Сдать общий (клинический) анализ крови в лаборатории Медицинские анализы, цены в лаборатории KDL

Сдать общий (клинический) анализ крови в лаборатории Медицинские анализы, цены в лаборатории KDL

Эозинофильный катионный белок

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования ИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 2 к.д.

Эозинофильный катионный белок (ЕСР – eosinophil cationic protein) — один из основных белков, входящих в состав гранул эозинофилов. Активирует аллергическую реакцию. Участвует в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии. Стимулирует иммунный ответ.

ЕСР освобождается из гранулоцитов после влияния на них иммуноглобулинов Е, которые в свою очередь реагируют на аллергены. После образования пары антиген-антитело эозинофилы синтезируют медиатор аллергической реакции — эозинофильный катионный белок. В свою очередь ЕСР действует на тучные, плазматические клетки, стимулирует иммунный ответ через Т-лимфоциты. Скопление эозинофилов отмечают в слизистых дыхательных путей, ЖКТ, а также паренхиматозных органов, чем объясняются ответные реакции на раздражение этих клеток аллергенами, а именно развивается бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая аллергия. В процессе развития аллергической реакции в кровь поступает высокий уровень эозинофильного катионного белка, так как его выработка в таких случаях повышается. Это позволило выделить данное исследование в качестве показательного для оценки обострения аллергии, а также при необходимости монитора за состоянием в ходе лечения.

С нарастанием количества эозинофилов в крови возрастает концентрация ЕСР, так как за его продукцию отвечают именно эозинофилы. Причем динамическое наблюдение за концентрацией ЕСР позволяет сделать вывод о том, что данное исследование может быть использовано для первичной диагностики аллергии, так как достаточно точно отражает реакцию организму на аллерген. Не следует забывать и о том, что повышенный уровень эозинофилов также отмечается при глистных инвазиях, гельминтозах, что также приводит к повышению уровня ЕСР. По сравнению с уровнем ЕСР при бронхиальной астме, например, концентрация ЕСР при гельминтозах выше. В свою очередь еще большее количество ЕСР отмечается в крови при атопическом дерматите, а максимальный уровень наблюдается при миелопролиферативном заболевании.

В случаях необходимости контроля терапии при бронхиальной астме исследование ЕСР отражает выраженность воспалительного процесса, при этом гиперреактивностью бронхов не влияет на результат исследования. Это также позволяет правильно подобрать дозу гормональной терапии, так как с уменьшением воспаления концентрация ЕСР падает. Количество эозинофилов при этом уже может вернуться к норме, в то время как снижение ЕСР происходит медленнее.

В настоящее время стали выделять лекарственные аллергии, особенного внимания при этом заслуживает DRESS-sindrom. При этом синдроме организм начинается вырабатывать эозинофилы и ЕСР в повышенном количестве в ответ на введение определенного препарата. Обычно реакция в виде кожной сыпи, отека слизистых, эозинофилии наблюдается при введении барбитуратов, сульфаниламидных препаратов, ряда антимикробных средств.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа

  • При подозрении на бронхиальную астму в комплексной первичной диагностике. Обычно ее назначают при наличии выраженных симптомов — приступы удушья, одышка, покашливания при контакте с аллергеном. Конечно, для уточнения состояния потребуется проведение ряда исследований, но для оценки развития воспалительного процесса в бронхах в ответ на аллерген уровень ЕСР является достаточно показательным.
  • При подозрении на атопический дерматит, который чаще всего проявляется в виде сыпи, зуда кожных покровов. Кожный синдром является наиболее распространенным и является причиной обращения к дерматологу.
  • При подозрении на ринит аллергической природы — пациенты при этом жалуются на заложенность, насморк, чихание, осложняющиеся слезотечением, зудом в области глаз.
  • Пищевая аллергия, проявляющаяся различными симптомами — зуд кожных покровов, отек слизистых, тошнота, рвота, кашель, одышка, приступы удушья. Любое из этих проявлений является ответом на действие аллергена.
Читайте также:  ЦИПРОЛЕТ капли - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Повышенный уровень ЕСР отмечается при той или иной аллергии. Конечно, в первую очередь исключают пищевую аллергию, атопический дерматит и бронхиальную астму. Лекарственная аллергия также приводит к повышению ЕСР. Любые гельминтозы вызывают увеличение эозинофилов, что приводит к повышению ЕСР, ведь гельминты для организма- чужеродный белок, на внедрение которого иммунитет реагирует подобным аллергии иммунным ответом. К более редким причинам относят гиперэозинофильный синдром, а также миелопролиферативные заболевания.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Лейкоцитарная формула (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных форм лейкоцитов в сыворотке крови и подсчет их числа в единице объема. При наличии атипичных форм клеток проводится исследование крови под микроскопом. В отличие от эритроцитов, популяция которых является однородной, лейкоциты делятся на 5 типов, отличающихся по внешнему виду и выполняемым функциям: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы.

