Рак in situ (ин ситу) шейки матки прогноз, симптомы, профилактика и лечение карциномы ин ситу в Моск

Рак in situ (ин ситу) шейки матки прогноз, симптомы, профилактика и лечение карциномы ин ситу в Моск

Симптомы, диагностика и лечение протоковой карциномы in situ (DCIS)

Протоковая карцинома in situ (в пер. с англ.«на месте»), преинвазивный внурипротоковый рак или рак груди 0 стадии – раковое образование в протоках молочной железы на начальных стадиях развития, особенностью которого является скопление гистологически измененных клеток, не выходящих за пределы протока. Протоковая карцинома in situ (англ. ductal carcinoma in situ, DCIS) не всегда прогрессирует до инвазивного рака молочной железы.

«Инвазивный» означает, что раковые клетки выявляются не только в протоке, но и в прилегающих тканях.

Признаки и симптомы

По данным статистики, каждый пятый новый случай рака молочной железы в развитых странах – это DCIS. Почти все женщины, у которых выявляется протоковая карцинома in situ, излечиваются.

DCIS не всегда себя клинически проявляет. Симптомами и первыми признаками протоковой карциномы in situ могут быть:

  • образование в молочной железе, которое на ощупь отличается от окружающих тканей;
  • сморщивание или другие необычные изменения кожи груди;
  • уплощение участка ткани под кожей;
  • выделения из соска.

Если вы заметили изменения в груди или обнаружили уплотнение – обязательно обратитесь к маммологу.

Причины и факторы риска

Известно, что DCIS образуется в результате генетических мутаций в ДНК клеток. Хотя эти мутации приводят к появлению атипичных (аномальных) клеток в протоке, последние не являются «окончательно раковыми», ввиду того что они не покидают приделов протока (то есть у них отсутствует способность к инвазии в соседние ткани).

Исследователи не могут точно сказать, что вызывает аномальный рост клеток, приводящий к DCIS. Считается, что ряд факторов играют определенную роль, в том числе ваши гены, окружающая среда и образ жизни.

Выделяют следующие факторы риска возникновения протоковой карциномы in situ:

  • Возраст.
  • В анамнезе доброкачественные предраковые заболевания, включая атипичную протоковую гиперплазию, предраковое состояние, которое приводит к накоплению атипичных клеток.
  • Семейная история рака груди.
  • Отсутствие беременностей и родов в возрасте после 30 лет.
  • Раннее менархе (до 12 лет).
  • Поздняя менопауза (после 55 лет).
  • Определенные генетические мутации, включая BRCA1-2.

Диагностика

Протоковая карцинома in situ обычно выявляется во время проведения скрининговой маммографии, а также при обращении женщины по поводу изменения внешнего вида молочной железы или появления неприятных ощущений в груди. В результате того, что все больше женщин регулярно проходят маммографию, в последние годы число выявленных DCIS резко возросла.

DCIS выглядит как яркие белые пятна (микрокальцификация) на маммограмме. Они группируются в кластеры (скопления), помимо этого, микрокальцинаты имеют неправильную форму и различные размеры. Если рентгенолог подозревает DCIS, делается диагностическая маммография, которая позволяет более детально оценить выявленные ранее изменения в груди (более внимательно рассмотреть микрокальцификаты, определить, есть ли причина для беспокойства).

Если выявленный подозрительный участок нуждается в дальнейшей оценке, выполняется трепан-биопсия (сore-биопсия), чтобы получить образец ткани для проведения морфологического исследования. Как правило, биопсия производится под контролем ультразвукового исследования.

DCIS классифицируется как рак молочной железы 0 стадии.

Когда делать маммографию
Врачи первичной помощи и гинекологи рекомендуют женщинам начинать маммографию в возрасте от 40 до 44 лет. Женщина, у которых семейный анамнез отягощен раком молочной железы и гинекологической онкологией, следует начинать маммографию раньше. Период с 5 по 12 день от начала цикла – лучшее время для проведения маммографии, когда молочные железы более мягкие, и исследование можно провести с большей точностью.

Узнайте больше: Что такое рак молочной железы 0 стадии?

Лечение

Протоковая карцинома in situ не является инвазивным раком молочной железы. Патология сама по себе не является опасным для жизни состоянием. Тем не менее, если заболевание не лечить, существует угроза перехода развития инвазивной формы рака молочной железы.

Поскольку в настоящее время невозможно определить, какие из выявленных протоковых карцином in situ станут инвазивными, все они рассматриваются как способные к малигнизации (то есть у них существует потенциал перехода в рак, который может метастазировать).

Как правило, лечение DCIS включает удаление любой аномальной ткани и предотвращение рецидивов.

