Ретинола ацетат (витамин а) инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Ретинола ацетат (витамин а) инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Витамин А (ретинол)

Описание витамина А

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Массовые эквиваленты ретинола

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

1 МЕ витамина А является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.

Источники ретинола

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Синтез в организме.

Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в незначительных количествах.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Суточная потребность витамина А

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3000 МЕ витамина А.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине А в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин A (мкг)
Грудные дети 0- 1 400
Дети 1-3 450
3-7 500
7-11 700
Лица мужского пола 11-14 1000
15-18 1000
Взрослые (18 и старше) 900
Лица женского пола 11-14 800
15-18 800
Взрослые (18 и старше) 900
В период беременности 1000
В период лактации 1300

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Возможные причины возникновения гиповитаминоза А:

— недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;

— несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);

— ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);

— заболевания печени и желчевыводящих путей;

— заболевания поджелудочной железы, кишечника;

— значительные резекции тонкой кишки, синдром мальабсорбции;

Признаки недостаточности витамина А в организме

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая ‘куриная слепота’ (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:

— ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век;

— бледность,сухость, шелушение кожи;

— cухость и тусклость волос;

— повышенная болевая и температурная чувствительность;

— повышенная чувствительность зубной эмали;

— слезящиеся на холоде глаза;

— диспепсии со стороны ЖКТ;

— частые бронхо-легочные заболевания;

— ломкость и исчерченность ногтей;

Ретинол в составе препаратов используют (по назначению врача) в комплексной терапии при лечении ряда острых и хронических заболеваний кожных покровов, внутренних органов и систем, состояний дефицита.

Читайте также:  МКБ 10 - Другие болезни сердца (I30-I52)

В дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, ретинол способен вызывать гипервитаминоз.

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени; желудочно-кишечные расстройства; сильная головная боль, тошнота; рвота; шелушение кожи; выпадение волос; сильный кожный зуд; суставные боли;; повышенная возбудимость.

Взаимодействие витамина А

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиполипидемическими средствами.

При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Витамин А (ретинол) польза, в каких продуктах присутствует, сколько необходимо

«Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого.
Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

Общая характеристика витамина А ретинола

Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол.
Существует две главных его модификации:

  • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
  • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

Полезные свойства

Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.

Здоровье

Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:

  1. Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
  2. Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
  3. Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
  4. Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
  5. Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
  6. Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
  7. Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.

У витамина А роль в организме комплексна: поддержка метаболизма, защита иммунной системы, торможение старения, спасение человека от «куриной слепоты».

Красота

Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:

  • делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
  • укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
  • «помогает» качественно красиво загореть.

Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.

Для женщин

Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы.
У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами.
Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения.
С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные.
Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70+ – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.
  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70+ – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки.
Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

Дефицит

Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента.
Это провоцирует негативные последствия:

  • человек чаще простужается;
  • увеличивается риск подхватить инфекцию;
  • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
  • ногти слоятся;
  • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
  • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
  • плохо заживают даже мелкие порезы.

Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

Передозировка

Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты.
Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

  • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
  • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

Опасность исходит от лишнего усердия. То есть когда животных продуктов, насыщенных ретинолом, кажется мало, и их «на глазок» дополняют аптечными препаратами.

Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

Некоторые симптомы характерны для обеих крайностей (например, раздражительность, выпадение волос). Поэтому люди, неискушенные в медицине, принимают проявления гипервитаминоза за авитаминоз.

Лучшие препараты

Для предотвращения гиповитаминоза используются синтетические витаминные комплексы или БАДы.
Мультивитаминные комплексы:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Алфавит;
  • Дуовит;
  • Мульти-Табс;
  • Пиковит;
  • Центрум.

Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

Препараты с содержанием ретинола 30+ (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

  • Мульти-Табс бэби;
  • Вита Мишки;
  • Поливит бэби.

Биологически активные добавки:

  • Черника форте;
  • Артромакс;
  • АВС спектрум;
  • Оксилик;
  • Нутрикап.

Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

Вред витамина

Вред организму способна нанести передозировка (непомерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола).
Противопоказания для приема предусмотрены при следующих факторах:

  • наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на витамин А);
  • гиперчувствительность к ретинолу;
  • прием противохолестериновых средств.

Ретинол конфликтует с алкоголем. Их прием нельзя совмещать, требуется промежуток не менее часа.

Осторожность требуется от людей, страдающих следующими болезнями и проблемами:

  • гепатит;
  • почечные недуги (цирроз, недостаточность);
  • алкогольная зависимость.

Повышенную внимательность к дозировке стоит проявлять при беременности, грудном вскармливании, людям преклонного возраста.

Заключение

Значение такого витамина, как А, переоценить трудно. Он делает человека здоровым, красивым, спокойным. Полезен для людей любого возраста, особенно детей и подростков. Необходим жителям мегаполисов с их суматошным ритмом жизни и таким же питанием.

Главное, знать, сколько необходимо вещества для конкретного случая. Недостаток или передозировка чреваты осложнениями здоровья. Соблюдение нормы поднимает качество жизни.

Больше других им богата печень животных или рыб. Как и люди, они аккумулируют его в этом органе.

Стоит учитывать, что второе общепринятое наименование витамина А ретинол. Эти термины равнозначны.

Ретинол что это в косметике, польза и вред, можно ли получить с пищей, советы косметологов и врачей

Что такое ретинол? Почему вокруг этой производной витамина А ведется так много споров? Какую пользу приносит ретинол коже, общему состоянию организма, где его взять и как принимать, обо всем в материале нашего автора Ольги.

Что такое ретинол и где его взять

Ретинол это один из видов витамина А. Кстати, именно этот витамин был открыт первым из всей группы витаминов, поэтому он и носит название первой латинской буквы. Витамин А бывает, как растительного, так и животного происхождения. Первая группа – кератиноиды, содержатся в большом количестве в моркови, шпинате, перцах, тыкве, картофеле, капусте брокколи, абрикосах, орехах.

Вторая группа – ретиноиды, содержатся в печени, твороге, куриных яйцах, сыре, молоке и рыбьем жире. Наш организм нуждается в этом витамине для нормального функционирования органов зрения, иммунной системы и костей. Также ретинол необходим нашей коже, поэтому он используется во многих косметических продуктах.

Как действует ретинол на организм — секреты производства

Удивительно, что воздействует на наш организм не сам ретинол, а ретиноевая кислота (она является самой действенной формой этого витамина). Поскольку сам ретинол крайне нестабильный: как только он взаимодействует с кислородом, то сразу окисляется и теряет 80 % полезных свойств. Поэтому сохранить чистый компонент очень трудно, производителям косметики и лекарственных препаратов приходится идти на разные ухищрения.

Обычно ретинол помещают в капсулы микроскопического размера и соединяют с разными стабилизирующими молекулами. Чем их больше – тем прочнее ретинол ведет себя на воздухе. Однако, каждая стабилизирующая молекула делает ретинол менее активным, следовательно, на достижении какой-либо цели, для которой он используется, требуется больше времени.

Попадая в наш организм, ретинол приходит в активную форму путем химических процессов, в результате чего и превращается в кислоту.

Как правило, в уходовой косметике встречается натуральная ретиноевая кислота, но также можно встретить и синтетические ретиноиды, которые возможно получить исключительно в лабораторных условиях. Такие ингредиенты при нанесении на кожу сразу же превращаются в кислоту, они обычно используются для изготовления фармацевтических препаратов. Например, в средствах от акне.

Что дает ретинол нашей коже?

Основная функция витамина А в косметических средствах – это разглаживание и омолаживание кожи. Кроме этого, ретинол.

