Сало и холестерин все «за» и «против»

Сало и холестерин все «за» и «против»

Сало и холестерин

  • Повышает ли сало холестерин?
  • Вред и польза продукта
  • Можно ли есть при повышенном холестерине
  • Видео по теме

Известно, что холестерин повышается из-за чрезмерного потребления жиров животного происхождения. В связи с этим интерес представляет вопрос относительно содержания вредных для сосудов липидов в сале. Судя по тому, что этот продукт является очень жирным, он должен занимать одну из лидирующих позиций среди прочих источников вредного холестерина.

Но так ли это на самом деле, необходимо еще разобраться. Людям с повышенным уровнем холестерина необходимо тщательно следить за рационом и особую осторожность проявлять в отношении продуктов с животными жирами. Но, как выяснилось, сочетание «сало и холестерин» в умеренном количестве не изменяет содержания вредных липидов в крови.

Повышает ли сало холестерин?

Холестерин является жироподобным веществом – липопротеином, оно входит в состав оболочки клеток организма. Их жизнеспособность зависит от его достатка. Он питает нервные клетки мозга и участвует в синтезе жизненно важных гормонов. Холестерин подразделяют на 2 вида: низкой и высокой плотности.

Избыток первого из них приводит к развитию атеросклеротической болезни сосудов. Каждый продукт животного происхождения содержит липопротеины в том или ином количестве. Важно избегать потребления тех из них, в которых концентрация низкоплотного холестерина высокая.

Не оставляет сомнений тот факт, что сало – жирный продукт. На самом деле не все жирные вещества, содержащиеся в нем, являются источником холестерина, который приводит к развитию такой сосудистой патологии, как атеросклероз. Давно установлено и известно, что негативное влияние исходит от липопротеинов низкой плотности. Именно они являются причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках наших сосудов.

Следует напомнить, что для нормального функционирования организма в сутки необходимо почти 300 мг холестерина. Частично он вырабатывается в организме самостоятельно, а некоторая часть поступает с пищей. Блюстители здорового питания, а также те, кто в силу тех или иных заболеваний вынужден следить за рационом, нередко интересуются тем, сколько холестерина в сале и повышает ли он содержание липопротеинов низкой плотности.

Специалисты в области диетологии утверждают, что концентрация холестерина в этом животном жире намного меньше, чем в других аналогичных продуктах. На 100 г сала приходится около 90 мг холестерина. Если сравнивать, то в сливочном масле его больше как минимум в 2 раза. А в печени концентрация холестерина в 6 раз больше.

Поэтому употребление свиного шпика в умеренных количествах не будет значительно повышать уровень холестерина в крови, тем более что сало ели всегда.

Это относится прежде всего к тем народам, у которых не было запрета на его употребление. Сало на 90% состоит из животного жира. В употребление идет свиной шпик с подкожным слоем жировой клетчатки.

На 100 г этого продукта приходится:

  • 87 г жиров,
  • 23 г белков,
  • 0 г углеводов,
  • 800 килокалорий.

Вред и польза продукта

Содержание холестерина в свином сале не делает этот продукт вредным. Несмотря на то что оно является продуктом, богатым жирами, в нем содержатся полезные элементы и кислоты, необходимые организму:

  • арахидоновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • витамины группы А, Е, Д.

Так, арахидоновая кислота незаменима для функционирования клеток и тканей организма. Она принимает участие в обменных процессах и синтезе гормонов. Кроме того, она способствует очищению сосудистой стенки от плохого холестерина, соответственно, способна снижать концентрацию липидов низкой плотности в крови.

Тем не менее рекомендовать сало как средство для понижения уровня липопротеинов будет неправильно. Если сравнить шпик с другими продуктами животного происхождения по содержанию в них липопротеинов, то он значительно уступает им по этому показателю:

  • 100 г сливочного масла – 250 мг;
  • 100 г яичного желтка – до 500 мг;
  • 100 г рыбной икры – до 300 мг;
  • 100 г говяжьих субпродуктов – до 800 мг.

