Разработка локтевого сустава после перелома (упражнения, лфк)

Разработка локтевого сустава после перелома (упражнения, лфк)

Реабилитация локтевого сустава

Центр-пансион «Балтийский» проводит различные виды реабилитации суставов, в их число входит и реабилитация локтевого сустава. Мы принимаем больных любой степени тяжести после выписки из больницы и добиваемся полного восстановления функции локтевого сустава.

Анатомически самый сложный сустав в человеческом организме – локтевой. Его составляют лучевая, локтевая и плечевая кости, что придает суставу высокую подвижность. С устав имеет очень сложное строение. В нём находится несколько мелких суставов, которые обеспечивают правильные свободные, движения. Всё это держит вместе система сухожилий. Вся конструкция пронизана нервами и кровеносными сосудами. Поэтому травмы сустава локтя обычно бывают очень тяжёлыми, проходят они долго и болезненно, а если не провести должной реабилитации, то последствия остаются на всю жизнь.

Реабилитация локтевого сустава является чрезвычайно трудной задачей, даже несмотря на простоту иммобилизации (обездвиживания) поврежденного участка и обследования травмированной области. Существует целый ряд методик по восстановлению локтевого сустава, стремительно развиваются неинвазивные методы лечения, как например, лечебная физкультура и физиотерапия.

Восстановление локтевого сустава сегодня, даже несмотря на большой технологический прогресс в современной медицине, во многом остается неизменным. Особую сложность представляет собой своевременное диагностирование и предотвращение воспалительного процесса, при котором реабилитация значительно усложняется и появляется вероятность новых обострений. На фоне этого возрастает значение лечебной физкультуры (ЛФК), как метода универсального и проверенного временем.

Подбор определенной методики ЛФК, упражнений и определение длительности всего реабилитационного процесса после повреждения локтя – эти лишь часть задач, ложащихся на врача-реабилитолога. Существуют десятки комплексов упражнений, так называемых схем, которые по мере использования могут заменяться одна другой. Они не являются универсальными, эффективность определенных комплексов упражнений напрямую связана с возрастом пациента, характером повреждения сустава локтя, общим состоянием здоровья и другими подробностями. Учитывая всю сложность этой науки, категорически не рекомендуется осуществлять реабилитацию самостоятельно, а проводить ее под контролем специалистов-реабилитологов.

При длительном обездвиживании мышечная ткань и суставы в организме человека неизбежно атрофируются. Особенность строения локтевого сустава такова, что именно на него иммобилизация оказывает особенно пагубное влияние – следствием ее может стать снижение подвижности до конца жизни. Необратимые последствия травмы призваны предотвратить такие меры, как:

  • Массаж;
  • Кинезотерапия – разработка суставов;
  • Интерференцтерапия – стимулирование токами; направлено на снижение отечности тканей;
  • Фонофорез – ультразвуковое воздействие, стимулирующее регенеративную функцию тканей.

Для восстановления локтевого сустава возможно и применение пассивных методов, например, тейпа. В последнее время используемость тейпов возросла, они призваны не только снимать болевые ощущения во время ЛФК, но и предотвращают спазмы в мышцах, в некоторой степени снимают отечность.

Еще раз отмечаем, что ввиду своего сложного анатомического устройства травмированные локтевые суставы особенно нуждаются в профессиональной реабилитации. И огромную роль в этом играет и само желание пациента изжить травму без последствий, его мотивированность и готовность внимать профессиональным советам врачей.

Пошаговое руководство: как разработать руку после перелома в локтевом суставе

Перелом локтевого сустава – тяжелая травма, требующая эффективного лечения. Цель лечения – полное восстановление утраченных функций. Реабилитация – неотъемлемая часть лечения, влияющая на достижение цели.

Отсутствие полноценной реабилитации приводит к тяжелым осложнениям: контрактурам или артрозу в будущем . Контрактура проявляется затруднением сгибания, разгибания руки в локтевом суставе и поворота предплечья относительно плеча, выраженным в разной степени, вплоть до разгибания сустава менее чем на 90 градусов (рука согнута в локтевом суставе). Артроз поражает сустав при отсутствии необходимого лечения и полноценной реабилитации, вплоть до полной потери работоспособности.