  1. Способствует обновлению эпидермиса, его клеток и тканей. Ретиноиды осуществляют «эффект пилинга», проникая в слои кожи и отшелушивая старые и омертвевшие клетки.
  2. Очищает поры, в результате чего снижается выработка кожного сала, а кожа становится чистой, без воспалений и высыпаний.
  3. Усиливает выработку коллагена , количество морщин уменьшается,возвращается упругость кожи.
  4. Стимулирует образование и выработку гиалуроновой кислоты, в результате чего повышается эластичность кожи.
  5. Борется с акне. Кислота способствует растворению вещества, из которой состоят угри.
  6. Увеличивает толщину дермы, в результате чего она способна дольше удерживать влагу.
  7. Осветляет пигментные пятна , выравнивает тон и рельеф лица.
  8. Улучшает циркуляцию крови.

Ретинол в косметике ― что вы не знали

Как уже отмечалось, сохранить ретинол в чистом виде крайне сложно, поэтому в косметических продуктах он встречается в концентрации 0,1%. Именно такое количество витамина А обычно содержится в кремах. Однако, косметологи отмечают, что даже такое маленькое количество использования ретинола ежедневно оказывает положительное воздействие на кожу – она становится мягче, ровнее и более гладкой. Помните, такой крем нужно использовать в совокупности с SPF-кремом 50+.

Использование ретинола с концентрацией 0,4% встречается в основном в фармацевтических препаратах, целевая направленность которых – борьба с акне и другими проблемами кожи. Параллельно такие средства борются со старением кожи, уменьшают возрастные морщины.

Самая редко встречаемая концентрация – 1% ретинола. Эффективность средств с такой концентрацией приближается к эффективности чистого ретинола. Применение таких средств без предварительной консультации с врачом опасно, так как их неправильное использование могут вызывать шелушение и раздражение кожи, а в исключительных случаях и ожоги. Норвежские ученые выяснили, что применение ретинола в концентрации от 0,75% и выше могут оказывать на кожу неблагоприятные последствия.

Как получить с пищей и можно ли это?

Уже сам по себе вопрос звучит не корректно, согласны? Витамин А содержится во многих продуктах и именно натуральный состав остается самым полезным для организма и для правильной работы всех внутренних органов. О пользе витамина А для кожи сказано достаточно, ретинол помогает при псориазе, восстанавливает кожные покровы, избавляет от акне. За что еще отвечает витамин А.

  1. Поддерживает и восстанавливает работу глазных мышц и хрусталика ─ восстанавливает зрение.
  2. Предотвращает развитие катаракты.
  3. Восстанавливает иммунитет.
  4. Предотвращает появление инфекций в мочеполовой системе.
  5. Поддерживает работу щитовидной железы, предотвращает малокровие.
  6. Снижает возникновение атеросклеротических бляшек, предотвращает тромбофлебит.
  7. Стабилизирует рост новых клеток, укрепляет кости, зубы, на 50 % улучшает обмен веществ.

Польза витамина А огромна, о его воздействии на организм написаны медицинские тома… Важно запомнить, что витамин А мы получаем из двух источников, это растительная пища ─ каротиноиды и продукты животноводства ─ ретиноиды. Так вот употреблять витамин А в виде продуктов с содержанием ретинола необходимо в 3-5 раз реже, чем принимать растительный каротин или провитамин А.

В каких продуктах искать ретинол

В первую очередь это:

  • твердые сыры;
  • жирная рыба;
  • печень свиная, говяжья.
  • яйца.
  • мясо говядины.
  • натуральное сливочное масло.

Стоит особо отметить, что побочных эффектов и передозировок ретинола и каротина, которые вы употребляете с пищей не выявлено. Что касается растительного витамина А или каротинов, то их употреблять в пищу необходимо в 3 раза больше, чем ретиноидов. Это морковь, брокколи, шпинат, абрикос, картофель. Суточная доза для мужчин составляет 900 мкг, для женщин 700 мкг детей до 14 лет 350 мкг витамина А.

Ретинол для кожи ― как выбрать правильно

Приобретая средства для ухода за кожей лица с витамином А первоначально нужно обращать внимание на упаковку и стоимость. Во-первых, при взаимодействии с солнечными лучами активные формы ретинола разрушаются, поэтому упаковка должна быть вакуумной и защищенной от света.

