Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

Антитела к эндомизию Ig A

Описание

Антитела к эндомизию — один из наиболее специфичных и чувствительных серологических тестов, использующихся в диагностике целиакии.

Целиакия(глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, глютен-чувствительная энтеропатия) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин, компонентом белка глютена (комплекса белков, присутствующих в клейковине злаков), поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Эндомизий — рыхлая соединительная ткань, окружающая гладкомышечные клетки. У генетически предрасположенных людей употребление глютена может вызвать развитие иммуноопосредованного воспалительного заболевания кишечника (целиакии), характеризующейся появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, в т. ч. эндомизию и ретикулину. Важным фактором развития такого аутоиммунного ответа является тканевая трансглютаминаза (фермент, участвующий в метаболизме глютена, по всей видимости, являющийся основной антигенной мишенью антител к эндомизию и ретикулину, выявляемых в исследованиях на тканевых препаратах).

Серологическое тестирование (в том числе — исследование крови на наличие антител к эндомизию, глиадину, ретикулину) полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о направлении на биопсию с гистологическим исследованием, что является решающим диагностическим тестом. Комбинация тестов повышает специфичность и чувствительность серологического исследования (тест на антитела к глиадину более чувствителен, тесты на антитела к эндомизию и ретикулину — более специфичны).

Алгоритм лабораторного обследования при целиакии
Возможен следующий алгоритм серологического исследования при подозрении на целиакию: при выявлении антител к глиадину подтвердить результат исследованием антител к эндомизию и ретикулину. При выборе единственного теста, предпочтительным является исследование антител к эндомизию. Тестирование детей до 2 лет менее информативно, поскольку антитела, характерные для целиакии, могут у них еще не развиться. Исследование антител, ассоциированных с целиакией, используют также в мониторинге лечения целиакии (исключение глютена из пищи). Обычно антитела к эндомизию, глиадину, ретикулину исчезают через несколько месяцев после перехода на безглютеновую диету.

Показания:

  • в комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей;
  • потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит);
  • Скрининговое обследование родственников больных целиакией. Мониторинг эффективности лечения (исчезают через несколько месяцев безглютеновой диеты).

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов


Единицы измерения: титр.

  • = 1:40 — положительно;
  • 1:2,5 – 1:40 — сомнительно.

Положительно:

  • целиакия;
  • герпетиформный дерматит.

Отрицательно:

  • здоровые люди;
  • эффективное лечение целиакии — безглютеновая диета (антитела исчезают через несколько месяцев, но появляются вновь при нарушении диеты и поступлении глютена с пищей).

Аутоантитела к эндомизию (антитела к эндомизиальной ткани) (в крови)

Ключевые слова: аутоантитела эндомизий целиакия глютеновая энтеропатия кровь дерматит

  • Общие сведения
  • Подготовка к диагностике
  • Процедуры
  • Референтные значения
  • Цель исследования
  • Отклонения от нормы
    • Повышение
  • СМОТРИ ТАКЖЕ

Аутоантитела к эндомизию – в настоящее время, наиболее специфичный показатель в диагностике целиакии. Основные показания к применению: клинические признаки целиакии, диагностика и оценка лечения, герпетиформный дерматит.

Эндомизий — соединительная ткань, окружающая каждое мышечное волокно. Состоит в основном из коллагена 3-го типа и небольшого количества коллагена 1-го типа. При целиакии и герпетиформном дерматите (дерматит Дюринга) к структурам эндомизия образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови пациентов. Одним из таких компонентов эндомизия является фермент — тканевая трансглутаминаза, на которую при этих заболеваниях также вырабатываются антитела (см. «Антитела к тканевой трансглутаминазе»). Этот факт был обнаружен в 1997 году Dieterich. Впервые же антитела к эндомизию при целиакии были описаны в 1983 году при обследовании больных с герпетиформным дерматитом. После этого определение эндомизиальных антител стало основным методом диагностики целиакии, существенно заменив определение антител к глиадину.

