Пункционная биопсия щитовидной железы

Пункционная биопсия щитовидной железы

Узлы щитовидной железы и их биопсия

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы — один из наиболее информативных методов диагностики злокачественных новообразований. Процедура позволяет подробно исследовать ткани и установить диагноз максимально точно.

Если во время осмотра врач обнаруживает увеличение щитовидки, для более полной картины назначают ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить масштабы разрастания, выявить наличие узлов или кисты. Но этот метод не дает 100% ответа о природе происхождения и особенностях строения узла. Для получения более точной информации проводится биопсия щитовидной железы.

Суть исследования заключается в получении тканей из различных участков щитовидки и дальнейшего изучения полученного материала на предмет наличия злокачественных клеток. В отличие от УЗИ, пункция дает полную информацию о природе новообразования и позволяет точно определить необходимость операции.

Метод малоинвазивный, материал получают при помощи небольших проколов. Процедура не более травматична, нежели обычная внутримышечная инъекция.

По результатам исследования врач может точно определить тип последующей терапии. Это может быть оперативное вмешательство или медикаментозное лечение, направленное на снижение выработки гормона ТТГ и остановку разрастания щитовидки.

В каких случаях делают пункцию

Биопсия не относится к обязательным процедурам. Ее не назначают в каждом случае, когда выявлено увеличение щитовидной железы. Забор материала для исследования проводят, если щитовидка легко прощупывается при пальпации или деформирует шею.

Показаниями для проведения процедуры считаются:

  • наличие новообразования неясного происхождения;
  • киста;
  • железа болезненна при пальпации;
  • подозрение на развитие онкологии;
  • наличие злокачественной опухоли в прошлом;
  • перенесенное ранее ионизирующее облучение.

Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы проводится при наличии одного или нескольких уплотнений, размер которых превышает 1 см. Также процедуру рекомендуют проводить, когда на УЗИ выявлены новообразования, не имеющие четких границ. В последнем варианте диагност назначает биопсию, чтобы исключить злокачественные новообразования.

Метод тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы

Под контролем ультразвукового аппарата доктор делает прокол кожи и вводит иглу, подсоединенную к пустому шприцу, в узел щитовидки. Потянув поршень шприца, врач добивается попадания частичек ткани в полость иглы. После иглу извлекают, а собранный материал размещают на лабораторные стекла.

Справка! Контроль УЗИ позволяет целенаправленно взять материал из боковой стенки, а не из центральной части узла. Эти ткани более информативны, так как именно в них развиваются злокачественные клетки.

Далее процедуру повторяют для взятия ткани из различных участков уплотнения. Это необходимо, чтобы исследовать большее количество материала и минимизировать риск ошибочного результата.

Тонкий прокол, оставшийся от иглы, прижимают ватным тампоном на 10-15 минут. Место укола заклеивают стерильным пластырем или марлевым шариком, держат закрытым в течение двух часов.

Больно ли брать биопсию узла щитовидной железы

По количеству болевых ощущений процедура не отличается от обычной внутримышечной инъекции. Основное отличие в том, что укол делается в шею, и это пугает большую часть пациентов.

Процедура проводится без анестезии. Отзывы о биопсии щитовидной железы подтверждают, что введение анестезии никак не влияет на ситуацию, только увеличивает число проколов.

Как готовиться к биопсии щитовидной железы

Процедура забора материала не требует какой-либо специальной подготовки. Достаточно выбрать клинику с опытными специалистами, не переедать непосредственно перед пункцией. Также врачи рекомендуют отказаться от принятия большого количества жидкости.

Читайте также:  Список из 23 эффективных глазных капель при различных формах конъюнктивита

Исследование материала биопсии

После исследования полученных тканей точный ответ получают в 98% случаев. Оставшиеся два процента приходятся на ситуации, когда в процессе пункции не удалось получить достаточное количество материала для исследований. В таком варианте доктор, проводивший исследование, дает заключение о необходимости повторного проведения забора.

Если материала достаточно, проводится цитологический анализ. На клетки наносится особый состав, и специалист исследует их под микроскопом. По результатам проведенного анализа выдается заключение о состоянии тканей.

Варианты ответов цитологии

Группа Заключение Описание
Первая Коллоидный узел Наиболее часто встречающийся ответ. Исследуемый материал имеет доброкачественную природу. Оперативное вмешательство проводится редко, в случаях слишком быстрого роста и отсутствия улучшений от проводимой терапии.
Вторая Папиллярная, медуллярная или анапластическая карцинома В результате анализа материал идентифицирован, как злокачественный. Проведение резекции в таком варианте обязательно.
Третья Тиреоидит Означает, что уплотнение, которое на УЗИ было идентифицировано, как узел, таковым не является. В процессе биопсии изъяты воспаленные ткани. На УЗИ очаг воспаления неотличим от узла. Операция при таком диагнозе не назначается.
Четвертая Фолликулярная опухоль Новообразование с сомнительной злокачественностью. В данном случае это может быть как фолликулярная карцинома (злокачественная), так и аденома (доброкачественная). Возможности исследования не позволяют точно определить тип новообразования. Операция необходима для изъятия и дальнейшего исследования опухоли.

