Сало при сахарном диабете

Сало при сахарном диабете

Больному диабетом разрешается есть любые каши, но не больше четырех ложек за раз

В редакцию на электронный адрес [email protected] пришло письмо от Оксаны из города Белая Церковь. Женщина, у которой бабушка и мама страдают сахарным диабетом второго типа, сдавала анализы, и у нее тоже обнаружили повышенный сахар. Читательница спрашивает, что ей можно есть, а от чего следует отказаться? Мы попросили ответить эндокринолога, заведующего отделом диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ имени доктора медицинских наук Сергея Ткача.

— Человеку с повышенным сахаром крови следует особенно тщательно контролировать свой вес, — рассказывает Сергей Ткач. — Если есть лишние килограммы, постараться хотя бы немного похудеть. Для этого, прежде всего, ограничить употребление пищи, содержащей углеводы: она в первую очередь приводит к накоплению лишних килограммов. Давно установлена прямая связь между тем, что ест человек, и избыточным весом. На последнем съезде диабетологов Европы много говорилось о влиянии сахара на развитие ожирения, провоцирующее сахарный диабет. Индустриальное производство сахара увеличивается, и заболеваемость «сладкой болезнью» возрастает. Злоупотребление сладостями может вызывать не только сахарный диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания. У сладкоежек часто формируется так называемый метаболический синдром (ожирение, нарушение липидного и углеводного обмена, повышение давления).

Кроме того, доказано, что те, кто быстро ест, тщательно не пережевывая пищу, также страдают избыточным весом. Имеет значение и режим питания: большие перерывы между едой вынуждают организм максимально запасаться.

— Почему лишний вес вызывает диабет?

— При нормальном весе инсулина вырабатывается достаточно, а у полного человека его уже не хватает, ведь масса тела большая. На фоне ожирения развивается снижение чувствительности тканей организма к инсулину (инсулинонедостаточность) — сахарный диабет, проявляющийся повышением глюкозы в крови. Эта глюкоза опасна, потому что разрушает сосуды и нервы.

— Как при диабете нужно питаться?

— Предпочтение надо отдавать безопасным продуктам, содержащим много пищевых волокон, а ограничить пищу, богатую углеводами — каши, хлеб, а также животные жиры (сало, смалец). Из сладостей полезны все фрукты, кроме винограда, но не более 200—300 граммов в день. Сухофрукты запрещены.

— Можно ли есть картофель?

— Разрешается, но желательно только в первом блюде. Отдельно есть картофель, особенно жареный или фри, не стоит. В украинской кухне есть прекрасное блюдо — борщ, где содержится набор разных овощей. Борщ существенно не повышает уровень сахара, но дает чувство насыщения, особенно если он с мясом. Пол-картофелины в тарелке супа или борща составляют половину хлебной единицы — пять граммов глюкозы (одна хлебная единица равна 10 граммам глюкозы, содержащейся в продукте).

— Какие каши полезны?

— Можно есть любые каши, но не более двух—четырех столовых ложек за раз. Это очень полезный продукт и для здорового человека, и для больного сахарным диабетом. Можно позволить себе два-три ломтика хлеба из цельнозерновой муки.

— Что лучше выбирать на гарнир?

— Однозначно — овощи. Если представить себе дневной рацион в виде тарелки, то половину ее должны составлять различные овощи, за исключением картофеля. Можно добавить и грибы, ведь они не повышают сахар. Четверть тарелки — белковые продукты: яйца, мясо, рыба, причем в достаточно большом количестве (100— 200 граммов). А еще четверть — углеводы. Какие? Разделим этот сегмент пополам: одна половина — бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы, которые содержат больше белка и меньше углеводов), вторая — любые каши, потому что все крупы одинаково поднимают сахар.

— Можно ли позволить себе немного жареных овощей, например, кабачков?

— Мы не рекомендуем пациентам есть жареные блюда, как и копчености или содержащие консерванты продукты. Пища должна быть свежеприготовленной, из качественных продуктов. Следует избегать еды, напичканной различными пищевыми добавками или же химически обработанной. Она плохо воздействует на печень, участвующую в углеводном обмене. Состояние печени тесно связано с сахарным диабетом. Жиры предпочтительно растительные: подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Животные жиры лучше не употреблять: у каждого второго нашего пациента повышенный уровень холестерина.