  • Лампэктомия: хирургическая операция, предусматривающая удаление опухоли, отступив от ее края как минимум 1 см. Поскольку вероятность метастазирования практически равна нулю, при лечении протоковой карцинома in situ биопсия лимфатического узла не выполняется. По этой причине нет необходимости в проведении адъювантной (профилактической) химиотерапии.
  • Простая мастэктомия: удаление всей ткани молочной железы показано в тех ситуациях, когда область поражения очень велика или когда присутствует несколько участок DCIS.
  • Облучение: обычно лучевая терапия проводится после лампэктомией в качестве стандартного лечения рака молочной железы на ранних стадий.
  • Гормональная терапия. Врач может назначить антиэстрогенные препараты, если клетки опухоли на своей поверхности содержат эстрогеновые рецепторы (эстроген-рецептор положительный DCIS, ER+).
Читайте также:  Полисорб для кошек зачем он нужен и как его разбавлять

Несколько слов от OncoInfo

DCIS – это прекрасный пример того, почему важно регулярно делать маммографию. Данная патология может быть выявлена с помощью маммографии задолго до того, как она проявит себя клинически. Как и при раке молочной железы, который обнаружен на ранних стадиях, DCIS лечится без использования химиотерапии. Знайте, что DCIS обычно хорошо реагирует на лечение, а десятилетняя выживаемость составляет 98,8%.

Статья по теме: Что означает «положительный хирургический край»? Почему это требует дополнительной операции?

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой шейки матки. Данное заболевание особенно опасно для молодых женщин. Среди онкологических заболеваний у молодых женщин рак шейки матки имеет самые высокие показатели смертности. Но данное заболевание вылечивается полностью при выявлении на ранних стадиях, и чаще всего рак шейки матки диагностируется на ранних стадиях. В Финляндии это возможно благодаря проведению скрининга среди взрослого женского населения. Скрининг включает в себя проведение Пап-теста (анализ Папаниколау), показывающего изменения в шейке матки и позволяющего исключить наличие папиллома вируса человека (16 и 18 типы папилломы вируса человека – основная причина развития рака шейки матки). Более того, в Финляндии всем девочкам, начиная с 10-летнего возраста, проводится вакцинация от вируса папилломы человека (вакцина-HPV), которая предотвращает заражение опасными типами ВПЧ, вызывающими рак шейки матки. Вакцинация должна проводиться до начала половой жизни.

Факторы риска

Чаще всего раку шейки матки подвержены женщины в возрасте 40 – 55 лет. На развитие рака шейки матки могут влиять:

– ранее начало половой жизни,
– половые инфекции,
– курение,
– несоблюдение интимной гигиены,
– слабый иммунитет,
– хронические воспалительные процессы шейки матки и наличие заболеваний таких как: дисплазия шейки матки, эрозия шейки матки, лейкоплакия,
– заражение вирусом папилломы человека (80-100% пациенток с раком шейки матки заражены ВПЧ). Существует более 100 типов вируса папилломы человека, среди которых 16 и 18 типы вызывают рак шейки матки, а также могут быть причинами плоскоклеточного рака глотки и рака ануса у женщин и у мужчин.

Симптомы рака шейки матки

Среди симптомов рака шейки матки можно выделить:
– Различные выделения в т.ч. кровянистые выделения, (не менструация), кровотечения.
– Боли в нижней части живота
– Боли при мочеиспускании
– Ощущение тяжести в области таза
– Болевые ощущение во время полового акта
– Отеки конечностей, наружных половых органов (при прогрессировании заболевания)
– Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря
– Задержка мочи (при поражении лифмоузлов)
– Отек нижней конечности с одной стороны (при поражении лимфоузлов)

Также при раке шейки матки возможно наличие общих симптомов: потеря веса, общая слабость, плохой аппетит, повышенная температура, головокружения.

Диагностика рака шейки матки

В Финляндии всем взрослым женщинам систематически проводят анализ, на выявление вируса папилломы человека – Пап-тест. Если данное исследование показывает минимальные изменения CIN1 женщина остается под наблюдением. Чаще всего CIN1 проходит без какого-либо лечения. Если же показатель Пап-теста CIN2 или CIN3 – требуется дальнейшая диагностика.

Также рак шейки матки может быть выявлен при гинекологическом осмотре. Если гинеколог замечает специфические изменения в шейке матки, у пациентки берут биопсию и проводят гистологическое исследование. В случае, если гистологи подтверждают наличие раковых клеток, пациентке проводится дальнейшая диагностика. Для начала врачи определяют степень распространения рака, для чего проводятся УЗИ и МРТ тазовой области. В случае, если существует подозрение на метастазирование заболевания, по решению врача пациентке проводится КТ всего тела, либо ПЭТ-КТ. В Дократес данные исследования могут проводиться сразу после направления врача.