Читайте также:  6 мифов о клинической смерти - — LiveJournal

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином. Глиадин — компонент белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения — назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В 12 и фолиевой кислоты ), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник, у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Содержание антител снижается в течение нескольких месяцев при соблюдении диеты и увеличиваются при ее нарушении.

Герпетиформный дерматит — хронический дерматоз с неясной этиологии, характеризующийся длительным рецидивирующим течением с приступообразным появлением на коже туловища и конечностей зудящей полиморфной сыпи в виде папул, волдырей, пузырьков, уртикарных элементов (истинный полиморфизм сыпи), группирующихся в кольца, полукольца и гирлянды (герпетиформная группировка элементов). К факторам риска развития заболевания относят глютеновую энтеропатию, поскольку у многих больных обнаруживается глютен-чувствительная энтеропатия.

Антитела к эндомизию: описание и норма в крови

Антитела к эндомизию таких классов, как IgG и IgA, представляют собой наиболее точный диагностический тест при целиакии, обнаружить их можно у 95 % людей с такой болезнью. Определение их становится возможным при дерматите Дюринга герпетиформном, который часто сопровождает целиакию.

Описание

Под эндомизием понимается тип соединительной ткани, который состоит из третьего типа коллагена и частично из первого типа коллагена. Эта ткань окружает волокна мышц в стенке тонкой кишки. Если люди предрасположены генетически к целиакии, то попадание глютена с пищей вызывает развитие иммунного воспаления с образованием на его фоне антител к глиадину – компоненту глютена, а также антител к структурам стенки кишечника – ретикулину, эндомизию.

В итоге воспалительная реакция приводит к атрофии ворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за всасывание питательных компонентов. Проведенное в 1997 году Dieterich исследование показало, что образование антител к эндомизию происходит к определенному ферменту, не эндомизию в целом, к ТТГ, то есть тканевой трансглутаминазе. Известно пять типов фермента. В желудке обнаружен второй вид ТТГ, в коже – третий. Этим можно объяснить нахождение антител к эндомизию при целиакии и герпетиформном дерматите, а не к отдельным фракциям. В организме пациентов с целиакией чрезмерная концентрация ТТГ наблюдается во всех слоях кишечной слизистой оболочки.

При комплексной диагностике заболевания рекомендуется в первую очередь определить присутствие в крови антител к глиадину, потом антител к эндомизию и ретикулину. При необходимости выбора наиболее информативного теста определяют антитела классов IgG и IgA к эндомизию. Точный диагноз «целиакия» в любом случае правомочен лишь после проведения кишечной эндоскопии с биопсией ворсинок. Такое диагностирование еще используется для оценки эффективности терапии.

Безглютеновая диета

При переходе больного на безглютеновый рацион все типы антител (к эндомизию, ретикулину и глиадину) уходят через несколько месяцев из крови, если питаться продуктами, которые не содержат глютен. При диагностике глютеновой энтеропатии (целиакии) нужно помнить о генетическом факторе в развитии патологии, поэтому, если диагноз подтверждается у одного члена семьи, необходимо обследоваться близким родственникам, так как у них может скрыто протекать целиакия.

Читайте также:  Стул у грудничка на грудном и искусственном вскармливании какой стул у грудничка считается нормальны

Тканевая трансглутаминаза выступает главным антигеном для антител к эндомизию, если у пациента целиакия. При этом антигены находятся в пуповине, пищеводе, печени, желудке и других тканях приматов и человека. Эти ткани могут использоваться в виде антигенного субстрата при проведении иммунологического флуоресцентного исследования.