Во-вторых, эффективные средства с витамином А не могут стоить дешево, поскольку в процессе их изготовления используются сложные технологии, которые требуют больших затрат. Средняя цена крема с ретинолом – от 2000 рублей. ТОП-15 лучших кремов с ретинолом посмотрите здесь…

Ретинол сочетается с небольшим количеством компонентов, поэтому перед покупкой внимательно читайте состав средств. Например, на сочетание витамина А с салициловой кислотой кожа ответит сильными покраснениями и шелушениями. А вот натуральные масла, экстракт зеленого чая, витамин С и пептиды в составе не только минимизируют негативное влияние витамина А, но и помогут добиться желаемых результатов.

Делайте акцент на текстуре и консистенции крема. Обладательницам жирной кожи нужно остановить свой выбор на кремах на безмасляной основе. Девушкам с сухой кожей, наоборот, нужно выбирать плотные текстуры с маслами, а счастливым обладательницам нормальной кожи в свой уход нужно вписать продукты на водной основе.

Кому следует обратить внимание на косметику с ретинолом?

Мнения косметологов сходятся на том, что косметика с ретинолом отлично подойдет для профилактики старения, а также для кожи, на которой проявляются первые признаки старения и увядания. Рекомендованный возраст – начиная с 28 лет. Также такие средства отлично подойдут обладательницам чувствительной и тонкой кожи.

8 советов дерматологов — как применять крема с витамином А

  1. Запаситесь терпением и не ждите быстрых результатов, поскольку для достижения нужного эффекта нашей коже нужно привыкнуть к ретинолу. Средний период привыкания – 5-6 месяцев.
  2. Помните, что рекомендованная концентрация ретинола в средствах – 0,1%. Концентрацию свыше должен подбирать врач-косметолог или дерматолог.
  3. Тщательно очистите кожу от косметики и загрязнений при помощи средств де-макияж и проточной воды.
  4. Наносить средства с ретинолом на влажную кожу нельзя, поскольку повышается риск раздражения. Поэтому перед нанесением кожу нужно тщательно высушить.
  5. Используйте небольшое количество средства, для одного раза будет достаточно крема размером с «горошину». Также избегайте попадание крема на слизистые оболочки: глаза, нос и губы.
  6. Наносить крем лучше всего перед сном, на ночь. Как уже отмечалось, ретинол разрушается под воздействием солнечных лучшей, поэтому наносить его днем будет бесполезно и опасно – сразу же возрастает риск получения ожогов, так как витамин А повышает чувствительность кожи к свету. Днем нужно наносить крем с SPS-защитой.
  7. Спустя 30-35 минут нанесите на кожу крем для увлажнения, он предотвратит появление сухости.
  8. Периодичность использования средств с витамином А должна возрастать. Начинайте с 2-3 раз в неделю, следите за реакцией кожи и доводите до ежедневного применения.

Таким образом, ретинол (витамин А) – отличный компонент для решения многих проблем с кожей: первые признаки старения, пигментация, морщины, снижение тургора. Однако, использование ретинола имеет массу нюансов и особенностей, о которых должна знать каждая девушка. Пишите, комментируйте, делитесь своим опытом, если статья вам понравилась, обязательно поделитесь в своих соц сетях.

Ссылка на основную публикацию
Рентгенологическая картина рака желудка в зависимости от локализации опухоли; Энциклопедия безопасно
8. Тема: Рак желудка. Клиническая и инструментальная диагностика. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить симптоматологию рака желудка, клинические его проявления, возможности инструментальной диагностики....
Рекомендации после Диспорта (Dysport) что нельзя делать после, противопоказания, ограничения после п
Ботокс - не опасен и прекрасен Во многом эффект от проводимых косметологических процедур зависит от двух ключевых факторов – опыта...
Релиф Адванс инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Reli
Релиф в Москве Релиф Инструкция по применению Цена на Релиф от 453.00 руб. в Москве Купить Релиф в Москве можно...
Рентгеноскопия дает возможность изучить 1
Рентгеноскопия дает возможность изучить 1. состояние корней легких 2. легочной рисунок 3. междолевые щели + 4. подвижность диафрагмы Разрешающая способность...
Adblock detector