В соленом сале холестерина не больше, чем в свежем, но там много соли. В копченом варианте этого продукта больше канцерогенов и меньше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому для ежедневного употребления оно не подходит. Полезно употребление шпика с салатом, гречкой, чесноком, острыми пряностями.

Такое сочетание позволит улучшить липидный и углеводный обмен. Тем не менее сало может навредить организму, если употреблять его в большом количестве. В этом случае пострадают не только сосуды, но также печень и желчный пузырь. Такая непосильная нагрузка скажется на их функционировании.

Можно ли есть при повышенном холестерине

Новые исследования о влиянии сала на уровень холестерина говорят о возможности употребления этого продукта в небольших дозах, примерно 30 г в день. Соблюдая это правило, можно есть сало при повышенном холестерине и не переживать за последствия. В этом случае повышения липопротеинов низкой плотности не произойдет.

Если профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, то можно повысить норму до 70 г в день. Кроме того, несистемное превышение этой дозы у здорового человека не вызовет повышения уровня холестерина в крови.

Также не запрещено употреблять свиной шпик без предварительной термической обработки. В отличие от мяса и рыбы, в нем не содержатся личинки паразитов и гельминтов. Обычно сало солят и употребляют со специями. Поэтому присутствие соли предотвращает появление большинства микробов.

Тем не менее пожилым людям после 60 лет рекомендуется ограничить употребление этого продукта. Даже утвердительный ответ на вопрос о том, есть ли в сале холестерин, не является препятствием для его употребления в умеренном объеме. Поэтому те, у кого количество холестерина немного завышено, могут кушать свиной шпик.

Можно ли есть сало при высоком уровне холестерина?

Сало – популярный продукт многих народов мира. Однако людям с повышенным уровнем холестерина следует тщательно следить за диетой и питанием в целом, и жирные продукты животного происхождения чаще всего оказываются под полным запретом. Но в последнее время диетологи не так категоричны в отношении такого продукта как сало. Для того чтобы разобраться как связаны между собой сало и холестерин рассмотрим этот продукт детальнее.

Читайте также:  Красная моча у ребенка причины изменения цвета

Состав, польза и вред сала

Жиры животного происхождения важны для правильной работы организма. Оптимальным количеством жиров, поступающих с пищей, считается около 70 грамм, из них 2/3 приходиться на животные жиры. Ещё до недавнего времени было принято считать сало достаточно вредным для здоровья, однако новые исследования доказали обратное. Обычный свиной жир имеет большое количество полезных свойств.

  • Большое количество витаминов. А именно витамины A, F, D, E, витамины группы B.
  • Ланолиновая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты в большой концентрации, по содержанию которых шпик приравнивается к такому полезному и любимому диетологами оливковому маслу и жирным сортам рыбы. Благодаря этому ежедневное употребление сала помогает снизить вредный холестерин, а также является хорошей профилактикой заболеваний вен.
  • За счёт содержания селена в большом количестве, этот жир способен укрепить иммунную систему.
  • Арахидоновая кислота – важная часть фермента сердечной мышцы, играет значительную роль в регуляции гормонального фона и укреплении иммунитета. Примечательно, что до сих пор это вещество не было обнаружено ни в одном другом продукте, кроме вышеупомянутого.
  • Так как сало, это чистый животный жир, который сохранил все биоактивные компоненты, то при расщеплении в желудке он выделяет большое количество энергии. Даже маленький его кусочек поможет быстро насытиться и ещё долго не испытывать чувства голода, а также поможет согреться и набраться сил перед предстоящей физической нагрузкой.
  • Несмотря на предыдущий факт это диетический продукт, хоть и очень калорийный. Это связано с тем, что сало легко переваривается, не задерживаясь в желудке и не создавая процесс гниения, поэтому может быть показано даже при кишечной дисфункции, а также когда просто нужно снизить нагрузку на органы пищеварения.
  • Позволяет надолго забыть о чувстве голода. Удивительно, но людям стремящимся похудеть рекомендуется за 30-40 минут до еды скушать небольшой кусочек сала, это позволит не переедать, а значит ограничить количество холестерина, поступившего с пищей.
  • Также это единственный продукт животного происхождения, который можно долго хранить. С помощью обычной поваренной соли срок хранения сала продлевают до нескольких месяцев, поэтому сало является незаменимым продуктом в походах и длительных поездках.
  • Простой и быстрый перекус. Несмотря на то, что требуется немало времени, чтобы засолить сало и дождаться пока соль и специи хорошенько его пропитают, эти труды очень быстро покупаются. Впоследствии достаточно просто положить кусочек сала на хлеб и простой перекус готов.
  • Многие века жир использовали не только как вкусную и полезную пищу, но и в качестве лекарства. Ним можно натирать пораженные участки кожи, с него можно делать компрессы, как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами, а за счёт своего обволакивающего свойства солонина стала незаменимой частью большинства застолий, так как помогает дольше не пьянеть.
  • Содержание холестерина в сале не несёт вреда организму, так как нейтрализуется другими компонентами, которые содержаться в нем же, но также препятствует образованию лишнего, плохого холестерина путём блокировки его синтеза в организме.

