Швы на шейке матки при беременности
Когда и зачем зашивают шейку матки при беременности
В случае протекания беременности в пределах нормы шейка матки раскроется только после готовности ребенка к рождению, когда все органы смогут функционировать самостоятельно. Если в организме наблюдаются какие-либо патологические процессы, которые приводят к преждевременному открытию зева, то зашивание шейки матки при беременности станет оптимальным решением.
Накладывание швов в период вынашивания плода имеет строгие показания и, прежде всего, ситуация обуславливается диагностированием истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Патология характеризуется слабыми мышцами маточного зева, размягчением и укорочением, что угрожает жизни еще не сформировавшегося младенца.
Причины развития ИЦН:
- переизбыток андрогенов;
- врожденный порок развития;
- наличие предыдущих родов;
- многочисленный аборты.
В результате того, что шейка становится короче и мягче, риск проникновения инфекций к плоду значительно возрастает, а околоплодные воды начинают постепенно подтекать. Поэтому с 14-ой по 25-ю недели шейку матки зашивают.
Когда назначают операционное вмешательство?
Ушивание шейки матки применяется в результате длительной диагностики и дополнительных исследований (УЗИ, трансвагинальная сонография). Чтобы не подвергать риску ни ребенка внутри утробы, ни будущую мать, при принятии решения об операции учитываются многие факторы:
- длина 20 мм и менее;
- расширение и плотность внутреннего зева;
- период вынашивания не раньше 14 недели и не позже 25;
- сохранность плодного пузыря и отсутствие подтеканий околоплодных вод;
- отсутствие инфекционных заболеваний.
Если у пациентки плохая сворачиваемость крови или выявлены кровотечения, то наложение швов будет противопоказано. В таком случае применяется медикаментозная терапия, беременную кладут на сохранение, назначают максимальный покой и отдых.
Как зашивают шейку матки во время беременности?
Операция по зашиванию шейки матки во время вынашивания плода на современном этапе развития медицины проводится двумя радикально разными приемами: ушивают наружный зев или внутренний. Сшивание внешних краев может навредить общему состоянию, повышается риск возникновения инфекционного процесса.
За несколько дней до начала операции исследуют маточный канал и влагалище на предмет наличия вредоносных бактерий, проводится терапия по снижению тонуса, а влагалище обрабатывается антибактериальными средствами.
Среди всех способов выделяют те, которые имеют минимальные последствия для организма:
- Круговые шелковые швы на шейке матки наложенные способом Любимовой и закрепленные проволокой в полиэтилене, применяются после того, как шейка передвигается ближе к выходу щипцами.
- Метод Пальмера подразумевает прорезывание стенок влагалища с целью смещения мочевого пузыря и наложения швов.
- Метод Лаша предполагает разрез от внешнего зева до истмуса.
- Операция по методу Широкарда проводится с помощью нейлонового шва по наружному зеву.
- При использовании способа Макдональда иссечения не производятся, требуется на участке соединения влагалища и зева произвести многочисленные прокалывания и произвести фиксирование при помощи кисетного шва.
Как зашивают шейку при беременности можно увидеть на видео. Весь операционный процесс занимает не более 15-20 минут. При возникновении вопроса о том, больно ли зашивать, ответ может быть только один – нет, так как все манипуляции проводятся под общим наркозом.
Незначительный дискомфорт, кровянистые выделения и боли внизу животы после ушивания считаются нормой и должны пройти через три дня после операции. По истечении недели, при хорошем самочувствии пациентки, беременную выписывают.
После такого рода вмешательства беременной не разрешается вести половую жизнь, долго сидеть и требуется исключить подъем тяжестей во избежание расхождения швов раньше 37 недели.