Cоотношение различных форм лейкоцитов в крови, дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, лейкограмма, формула крови, подсчет лейкоцитарной формулы.

Синонимы английские

Leukocyte differential count, Peripheral differential, WBC differential.

*10^9/л (10 в ст. 9/л).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за сутки перед сдачей крови.
  • Не принимать пищу за 2-3 часа до исследования (можно пить чистую негазированную воду).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить за 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Лейкоциты, как и другие клетки крови, образуются в костном мозге. Основная их функция – борьба с инфекцией, а также ответ на повреждение тканей.

В отличие от эритроцитов, популяция которых является однородной, лейкоциты делятся на 5 типов, отличающихся по внешнему виду и выполняемым функциям: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы.

Лейкоциты образуются из стволовых клеток костного мозга. Они живут недолго, поэтому происходит их постоянное обновление. Продукция лейкоцитов в костном мозге возрастает в ответ на любое повреждение тканей, это часть нормального воспалительного ответа. Разные типы лейкоцитов имеют несколько разные функции, однако они способны к координированным взаимодействиям путем «общения» с использованием определенных веществ – цитокинов.

Долгое время лейкоцитарную формулу высчитывали вручную, однако современные анализаторы позволяют гораздо точнее проводить исследование в автоматическом режиме (врач смотрит 100-200 клеток, анализатор – несколько тысяч). Если анализатором определяются атипичные формы клеток либо выявляются значительные отклонения от референсных значений, то лейкоцитарная формула дополняется микроскопическим исследованием мазка крови, который позволяет диагностировать некоторые заболевания, такие как, например, инфекционный мононуклеоз, определить степень тяжести инфекционного процесса, описать тип выявленных атипичных клеток при лейкозе.

Читайте также:  Что делать при большой разнице между верхним и нижним давлением

Нейтрофилы – наиболее многочисленные из лейкоцитов – первыми начинают бороться с инфекцией и первыми появляются в месте повреждения тканей. Нейтрофилы имеют ядро, разделенное на несколько сегментов, поэтому их еще называют сегментоядерными нейтрофилами или полиморфноядерными лейкоцитами. Эти названия, однако, относятся только к зрелым нейтрофилам. Созревающие формы (юные, палочкоядерные) содержат цельное ядро.

В очаге инфекции нейтрофилы окружают бактерии и ликвидируют их путем фагоцитоза.

Лимфоциты – одно из важнейших звеньев иммунной системы, они имеют большое значение в уничтожении вирусов и борьбе с хронической инфекцией. Существует два вида лимфоцитов – Т и В (в лейкоцитарной формуле подсчета видов лейкоцитов по отдельности нет). B-лимфоциты вырабатывают антитела – специальные белки, которые связываются с чужеродными белками (антигенами), находящимися на поверхности вирусов, бактерий, грибов, простейших. Окруженные антителами клетки, содержащие антигены, доступны для нейтрофилов и моноцитов, которые убивают их. Т-лимфоциты способны разрушать зараженные клетки и препятствовать распространению инфекции. Также они распознают и уничтожают раковые клетки.

Моноцитов в организме не очень много, однако они осуществляют крайне важную функцию. После непродолжительной циркуляции в кровяном русле (20-40 часов) они перемещаются в ткани, где превращаются в макрофаги. Макрофаги способны уничтожать клетки, так же как нейтрофилы, и держать на своей поверхности чужеродные белки, на которые реагируют лимфоциты. Они играют роль в поддержании воспаления при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Эозинофилов в крови содержится небольшое количество, они тоже способны к фагоцитозу, однако в основном играют другую роль – борются с паразитами, а также принимают активное участие в аллергических реакциях.

Базофилов в крови также немного. Они перемещаются в ткани, где превращаются в тучные клетки. Когда они активируются, из них выделяется гистамин, обусловливающий симптомы аллергии (зуд, жжение, покраснение).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки способности организма противостоять инфекции.
  • Для определения степени выраженности аллергии, а также наличия в организме паразитов.
  • Для выявления неблагоприятного воздействия некоторых лекарственных препаратов.
  • Для оценки иммунного ответа на вирусные инфекции.
  • Для дифференциальной диагностики лейкозов и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за воздействием на организм химиотерапии.

Когда назначается исследование?