Целиакия: определение

Целиакия характеризуется нарушением пищеварения из-за поражения слизистой оболочки тонкого кишечника. Организм при целиакии не переносит белок злаков – глиадин (глютен), развивается аутоиммунная реакция с образованием антител к своим же белкам. При глютеновой энтеропатии воспаляются ворсинки кишечной слизистой оболочки, в результате происходит нарушение процессов переваривания и всасывания, что обусловливает главные симптомы патологии. В развитии заболевания важную роль играют и другие факторы – генетический, аллергические реакции. Признаки начинают проявляться еще в детстве, когда в рационе малыша появляются продукты из ячменя, овса, ржи, пшеницы и других злаков, насыщенных глютеном, то есть каши, в виде прикормов. Происходит это примерно с 6-8 месяцев. Кульминация заболеваемости приходится на возраст от четырех до шести лет. В лечении болезни важная роль отводится соблюдению безглютеновой диеты пациентом.

В каких случаях следует сдать кровь на антитела к эндомизию?

Симптомы целиакии

Главные проявления целиакии:

  • рвота и тошнота, запоры, метеоризм;
  • диарея, которая сопровождается сильным пенистым, тестообразным, сероватым стулом;
  • задержка в физическом развитии и росте у детей, утрата массы тела с одновременным увеличением размеров живота;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • герпетиформный дерматит (или «кожный» тип целиакии) — сыпь пятнами с волдырями в основном на туловище, разгибательных поверхностях конечностей, шее, волосистой части головы, сопровождается зудом;
  • неврологические симптомы.

Показания к проведению анализа

Показания к проведению анализа на антитела к эндомизию следующие:

  • Определение целиакии у малышей с пенистым стулом, метеоризмом, плохим набором массы.
  • Диагностика заболевания у взрослых с признаками нарушения всасывания (синдрома мальабсорбции): снижение веса, диарея, авитаминоз, гипокальциемия, анемия.
  • Определение у взрослых целиакии с наследственным недостатком IgA и герпетиформным дерматитом.
  • Оценка эффективности терапии целиакии.
  • Определение целиакии у родственников.

Как готовиться к исследованию?

Нужно исключить за сутки до исследования антител к эндомизию и тканевой трансглутаминазе употребление алкогольных напитков. За час до взятия крови для анализа запрещено курить. Сдают кровь на исследование натощак утром, не разрешаются даже кофе или чай. Допускается лишь простая вода. Между последним приемом еды и сдачей анализа должно пройти как минимум восемь часов. Пациенту за десять минут до исследования нужно пребывать в состоянии покоя как физического, так и эмоционального.

Интерпретация результатов

Если значения антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе и эндомизию увеличены, требуется консультация педиатра или гастроэнтеролога и биопсия тонкой кишки. В соответствие с последними исследованиями по диагностике целиакции, в ряде ситуаций есть возможность отказаться от проведения биопсии тонкой кишки с целью подтверждения диагноза, когда у ребенка выраженные клинические признаки, высокие значения EMA IgA и tTG IgA, он выступает носителем HLA-DQ2/DQ8.

Установление EMA IgA антител разрешено для диагностирования у детей целиакии после двухлетнего возраста и у взрослых. Чтобы определить целиакцию у детей до двух лет, нужно предпочитать анализ на антитела классов IgG и IgA к S-AGA IgA (дезамидированному глиадину), чувствительность от 98 до 100 %, а также S-AGA IgG (IgG антитела) с чувствительностью от 96 до 100 %. Чувствительность антител EMA IgA в таком возрасте низкая.

Читайте также:  На практике какое средство для кожи вокруг глаз выбрать

Если есть подозрение на целиакцию, при отрицательном результате теста на TtG IgA и EMA IgA нужно установить содержание сывороточного иммуноглобулина S-IgA (А).

У больных с заранее определенным недостатком IgA для диагностики болезни и мониторинга необходимо выявить наличие антител класса IgG: S- AGA IgG, S-EMA IgG или S- tTG IgG, потому что у этих пациентов не происходит синтез аутоантител класса IgA.

Чувствительность анализов на антитела к тканевой трансглютаминазе в скрининговом диагностировании целиакии колеблется от 85 до 98 %, значение специфичности – от 95 до 99 %.

При отрицательных результатах теста и сохраняющемся подозрении на целиакию анализ крови на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе нужно повторить через три-шесть месяцев.

