Риск рака груди от гормональной терапии при климаксе выше, чем считалось - BBC News Русская служба

Риск рака груди от гормональной терапии при климаксе выше, чем считалось — BBC News Русская служба

Топ-5 мифов пациентов о заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Врач акушер — гинеколог
15 лет медицинского стажа
кандидат медицинских наук

В нашем обществе до сих пор царит настороженное отношение ко многим наработкам современной науки. Наши пациенты боятся употреблять в пищу ГМО-продукты, они опасаются генной инженерии, также они зачастую боятся гормонов, из-за чего вокруг них фигурирует огромное количество мифов. По факту же не больше 10% женщин испытывают дискомфорт при приеме препаратов (преимущественно этот эффект наблюдается у курящих пациенток и пациенток с избыточным весом). Наиболее часты жалобы на отечность, головные боли, набухание молочных желез и их болезненность. Эти проблемы временные и могут решаться уменьшением дозы препарата или заменой его лекарственной формы. Также многие женщины боятся набрать вес, применяя ЗГТ, однако ЗГТ не увеличивает массу тела, равно как и не способствует ее снижению. Собственно, следующая часть нашей статьи и будет посвящена развенчанию самых распространенных мифов о ЗГТ.

Миф №1. ЗГТ – это ненатурально и противоестественно, наши предки понятия не имели ни о какой ЗГТ!

Да, наши прабабушки и мечтать не могли об облегчении климактерических проявлений – равно как и о том, что и после 50, а тем более после 60 лет, можно вести активную жизнь – и социальную, и сексуальную. Нам же повезло больше – мы можем пользоваться достижениями современной науки и не снижать качества своей жизни.

Конечной целью ЗГТ является сохранение здоровья женщины в старшем возрасте, продление жизни и улучшение ее качества в старости. Известно, что качество жизни (то есть то оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания и/или его лечения) в климаксе ухудшается на 78,08%! Так почему же не воспользоваться возможностью и не облегчить себе жизнь?

Что касается ненатуральности, то в состав препаратов для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) входят натуральные эстрогены. Это женские половые гормоны, абсолютно идентичные по составу тем, которые вырабатывают яичники молодой женщины, только в очень незначительном количестве, достаточном, однако, для того, чтобы нивелировать климактерические проявления и профилактировать осложнения климакса. Некоторые средства ЗГТ могут также содержать второй компонент, гестагенный, который максимально приближен по своим свойствам к натуральному прогестерону (другому яичниковому гормону).

Миф №2. Нет приливов – лечить не надо

Это самое распространенное заблуждение! У тех 20–30% лиц, чья вегетативная система оказалась более устойчива к гормональной перестройке и избавила их от наиболее ярких проявлений климакса, по прошествии 2–7 и более лет средне- и поздневременные осложнения климакса в той или иной степени все равно разовьются, но время будет упущено! Тогда уже гинеколог не в праве будет назначить препарат ЗГТ в силу возраста пациентки или в силу тяжести накопленных к этому времени сопутствующих заболеваний.

Известный американский гинеколог L. Speroff назвал перименопаузу «прекрасным сигналом», появляющимся в точное время жизни, когда осуществить профилактику так называемых «болезней старости» наиболее реально и когда она действительно эффективна. Именно этот период жизни вместе с ранней постменопаузой образует пресловутое «окно терапевтических возможностей», когда оптимально начало ЗГТ, поскольку вследствие «притормаживания» скорости естественной инволюции органов-мишеней под воздействием вводимых извне эстрогенов можно рассчитывать на снижение риска ишемической болезни сердца, переломов, обусловленных постменопаузальным остеопорозом, а также болезни Альцгеймера на 20–50%.

Особенно не стоит надолго откладывать визит к врачу женщинам, перенесшим операции на матке и яичниках, а также женщинам, которые подозревают у себя наступление климакса очень рано, до 45 лет (например, без приливов, просто, пропали месячные или ходят очень редко). Дело в том, что при ранней, преждевременной или индуцированной менопаузе средне- и поздневременные нарушения развиваются галопирующими темпами, в два раза быстрее, чем при естественном наступлении климакса.

