Пуриновая диета таблица полная версия для печати – Пуриновая диета таблица полная версия для печати

Пуриновая диета таблица полная версия для печати – Пуриновая диета таблица полная версия для печати

Низкопуриновая диета в таблице

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

Диета при подагре в период обострения

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Примерное дневное меню

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Вариант 1

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Вариант 4

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Вариант 5

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Вариант 6

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.

Таблица полезных продуктов при гипопуриновой диете для лечения подагры

Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.

Принципы питания при подагре

Какая диета при подагре необходима? Питание и лечение при подагре должно быть специализированное, диета рекомендуется врачами для снижения симптомов болезни и включает основные правила:

  • Дробное питание. Режим питания включает: горячее, напиток, порцию салата или фруктов. Питаться лучше более 4 раз в день.
  • Жидкость. Употреблять жидкости необходимо по 1,5 литра в день, если происходит обострение болезни количество возрастает до 3 литров.
  • Алкогольные напитки. При подагре можно принимать алкоголь, пиво и газированные вина запрещаются. Эти напитки не дают выводить из организма мочевой кислоты, что приводит к обострению заболевания.
  • Вес. Излишние килограммы недопустимы, ведь это приводит к ожирению и оказывает повышенную нагрузку на больные суставы.
  • Сахар.Употребление сахара должно быть в минимальном количестве из-за увеличения веса и возможного рецидива заболевания.
  • Соль. В день можно употреблять ее не более 10 гр, ведь соль препятствует нормальному функционированию почек и тормозит выведение мочевой кислоты.
  • Белки. Пища, богатая белками, должна быть полностью запрещена при подагре из-за содержания в ней пуринов. Единственный выход заменить их на растительные.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.

Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.

Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
  2. Грибы.
  3. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
  4. Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
  5. Шоколад, какао и изделия из крема.
  6. Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
  7. Овощи в маринованном и консервированном виде.
  8. Консервы и копченые продукты.
  9. Супы и каши в пакетах.
  10. Сыры (острые, соленые).
  11. Различные газированные напитки.

Питание при подагре — диета

При подагре во время обострения, лечение заключается в приеме медикаментов и строгом соблюдении режима питания. При рецидиве болезни необходимы ограничения:

  • полностью запрещается мясо и рыба;
  • для снижения веса и оказания помощи в выведении мочевой кислоты следует проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, молочные или овощные;
  • картофель и овощи подлежат готовке на пару;
  • употребляемая жидкость увеличивается до 3 литров.

Подагра — заболевание непростое, поэтому обязательно следует соблюдать принципы здорового питания. Больной должен точно знать что можно употреблять, а что нет. Врач, назначая лечение, обязательно обращает внимание больного на диету, которую следует соблюдать. И при приготовлении пищи обязательно учитывать эти сведения.

Диета при подагре, таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Перечень продуктов Употребление
Хлеб (хлебобулочные изделия) черный, белый хлеб, выпечка без сдобы
Мясо, птица курица, кролик, индейка мясо можно кушать несколько раз в неделю
Рыба (морепродукты) креветки, нежирная рыба, кальмары, ракообразные Употреблять рыбу в варенном виде, а бульон использовать нельзя.
Молоко молоко обезжиренное, кефир, йогурт, сир, сметана Домашнее молоко можно употреблять, но в малых количествах. Когда на молоке варится каша, то его стоит разбавлять водой. Масло сливочное употреблять только в блюдах.
Яйца куриные и перепелиные яйца Яйца употреблять в варенном виде и в виде омлета. не более 1 раза в сутки.
Крупы за исключением бобовых Бобовые содержат много мочевой кислоты.
Овощи укроп, кукуруза, свекла,зеленый лук, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, капуста белокочанная, огурцы Баклажаны при подагре рекомендовано употреблять. Чеснок помогает снять воспаление. Картофель, огурцы, содержащие много калия помогают выводить мочевую кислоту из организма. Овощи крайне необходимы при разгрузочных днях.
Фрукты, ягоды апельсины, мандарины, яблоки, финики, хурма, сухофрукты, клубника, лимоны, абрикосы Фрукты лучше употреблять в ограниченных количествах. Виноград при подагре запрещен. Яблоки следует включать в рацион в печенном виде.
Блюда каши из разных круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с крупой, салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, молочный соус Молоко в блюдах должно обязательно разводиться водой.
Напитки чай с фруктами и ягодами, чай с молоком и лимоном, травяные чаи, морсы, отвар шиповника, цикорий Зеленый чай при подагре пить не запрещено
Жиры подсолнечное масло животные жиры не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они тяжелы для организма
Сладости зефир, мармелад, пастила
Читайте также:  Простуда горла симптомы и средства для полоскания