Что может повлиять на результат анализа?

Содержание S-AGA IgA, S-tTG IgA или EMA IgA в кровяной сыворотке снижается при соблюдении диеты без глютена через два-три месяца, концентрация антител при нарушении или прекращении диеты снова повышается. Ложноположительный результат может быть при мальабсорбции, появившейся на фоне хронической инфекции, болезни Крона, при непереносимости белка (молоко, яйцо). Ложноположительный результат в редких случаях может наблюдаться и у здоровых людей.

Где сдается анализ?

Диагностикой целиакии в разных российских городах занимаются не только диагностические сетевые учреждения «Инвитро» или «Хеликс», медицинская лаборатория «Гемотест», но и несетевые небольшие лаборатории, включая расположенные в лечебных муниципальных учреждениях.

Анализ на определение антител к эндомизию в «Инвитро» стоит около 1150 руб. Срок проведения – от 7 до 14 дней.

Исследование антител к эндомизию в «Гемотесте» можно провести за 1200 руб. Срок исполнения 14 дней.

Другие методы диагностики такой патологии, как целиакия, в лаборатории

Выделяется специфическая иммунодиагностика целиакии – определение аутоиммунных тел, которые характерны для целиакии.

Антитела к ретикулину (АРА – антиретикулиновые антитела) типа IgG и IgA. Серологические тесты у детей до пяти лет при целиакии менее надежны и не предназначены для диагностики. При безглютеновой диете специфические антитела к глиадину исчезают. Поэтому, чтобы подтвердить диагноз, хотя бы в течение недели при подготовке к исследованию в рацион пациента нужно включить продукты, которые содержат глютен. Или нужно назначать иммунологические исследования до того, как была введена безглютеновая диета. Такие исследования могут использоваться также с целью контроля терапевтической эффективности (снижение в динамике титра антител). Кроме того, особое значение в установлении диагноза глютеновой энтеропатии принадлежит биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника, то есть золотому стандарту диагностики.

Такой диагноз, как целиакия, ставится при наличии выявленных в процессе биопсии патологических изменений – гиперплазии крипт, атрофии ворсинок и определении симптомов иммунного воспаления (накопления в слизистой оболочке лимфоцитов) + как минимум два типа антител в кровяной сыворотке в высоких титрах. Есть также диагностика наследственной предрасположенности к болезни – выявление генов HLA DQ8 и HLA DQ2. Приблизительно у 20-25 % людей есть антигены DQ8 или DQ2, у пациентов с целиакией есть маркеры DQ8 и/или DQ2 (больше 97 %).

Общие лабораторные анализы, которые позволяют подтвердить косвенно такой диагноз, как целиакия:

  • тест на альбумин кровяной сыворотки и общий белок;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала (копрограмма);
  • анализ на электролиты – хлор, калий, натрий;
  • уровень общего IgA;
  • измерение содержания кальция;
  • уровни холестерина и липидов в крови;
  • исследование щелочной фосфатазы;
  • железо кровяной сыворотки.

Мы рассмотрели, что показывают антитела к эндомизию.

Ссылка на основную публикацию
Серная пробка причины, признаки, видео процедуры удаления
Как понять, что у вас пробка в ухе, и как от неё избавиться Иногда достаточно просто пожевать. Боль в ушах...
Сенча Александр Викторович– врач Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач
Сенча Александр Викторович Гастроэнтеролог', 'Терапевт', 'Семейный врач Стоимость приёма от 6695р. Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач Стоимость приёма от 6695р. Врач-гастроэнтеролог....
Сепсис у детей признаки заражения крови у ребёнка и рекомендации по лечению
Сепсис у детей: симптомы, лечение, фото Современная медицина развивается стремительно, но, несмотря на это, остаются проблемы, которые с помощью научных...
Серое вещество головного мозга — состав, расположение, функции
Серое вещество нервной системы В этой статье поговорим о сером веществе, что это, где располагается и какие функции выполняет. Что...
Adblock detector