Миф №3. От гормонов наступает привыкание, а еще растут усы и борода

ЗГТ − это не наркотики, к ним не может развиться привыкание или сформироваться пожизненная зависимость. Они всего лишь восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов в организме женщине, тем самым, восстанавливая гормональный баланс. ЗГТ не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает женщине легче пережить гормональную перестройку. Прекратить прием ЗГТ можно в любой момент, предварительно обсудив это со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Выделения во время беременности

В состав препаратов ЗГТ входят только женские половые гормоны, следовательно, они не могут вызвать признаков омужествления. У пожилых женщин, которые никогда не получали препаратов ЗГТ, с годами удаляют стержневые волосы над верхней губой и на подбородке.

Яичники при угасании их функции перестают вырабатывать женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), продукция мужских половых гормонов (андрогенов) продолжается. Наблюдается относительное преобладание мужских половых гормонов в организме женщины. И тогда уже андрогены начинают играть отрицательную роль: появляется избыточный рост волос, особенно на лице («дамские усики»); жировая ткань перераспределяется по мужскому типу, кожа становится более жирной и пористой, редеют волосы на голове, т.е. постепенно утрачивается внешняя, женская, красота; кроме этого ухудшается липидный спектр крови, возрастает риск инфарктов и инсультов.

Миф №4. От гормонов я поправлюсь

Эстрогены в принципе не обладают влиянием на вес, а гестагены (производные прогестерона), которые входят в состав современных препаратов ЗГТ, метаболически нейтральны.

Существуют вполне объективные возрастные предпосылки к набору веса – и они никак не связаны с приемом ЗГТ:

  • Физическая активность с возрастом уменьшается за счет изменения образа жизни (преобладает умственный труд), повышения статуса («не гоже бегать за автобусом, как школьнику»), за счет присоединения каких-либо возрастных заболеваний.
  • С возрастом, особенно при выключении функции яичников, замедляется протекание всех обменных процессов в организме, то есть скорость, с какой расходуется энергия у ребенка и у взрослого человека, совершенна различна.
  • В менопаузе организм старается восполнить дефицит женских половых гормонов за счет их альтернативной продукции в жировой ткани.

Здесь следует отметить, что назначение ЗГТ способно положительно повлиять на второй и третий механизмы набора веса, ускорив основной обмен и замедлив темпы нарастания веса с правильным, «феминным», перераспределением жировой ткани, но повышение физической активности и рациональное питание – за пациентом!

Миф №5. ЗГТ вызывает рак

Чтобы опровергнуть этот миф, давайте пройдемся по конкретным нозологиям:

Рак тела матки (рак эндометрия) – при ЗГТ риск значительно ниже, так как в состав входят компоненты, которые защищают слизистую полости матки от этого процесса. По данным Всемирной организации здравоохранения, у женщин, регулярно применяющих современные гормональные контрацептивы, вероятность развития рака эндометрия снижена на 50%.

Рак шейки матки имеет негормональную природу, чаще всего связан с наличием вируса паппиломы человека.

Рак яичников. Большую роль в развитии этого заболевания играет наследственность, игнорирование современных методов контрацепции, аборты. Известно, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск этого заболевания снижен на 80% (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Рак молочной железы. Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом (чаще он поражает женщин в постменопаузе, после 60 лет риск его развития возрастает в 90 раз). Большую роль в его развитии играет наследственность, а также отсутствие родов, большое количество абортов в анамнезе, курение, избыточный вес, длительные хронические стрессы и депрессии, ухудшение экологической ситуации и др.

Исследований, посвященных влиянию приема ЗГТ на риск развития рака молочной железы, во всем мире проведено и проводится очень много – как в США (они начали использование ЗГТ раньше всех, с 60-ых годов 20-го столетия), так и в Европе. Однако все эти исследования до сих пор не смогли дать однозначного ответа на вопрос о воздействии ЗГТ на риск развития рака молочной железы. Это заболевание многофакторное, и исключить при исследовании все остальные влияния (возраст, количество родов и абортов, наследственность, проживание в условиях плохой экологии), оставив только прием ЗГТ, в принципе невозможно. Но, суммируя, данные этих исследований можно четко сказать, что эстрогены (основной лечебный компонент препаратов ЗГТ) не являются онкогенами (то есть не разблокируют в клетке генные механизмы опухолевого роста).

Читайте также:  Грудная клетка и позвоночник хрустит и болит причины и лечение

На сегодняшний день около 10% мировой женской популяции составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн женщин, и по прогнозам ученых, к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн.

