Размеры и линии таза, тазобедренного сустава в норме

Размеры и линии таза, тазобедренного сустава в норме

Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава

Рентгеноанатомия

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов. Y -образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12-15 лет, не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей. Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его. С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.

Рентгенологическими показателями развития вертлужной впадины ребенка являются:

Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели:

Соотношение между вертлужной впадиной и проксимальным концом бедренной кости определяют:

Для облегчения работы ортопеда применяют сетку транспортир.

Шеечно-диафизарный угол, характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определяется проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125 до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра, как правило, ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов.

Расчет антеторсии производится следующим образом. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов вычисляется проекционный шеечно-диафизарный угол (рис.1). На рентгенограмме тазобедренных суставов с внутренней ротацией конечностей измеряется истинный шеечно-диафизарный угол (рис.2). На представленной схеме, по оси Х откладывается значение иснинного ШДУ. По оси Y откладывается значение проекционного ШДУ. Точка пересечения координат на параболе указывает значение угла антеторсии. В данном примере проекционный ШДУ=160 градусов, истинный ШДУ=128 градусов; из схемы определяем угол антеторсии, равный 73 градусам.

Ацетабулярный индекс- характеризует угол наклона крыши вертлужной впадины. Он образован пересечением линии, соеденяющей У-образные хрящи с линией проходящей от верхнего края крыши к центру У-образного хряща. В здоровых суставах составляет до 20 град., при патологии — больше 30 град.

— определяется по прямой рентгенограмме тазобедренных суставов с помощью двух линий, одна проводится от самой латеральной точки крыши вертлужной впадины до нижней точки “фигуры слезы”, вторая соединяет нижние точки “фигуры слезы”.

Латерально открытый угол, образованный пересечением этих линий, и является углом вертикального наклона впадины во фронтальной плоскости.

В норме данный угол составляет 35- 45 град. При врожденном вывихе бедра отмечается увеличение последнего (более 50 град.) в связи с недоразвитием верхнего края крыши вертлужной впадины.

Читайте также:  7 Лучших Женских Возбудителей – Рейтинг 2020 года

Угол Виберга — характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составяляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии.

С — центр вращения головки.

АС — линия, проведенная через центр вращения головки и латеральный край крыши.

E — латеральная точка крыши вертлужной впадины.

Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава

В статье описывается, как проявляются на рентгенограмме различные заболевания тазобедренного сустава — коксартроз, болезнь Пертеса и другие

На рисунках 1 и 2 представлены нормальные соотношения между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной в прямой и боковой проекциях. Головка бедренной кости проецируется кнутри от перпендикуляра, опущенного от края вертлужной впадины. Если перпендикуляр пересекает головку, то можно предположить наличие ее недопокрытия вследствие ацетабулярной дисплазии.

Рис. 2. Схема боковой рентгенограммы тазобедренного сустава: 1 — симфиз; 2 — шейка бедра; 3 — головка бедра; 3 а — рентгеновская суставная щель; 4 — седалищный бугор; 5 — малый вертел; 6 — задняя поверхность бедренной кости; 7 — большой вертел; 8 — передняя поверхность бедренной кости (из руководства Майковой- Строгановой B.C., Рохлина Д.Г., 1957).

Смещение головки кнутри от линии вызвано либо ее протрузией (при ревматоидном артрите), либо переломом дна вертлужной впадины. Линия Шентона (продолжение линии нижнего края шейки бедренной кости в линию нижнего края лонной) дугообразна, ее прерывистость обусловлена подвывихом головки бедренной кости. Фигура полумесяца накладывается на нижне-медиальный квадрант головки. Заслуживают внимание плавный переход крыши вертлужной впадины и различие в толщине кортикального слоя в этих участках. В норме крыша вертлужной впадины является ее наиболее нагружаемой частью и располагается горизонтально. Краниолатеральная инклинация крыши вертлужной впадины является признаком ацетабулярной дисплазии, краниомедиальная инклинация встречается у больных с ревматоидным артритом и последствиями перелома дна вертлужной впадины. Передний и задний края вертлужной впадины проецируются отдельно друг от друга. При анализе вертлужной впадины необходимо отличать проекцию ее дна от проекции ее краев. Дно вертлужной впадины определяется обычно как уплощенный полукруг и состоит из ямки и крыши вертлужной впадины. Края вертлужной впадины представлены передним и задним контурами. «Фигура слезы» (1) является рентгенологическим отражением передней части тела седалищной кости и дна вертлужной впадины и хорошо визуализируется на всех переднезадних рентгенограммах. Латеральный контур «фигуры слезы» одновременно является дном вертлужной впадины в области ее ямки (2), он обычно плавно переходит в крышу вертлужной впадины (3), соответствующую суставной поверхности. Обращает на себя внимание разница в толщине кортикального слоя этих участков. В то время как компактный слой ямки едва достигает 1 мм, компактный слой крыши представляется значительно более широким и равным нескольким миллиметрам. Рисунок 3 сделан с задней части фронтального распила безымянной кости и иллюстрирует анатомический субстрат приведенных выше рентгеновских деталей. Большая толщина кортикального слоя полулунной поверхности по сравнению с ямкой является выражением общей для всего скелета закономерности, т.к. нагружаемой частью является лишь полулунная поверхность. При патологических процессах рентгеноанатомические соотношения протяженности и толщины кортикальных слоев в этих участках изменяются.