  • Совместно с общим анализом крови при плановых медицинских осмотрах, подготовке к хирургическому вмешательству.
  • При инфекционном заболевании (или подозрении на него).
  • Если есть подозрение на воспаление, аллергическое заболевание или заражение паразитами.
  • При назначении некоторых лекарственных препаратов.
  • При лейкозах.
  • При контроле за различными заболеваниями.

Что означают результаты?

Лейкоцитарная формула обычно интерпретируется в зависимости от общего количества лейкоцитов. Если оно отклоняется от нормы, то ориентирование на процентное соотношение клеток в лейкоцитарной формуле может приводить к ошибочным заключениям. В этих ситуациях оценка производится на основании абсолютного количества каждого вида клеток (в литре – 10 12 /л – или микролитре – 10 9 /л). Увеличение или уменьшение количества какой-либо популяции клеток обозначается как «нейтрофилез» и «нейтропения», «лимфоцитоз» и «лимфопения», «моноцитоз» и «моноцитопения» и т. д.

Читайте также:  Поздняя диагностика анкилозирующего спондилита с ювенильным началом (клиническое наблюдение) uMEDp

80-61-008. Исследование мазка со слизистой оболочки носа (риноцитограмма)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.26.005.000.01 «Микроскопическое исследование отделяемого со слизистой оболочки носа (риноцитограмма)»

Биоматериал: мазок со слизистой носа

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Риноцитограмма — это исследование слизи из полости носа, исследуемое под микроскопом. Данная методика позволяет определить наличие в носовой слизи клеток, характерных для различных патологических состояний, в том числе аллергических или инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки носа (ринит).

При длительном круглогодичном и периодически возникающем рините, в некоторых случаях, определение вызвавшей его причины бывает затруднено. Неотъемлемым методом диагностики в такой ситуации является риноцитограмма.

Результат представляет собой описание общей цитологической картины с подсчетом количества лимфоцитов, нейтрофилов, базофилов, тучных клеток, эозинофилов, клеток эпителия мерцательного, микрофлоры.

Для аллергического ринита характерно увеличение относительного количества эозинофилов до 10% и более. Исследование также информативно при проведении дифференциальной диагностики аллергического ринита и эозинофильного неаллергического ринита (количество эозинофилов в мазке более 30%) и инфекционного ринита (в мазке преобладают нейтрофилы).

Показания к назначению

  • круглогодичная или сезонная заложенность носа;
  • аллергический ринит;
  • бактериальный или другой инфекционный ринит;
  • эозинофильный неаллергический ринит;
  • частое чихание, зуд в полости носа.

Подготовка к исследованию

Исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до анализа.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

  • Эозинофилы. Значительное повышение (более 10 % от общего количества лейкоцитов в мазке и более) количества эозинофилов свидетельствует в пользу аллергического происхождения насморка. В то же время следует иметь в виду, что отсутствие большого количества эозинофилов в мазке не позволяет достоверно исключить аллергическую природу заболевания. Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.
  • Нейтрофилы. Увеличение количества данных клеток в мазке может указывать на то, что причиной насморка являются инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Повышение уровня нейтрофилов особенно характерно для острой стадии заболевания.
  • Лимфоциты. Повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.
  • Эритроциты. Появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.

Следует отметить, что повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов не является специфичным в отношении инфекции.

Отсутствие в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на:

  • вазомоторный ринит – насморк, не связанный с аллергией или инфекцией;
  • ринит, связанный со злоупотреблением сосудосуживающими назальными спреями;
  • ринит, вызванный другими причинами (гормональными нарушениями, нарушениями психоэмоционального состояния, нарушениями анатомии носовых ходов и др.).
Ссылка на основную публикацию
Связки локтевого сустава анатомия
Строение локтевого сустава Кости, образующие локтевой сустав Сустав образован соединением 3 костей. 1 из них – плечевая. Кость сохраняет круглую...
Свечи для детей какие противовирусные свечи выбрать для ребенка и как они действуют
Детские свечи Виферон малышам до года и старше Детский возраст – тревожное время для мамы, поскольку именно в это время...
Свечи от запора — быстрого действия, недорогие и эффективные, при геморрое, для взрослых и детей
Свечи от запора Свечи от запора – сравнительно недорогие, вместе с тем эффективные и безопасные лекарственные средства, позволяющие в короткий...
Сдать анализ крови на глюкозу в лаборатории Анализ крови на сахар в крови, цены в лаборатории KDL
Как и зачем сдавать анализ на глюкозу при беременности? Сахарный диабет беременных Виды исследований Анализ крови на сахар Глюкозотолерантный тест...
Adblock detector