Основные принципы реабилитации

Этапы проведения реабилитации связаны со сложной анатомией сустава и характером перелома в каждом случае травмы. Тактику восстановления функций сустава и разработки руки может определить только врач после проведения рентгенологического исследования и определения линии разлома поврежденной кости. Врач контролирует успешность разработки руки и определяет возможность усложнения упражнений для реабилитации.

Читайте также:  Аневризма бедренных и подколенных артерий

Активность разработки руки и интенсивность нагрузок зависят от необходимости длительное время фиксировать поврежденную руку. Наложенный гипс обеспечивает покой и создает благоприятные условия для формирования костной мозоли. При иммобилизации рука находится без движения в согнутом положении, конечность зафиксирована повязкой к туловищу.

В результате отсутствия нагрузок на мышцы руки, нарушается кровоснабжение, наступает атрофия.

Восстановление нельзя откладывать до снятия гипса. Не следует и форсировать его проведение – чрезмерные перегрузки травмированной руки интенсивными упражнениями осложнят сращивание и создадут дополнительные проблемы.

Двигательные способности сустава могут восстанавливаться от двух недель до трех месяцев . Длительность зависит от характера и сложности повреждения сустава, правильности выбранной тактики реабилитации. Необходимо учитывать возрастные особенности пострадавшего и наличие сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз.

Стандартный комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя:

  1. лечебную физкультуру (ЛФК);
  2. массаж;
  3. физиотерапевтическое лечение.

В этот комплекс основных мероприятий могут быть включены нетрадиционные методы лечения, используемые разными народами (иглоукалывание, лечение травами), а также медикаментозное лечение (для снятия боли, отека и ускорения регенерации поврежденных тканей).

Объем лечебных мероприятий определяется также этапами реабилитации. Первый этап – с момента иммобилизации до ее окончания. Второй этап – с момента временного или окончательного снятия гипса. Когда локтевой сустав получает возможность двигаться, возможности для расширения количества упражнений и увеличения их сложности расширяются. Потребность в восстановлении начавших атрофироваться мышц и сухожилий растет, ведь рука была обездвижена в течение нескольких недель.

Видео рекомендации по разработке

Подробнее о том, как разработать руку после перелома в локтевом суставе, смотрите в этом видео. Вы познакомитесь с общими принципами восстановления конечности.

Комплекс ЛФК

Лечебная физкультура (ЛФК) – наиболее важная составляющая реабилитации.

Этап №1. После «заковывания» сустава в гипсовую повязку начнем выполнять простейшие физические упражнения. Нагрузка дается на части руки, свободные от иммобилизации – плечо, запястье, пальцы. В разумных пределах выполняются самые простые упражнения.

Как разработать руку после перелома в локтевом суставе:

  • разводить пальцы, каждым из них делать круговые движения или сгибать пальцы к ладони по отдельности (особенно актуально, если после перелома локтевого сустава «сводит» пальцы);
  • не полностью сжимать пальцы в кулак, как бы формируя снежок;
  • лепить пальцами фигурки из хлебного мякиша или пластилина (лучше его слегка разогреть, подержав на солнце или на батарее отопления).

Полезно давать умеренную нагрузку мышцам плеча и предплечья, уменьшать отечность. Для этого больной периодически меняет позу, на некоторое время заводит руку за голову. Через неделю с момента иммобилизации это упражнение можно делать регулярно, избегая чрезмерного напряжения мышц.

Спустя неделю‐полторы после иммобилизации можно расширить комплекс физических упражнений. Достаточно начать сокращать мышцы под гипсовой повязкой, не выполняя никаких движений (изотонические сокращения).

Когда врач сочтет возможным снять гипс, приступают к лечебной физкультуре второго этапа восстановления. Запомним, что с момента наложения гипса в комплекс лечебных мероприятий можно включать физиотерапевтическое лечение и массаж – по рекомендации врача.

Этап №2. Когда гипсовая повязка снята, приступаем к разработке локтевого сустава, выполняя сгибательные и разгибательные движения в суставе. Если на руку наложена лангета, ее можно на время выполнения упражнений снимать.