— Сколько раз в день следует есть?

Читайте также:  Апилак Гриндекс - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

— Больной диабетом должен питаться не меньше трех раз в день, но не более шести. Подъедать каждый час, как делала одна наша пациентка, неправильно. Я объясняю больным так: допустим, вы варите борщ, но вдруг вспоминаете, что забыли положить фасоль. Борщ уже почти готов, и вы кладете в него фасоль. Но ведь она не сварится! Точно так же не «сварится», то есть нормально не переварится еда, которую человек съел через час после того, как желудок начал работать. Чтобы пищеварение было полноценным, нужно соблюдать интервалы между приемами пищи, иначе можно ухудшить пищеварение, а также спровоцировать скачки сахара.

Какие продукты рекомендуется исключить

  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб, сдобу, пельмени, вареники, блины, пирожки.
  • Свиное сало и колбасу, жирную свинину.
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Сладкие соки, газированные напитки, пиво.
  • Виноград, изюм, курагу, финики, инжир, хурму.
  • Максимально ограничить употребление всех жиров животного происхождения.

Присылайте свои вопросы на е-mail: [email protected]

Можно ли сало при диабете

Питание человека, который имеет нарушение обмена веществ, очень ограничено и многие продукты если и разрешены, то в небольших количествах. А можно ли сало при диабете, и если можно – то сколько и какое? Наш любимый продукт питания всегда был и будет для многих одним из основных, но при этом он не рекомендован тем, кто активно худеет. Но диета при лечении диабета специфическая и здесь есть жирное не запрещено, поэтому вопрос, а можно ли сало при сахарном диабете, очень актуален.

Можно ли свежее сало при диабете

Диабетическое питание отличается от обычного рациона тем, что в нём ограничено употребление глюкозы и фруктозы, а попросту – сахара и сладкого, кроме специальных продуктов на заменителях. Поэтому, с одной стороны, свежее сало, которое содержит всего 3 грамма сахара на 100 граммов, кушать можно.

Но с другой стороны, при нарушении липидного обмена следует следить за калорийностью рациона. Поэтому сало при диабете можно, но немного – не более 100 граммов в сутки, не из-за сахара, а из-за калорий.

Можно ли копчёное сало при диабете

Копчёное сало часто обрабатывается жидким дымом, в составе которого есть жжёный сахар. Поэтому при покупке такого продукта лучше остановиться на вариантах, где указан состав на упаковке. Но есть сало при сахарном диабете не запрещено, но только полностью натуральный продукт и не более 100 граммов в день.

Можно ли солёное сало при диабете

Солёное домашнее сало из банки хорошо утоляет голод, и многие любят его с кусочком свежего чёрного хлеба. Но если здоровому человеку можно так есть сало, то для больного диабетом лучше от такого классического бутерброда отказаться. Одновременное употребление жира и мучного вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому такие сочетания продуктов запрещены при диабете.

Говоря о пользе и вреде сала в целом, следует остановиться на том, что жиры в сочетании с мучным вызывают резкий скачок сахара и такое же быстрое снижение его в крови. Для здорового человека это не приведёт к последствиям при умеренном употреблении. А вот есть сало при диабете с хлебом нельзя, так как это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ и требует постоянной регулировки уровня сахара уколами гормона инсулина.

Пиво также нельзя пить при диабете, так как оно содержит много углеводов. А если вы всё же выпили его, следует знать, через сколько выветривается пиво, чтобы утром за руль сесть свежим и отдохнувшим.

Читайте также:  Кашель с мокротой - причины, как лечить у ребенка и взрослого

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Можно ли диабетикам есть сало

Не первый год жаркие дискуссии разгораются вокруг такого продукта как сало. Одни утверждают, что это полезный продукт, необходимый для человеческого организма. Другие говорят о его бесполезности и даже вреде. Но можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа? При этом заболевании следует придерживаться ограничений.