При болезни в ногах нужно употреблять такие виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • миндаль;
  • фисташки.

Можно дополнительно включать в рацион питания семечки.

Необходимость соблюдения диеты при подагре

Соблюдение диеты при подагре приводит к уменьшению приступов заболевания, снижает болевые ощущения во время болезни и приводит в норму работу сердца, сосудов и мочевыделительную систему.

Диета позволяет снизить избыточный вес и употреблять в пищу только полезные продукты.

Диета №6 при подагре

Есть ли при подагре эффективная диета? Кроме подагры, эта диета направлена на лечение мочевыводящей системы, диатеза и цистиноурии. Питание способствует восстановлению нормальной выработки мочевой кислоты и изменению кислой среды мочи в щелочную.

Гипопуриновая диета основана на ограничении при приеме в пищу продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, преобладании в питании блюд и продуктов, способствующих нормализации метаболизма. Особой термической обработки блюда не требуют. При приготовлении мяса и рыбы необходимо полностью сливать бульон, в котором они варились, тем самым уменьшая содержание пуринов. После этого отваренные продукты применять для приготовления вторых блюд, но обязательно учитывая, что употребление мяса и рыбы должно происходить не чаще 2-3 раза в неделю.

Основная особенность диеты — дробное питание и соблюдение питьевого режима. Во время разгрузочных дней нужно повысить количество употребляемой жидкости до 2,5 литра. Голодать при подагре нельзя, это может спровоцировать обострение болезни.

Калорийность дневного рациона должна составлять 2600-2900 ккал.

Диета №8 при подагре

Такая диета назначается, если сопутствующим заболеванием у пациента является ожирение любой степени. Излишний вес способствует созданию нагрузки на организм и приводит к обострению существующих заболеваний. Суть питания при диете состоит в уменьшении количества жира в тканях. Калорийность рациона обеспечивается за счет увеличения количества белка и снижения количества жиров и углеводов.

Меню диеты включает: супы на овощных отварах, хлеб ржаной и с отрубями, два раза в неделю разрешается употреблять говядину, куриные блюда, рыбу (хек, треску). Мясо и рыбу лучше тушить и запекать. Можно кушать одно яйцо в сутки. Ягоды, фрукты лучше употреблять в свежем виде и в компотах, соках.

Категорически запрещается: сдоба, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, виноград, жирные и острые блюда.

Подагра болезнь сложная и серьезная, но правильное питание и рекомендации лечащего врача помогут избежать периодов обострения и жить полноценной жизнью.

Низкопуриновая диета — Какие продукты следует включить в рацион?

Низкопуриновая диета — это особый рацион питания, который ограничивает употребление пищи, богатой пуринами.

Пурины — это естественные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и, по большому счету, не являющиеся вредными. Тем не менее, следует избегать их обильного употребления. Когда организм переваривает пурины, он вырабатывает шлак под названием мочевая кислота. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные заболевания и нарушения. Наиболее распространенными из них являются мочекаменная болезнь и разновидность артрита под названием подагра.