Можно выполнять следующие упражнения в разных модификациях:

  • Положить руку на ровную поверхность перед собой, поднимать и медленно опускать предплечье. Под локоть желательно поместить полотенце, чтобы его дополнительно не травмировать.
  • Заводить руки со сжатыми в рукопожатии ладонями за голову.
  • Сидя за столом, выполнять руками «протирающие» движения по столешнице.
  • Соединять руки, заводя их за спину.
  • Сцепленные руки завести за голову, медленно вытягивать их кверху.
  • Катать пальцами различные предметы (камешки, шарики).
  • Медленно выполнять согнутой в локте рукой вращательные движения предплечьем.
Читайте также:  Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Вышеперечисленные упражнения пригодны и при растяжении связок. Подробнее о том, что делать при травмировании сухожилий локтя, читайте в этой статье.

Упражнения ЛФК выполняют сидя, лежа или стоя. Делают упражнения с палкой и с мячом, занимаются в бассейне.

Одно условие должно соблюдаться неукоснительно – делать движения необходимо плавно, без резких рывков.

Упражнения делают от трех до четырех раз в день, в комплекс упражнений к концу третьей недели по согласованию с врачом добавляются более сложные элементы:

  • сгибательные и разгибательные движения в локтевых суставах с гимнacтичecкoй пaлкoй;
  • силовые упражнения с использованием тренажеров и приспособлений для реабилитации.

Нагрузка увеличивается постепенно. Каждое упражнение делается от четырех до шести раз с постепенным увеличением до 10–15 упражнений за подход. Средняя продолжительность физических упражнений – 10–15 минут. Появление болевых ощущений – сигнал к прекращению занятий с последующим возобновлением при меньших нагрузках.

Врач может рекомендовать для проведения лечебной физкультуры воспользоваться специальной аппаратурой в медицинском учреждении. Тяжелые физические нагрузки и упражнения, требующие значительных физических усилий (перекладина, подъем тяжестей), при переломе локтевого сустава исключаются до полного выздоровления.

При полном снятии гипса возможности для проведения ЛФК увеличиваются, а реабилитационные мероприятия могут быть усилены всем спектром физиопроцедур и массажем.

Внимательно отнеситесь к особенностям питания в комплексе лечебных мероприятий. Продукты должны быть богаты витаминами, белками, коллагеном.

Полное восстановление движений в травмированном суставе наступает через один – три месяца.

Видео с упражнениями

Из видео вы узнаете комплекс упражнений, который можно выполнять при переломе локтевого сустава.

Массаж

Системы массажа разделяются на европейскую и восточную. Восточная система массажа предполагает воздействие на биологически активные точки организма и на целые участки тела. Она не так широко распространена в нашей стране и рассматривается чаще как один из методов нетрадиционной, народной медицины. Настоящих мастеров восточного массажа не так уж много, но они способны творить настоящие чудеса при различных заболеваниях.

Европейская система массажа более распространена в медицине и делится на несколько видов: лечебный, спортивный, релаксационный и гигиенический массаж. Техники, используемые при проведении разных видов массажа, довольно похожи.

Массаж обязательно назначают в случаях, если не разгибается рука в локте до конца после перелома.

Массаж улучшает обменные процессы, «разгоняет» кровь и улучшает кровоснабжение, улучшает отток лимфы и уменьшает ее застой, снижает напряжение в мышцах. Если, конечно, выполняется правильно.

Для того, чтобы массаж был эффективным, опытный массажист сначала «разогревает» массируемый участок, используя техники поглаживания, «выжимания», растирания. Этот этап важен и для массажиста – он как бы приспосабливается к особенностям кожи и тела пациента, определяет наиболее приемлемые для конкретного человека техники. Техники массажа после перелома локтевого сустава идентичны техникам, которые использует массажист после перелома запястья. Подробнее о методах самомассажа, дополнительных приспособлениях, читайте в статье «Как правильно делать массаж кисти руки после перелома: пошаговая инструкция с фото и видео рекомендациями».

Только после предварительной подготовки, требующей не менее 10–15 минут, массажист приступает к работе с проблемным участком тела. При проведении массажа используются смягчающие масла (иногда – с добавками, в зависимости от планируемого результата для пациента), крема, приспособления (электромассажёры).

Читайте также:  Можно ли красить волосы во время беременности 1

Наиболее используемые техники лечебного массажа при переломе локтевого сустава – разминание и вибрация.

Лечебный массаж важен ничуть не меньше лечебной физкультуры. Он укрепляет сухожилия, повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение, уменьшает боль и ускоряет сроки восстановления поврежденных тканей.

С началом сеансов массажа при переломе локтевого сустава торопиться не следует, сразу после полученной травмы он противопоказан.