Читайте также:  Хронический гепатит неуточненный (K73

Лечение рака шейки матки

В зависимости от типа, стадии рака шейки матки, индивидуальных особенностей организма пациентки при лечении могут применяться: хирургические методы, химиотерапия, лучевая терапия, либо комбинированное лечение. Поэтому в клинике Дократес каждой пациентке подбирается индивидуальный план лечения.

При карциноме ин ситу (Рак in situ, преинвазивный рак, «рак на месте») или поверхностном раке шейки матки возможно проведение малоинвазивной операции по удалению пораженной поверхности шейки матки, после чего пациентка остается под наблюдением. При таком лечении у женщин детородного возраста сохраняется возможность иметь детей.

При инвазивном раке шейки матки (опухоль прорастает в глубокий слои шейки матки), когда диаметр опухоли менее 7 мм. и рак не распространен в другие органы и ткани – проводится хирургическое лечение, чаще всего удаление матки.

При лечении рака шейки матки 2-й и 3-й стадии проводится комплексное лечение химиотерапией и лучевой терапией. В зависимости от распространения пациентке может проводиться наружная лучевая терапия. В ряде случаев возможно проведение высокодозной внутритканевой лучевой терапии (брахитерапии).

В случаях 4-й стадии рака шейки матки, т.е. при метастазировании заболевания в печень, кости и легкие, как правило, проводится паллиативная химиотерапия.

Какое лечение показано в конкретном случае, решают врачи на основании диагностических данных, особенностей организма пациентки, особенности переносимости того или иного лечения, возраста и пожеланий пациентки.

Подробнее

Лечение рака и коронавирус – Часто задаваемые вопросы

Я хочу приехать на лечение. Принимаете ли вы новых пациентов? Да, клиника Дократес работает в штатном режиме. Несмотря на пандемию.

Дократес принимает решительные меры в борьбе с коронавирусом

Коронавирус вызывает естественный страх у больных раком. Многие задумываются о том, как ситуация повлияет на лечение и согласованные обследования. В.

Последние данные исследований в области лечения рака

В мае этого года врачи онкологической клиники Дократес приняли участие в престижной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), чтобы услышать.

Актуальная информация в связи с COVID-19

Актуальная информация о безопасности пациентов в период коронавируса (COVID-19)

Почему клиника Дократес?

  • Прием онколога в течение нескольких дней, индивидуальный план лечения
  • Узкая специализация в онкологии
  • Новейшие технологии и опытные специалисты
  • Второе мнение специалиста: экспертное мнение онколога по плану лечения
  • Обслуживание на русском языке

Запись на прием

Свяжитесь с нами

пн-пт 8.00-16.00 (GMT +2)

Онкологическая клиника Дократес
Saukonpaadenranta 2, 00180 Helsinki
FI-00180 Helsinki

Call центр: +358 10 773 2050

  • Главная
  • Наши специалисты
  • Типы рака
    • Рак предстательной железы
    • Pак молочной железы
    • Рак легких
    • Рак кишечника
    • Рак кожи
    • Рак поджелудочной железы
    • Лимфома Ходжкина
    • Menu Item
      • Лейкемия
      • Миелома
      • Рак щитовидной железы
        • Скрининг на рак щитовидной железы
        • Лечение тиреотоксикоза
        • Лечение радиойодом
      • Рак желудка
      • Рак желчного пузыря и желчевыводящих путей
      • Саркома костей и мягких тканей
      • Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей
      • Рак печени
      • Рак пищевода
  • Показать больше
  • Истории наших пациентов
  • Актуально
  • Новому пациенту
  • Лечение рака в Дократес
    • Сканирование и диагностирование рака
    • Методы лечения рака
    • Центр восстановления здоровья
    • Клинические исследования
    • Проживание
    • Услуга Privacy Plus
  • Уровень удовлетворенности пациентов
  • Дистанционные приемы в Онкологической клинике Дократес
  • Стоимость лечения
    • Удаленная оплата
  • Контакты
  • Миссия и ценности
  • Вакансии
  • Часто задаваемые вопросы

Данный сайт использует cookies

Мы используем cookies для сбора личной информации, с целью улучшить его содержание, улучшить качество обслуживания и маркетинга. Пожалуйста, примите или отклоните использование файлов cookie для сбора личной информации.

Карцинома на месте — Carcinoma in situ

Карцинома на месте
Синонимы в месте новообразования
Специальность онкология
Читайте также:  Виды мотивов в психологии

Карцинома in — situ ( СНГ ) представляет собой группу аномальных клеток. Несмотря на то , что они являются формой новообразования , есть разногласия по поводу того, следует ли СНГ классифицировать как рак . Это противоречие также зависит от конкретного СНГ в вопросе (т.е. шейный, кожи, молочной железы). Некоторые авторы не классифицировать их как рак, однако, признать , что они потенциально могут стать раком. Другие классифицируют определенные типы как неинвазивная форма рака. Термин « предраковые » также был использован.