Три причины, по которым пациенты хотят «откосить» от ТАБ

Несмотря на высокую информативность исследования большая часть пациентов при обнаружении узлов всячески пытается избежать биопсии. Тем самым усложняется ситуация, и снижаются шансы на благополучное и эффективное лечение.

Причиной нежелания пациентов сделать биопсию является недостаток информации о проведении процедуры. Существует три распространенных основания для отказа.

Нет понимания ценности исследования

В большей части случаев исследования материала, полученного после проведения ТАБ, показывают наличие доброкачественных новообразований. Это убеждает остальных пациентов, что нет нужды в проведении процедуры, так как результат известен заранее.

Это довольно опасное заблуждение. Процент выявления злокачественных опухолей действительно невелик, всего (4-5%). Однако он есть, и при отказе от пункции больной отнимает у себя шансы на благополучное избавление от рака. Впоследствии болезнь станет прогрессировать и будет обнаружена, но драгоценное время для оперативного вмешательства будет упущено.

Страх боли

Не зная, как проходит процедура, многие пациенты считают ее чрезмерно болезненной. Это обусловлено устаревшими методами забора материала. Ранее биопсия проводилась при помощи толстой иглы, доставляла массу болевых ощущений. От этого метода давно отказались, и сейчас ТАБ проводится обычной тонкой иглой для инъекций.

Небольшой дискомфорт при проведении все же присутствует, но перетерпеть его может даже ребенок. Неприятные ощущения компенсируются возможностью получить адекватные диагноз и лечение, сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

Страх осложнений

У некоторых пациентов при проведении биопсии не было обнаружено злокачественных клеток. Но спустя какое-то время у них развивался рак. Эти же больные пугают знакомых сообщением «рак у меня — последствие биопсии». Это стало основанием для стойкого заблуждения относительно вызывающей развитие злокачественной опухоли процедуры.

Причиной выявления рака после проведения ТАБ становится ошибка при заборе и исследовании полученного материала или слишком незначительный размер опухоли. То есть, врач во время биопсии мог не захватить раковые клетки или же при исследовании не заметить их наличие. Сама по себе биопсия абсолютно безвредна и не может привести к появлению или развитию раковой опухоли.

Читайте также:  Социальные последствия алкоголизма

Повторная биопсия узла щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы – забор клеток из какой либо части щитовидной железы с помощью тонкой иглы с целью последующего изучения их под микроскопом. С помощью биопсии определяют, из каких клеток состоит железа или образовавшийся в ней узел. В зависимости от вида обнаруженных клеток делают вывод: доброкачественное образование или злокачественное. По-другому биопсию щитовидной железы еще называют: тонкоигольная биопсия щитовидной железы или пункционная биопсия щитовидной железы, что в сущности одно и то же.

Показанием для проведения пункции узлов щитовидной железы является обнаружение узлового образования в щитовидной железе, которое хорошо пальпируется или превышает по данным УЗИ 1 см в диаметре.

Как проводится тонкоигольная биопсия щитовидной железы?

При проведении биопсии узлов щитовидной железы врач вводит тонкую иглу в область шеи, где находится щитовидная железа и берет образец содержимого ткани. При многоузловом зобе образцы беруться из разных узлов, для установления природы каждого. Весь процесс похож на взятие крови из вены. Опытный образец передается специальному врачу-цитологу, который проводит цитологическое исследование. Вся процедура не требует особой подготовки, но во время взятие пункции из узла необходимо точно следовать указаниям врача. Для получения достаточного количества образцов врач делает несколько уколов. От квалифицированности врача зависит точность результата, хотя для точной локализации патологического очага тонкоигольна биопсия узлов щитовидной железы выполняется под контролем обычного УЗИ щитовидной железы.

Процедура безболезненна и информативна.

Кому назначают?

Биопсию назначают не при всех заболевания щитовидной железы. Многие болезни можно диагностировать и без проведения подобного инвазивного исследования. В первую очередь биопсию назначают для определения природы узловых образований (особенно если эти образования одиночные) и аутоиммунных тиреоидитов. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы проводится под контролем УЗИ. Под контролем УЗИ берут пункцию из небольших образований, которые еще не пальпируются. С помощью такой процедуры возможна диагностика узлового тиреоидита, диффузных поражений железистой или соединительной ткани органа, рака щитовидной железы на ранних стадиях, что значительно облегчает его лечение.

Результаты пункции щитовидной железы

Результаты биопсии могут подтвердить или опровергнуть злокачественность узла(ов), точно указать на развитие воспалительного процесса в тканях. Тонкоигольная биопсия щитовидной железы является единственным способом определения злокачественности образования до момента выполнения оперативного вмешательства. Такая процедура определяет результат с точность 94%. Значение биопсии трудно переоценить. С появлением такого вида диагностики значительно сократилось количество операций на щитовидной железе.

УЗИ щитовидной железы и пункция

УЗИ щитовидной железы и тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ, пункция) являются «золотым стандартом» в диагностике узлов щитовидной железы.