Видео как зашивают шейку матки при беременности
Образ жизни со швами на шейке матки при ИЦН — начало поста
Все говорили, что нет особой нужды лежать, надо вести обычный образ жизни. Я пыталась найти подтверждения в научной литре, но все что я нашла на английском, это сравнение двух групп женщин – одни со швами и лежачим образом, другие только в лежачим. Конечно, в первой группе результаты лучше. Делается вывод, что просто лежание не эффективно. Но статистических исследований, где сравнивают две группы со швами и одна лежит, а другая нет – я не нашла. Решила лежать. Тем более что работать могу за ноутбуком в постели.
Через неделю после операции мы много ездили на машине, плюс я немного активнее двигалась. Я полулежала на переднем сидении опущенном до максимума. Но это все равно плохо, так как каждое торможение и старт идет нагрузка на шейку. Вечером у меня были прострелы в самом низу, а узи через пару дней показало снова раскрытие. Это окончательно убедило меня в мысли, что нужно больше лежать. Дальше я передвигалась лежа на задних сидениях, но обязательно пристегнувшись в районе груди (не по животу). При резком торможении очень легко упасть и многие падали (читала истории). Примерно полтора месяца мы ездили на узи каждую неделю. Результаты были всегда разные, но вполне хорошие, около 25-35 мм.
Я не то чтобы лежала совсем-совсем, как некоторые. Я принимала душ, передвигалась между комнатами, наверное, двигалась час в день. Недель с 25-26 уже двигалась часа по два-три. Готовила завтрак, немного другие блюда и тд. Потом еще больше. Сама почувствовала, что при вертикальном положении уже нет такого чувства тяжести внизу живота и двигалась часа 3-4 в день. Где-то с 27 недель мы немного гуляли, конечно с бандажом. Но все равно аж до снятия швов я больше лежала днем, чем ходила. Совсем-совсем лежать очень черевато с точки зрения тромбообразования. Я как-то сдавала анализ на свертываемость (узи показало не очень хороший кровоток одной из маточных артерий) и он был на грани, мне чуть не назначили клексан. Я сама отказалась, потом узи было норм.
Я кстати периодически сдавала д-димер сама. Еще задолго до беременности я сдавала панель тестов на генетические мутации, и так вышло, что нужные мне мутации были пакетом дешевле и пакет был про риски беременности. Оттуда я знала и про риски тромбообразования, и про мутации фолатного цикла и про предрасположенность к преэклампсии. Соответственно сама мониторила часто д-димер, потом давление и белок в моче.
Важно следить, чтобы не было тонуса, мне повезло и он был крайне-крайне редко. Например, долго поработаю лежа за компом и потом надо полежать прямо. Плюс я всегда принимала магний цитрат и иногда валерьяну. Однажды ночью у меня были как бы тренировочные схватки, живот каменел и отпускал. На следующий день пришлось ехать к дежурному врачу, чтобы снять все опасения относительно швов. Ведь если что-то начнется по серьёзному, швы не спасут, а наоборот порвут шейку и их надо снимать.
Вопросы про ИЦН при беременности
Что такое ИЦН? Истмико-цервикальная недостаточность при беременности. Тонус матки, преждевременное раскрытие шейки матки, наложение швов. На вопросы отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Вероятность обойтись без пессария – есть. Длина ш/м оценивается в динамике. При дальнейшем укорочении – Вам будут предлагать постановку акушерского пессария.
В вашем случае, что бы однозначно ответить на Ваш вопрос, рекомендуется УЗИ измерение ш/матки в динамике, через 2-3 недели.
На фоне приема Утрожестана, а также при соблюдении всех рекомендаций врачей, возможно дальнейшее развитие беременности.
На основании представленных данных, установить диагноз ИЦН не правомочно. Рекомендуется оценка шейки матки в динамике.
Могут. Обычно так и происходит.
При неблагоприятном анамнезе динамическая оценка шейки матки проводится каждые 1-2 недели.
По представленным данным, показаний для постановки пессария нет. Но в Вашем случае необходима очная консультация врача акушер-гинеколога, чтобы уточнить особенности течения предыдущих беременностей.
Продолжить дальнейшее наблюдение по беременности и динамическую оценку состояния шейки матки.