Читайте также:  Хронический бронхит пневмосклероз

4. Шеечно-диафизарный угол(у) равен 145 град., обра­зуется пересечением осей шейки и диафиза бедренной кости.

Однако перечисленные параметры могут варьировать на рентгенограмме, и это необходимо учитывать, чтобы не поставить ошибочного диагноза.

Основными признаками Дисплазии на рентгенограм­ме следует считать следующие:

Угол Норберга меньше 105 град.

Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1

Расширенная и неравномерная суставная щель.

Инконгруэнтность в суставе.

Г. Шеечно-диафизарный угол больше 145 град.

Параметры снимаются с обоих суставов и вносятся в свидетельство о состоянии тазобедренных суставов.

Деление дисплазии на стадии производится на основе количественного учета одновременно выявленных рентгено­логических признаков (Митин В. Н., 1983) (табл. 2).

При оценке стадийности процесса учитываются толь­ко истинные признаки дисплазии и не принимаются во вни­мание рентгенологические признаки вторичного артроза.

Для приведения в соответствие данной классифика­ции ДТС собак с классификацией Международной киноло­гической федерации следует пользоваться сводной таблицей (табл. 3).

Сравнительная характеристика параметров нормального сустава и при дтс на рентгенограмме

Таблица 2

105 град, и более

Индекс внедрения головки бедра во впадину, единицы

Равен единице. Суставная щель узкая, равномер­ная.

Меньше единицы. Сустав­ная щель расширенная и неравномерная. Инконгру- энтность в суставе

Всегда отрица­тельный или равен нулю

Положительный, при округ­ленном передненаружном крае вертлужной впадины

Больше 145 град.

Таблица 3

Рентгенологическая характеристика разных стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак

Изменения на рентгенограмме

Стадия предрасположенности к дисплазии

Наличие одного признака

Наличие двух признаков

Стадия начальных деструктив­ных изменений

Наличие трех признаков

Стадия выраженных деструк­тивных изменений

Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе

Стадия тяжелых деструктивных изменений

Наличие четырех признаков, угол Норберга меньше 90 град., вывих или подвывих в суставе

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверен­ностью сделать заключение о дисплазии тазобедренных сус­тавов, особенно при возможной локализации хромоты в од­ном из них. Кроме того, хромота вследствие ДТС не посто- янна, появляется не во всех случаях и зависит также от ста­дии ДТС и вызванных ею изменений. Ведь у собак наблюда­ется постепенный переход от нормального, здорового со­стояния тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС. С клиническими признаками дисплазии, протекающей не в яркой классической (со всеми присущими для нее кли­ническими признакам) форме,сходны признаки некоторых других заболеваний, среди которых следует отметить дест­рукцию головки бедра (асептический некроз), перелом шей­ки бедра, вывих и подвывих тазобедренного сустава. Поэто­му необходима дифференциальная диагностика от этих заболеваний.

Читайте также:  Атеросклеротическая болезнь сердца лечение 1

Деструкция головки бедра (асептический некроз), свя­зана с нарушением ее кровоснабжения, что со временем при­водит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевание наиболее типично для щенков мелких пород (той-пудель той-терьер, фокс-терьер, пикинес, японский хин и т. дЩ в возрасте 4-10 месяцев, как правило, генетической природы, и почти не встречается у собак крупных пород. Тогда как ДТС — заболевание крупных пород собак. На рентгенограм­ме при деструкции головки бедра вертлужная впадина и уг­лы не измененьц’а отмечается только рассасывание головки бедренной кости.

Перелом шейки бедра — это патология тазобедренного сустава, возникающая внезапно и, как правило, связана с воздействием внешней силы. При указанной хромоте опора на травмированную конечность не возможна. Диагноз уточ­няется рентгенологически.

Вывих тазобедренного сустава возникает от воздей­ствия внешней силы и сопровождается полной невозможно­стью опоры, при этом больная конечность по сравнению со здоровой укорочена. Постановка диагноза не представляет трудностей^

Подвывих тазобедренного сустава может возникать С. постепенноу щенков крупных пород в результате слабости связочного аппарата. -Чаще всего возникает в период интен­сивного роста — с 4-10 месяцев. От ДТС отличается тем, что поражается, как правило, одна конечность (противополож­ный сустав по форме не изменен). При этом сохраняются кон­фигурация головки бедренной кости и углы вертлужной впа­дины. Без своевременного лечения данная патология может привести к возникновениюартрозатазобедренного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Разговор о пубертате; РОО помощи детям с РАС «Контакт»
Подросток мастурбирует. Да, это нормально, по рукам не бить Разговоры о сексе в принципе пугают родителей, а слово «мастурбация» так...
Радионуклидные исследования
Идём на обследование: плюсы и минусы радиоизотопной диагностики Сплошные преимущества В основе этого метода обследования лежит способность радиоактивных изотопов к...
Радоновые ванны лечение, показания и противопоказания
Радоновые ванны: польза, показания и противопоказания Радоновые ванны (радонотерапия) оказывают лечебное воздействие на человека, погруженного в минеральную радоновую воду. Ванны...
Разгрузочные дни для чего нужны, как правильно провести, правила, польза и вред разгрузочных дней
Нужно ли делать разгрузочный день перед диетой Содержание статьи: Одним из самых эффективных методов лечения болезни «образа жизни» – избыточного...
Adblock detector