Особенности продукта

Залогом успешного лечения такого заболевания как сахарный диабет является соблюдение диеты. Рацион следует составить таким образом, чтобы не превышать установленную норму калорий. Важно также следить за соотношением белков, жиров, углеводов. Ведь у многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа диагностируют ожирение.

А сало – это продукт, состоящий на 85% из жира. Его употребление не запрещено, но сократить его прием следует настолько, чтобы не превышать суточный коридор калорий. В 100 г продукта содержится до 900 кКал. Правда, калорийность некоторых видов существенно меньше – около 600 кКал. Это зависит от степени жирности, наличия мясной прослойки.

Гликемический индекс (ГИ) сала – 0.

Решив съесть кусочек, надо понимать, что в продажу поступает сало, полученное от заводских свиней. Подавляющее их большинство:

  • выращено на смесях, которые изготовлены на основе генно-модифицированных продуктов;
  • подвергались многократным инъекциям гормональных и антибактериальных средств.

Это все влияет на качество и полезность продукта. Если есть возможность, то покупать следует сало свиней, выращенных в частных подсобных хозяйствах.

Полезные качества

Многие люди отказываются от сала, зная, что при его приеме может подняться уровень холестерина. Но при его употреблении одновременно возрастает количество липопротеинов высокой плотности. А они благотворно воздействуют на состояние сосудов и тонизируют организм.

В состав шпика входит холин (витамин В4). Он участвует в процессе передачи нервных импульсов, поэтому он необходим для человеческого организма. Потребность в нем возрастает в стрессовых ситуациях. Указанный витамин благотворно воздействует на печень, способствует организации процесса ее очистки. Ткани указанного органа быстрее восстанавливаются после токсического воздействия под воздействием В4.

Поэтому сало полезно в период после лечения антибактериальными препаратами, употребления значительного количества алкоголя. В 100 г спинного сала находится около 15 мг витамина В4.

Содержание веществ на 100 г продукта:

  • Жиры – 85-90г;
  • Белки – 3г;
  • Вода – 7 г;
  • Зола – 0,7 г;
  • Калий – 65 мг;
  • Холестерин – 57 мг;
  • Фосфор – 38 мг;
  • Натий – 11 мг;
  • Кальций, магний – по 2 мг;
  • Витамин В4 – 12 мг.

Также в состав входят иные элементы и витамины: селен, цинк, железо, витамины D, PP, B9, B12, B5, C.

Это состав спинного сала, которое считается наиболее полезным.

Положительное влияние на организм

Оценивая, как соотносятся между собой сало и диабет, следует учесть потенциальную пользу от данного продукта. Даже здоровым людям употреблять его необходимо в ограниченных количествах. При соблюдении данной рекомендации наблюдается такое воздействие на организм.

  1. Благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот нормализуется липидный обмен. При этом «вредный» холестерин связывается, благодаря этому замедляется прогрессирование атеросклеротических поражений сосудов и развитие иных сосудистых патологий.
  2. Улучшается процесс пищеварения. Этому способствует участие сала в процессе синтеза желчных кислот и стероидных гормонов.
  3. При употреблении сала на слизистой поверхности кишечника и желудка формируется защитная пленка. При ее наличии процесс всасывания глюкозы замедляется. Поэтому тяга к сладкому у диабетиков снижается.
  4. Содержащиеся в сале липиды участвуют в процессе создания новых клеток и восстановления поврежденных.

По данным некоторых исследований продукт обладает антиоксидантными свойствами. Он переваривается в организме медленно. Благодаря этому обеспечивается длительное чувство насыщения.

Читайте также:  Феназепам – инструкция, применение, цена отзывы аналоги

Но диабетики должны быть осторожны. Из-за высокой калорийности при употреблении этого продукта выделяется значительное количество энергии. Им можно его есть лишь в небольших количествах.

Потенциальный риск

Терапевты и эндокринологи редко запрещают пациентам употреблять свиное сало. Но кушать более 20 г в день нежелательно. Чрезмерное употребление может привести к:

  • избытку животного жира в организме;
  • появлению диспепсии, выражаемой тошнотой, рвотой;
  • накоплению излишнего жира в организме.

