Щадящая диета в домашних условиях

Щадящая диета в домашних условиях

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Читайте также:  Таблетки Ozon Каптоприл - «�� Как быстро начинает действовать каптоприл, насколько понижает давление

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета щвд и

Стандартные диеты (ОВД, НКД,ЩД,) включают в себя диеты номерной системы по Певзнеру, имеющие различные характеристики пищевых продуктов, формы их приготовления и назначаемые лечащим врачом в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем

Их сопоставление отражено в письме МЗ СР РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС , где приводится таблица соответствия номенклатуры диет и диет номерной системы (в таблице 1).

Таблица 1. Номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

диеты номерной
системы

Основной вариант стандартной
диеты

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

Читайте также:  Шишки на коже — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

Ниже приводятся рекомендуемые виды кулинарной обработки и запрещенные продукты и блюда для отдельных диет в соответствии с «Характеристиками №диет «, утвержденными Минздравом

Виды кулинарной
обработки

Запрещаемые продукты, блюда

Пищу готовят
преимущественно
протертую, сваренную
в воде, на пару или
в запеченном виде

Мясные, рыбные, крепкие овощные и грибные
отвары, говядина выше средней
упитанности, гусь, утка, колбасы,
осетрина, севрюга, белуга, лососина,
семга, кильки, шпроты, икра кетовая,
щавель, шпинат, капуста белокочанная,
репа, брюква, овощи сырые, пшено, изделия
из сдобного теста, пироги, черный хлеб,
мороженое, очень холодные напитки,
жареные мясо и рыба, острые закуски,
кислые фрукты и ягоды

Пищу готовят
преимущественно
в измельченном или
протертом виде.
Обжаривать следует
без панировки, чтобы
не допустить
образования грубой
корочки

Очень горячие и очень холодные блюда и
напитки, соления, копчения, маринады,
острые соусы и приправы, сало, жирные
мясо и рыба, закусочные консервы, цельное
молоко, сливки, животные и кулинарные
жиры, пшено, бобовые, черный хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста,
сырые овощи и фрукты, газированные
напитки

Пищу готовят в
вареном (в воде и на
пару) или запеченном
виде (запекают
изделия после их
отваривания)

Субпродукты; жареные блюда; бульоны из
мяса, рыбы, грибов; горох, чечевица;
холодные напитки со льда; щавель, шпинат,
репа, брюква, редис, редька, чеснок, лук
репчатый; маринованные овощи; консервы,
бобовые; животные и кулинарные жиры;
изделия из слоеного и сдобного теста,
шоколад, кремовые изделия; мороженое;
крепкий чай; черный кофе; какао

Пищу готовят без
соли. Мясо и рыбу
готовят в вареном
виде или с
последующим
обжариванием

Острые блюда; мясные, рыбные соусы;
жирные и соленые блюда; мясные и рыбные
консервы; сыры, животные и кулинарные
жиры; бобовые; шоколад; крепкий кофе,
какао, минеральные воды, богатые натрием;
хлеб обычной выпечки; щавель, шпинат

Блюда готовят
вареные, тушеные,
запеченные; для
сладких блюд и
напитков используют
заменители сахара
(сорбит, ксилит)

Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина,
сосиски, вареные и копченые колбасы,
консервы, жирные сорта рыбы, соленая и
копченая рыба, рыбные консервы в масле;
жирные кисломолочные продукты, животные
и кулинарные жиры; рис, манная и овсяная
крупы, мучные и макаронные изделия,
бобовые; соленые и маринованные овощи,
сладкие сорта плодов и фруктов; сахар,
конфеты, шоколад; сладкие фруктовые соки;
какао; икра

Блюда готовят
преимущественно в
вареном или
запеченном виде,
исключают жареные
блюда. В продуктах,
содержащих сахар,
а также для сладких
блюд и напитков,
используют
заменители сахара
(сорбит, ксилит)

Жирные сорта мяса, рыбы; субпродукты;
консервы; соленые сыры; сладкие творожные
сырки, сливки, сало свиное и кулинарные
жиры; рис, макаронные изделия; изделия из
сдобного и слоеного теста; мясные,
грибные и рыбные отвары, продукты,
содержащие сахар; виноградный и другие
сладкие соки; соленые и маринованные
овощи

Читайте также:  Жаринов Владислав Сергеевич врач ⭐Педиатр ⭐ Отзывы, Цена, Где принимает

Все блюда готовят
без соли. Блюда из
мяса запекают или
обжаривают после
отваривания: из
рыбы — в вареном
виде или с
последующим
обжариванием

Жирные сорта мяса и рыбы; субпродукты;
консервы, колбасные изделия; икра рыбья,
соленые сыры: животные и кулинарные жиры,
бобовые; свежий хлеб, изделия из сдобного
и слоеного теста, блины, оладьи,
кулебяки: соленые, маринованные и
квашеные овощи; шпинат, щавель, редька,
редис, грибы; мясные, рыбные и грибные
бульоны; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад; пирожные; крепкий чай, кофе
натуральный, какао; газированные напитки

Кулинарная обработка
продуктов обычная

Жирные сорта мяса, утка, гусь; говяжий,
бараний, свиной и кулинарные жиры. Перец
и горчица — ограничены

Питание

ДИЕТА № 1 (ЩД)

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

ДИЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

ДИЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

ДИЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

ДИЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Завтрак — с 9:00 до 9:45, обед — с 13:30 до 14:15, ужин — с 18:00 до 18:45

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ:

ОВД — основной вариант диеты (диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).

ВБД — высокобелковая диета (диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов).

ЩД — щадящая диета (диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей).

НКД — низкокалорийная диета (диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов).

Ссылка на основную публикацию
Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки
Уплотнение в мошонке как безоговорочный повод для обращения к врачу! Мошонка – кожаный мешок, расположенный под пенисом. Он содержит яички,...
Шесть неожиданных признаков, что вам грозит сердечный приступ
Боль в нижней челюсти Почему возникает проблема Основные симптомы Диагностика Лечение Видео по теме Боль в нижней челюсти – симптом,...
Шесть признаков того, что ваши почки плохо работают; Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира
Главные новости Калужской области Многие сталкиваются с проблемой боли в поясничной области. Не всегда удается сразу понять, болит пояснитца или...
Шишки на коже — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Лечение сустава челюсти нижнего виска (СЧНВ) Назначение СЧНВ Система жевания состоит из нескольких компонентов. Важную роль в этой системе выпольняют...
Adblock detector