Целью низкопуриновой диеты является не полное исключение этих веществ из рациона питания, а лишь контролирование их потребления. Ниже будет указано, какие продукты и напитки следует для этого исключить или сократить. Также полезно знать и понимать, как тело реагирует на еду, содержащую пурины.

Что нужно делать?

Врач может порекомендовать вам низкопуриновую диету. Обычно она показана при мочекаменной болезни или подагре, а также может помочь людям, страдающим гиперурикемией. Это нарушение, обусловленное высоким содержанием мочевой кислоты. Также вы можете принять решение о соблюдении низкопуриновой диеты в рамках здорового образа жизни.

Для начала необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Ежедневно старайтесь выпивать от 8 до 16 чашек (250 мл) жидкости, причем как минимум половину должна составлять обычная вода. Жидкости позволяют выводить из организма мочевую кислоту.

Далее изучите, какие продукты и напитки особенно богаты пуринами, и избегайте их употребления в большом количестве. Постарайтесь также сократить употребление количество продуктов с умеренным содержанием пуринов. Ниже приведены несколько рекомендаций в этом отношении.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов Сократите употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов Спокойно ешьте продукты с низким содержанием пуринов
Охотничье мясо, к примеру, оленина, утиное мясо и т.д. Мясо и дичь Арахисовое масло и орехи
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, гребешки, форель, тунец и морской окунь Крабы, лобстеры, устрицы и креветки Маложирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
Субпродукты, такие как печень, почки и зобная железа Колбаса, в особенности жирная Яйца (умеренно)
Жирная пища (красное мясо, жирная дичь, жирные молочные продукты) Бобы, горох и чечевица Жир и масло
Подливы Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы Другие овощи
Дрожжи Овсяная мука и овес Картофель, хлеб, рис и макаронные изделия
Пиво Крепкий алкоголь Вино (умеренно)
Фрукты и фруктовые соки
Кофе (умеренно)

Рекомендации

Разные люди по-разному реагируют на пищу. Со временем вы поймете, как именно употребляемые продукты влияют на ваш организм. Вы узнаете, что определенная пища вызывает обострения подагры или других заболеваний, вызванных чрезмерным уровнем пуринов. Приведенная выше таблица позволит вам свести к минимуму употребление таких продуктов и получать удовольствие от другой пищи.

Низкопуриновая диета действительно снижает интенсивность симптомов. При этом одних лишь изменений в рационе питания недостаточно для эффективной борьбы с подагрой и подобными заболеваниями. Поговорите с врачом о полноценном плане лечения. Если вы уже принимаете препараты, продолжайте это делать, пока врач не скажет прекратить.

Очень важно не сбрасывать вес слишком быстро. Дело в том, что голодание и стремительное похудение могут лишь увеличить количество мочевой кислоты в организме. Обсудите с врачом план питания до того, как начать лечение, а также регулярно проходите осмотр для отслеживания прогресса и состояния здоровья.

/ Низкопуриновая диета в таблице.md

Низкопуриновая диета в таблице — Лечебный стол «Диета №6»: правильно питаемся при подагре и мочекаменной болезни.

Низкоуглеводная диета для похудения — далеко не новая мода, это старый, добрый и зарекомендовавший себя метод. Даже недельная программа, судя по тому, о чем повествуют многочисленные отзывы, способна творить чудеса. При соблюдении такой диеты нужна низкокалорийная молочная продукция, мясо, рыба, морепродукты, а также достаточное количество зеленых овощей, богатых клетчаткой, и дополнительная порция творога и отрубей, чтобы избежать запора. Низкоуглеводная диета хороша тогда, когда необходимо пробить фазу плато или сдвинуть с мертвой точки процесс снижения веса. Брынза, запеченная с помидорами Саганаки: Молочный горячий шоколад с лесными ягодами: Салат из кармагского красного риса с сыром фета: Чатни из ревеня с клюквой и красным луком второй день: Осетрина поитальянски с пастой: Творожная запеканка с маракуйей: Гратен из батата со сливками и пармезаном: Куриный салат третие сутки: Салат с ветчиной, сыром и морковью: Цыпленок табака со сметаной: Кексы с белым шоколадом 4 день — злаковая монодиета: Печеный лук с крутонами и грюйером: Кебаб с помидорами и сулугуни в слоеном тесте пятые сутки: Оладьи подеревенски с ягодным соусом: Дыня с лаймом, мятой и имбирем: Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами 6 день: Табуле с изюмом и мятой: Уха из тилапии с перловкой 7 день — мясная монодиета: Гратен с цукини и тыквой под сырной корочкой: Салат из спаржи с инжиром и грибами под соусом из масла грецкого ореха.