Эти аномальные клетки растут в нормальном месте, таким образом , « на месте » (от латинского «на своем месте»). Например, рак на месте кожи, которая также называется болезнь Боуэна , является накопление диспластических клеток эпидермиса в течение всего эпидермиса, который не смог проникнуть в более глубокие дермы. По этой причине, СНГ, как правило , не образуют опухоль . Скорее всего , повреждение является плоской (в коже, шейки матки и т.д.) или следует за ним существующую архитектуру органа (в груди, легких и т.д.). Исключение составляет СНГ из толстой кишки (полипов), мочевой пузырь (преинвазивный папиллярный рак) или грудь ( протоковая карцинома на месте в или очаговом раке на месте ).

Многие формы СНГ имеют высокую вероятность прогрессирования в рак, и, следовательно, удаление может быть рекомендовано; Однако, прогрессия СНГ, как известно, сильно варьирует и не все СНГ становится инвазивным раком.

В TNM классификации, карцинома на месте сообщается как TisN0M0 ( стадия 0).

содержание

  • 1 Терминология
  • 2 Примеры
  • 3 Лечение
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

терминология

Эти условия связаны, так как они представляют собой этапы прогрессии по отношению к раке:

  • Дисплазия является самой ранней формой предраковых поражений узнаваемых в биопсии . Дисплазия может быть низкого сорта или высокого класса. Тяжелая дисплазия также может упоминаться как рак на месте .
  • Инвазивный рак, как правило , называют просто раком , имеет потенциал , чтобы вторгнуться и распространиться на окружающие ткани и структуры, и в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Примеры

  • Шейки плоскоклеточный интраэпителиальной поражения (SIL), ранее называемые цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), является формой дисплазии , которая может прогрессировать в рак шейки матки . Термин карцинома на месте может быть использован взаимозаменяемо с высококачественной SIL.
  • Ductal рак на месте молочной железы является наиболее распространенным предраком у женщин.
  • Болезнь Боуэна является плоскоклеточный ракна месте кожи.
  • Полипы толстой кишки часто содержат участки СНГ , которые почти всегда трансформируются в рак толстой кишки , если не лечить.
  • Высококачественные простатической интраэпителиальной неоплазии эквивалентно СНГ простаты.
  • Бронхиолоальвеолярная карцинома (BAC) легкихов является единственной формой СНГ , которая может убить сразу , потому что, в редких случаях ( «легочную форму»), она расширяется значительно и заполняет легкие, предотвращая дыхание и вызывая другие пагубные эффекты на хосте. Таким образом, легочная форма БАКА является истинной злокачественной сущностью, но не «инвазивный» в классическом смысле. По этой причине, считается формой СНГ по патологи , но не онкологов и хирургов , и включение этой формы рака среди типов СНГ , является спорным.

лечение

Карцинома на месте , по определению, локальное явление, без потенциала для метастазирования , если она не прогрессирует в рак. Таким образом, его удаление устраняет риск последующего прогрессирования в опасной для жизни состояния.

Некоторые формы СНГ (например, толстой кишки полипы и полипоидные опухоли мочевого пузыря ) могут быть удалены с помощью эндоскопа , без традиционной хирургической резекции . Дисплазии шейки матки удаляют иссечение (резка его) или путем сжигания с помощью лазера. Болезнь Боуэна кожи удаляется путем иссечения. Другие формы требуют серьезной операции, наиболее известным является внутрипротоковой карциномы молочной железы (также обрабатывают радиотерапии ). Одним из наиболее опасных форм СНГ является «легочная форма» BAC легких, что может потребовать большого объема хирургического удаления значительной части легкого. При слишком большой, он часто не может быть полностью удален, с прогрессированием возможного заболевания и смертью больного.

Ссылка на основную публикацию
Разработка локтевого сустава после перелома (упражнения, лфк)
Реабилитация локтевого сустава Центр-пансион «Балтийский» проводит различные виды реабилитации суставов, в их число входит и реабилитация локтевого сустава. Мы принимаем...
Размеры и форма кала – какими они должны быть
Качество стула в норме и при патологии Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных...
Размеры одежды для новорожденного — размеры одежды для новорожденных — запись пользователя ♥ღ•˙·Лену
Размерный ряд для новорожденных одежды таблица Разобраться в детских размерах довольно просто. Эта статья написана про размеры одежды для новорожденных...
Разрыв матки при родах по рубцу степени, симптомы, причины, последствия
Разрыв матки: классификация, причины, лечение Разрыв матки относится к одним из тяжелейших акушерских осложнений и занимает 7 – 8 место...
Adblock detector