У Вас действительно имеется риск преждевременных родов. Использование пессария может снизить этот риск. Чем меньше длина ш/матки, тем ближе роды.
Да, риск повторения Истмикоцервикальной недостаточности в данном случае повышенный. Обратитесь к врачу генетику.
Постановка акушерского разгружающего пессария в данном случае необходима, так как есть признаки истмико-цервикальной недостаточности, которая с увеличением размеров плода, околоплодных вод может раскрыться преждевременно и случатся преждевременные роды. Так же эта несостоятельность может явиться причиной внутриутробного инфицирования плода и плодных оболочек, поэтому необходимо пройти обследование, в том числе сдать бактериальный посев из цервикального канала и не медлить в постановке пессария, так как срок у вас уже большой и технически будет выполнить данную процедуру сложнее. Вероятность, что беременность пролонгируется до доношенного срока очень велика.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо уточнить срок настоящей беременности. А также некоторые характеристики УЗИ шейки матки.
На основании представленной информации Вам проведен необходимый объем медицинской помощи. Возможно, имеются какие-то детали, которые могут способствовать появлению большего эффекта от проведенного лечения, но ситуация требует уточнения на приеме акушера-гинеколога. При возникновении дополнительных вопросов Вы можете также обратиться за консультацией в наш центр. Запись по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46.
В Вашей ситуации, на этом сроке беременности, этих препаратов достаточно. Далее, по ходу развития беременности, ситуация может меняться. Соответственно, может измениться и лечение.
Не совсем понятно, что имеет место: низкая плацентация или предлежание плаценты. Что касается укорочения шейки матки по УЗИ – такая ситуация может быть. УЗИ-измерение шейки матки в динамике может решить вопрос о наложения шва или постановки пессария.
В Вашей ситуации рекомендуем обратиться на осмотр к акушер-гинекологу и сделать УЗИ шейки матки.
В Вашем случае достоверным методом диагностики ИЦН будет измерение шейки матки при вагинальном УЗИ.
Вам показано проведение токолитической терапии, направленной на пролонгирование беременности и постельный режим.
Данные показатели соответствуют нормальной шейке матки.
До 20 недель беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием диагностики возникновения в дальнейшем преждевременных родов. На сроках 24–28 недель средние показатели длины шейки матки составляют 35–45 мм, на сроке 32 недель и более — 35–30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроках 20– 30 недель считают признаком ИЦН и в этом случае необходима хирургическая коррекция. Однако диагностика ИЦН включает не только данные УЗИ, но и результаты влагалищного исследования (поскольку шейка должна быть не только укорочена, но и размягчена).
По Вашему описанию сложно судить, что именно видел доктор. Учитывая хорошую длину шейки матки, скорее всего это вариант нормы и волноваться не стоит. Можно повторить УЗИ шейки матки у этого же специалиста и проконтролировать данную находку.
Шанс доносить всегда есть. Необходимо в динамике наблюдать за длиной шейки матки. По поводу корректировки схемы дальнейшей тактики ведения рекомендуем записаться на прием к акушер-гинекологу.
На Вашем сроке наложение шва не рекомендуется, предпочтение отдается акушерскому пессарию. Для уточнения показаний к установке пессария необходимо дополнительно оценить состояние шейки матки, в частности, ее консистенцию. Обратитесь к врачу акушер-гинекологу.
Вам необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим, половой покой и один раз в две — три недели контролировать длину шейки матки с помощью УЗИ. Если Вы не будете допускать повышения тонуса матки, то у Вас высоки шансы доносить данную беременность.
В Вашей ситуации необходимо посещение гинеколога с контрольным ультразвуковым осмотром шейки матки и проведение профилактики угрозы преждевременных родов.
После наложения шва на шейку матки у Вас есть все шансы рождения в положенный срок здорового малыша.
Прогулки не противопоказаны, постановка пессария не подразумевает строгий постельный режим. Все зависит как протекает беременность, необходимо выполнять все назначения акушер-гинеколога.