Низкопуриновая диета в таблице

Низкопуриновая диета помогает организму справляться с такими недугами, как мочекаменная болезнь и подагра. Оба эти заболевания сопровождаются образованием камней из солей, содержащихся в мочевой кислоте. Низкопуриновая диета нормализует внутреннюю среду организма и предотвращает факторы риска. Низкопуриновая диета требует наложить ограничение на продукты, в составе которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Данная методика урезает потребление соли и предлагает увеличить количество ощелачивающих продуктов, к которым относятся некоторые виды овощей и молоко. Низкопуриновая диета требует соблюдения обильного питьевого режима, если в организме не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов. Низкопуриновая диета рекомендует сильно урезать долю тугоплавких жиров и белков в рационе, а если человек страдает от ожирения, то стоит ограничить еще и потребление простых углеводов. Птица, мясо и рыба допускаются к употреблению во время диеты, но они должны вначале отвариваться, и только потом добавляться в блюда. Низкопуриновая диета не оговаривает температуру потребляемой пищи и способы ее приготовления. Низкопуриновая диета представляет собой план питания, предотвращающий поступление соединений, содержащих азот, то есть пуринов. Важно учесть, что диету можно соблюдать только после назначения врача, поскольку специалист способен определить состояние, в котором находится больной. Mail не публикуется обязательно. Вы можете использовать следующие теги: Основные рекомендации низкопуриновой диеты Низкопуриновая диета требует наложить ограничение на продукты, в составе которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Рацион низкопуриновой диеты Низкопуриновая диета должна иметь рацион, состоящий из следующих продуктов: Диета при РМЖ — раке молочной железы. Бессолевая диета для беременных. Оставить Ответ Нажмите, чтобы отменить ответ. Диета при поликистозе Диета при аллергии у детей и взрослых Диета при цистите Диета при гипертиреозе Диета при аритмии Диета для зачатия ребенка Диета при асците Диета при гастроэнтерите Диета при гидронефрозе Диета для иммунитета.

Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45
  • Глициния из бисера
  • Удаление царапин на экране сенсорного телефона
  • Чем поднять иммунитет – ребёнку 3 года

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • Рафаэлло из крабовых палочек — рецепты с фото. Как приготовить шарики из крабовых палочек и сыра
  • Как без ключа открыть домофон
  • Анализы на гормоны щитовидной железы

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.
Ссылка на основную публикацию
Пункция молочной железы как и для чего проводится, последствия
Особенности проведения пункции молочной железы Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наша тема — пункция молочной железы . Что это за процедура,...
Пульпит симптомы, лечение, цены
Что вас беспокоит? Причины развития пульпита Основные симптомы пульпита: Симптоматика пульпитов различна и зависит от формы воспаления. Для острых пульпитов...
Пульс 105 при нормальном давлени
Какие показатели считаются смертельным пульсом для человека Смертельный пульс для человека высчитывается по принципу «220- возраст», но официальная медицина считает,...
Пуриновая диета таблица полная версия для печати – Пуриновая диета таблица полная версия для печати
Низкопуриновая диета в таблице Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. Диета при подагре в период обострения В остром...
Adblock detector