, поступающий через печеночную вену, подвергается разрушению ферментом-гистаминазой.

Процессы инактивации на этих уровнях нарушаются в следующих случаях:

1- при снижении содержания моноаминооксидазы (длительный прием некоторых медикаментов),

2- при циррозе печени и других заболеваниях, когда создаются условия для заброса крови из системы печеночной вены в общий кровоток,

3- повышении проницаемости слизистой кишечника, с возникновением условий для избыточного всасывания гистамина,

4- при избыточном поступлении или образовании гистамина в кишечнике от приема медикаментов или пищевых продуктов, обладающих свойствами гистаминолиберации,

5- поступление или частого/длительного употребления продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибераторов. Избыточное образование гистамина и тирамина возможно при дисбактериозе кишечника, за счет кишечной микрофлоры с декарбоксилирующей активностью.

Читайте также:  Панкреатит у детей реактивный, острый, хронический, симптомы, лечение

Неспецифическое высвобождение гистамина способны индуцировать:

1. Грамотрицательные и грамположительные бактерии и компоненты их стенок,

2. Белок А, содержащийся в стафилококке,

3. Термостабильные и термолабильные гемолизины и фосфолипаза С, содержащаяся в синегнойной палочке;

4. Выраженной гистамин- высвобождающей активностью обладают естественные пептиды (субстанция Р, нейропептиды, нейротензин, каллидин, брадикинин и др.), рентгеноконтрастные вещества и др.

Нарушение процессов инактивации гистамина может способствовать его накоплению в тканях, особенно при заболеваниях печени и почек и как результат развитие псевдоаллергии.

Следующий путь увеличения концентрации гистамина связан с употреблением в пищу продуктов, содержащих гистамин и другие амины (например, тирамин, фенилэтиламин) в значительном количестве. Это ферментированные сыры, вина, ферментированные и консервированные продукты, такие как: свиная печень, вяленая ветчина, соленая (квашеная) капуста, сосиски, рыбные консервы, шпинат, томаты, пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо, шоколад, бобы какао и другие.

В таблице показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин.

В таблице показано непосредственное содержание гистамина в продуктах.

Истинная аллергия

Истинная аллергия, псевдоаллергическая реакция, пищевая непереносимость могут иметь одинаковые клинические проявления, но при этом это будут разные процессы.
Истинная аллергия: После контакта с аллергеном происходит синтез IgE . IgE связываются с базофилами, тучными клетками, которые в последствии выделяют медиаторы, повреждающие органы и ткани.
Псевдоаллергическая реакция происходит без образования IgE . Активация базофилов, тучных клеток происходит в ответ на некоторыелекарственные препараты, рентгеноконтрастные вещества, пищевые добавки, холод, механическое раздражение, солнечный свет, тепло и физические нагрузки. В результате происходит высвобождение медиаторов, повреждающих органы и ткани. Полагают, что на каждый случай истинной пищевой аллергии приходится примерно 8 случаев псевдоаллергических реакций, причём причиной последних могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Наряду с истинной пищевой аллергией встречается пищевая непереносимость (ПН), при которой не вырабатывается IgE . ПН протекает с образованием IgG 4/ Развивается через 2-72 часа после приёма некоторых продуктов и пациент не может связать это с каким либо определённым продуктом.
В СИНЛАБ можно пройти обследование на наличие специфических IgE (истинная аллергия) к различным пищевым, ингаляционным аллергенам.

Молекулярная аллергодиагностика: золотой стандарт — технология ImmunoCAP®

Медицинская диагностическая лаборатория СИНЛАБ предлагает инновационные тесты.

«Золотой стандарт» аллергодиагностики – технология ImmunoCAP® —это технология, которая имеет наивысшую чувствительность и специфичность среди всех аллерготестов. Точность и стабильность результатов доказана тысячами независимых исследований по всему миру. ImmunoCAP® тесты рекомендованы для проведения аллергодиагностики Европейской Академией Аллергологии и Клинической Иммунологии, а также Всемирной Организацией Аллергологов.

1. При подозрении на аллергию:

— Фадиатоп для взрослых (Phadiatop®): смесь наиболее распространенных ингаляционных аллергенов трав, пыльцы деревьев и кустарников, пушных животных, клещей и плесени

— Фадиатоп детский (Phadiatop® Infant): смесь наиболее распространенных аллергенов пыльцы, пушных животных, плесени, клещей домашней пыли, белок яйца, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя.

Медицинская диагностическая лаборатория СИНЛАБ предлагает широкий спектр инновационных тестов по диагностике аллергии. С полным перечнем тестов Вы можете ознакомиться здесь.

Полная информация в папках для врачей.
Отдел маркетинга: +375 (17)378-58-55

Информационная поддержка врачей:
+375 (17) 378-78-98
E-mail: lab.info (please no spam) @ (please no spam) synlab-eml.by
Режим работы е- mail : понедельник-пятница 9:00 — 17:00

Тел. регистратуры : 378-33-35, 378-33-38

Ссылка на основную публикацию
Прыщи на локтях фото, причины появление и принципы лечения
Почему на локтях и коленках появляются красные и белые прыщики в виде высыпаний Прыщи на локтях и коленях – следствие...
Профилактика рака факторы риска, виды профилактики онкологии
Профилактика рака Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика...
Профилактика рака шейки матки
ЗдоровьеСтоит знать: Что такое рак шейки матки и как его предотвратить Вакцинация и физическая активность нужны — а ежегодный скрининг...
Прыщи на сосках — почему они появляются и как их лечить
Почему на груди и сосках появляются прыщи и как их убрать Прыщи на груди и сосках не только указывают на...
Adblock detector