Во время пребывания больного в гипсе, делается легкий, тонизирующий массаж свободных от гипса участков руки: пальцев (каждый из них массажистом легко сжимается и растирается) и плечевого пояса, спины. Такой массаж улучшает кровоснабжение пораженных и обездвиженных участков, ускоряет их восстановление, стимулирует нервные окончания.

После снятия гипса показания к применению и возможности проведения массажа расширяются, но он остается «щадящим», сберегающим. В этот период функции сустава начинают восстанавливаться за счет укрепления связок и увеличения тонуса мышц. Рассасываются очаги кровоизлияний, улучшается кровоснабжение, приостанавливается развитие соединительной ткани.

Видео с техникой

Из видео вы узнаете технику массажа после травмы локтевого сустава.

Перелом локтевого отростка

Локтевой отросток – наиболее выступающая часть локтевой кости, не защищенная мягкими тканями. Такое расположение определяет высокую частоту его переломов, которые различаются по степени тяжести – от простых переломов без смещения отломков до сложных, сочетающихся с вывихом в локтевом суставе.

Наиболее частым механизмом травмы является падение на полусогнутую руку, при этом вследствие рефлекторного напряжения трехглавой мышцы плеча локтевой отросток отрывается от диафиза кости. Вторая причина – непосредственно падение на область локтевого отростка, это может привести к открытому перелому. Реже эти переломы происходят при переразгибании в локтевом суставе, чрезмерных усилиях в бросковых видах спорта, при переломо-вывихах в локтевом суставе.

Пациент испытывает резкую боль, ограничение движений в локтевом суставе. Становится заметной отечность мягких тканей, подкожная гематома по задней поверхности локтя. При осмотре обязательно оценивается пульсация на артериях кисти и неврологический статус конечности. В большинстве случаев переломы локтевого отростка являются изолированным. Однако, учитывая центральное положение локтевого сустава для верхней конечности, при выявлении таких повреждений необходим внимательный осмотр всей руки, плечевого пояса, особенно при высокоэнергетической травме. Диагноз устанавливается по результатам рентгенографии в прямой и боковой проекциях. Это исследование позволяет определить характер перелома – внутри- или внесуставной, простой, сложный или раздробленный, степень смещения отломков и направление линии перелома, наличие сопутствующих костных повреждений. На основании этих данных выбирается метод лечения. Ключевым моментом в лечении любых повреждений локтевого сустава является возможность ранней разработки движений в нем, так как продолженная иммобилизация быстро приводит к развитию контрактур и упорному ограничению объема движений. Учитывая прикрепление к проксимальному отломку сухожилия трехглавой мышцы – самой сильной мышцы руки – стабильная фиксация этого отломка к диафизу локтевой кости может быть достигнута только при помощи остеосинтеза. Кроме того, практически все переломы локтевого отростка, за исключением верхушечных, являются внутрисуставными, что определяет необходимость точной репозиции, а это также может быть достигнуто только при оперативном вмешательстве. Общим показанием для оперативного вмешательства является смещение отломков на 2 мм и более, а также раздробленные переломы.

Операцию оптимально производить в первые часы и сутки после травмы. При простых переломах осуществляется остеосинтез спицами и проволочной петлей по Веберу. Этот метод позволяет как стабильно зафиксировать отломки в правильном положении, так и создать компрессию между ними, противодействуя тяге трехглавой мышцы. При более тяжелых переломах для достижения тех же целей становится необходимым выполнение остеосинтеза пластиной и/или интрамедуллярным винтом.

Ссылка на основную публикацию
Размеры и форма кала – какими они должны быть
Качество стула в норме и при патологии Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных...
Разговор о пубертате; РОО помощи детям с РАС «Контакт»
Подросток мастурбирует. Да, это нормально, по рукам не бить Разговоры о сексе в принципе пугают родителей, а слово «мастурбация» так...
Разгрузочные дни для чего нужны, как правильно провести, правила, польза и вред разгрузочных дней
Нужно ли делать разгрузочный день перед диетой Содержание статьи: Одним из самых эффективных методов лечения болезни «образа жизни» – избыточного...
Размеры одежды для новорожденного — размеры одежды для новорожденных — запись пользователя ♥ღ•˙·Лену
Размерный ряд для новорожденных одежды таблица Разобраться в детских размерах довольно просто. Эта статья написана про размеры одежды для новорожденных...
Adblock detector