Несмотря на всю пользу от шпика все же стоит помнить, что этот продукт имеет и вредные свойства. В первую очередь это обусловлено большим количеством соли, которую используют как консервант для продления срока хранения продукта. Натрий в составе соли имеет способность задерживать лишнюю влагу в организме, тем самым провоцируя появление отеков. Особенно это опасно для людей, которые и без того имеют проблемы с обменом веществ.

Также стоит отказаться от употребления старого жира. Пролежав в холодильнике более 6 месяцев, сало не только потеряет вкусовые качества, но также перестаёт усваиваться организмом и начинает накапливать канцерогены. Залежалый кусок лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Помимо этого стоит максимально ограничить употребление копченого сала. Во-первых, такой вид обработки продукта убивает часть витаминов, а во-вторых, в процессе копчения образовываются определённые вещества, которые при накоплении в организме провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Подводя итоги о пользе и вреде шпика можно смело сказать, что полезных качеств намного больше, и они с лихвой покрывают возможный вред. Даже диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, ведь здоровое и сбалансированное питание должно включат разнообразную пищу. Полное исключение какого либо продукта не принесёт положительных результатов, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, особенно если во всем соблюдать меру.

Есть ли в сале холестерин

Сторонники здорового питания, а также люди, которые вынуждены следить за своим рационом по состоянию здоровья часто интересуются сколько холестерина в сале. Свиное сало, как любой животный продукт содержит холестерин, однако много ли его там?

По словам диетологов, концентрация холестерина в сале намного меньше, чем в других животных продуктах. Его количественное соотношение составляет всего лишь 0,1%, а именно около 80-100 миллиграмм в 100 граммовом куске. Для примера в сливочном масле его в 2 раза больше, а в печени аж в 6 раз больше. А потребление его в умеренных количествах даже полезно от холестерина.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Учитывая факт наличия даже небольшого уровня холестерина в сале, возникает резонный вопрос, повышает ли сало холестерин. Врачи на этот вопрос дают отрицательный ответ. Более того, соединения находящиеся в сале нормализуют количество хорошего и плохого холестерина. При повышенном холестерине у женщин его лучше кушать в первую половину дня, чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии.

Читайте также:  Проводим развивающие занятия для детей 4-5 лет дома

Введение жира в своё меню в количестве 60 грамм в день, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах, которые исключают процесс жарки, позитивно влияет на холестерин, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает состав крови, и в целом укрепляет сосуды. Даже для лечения сердца немецкие учёные рекомендуют включить его в ежедневный рацион.

Выбираем хорошее сало

Так как употребляют шпик чаще всего в сыром виде, без какой-либо термической обработки особое внимание стоит уделить выбору качественного товара. Для этого специалисты рекомендуют обращать внимание на его цвет, запах вкус, и внешний вид в целом.