Избыточное поступление животных жиров приводит к сбоям в процессе липидного обмена. Начинает накапливаться холестерин, это в свою очередь повышает вероятность развития инсультов и инфарктов. Диспепсические расстройства возникают преимущественно у пациентов, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Следует помнить о возможности развития указанных проблем, собираясь съесть очередной кусочек сала.

Установленные правила употребления

Диетологи разработали правила, придерживаясь которых могут есть сало даже диабетики. Соблюдать их несложно. Нельзя соединять этот продукт животного происхождения с мучными изделиями и алкоголем. Прием указанных комбинаций продуктов приводит к резким скачкам сахара.

Количество сахара в сале минимально. Он медленно попадает в кровь – это происходит из-за плохой усвояемости продукта. После его приема желательно заняться физическими упражнениями. Это позволит организму потребить выработанную энергию, а не отложить поступившие калории в форме жира. Конечно, если вы переели, то с физическими нагрузками лучше повременить.

А вот кушать диабетикам соленое сало врачи не рекомендуют. Чрезмерное поступление соли в организм вызывает задержку жидкости, провоцирует отеки. Также соль повышает инсулинорезистентность. Если хочется, можно съесть кусочек, очищенный от кристаллов соли. Запрещено также сало со специями. Их употребление может привести к скачку сахара в крови.

Особенно это касается магазинных готовых продуктов. При засолке сала для продажи используют нитрит натрия. Его добавляют для сохранения цвета и предотвращения порчи мясных продуктов. Именно это вещество содержится в копченостях.

Влияние компонентов сала на состояние здоровья

Все медики сходятся во мнении, что злоупотреблять насыщенными жирами не стоит не только диабетикам, но и здоровым людям. Чрезмерное увлечение ими является причиной развития ожирения и появления сопутствующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно внимательными должны быть люди с диабетом, развившемуся по 2 типу.

Поклонники гипохолестеринового питания отмечают, что доля насыщенных жиров в рационе должна быть минимальна. Необходимо полностью исключить сало и иные высокожирные продукты, которые могут провоцировать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они говорят, что сало повышает инсулинорезистентность у пациентов, страдающих от диабета 2 типа.

Но другие исследователи отмечают, что влияние сала на восприимчивость организма к инсулину не изучено. Также они говорят, что ранее люди употребляли животный жир и красное мясо в больших количествах. При этом от диабета люди страдали гораздо реже. Эпидемия этого заболевания началась в развитых странах при отказе от жиров животного происхождения и при переходе на высокоуглеводную пищу с низкокалорийными трансжирами.

Разрешенные продукты

Диабетики должны знать, в каком виде им можно кушать сало. Диетологи вместе с эндокринологами рекомендуют убрать из рациона шкварки, вареное и топленное сало. Вред от их употребления для поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы слишком велик. Наиболее оптимальным считается его употребление в запеченном виде.

При запекании использование соли и специй следует свести к минимуму. Приготовить его можно по такому рецепту:

Берется кусочек сала весом около 400 г, его следует посолить. Из приправ разрешено использовать корицу и чеснок. Его можно смешать с овощами: сладким перцем, кабачками, баклажанами. Запекают сало в духовке на протяжении 40-60 минут.

Диабетики должны помнить о том, что им разрешено употреблять сало. Главное, помнить о норме и придерживаться ее. Иначе состояние здоровья может существенно ухудшиться.

Комментарий эксперта

Ссылка на основную публикацию
Садовые клопы виды, описание вредных и полезных клопов
Коричнево-мраморный клоп: меры борьбы в сельском хозяйстве и дома Жизнь мраморного клопа подчинена биологическому ритму, который определяет поведение этого насекомого...
Ротавирусная кишечная инфекция Симптомы и лечение у детей
Острые кишечные инфекции ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами...
Ротокан для ингаляций Небулайзером инструкция по применению детям и взрослым, дозировка как разводит
/ pupewibaji.md Ротокан - Отзывы о Ротокане.. Описание и инструкция Ротокана. Дети до 12 лет при применении Ротокан должны быть...
Салициловая кислота – инструкция, применение от прыщей, отзывы, цена
Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии. Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это...
Adblock detector