Женский климакс – процесс физиологический, такой же естественный период жизни женщины, как, к примеру, период полового созревания. И если в наших силах помочь нашим пациенткам чувствовать себя лучше в новый период их жизни, давайте сделаем это!

Заместительная гормональная терапия

Большое количество женщин остерегается приема гормональных препаратов, боясь массы побочных эффектов. Заместительная гормональная терапия призвана восполнить недостаток гормонов и помочь нормальному функционированию всего организма.

Существует достаточное количество предрассудков, из-за которых многие женщины остерегаются приема гормональных средств. Попробуем развеять эти мифы.

Миф 1

В лечении климакса нет смысла. А врачи считают, что есть. Прием женских гормонов в правильно подобранной дозировке не только способен облегчить период климакса, но и продлить молодость организму как с внутренней стороны, так и с внешней.

Миф 2

Гормональные препараты — синтетика. В какой-то степени это так и есть, поскольку производятся они путем синтезирования. Но они абсолютно схожи с гормонами, вырабатываемыми яичниками здоровой и молодой женщины. Бывают и естественные гормоны, вырабатываемые из крови животных или растений, но при всей своей схожести все-таки их структура отличается, что сказывается на усваиваемости.

Миф 3

Прием гормонов непременно скажется на весе. При наступлении климакса вес женщины всегда меняется в сторону увеличения, а прием гормонов поможет этого избежать, но важно принимать их в правильной дозировке. Растительные гормоны в этом плане проигрываю, поскольку не помогают бороться с лишним весом.

Миф 4

Прием гормонов вызывает привыкание. Гормональные препараты не являются наркотическими и вызвать привыкания не могут. В любом случае, их прием не избавляет от наступления менопаузы, а всего лишь помогает замедлить ее приход и облегчить симптомы.

Миф 5

Гормоны повышают рост волос в разных местах. Хочется напомнить, что волосы в нежелательных местах появляются вследствие снижения выработки женского гормона, а проведение заместительной гормональной терапии помогает отодвинуть этот процесс на несколько лет.

Миф 6

Увеличивается риск развития раковых заболеваний. Недостаток гормонов, как и избыток, может увеличить риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно, чтобы именно врач подобрал правильную дозировку для нормализации гормонального фона и снижения риска. В возрасте 60 лет и старше заместительная гормональная терапия действительно опасна.

Миф 7

Негативное влияние на желудок и печень. При патологии печени — да. В остальных случаях микрофоны никакой нагрузки на желудок и печень не оказывают. Кроме того, существуют гормональные мази, гели, кремы, уж они точно никакого влияния на желудок не способны оказать.

Миф 8

При хорошей переносимости климакса гормоны не нужны. Цель, которую преследует заместительная гормональная терапия — не облегчение симптомов климакса, а предупреждение возникающий в период менопаузы заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз, гипертония, расстройства психики.

Решение о приеме гормональных лекарственных препаратов, конечно, остается за женщиной. Те женщины, которые дорожат своим здоровьем и хотят его продлить, могут обратиться за помощью к гинекологам поликлиники ООО «Медфармсервис», которые проведут обследование и определят точную дозировку необходимых гормонов.

Заместительная гормональная терапия у женщин

Вы когда-нибудь задумывались почему наши женщины , которые считаются признанными красавицами во всем мире, после 45-50 лет вдруг резко перестают быть таковыми . Причем их ровесницы в Европе, Америке выглядят чудесно.

Почему так происходит? Может быть они владеют каким-то волшебным секретом?

Вы можете сказать, что у них уровень жизни лучше и т. д. и т. п. Но смею смело утверждать, что дело не только в этом. Всеми обменными процессами в организме правят гормоны. В возрасте старше 35-40 лет яичники начинают с каждым годом все меньше и меньше их вырабатывать (эстроген, прогестерон и тестостерон). С момента наступления менопаузы их практически не остается в организме. И если мы думаем , что женские гормоны нам уже не нужны, то глубоко ошибаемся.

Читайте также:  Как вылечить гастрит навсегда в домашних условиях

Влияние гормонов на женский организм

За что же в целом они отвечают в организме?