  • Сало некастрированного кабана отличается от сала свиньи. Такой жир будет иметь неприятный запах мочевины, который, однако, ощущается только при нагревании, поэтому при походе на рынок держите при себе коробок спичек.
  • Из-за высокой плотности волокон инфекции негде развиваться, исключение составляет жир розового цвета, (такое наблюдается, если во время забоя животного недостаточно спустили кровь) и если присутствуют прожилки мяса, поэтому в нем может размножаться трихинелла, которая не погибает даже при засолке и заморозке.
  • Оптимальным вариантом будет совершать покупку там, где вся продукция одобрена ветеринарной санитарной экспертизой. В подтверждение этому на шкурку ставят соответственную печать.
  • При выборе жира импортного производства будьте готовы к тому, что свиней растили на гормональных препаратах. Лучше отдавать предпочтение отечественному производителю, в таком случае также более высокая вероятность купить наиболее свежий товар. У фермеров можно смело брать толстый кусок.
  • Старайтесь покупать только свежее белоснежное сало и солить его дома самостоятельно, так как недобросовестные производители часто маскируют старый пожелтевший жир специями и продают его втридорога как «венгерский шпик».

Отвечая на вопрос, как правильно употреблять продукт напомним, что лучше всего отдавать предпочтение соленому салу, так в нем сохраняется больше всего полезных компонентов. На праздники можно порадовать себя и своих близких маринованным салом. А вот копченые и жареные виды лучше полностью исключить. Кушать сало при холестерине можно, даже если анализы показали его высокий уровень в крови.

Как занятия спортом влияют на уровень холестерина?

О пользе спорта написано и рассказано много. Но все источники информации хором предостерегают: при некоторых состояниях организма и заболеваниях он может привести к обратному эффекту и ухудшить их. А как обстоят дела с гиперхолестеринемией? Насколько совместим холестерин и спорт? И как физические нагрузки влияют на динамику атеросклероза?

Можно ли заниматься спортом при повышенном холестерине

Чтобы разобраться в интересующем вопросе, необходимо поближе познакомиться с обменом холестерола, который проходит несколько этапов:

  • сначала печенью синтезируется сам жирный спирт;
  • затем к его молекуле постепенно присоединяются белковые компоненты, в результате чего образуется липопротеид низкой плотности;
  • ЛПНП выпускаются в кровеносное русло и направляются к местам их использования;
  • жиробелковые комплексы стыкуются со специфическими рецепторами нуждающихся в жирах клеток и отдают им требуемое количество холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов (невостребованный холестерин дальше циркулирует по кровеносным магистралям, угрожая сосудам образованием атеросклеротических бляшек);
  • после использования клетками остатки липопротеидов соединяются с транспортными белками, увеличивая свою плотность (ЛПВП), и отшвартовываются от насытившихся структур;
  • высокоплотные соединения возвращают холестерин в печень, которая выводит неиспользованный жирный спирт в составе желчных кислот в кишечник.

Что касается поступающего извне холестерина, то он тоже соединяется с белками и с током крови заносится в печень. Все ступени химических реакций проходят с использованием кислорода, и без него переход из одной фракции липопротеидов в другую невозможен. Как и невозможен он без присутствия катализаторов, одним из которых является липаза.

Почему речь идет именно о кислороде и липазе, ведь в холестериновом обмене участвует много дополнительных соединений? Да потому что как раз при физической нагрузке повышается их уровень. Работающие мышцы требуют большого количества О2, питательных веществ, источников энергии. Чтобы удовлетворить их потребности сердце начинает учащенно биться, гоняя по сосудам увеличенный объем циркулирующей крови. А чем больше крови, тем выше артериальное давление.

Но ведь кровоток улучшается не в отдельно взятых мышцах: кислород и питание в равной степени подаются и к остальным тканям организма. Все клетки реагируют ускорением обменных процессов, в том числе и образованием высокоплотных липопротеинов, содержащих холестерин, предназначенный для выведения. А ускорению его распада способствует высокий уровень липаз, выделяемых работающими мышцами. Так что в течение получаса и более концентрация в крови ниже привычной, но затем она возвращается к исходной.

Вывод напрашивается сам: чем чаще заниматься спортом, тем дольше по времени холестериновые показатели будут занижены. Это и объясняет, почему высокий холестерин у действующих спортсменов не регистрируется. Зато у пенсионеров спорта без поддерживающих тренировок липидный обмен начинает расстраиваться, что грозит стремительным развитием атеросклероза.