Тонкоигольная аспирационная биопсия или пункция узлов щитовидной железы

Все узлы, размер которых равен или превышает 1 см. в диаметре необходимо пунктировать.

Если узел меньше 1 см., то вопрос о пункции решается в индивидуальном порядке, в зависимости от наличия факторов риска развития агрессивных форм рака щитовидной железы.

Читайте также:  ПЛАЗМОЛИФТИНГ В СТОМАТОЛОГИИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ Стоматология NOBEL в Академическом районе Екатеринбург

Процедура ТАБ безопасна и практически безболезненна (пациент чувствует прокол кожи тонкой иглой). Выполняется квалифицированным врачом (хирург, эндокринолог, онколог, врач лучевой диагностики) под обязательным ультразвуковым контролем. Специальной подготовки со стороны пациента не нужно. Пункция занимает несколько минут и после нее не требуется никаких ограничений.

Полученный при пункции материал направляется на цитологическое исследование, по результатам которого строится дальнейшая тактика лечения.

В настоящее время все врачи-цитологи, эндокринологи и хирурги должны руководствоваться общепринятой международной цитологической классификацией Bethesda Thyroid Classification (классификация Бетесда).

Согласно этой классификации существует 6 диагностических категорий.

К первой категории относится так называемая неинформативная пункция. При получении неинформативного материала (5-9% результатов) необходимо выполнение повторной ТАБ до получения информативного заключения.

Вторая категория – это доброкачественное образование. В большинстве своем, узловые образования в щитовидной железе имеют доброкачественный характер и не требуют операции. Таким пациентам показано регулярное наблюдение у эндокринолога. Операция при доброкачественных узлах щитовидной железы может потребоваться в случаях:

— значительного увеличения узлов, когда они начинают оказывать давление на рядом расположенные органы.

— когда узел в щитовидной железе является источником повышенной выработки гормонов с развитием тиреотоксикоза.

— выраженного косметического дефекта на шее.

При получении доброкачественного цитологического заключения, как правило, при последующем наблюдении повторная пункция не требуется.

При выявлении кисты в щитовидной железе, пункция носит больше лечебный, чем диагностический характер. После эвакуации содержимого кисты может наступить полное излечение. Иногда требуются повторные пункции, а иногда проведение процедуры склерозирования кисты.

Третья категория – атипия неопределенного значения. В этом случае необходима повторная ТАБ. Если повторно получено такое же заключение пациенту показано оперативное лечение.

Четвертая, пятая и шестая категории – это цитологическая картина, подозрительная или свидетельствующая о злокачественной опухоли. Пациентам с таким цитологическим заключением показано оперативное лечение.

Помимо УЗИ и ТАБ, обязательным обследованием пациентов с узлами щитовидной железы является исследование крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и кальцитонин. При обнаружении сниженного уровня ТТГ дополнительно проводится определение уровня свободного Т4 и свободного Т3, при обнаружении повышенного ТТГ — уровня свободного Т4.

Дополнительными методами обследования (при необходимости) являются радиоизотопное сканирование щитовидной железы (сцинтиграфия) и компьютерная томография шеи.

Помимо узловых образований щитовидной железы хирургическое лечение может потребоваться пациентам с диффузным токсическим зобом (ДТЗ, болезнь Грейвса-Базедова).

Диффузный токсический зоб.

ДТЗ – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы и тиреотоксикозом (выработка большого количества тиреоидных гормонов Т3 и Т4).

Первоначально, диагностикой и лечением пациентов с ДТЗ занимается врач-эндокринолог. Проводится консервативная терапия препаратами, так называемыми тиреостатиками. Если в течении 1,5-2 лет не наступает стойкой ремиссии в течении заболевания, пациенту показано радикальное лечение.

К радикальным методам лечения относится терапия радиоактивным йодом или оперативное лечение – удаление щитовидной железы. Преимущество необходимо отдавать радиойодтерапии (РЙТ), однако по ряду причин таким пациентам выполняется оперативное лечение. Основной причиной невозможности проведение РЙТ в нашей стране является малая доступность этого метода лечения, хотя с каждым годом ситуация в этом направлении улучшается. В любом случае, решение вопроса о выборе радикального метода лечения проводится совместно с пациентом, эндокринологом и хирургом.

Ссылка на основную публикацию
Пульпит симптомы, лечение, цены
Что вас беспокоит? Причины развития пульпита Основные симптомы пульпита: Симптоматика пульпитов различна и зависит от формы воспаления. Для острых пульпитов...
Псориаз ногтей как лечить ногтевой псориаз на руках и ногах
Псориаз ногтей Сегодня медики определяют псориаз как общее хроническое заболевание кожи. Человек с псориазом, чаще всего, имеет участки утолщенной красной...
Псориатический артрит симптомы и лечение 1
Псориаз: касается всех! Количество людей, болеющих псориазом, растет год от года. Это кожное заболевание не передается через рукопожатие или при...
Пульс 105 при нормальном давлени
Какие показатели считаются смертельным пульсом для человека Смертельный пульс для человека высчитывается по принципу «220- возраст», но официальная медицина считает,...
Adblock detector