Помимо репродуктивной функции, защищают эндотелий сосудов, предохраняя организм от инфарктов и инсультов, нормализуют уровень артериального давления. Также, одним из эффектов эстрогенов, является увеличение плотности костной ткани. Именно из-за остеопороза происходит снижение роста у пожилых женщин, «сгорбливание» осанки, выраженный болевой синдром в спине, переломы шейки бедренной кости. Снижается эластичность кожи, происходит ее «обвисание», увеличивается ломкость и выпадение волос. Некогда красивое лицо постепенно превращается в старческий облик.

Также присоединяется частое мочеиспускание днем и ночью, сухость в интимных органах, избыточная масса тела, уменьшение силы в мышцах, усталость, депрессия, «приливы», частое пробуждение ночью.

Все это происходит в связи с резким уменьшением и в дальнейшем с прекращением выработки женских половых гормонов в яичниках. В переводе с французского «климакс» означает «ступень» — резкий обрыв вниз. Именно поэтому, симптомы, как правило, имеют свое выраженное проявление.

Ранним лабораторным маркером начинающегося дефицита эстрогенов является повышение уровня фолликулстимулирующего гормона (ФСГ), вырабатываемого в головном мозге. Его определение рекомендовано женщинам, начиная с 40 лет, один раз в два года. Грамотно и наиболее эффективно начинать терапию при его превышении от нормы еще до появления вышеуказанной симптоматики.

Гормональная терапия для женщин

Но наука не стоит на месте. И сейчас женщины все больше и больше хотят оставаться активными и полноценными во всех сферах жизни в возрасте 40+. Да и пик карьеры приходиться на этот возраст. И важным становиться все, не только внешний вид, но и хорошее самочувствие.

Парадокс данной ситуации заключается в том, что мы тоже владея волшебным секретом , почему- то им не пользуемся.

Наши женщины могут смело принимать любые лекарства содержащие огромное количество вредной «химии», но панически боятся страшного слова «гормоны», хотя в данном случае организм получает утраченные, жизненно необходимые, естественные и физиологические для него вещества. Именно поэтому терапия называется «заместительной». Гормонофобия прочно укоренилась в нашем сознании. Страшные истории о прибавке веса и повышении волосатости не имеют никакого отношения к женским половым гормонам, это не более чем миф.

Хочу Вам открыть огромный секрет: сегодня есть препараты которые могут улучшить качество жизни женщин элегантного возраста. Это препараты содержащие женские половые гормоны. За рубежом около 80% женщин используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ), сохраняя молодость, красоту и здоровье еще 10-15 лет. Интересный факт, что ЗГТ применяют 95% любовниц гинекологов, вот пример эффективной и прогрессивной заботы о тех, кто любим. Появился новый термин «anti age», говорящий о невозможности определения возраста у женщин, принимающих даную терапию. К сожалению, в нашей стране менее 1% женщин используют данные препараты с доказанной эффективностью.

По большому счету, гормональная терапия показана всем женщинам в менопаузе, если нет противопоказаний. Задача грамотного гинеколога — исключить противопоказания и назначить препарат с необходимой для данной пациентки дозировкой эстрогенов и гестагенов. Очень важен индивидуальный подход и контроль проводимой терапии. Не беда, если менопауза уже продолжается 2-4 года. Гормональная терапия может быть начата до 60-летнего возраста, когда еще имеется «терапевтическое окно» и ткани организма восприимчивы к ней.

Конечно, заместительная гормональная терапия не является панацеей от всех бед, но то, что она улучшает качество жизни и продлевает молодость — это факт!

Ссылка на основную публикацию
Ринопластика (пластика носа) в клинике Санкт-Петербурга — цены, ход операции, восстановление
Ринопластика (исправление дефектов формы носа) Ринопластика – пластическая операция для исправления или восстановления формы носа. Коррекция может быть обусловлена медицинскими...
Рентгенологическая картина рака желудка в зависимости от локализации опухоли; Энциклопедия безопасно
8. Тема: Рак желудка. Клиническая и инструментальная диагностика. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить симптоматологию рака желудка, клинические его проявления, возможности инструментальной диагностики....
Рентгеноскопия дает возможность изучить 1
Рентгеноскопия дает возможность изучить 1. состояние корней легких 2. легочной рисунок 3. междолевые щели + 4. подвижность диафрагмы Разрешающая способность...
Ринофония — причины, симптомы, диагностика и лечение
Гундосый голос причины Какие есть способы избавления от гнусавого голоса? Прежде всего, стоит разобраться, почему образуется гнусавый голос. Все дело...
Adblock detector