Семена льна в кулинарии - особенности применения, полезные свойства и сорта

Семена льна в кулинарии — особенности применения, полезные свойства и сорта

Как можно есть семена льна?

На свете есть много полезных растений, однако, в последнее время в поле зрения все чаще попадаются статьи про исключительную пользу семян льна. Люди начали употреблять его в разных видах и для различных нужд.

Почему лен?

Семя льна до сих пор не раскрыло все свои тайны. С каждым месяцем находится все больше очевидцев его чудодейственных свойств. Его кушают как средство для чистки организма, в виде лекарства от разных напастей и даже в виде биологически активной добавки.

Семена льна вмещают в себя широчайший спектр жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Даже калия в этом растении больше чем в бананах. Антиоксиданты, входящие в состав семени, способствуют замедлению процесса старения кожи и всего организма в целом.

Лен, снижая давления в кровеносной системе человека, взят на вооружение как профилактическое средство против инсульта, атеросклероза, инфарктов, образования тромбов. Это очень важно, ведь в последнее время все эти заболевания в значительной мере «помолодели» и перестали быть прерогативой людей лишь пожилого возраста.

Каждый, кто решил для себя, что пора начать принимать лен вовнутрь, непременно задается вопросом, как же можно есть семена?

Можно ли есть семена льна сухими?

Предпочтение нужно отдать семенам золотого или коричневого окраса, им свойственен самый питательный состав. Зеленые семена будут незрелые, а черные, были подвержены неправильному хранению. Каждое зернышко находится в гладкой, блестящей оболочке. Правильные семена не должны источать затхлый запах или запах плесени, поверхность должна быть сухой.

При соприкосновении льна с жидкостью, начинается активная выработка полезной слизи. Слизь хорошо обволакивает и обезболивает. Вязкость защищает внутренние органы от раздражений. При воспалении слизистой рта и десен, к применению показаны полоскания.

Семена перемалывают в муку, съедают утром по ложке в день, запивая водой, точнее большим количеством воды. Для тех, кто желает сбросить лишние кило, диетологи дают совет помол делать грубым. Семечками можно сдабривать салаты, добавлять их во время выпекания хлебобулочных изделий.

Можно ли есть семена льна сырыми?

В основном можно встретить рецепты со льном, где он будет выступать в качестве отвара, киселя, настоя, чая. Однако сырыми семечки тоже едят. Такой способ быстр, поэтому его облюбовали занятые люди, либо те, кто просто не желает «заморачиваться» с настоями.

Чтобы увеличить питательную ценность льна, можно его проращивать на влажной марле или хлопчатобумажной ткани. Так как в магазинах не найти семена с ростками, все готовят их самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений и навыков не требуется. В этом вопросе главное – влажная среда и непрямые солнечные лучи.

Уже через пять дней можно начинать кушать зерна с молодыми побегами. Такой продукт, несомненно, украсит закуски и бутерброды, доставляя при этом в большом количестве витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В борьбе против весеннего авитаминоза, ростки просто необходимы. Хранить «живые витамины» можно в холодильнике целых 5 дней, кушать по ложке в сутки.

Питание человека в современном мире построено таким образом, что он постоянно недополучает омега-З кислоты. Именно сырые семечки доставят до организма кислоты омега три, которые в свою очередь повышают устойчивость мозга к стрессам, блокируют развитие инфарктов и инсультов, увеличивают продолжительность жизни.

Дневная норма будет восполнена, если съесть 1 столовую ложку семян. Измельченные в муку семечки можно добавить в мюсли, кефир, йогурт. Семечками целиком посыпают салаты из свежих овощей, они прекрасно сочетаются между собой. Такой способ улучшит работу печени, желудка и кишечника, а также поспособствует мягкому похудению.

Женщины, желающие оставаться долгое время молодыми, должны обратить особое внимание на данный продукт. Также, представительницам прекрасного пола, желающим увеличить размеры своей груди, непременно нужно включить в свой рацион семена льна. Содержание в нем природного гормона поможет скорректировать объем бюста.

Можно ли есть семена льна целиком?

Можно смело сказать, что лен нужно измельчать перед употреблением. Не будет никакой пользы, если семена пройдут по пищеварительному тракту, не переварившись, а значит и, не отдав свои полезные свойства.

При помощи кофемолки можно приготовить для себя полезную льняную муку. Лучше дробить семена непосредственно перед употреблением, так польза будет максимальна. Если же было намолото несколько порций льна, то их следует поместить в холодильник.

Есть и другой вариант – тщательно и долго разжевывать зерна, чтобы кусочки получились как можно мельче и организм смог извлечь из них максимальную пользу, запивать водой.

Приобрести удивительный продукт лен можно в аптеке, в больших супермаркетах, магазинах для сыроедов и вегетарианцев, на рынке в отделе, где торгуют семечками и орешками.

Семена льна: применение в кулинарии

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.

Фото: Womane.ru: UGC

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Читайте также:  70-летний Валерий Леонтьев хочет стать отцом и ищет суррогатную мать

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Фото: saberdetodo.net: UGC

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Фото: Волшебная еда: UGC

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Фото: Скорлупы.нет: UGC

Читайте также: Семена льна: польза и вред

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.

Фото: 24honey.ru: UGC

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

Фото: BleskLady.ru: UGC

  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука — 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  3. Льняное семя — 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  5. Кунжут — 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  7. Вода — 200 мл.
  8. Соль — 1 ч. л.

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

Фото: smak.ua: UGC

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые — 4 ст. л.
  3. Льняное семя — 2 ст. л.
  4. Кунжут — 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  12. Ванилин — по вкусу.

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Фото: yandex: UGC

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Симвастатин инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Фото: Форумы SAY7: UGC

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

Читайте также:  Амитриптилин (Amitriptylinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Селезенка болит симптомы, причины, диагностика, патологии, что делать, разрыв, особенности, лечение
Если болит селезенка: симптомы и терапия Когда-то очень давно римский хирург Гален назвал селезёнку «полным таинственности» органом. Это справедливо, ведь...
Сделать УЗИ органов малого таза, сосудов сердца, почек и брюшной полости, цены в Наро-Фоминске
Сделать узи в наро фоминске Найти работу Компании Полезное Полезное Обучение Книги Новости Блог Как найти работу Разместить резюме Работодателям...
Себорейный дерматит — Кожные заболевания — Городской клинический кожно-венерологический диспансер
Виды пятен на коже у ребенка и причины их появления У взрослых людей, кожа редко бывает идеально чистой без всяких...
Селен, показания, противопоказания, как принимать
Микроэлемент долголетия - селен Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия»....
Adblock detector