Следует учитывать, что в патогенезе атеросклеротических поражений играет роль еще один обязательный фактор – повреждение внутренней выстилки сосудов. Без нарушения ее целостности ни один липопротеид не сможет проникнуть в толщу сосудистой стенки и отложиться в ней с образованием бляшки. Особенно часто микроскопические трещинки и надрывы возникают в нетренированных артериях, не умеющих адекватно реагировать на скачки кровяного давления.

Следовательно, эластичность сосудов также необходимо поддерживать на должном уровне, в чем помогут занятия спортом. Периодически повышающееся АД во время тренировок развивает мышечный слой артерий. «Накачанные», они тонизируются при падении кровяного давления, и расслабляются – при повышении, тем самым удерживая его на определенном постоянном уровне.

Итак, занятия спортом оказывают двойное действие на наши сосуды:

  • снижают концентрацию холестерина в плазме крови
  • укрепляют их стенки от внутреннего (и внешнего) воздействия.
Читайте также:  О полезных (и не очень) свойствах квашеной капусты для будущих мам

Эти факторы способствуют регрессу не осложненных атеросклеротических бляшек, и являются профилактикой образования новых.

[Факт] Холестерин активно утилизируется, когда идет физическая нагрузка. Обычными приседаниями, каждый день хотя бы по 50 – 100 раз можно без всяких таблеток снизить уровень холестерина в крови. Важна именно регулярность. При этом упражнении работают самые мощные мышцы тела. Они должны синтезировать новые мышечные волокна, для производства которых нужен холестерин. И он утилизируется на этот процесс. Попробуйте и напишите отзыв в комментариях.

Базовые принципы занятий спортом при высоком холестерине и атеросклерозе

  1. Основной целью физических упражнений в нашем случае является недостижение мировых рекордов, а коррекция уровня холестерина. Для этого лучше всего подойдут:
  • обычная ходьба;
  • скандинавская ходьба (со специальными палками);
  • бег;
  • гимнастика, в том числе дыхательная;
  • йога;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • подвижные групповые игры (волейбол, баскетбол, футбол, теннис, бадминтон и т. д.).
  1. Раз человек борется с высоким холестерином, значит, он уже получил результаты собственного анализа, узнал о гиперхолестеринемии, являющейся причиной ухудшения состояния. Поэтому нагрузки должны быть умеренными, а частота сердцебиения и дыхания не переваливала за линию комфорта: нужно, чтобы просто чувствовалась нагрузка. Достаточно контролировать пульс – он не должен увеличиваться более чем на 60% от исходного.
  2. Не стоит гнаться за стремительными результатами: «тише едешь – дальше будешь». Этот принцип как нельзя лучше подходит при повышенном холестерине.
  3. Для ускорения холестеринового обмена требуется много кислорода. Значит, заниматься лучше всего на улице или при открытом окне. Исключение составляет бассейн в зимнее время года, хотя для некоторых холод вне воды не помеха.
  4. Достигнуть и зафиксировать результаты можно только при регулярных занятиях. Желательно равномерно распределить недельную норму физических упражнений, чередуя их через день (мышцам для полного восстановления требуется 48 часов). При ежедневной одинаковой нагрузке, даже если холестерин будет падать, замучит крепатура, накопится усталость, и от занятий не будет никакого толку.
  5. Чтобы сосуды, органы и ткани не привыкали к одинаковой нагрузке, ее необходимо периодически менять в течение тренировки. Например, ускоряться и замедляться, менять упражнения местами, или чередовать через занятие (тренировочные принципы Вейдера).
  6. И наконец, главный принцип: не имея предшествующей физической подготовки перед началом тренировок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по ЛФК. И вообще: новичкам лучше заниматься в группе таких же «спортсменов» под присмотром опытного тренера.

Бег и холестерин в крови

Во время бега больше всего учащается сердцебиение и повышается артериальное давление по сравнению с остальными видами физических нагрузок, показанных при высоком холестерине. Тем более что им удобнее всего заниматься на свежем воздухе, что усиливает эффект в восстановлении холестеринового обмена. Но даже если бег максимально снижает холестерин, переусердствовать нельзя. Когда дышать становится невозможно, а сердце «вылетает» из груди, следует умерить темп (но не остановиться!) до восстановления этих жизненных показателей.

Бегать нужно трусцой, периодически переходя на быстрый шаг, а затем – снова ускоряться. Время суток подбирается самостоятельно. Но не стоит забывать, что нетренированным людям утренний бег противопоказан: после ночного расслабления мышцы позвоночника не уберегут корешковые нервы от травматизации во время каждого приземления.

Бодибилдинг и проблемы с сосудами

У фанатичных спортсменов-бодибилдеров проблемы с сосудами и сердцем связаны с употреблением анаболических стероидов роста, которые они употребляют в виде добавок или вводят внутримышечно. Показательный пример ситуация с Вадимом Ивановым (он же Do4a). У него случился инфаркт в 28 лет на почве приема стероидов. Посмотрите ролик.

Упражнения для укрепления сосудов

Любое упражнение, приводящее к учащению сердцебиения и повышению артериального давления, тренирует сосуды. Но особыми видами тренировки являются ходьба, бег, отжимания, степ со скамеечкой или ступеньками, приседания, махи ногами и руками. При них задействованы мышцы, располагающиеся вблизи крупных артерий, и сосуды как бы тренируются параллельно.

Хороши для снижения холестерина и упражнения на крупные группы мышц, которые во время работы требуют наибольшей оксигенации и питания: спина, ножной мышечный комплекс, пресс, верхний плечевой пояс.

И напоследок – несколько обязательных условий, которые необходимо соблюдать.

  1. Нельзя тренироваться как на полный, так и на пустой желудок. Идеальным вариантом станет небольшой белковый перекус за 1,5 часа до начала занятий.
  2. Нельзя и наедаться после тренировки. Для стабилизации концентрации в крови холестерина первый посттренировочный прием пищи стоит отсрочить на 1,5-2 часа.
  3. Для восстановления водного баланса достаточно выпить полстакана воды перед занятием, и по несколько глотков – во время тренировки.
  4. Все занятие следует разбить на разминку, основную нагрузку и заминку. Сразу быстро стартовать или резко останавливаться запрещено: сердце заводить и успокаивать нужно плавно.
  5. Врачи по лечебной физкультуре рекомендуют вдыхать носом, а выдыхать ртом через сомкнутые губы. Причем вдохи и выдохи делать глубокие, желательно используя брюшное (а не грудное) дыхание. Это элементы одновременной дыхательной гимнастики.
  6. Нельзя заниматься через силу, боль, выраженную одышку, даже если интенсивность нагрузки небольшая.

Не стоит забывать об адекватном отдыхе, благоприятном для восстановительных процессов. Кстати, если вовремя ложиться спать (до 22 часов), то выработка гормона соматотропина, ускоряющего обмен веществ, будет наиболее полноценной. Получается, что с началом активного образа жизни придется изменить питание и сон.

Занятия спортом, вместе с другими немедикаментозными методами, обязательно входят в протокол коррекции холестерина. Причем нагрузки помогают еще и постепенно избавляться от лишнего веса и вредных привычек, которые являются причинами гиперхолестеринемии. Но индивидуально рассчитать степень интенсивности и назначить частоту занятий сможет только человек, хорошо разбирающийся в теме. То есть врач.

Ссылка на основную публикацию
Садовые клопы виды, описание вредных и полезных клопов
Коричнево-мраморный клоп: меры борьбы в сельском хозяйстве и дома Жизнь мраморного клопа подчинена биологическому ритму, который определяет поведение этого насекомого...
Ротавирусная кишечная инфекция Симптомы и лечение у детей
Острые кишечные инфекции ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами...
Ротокан для ингаляций Небулайзером инструкция по применению детям и взрослым, дозировка как разводит
/ pupewibaji.md Ротокан - Отзывы о Ротокане.. Описание и инструкция Ротокана. Дети до 12 лет при применении Ротокан должны быть...
Салициловая кислота – инструкция, применение от прыщей, отзывы, цена
Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии. Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это...
Adblock detector