Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления

Как избавиться от тошноты при отравлении?

Тошнота при отравлении — естественная реакция организма на поступление внутрь токсичных веществ. Нередко возникает при употреблении большого количества алкоголя или просроченной еды. В большинстве случаев с проблемой можно справиться в домашних условиях, применяя нехитрые способы.

Почему возникает тошнота

Приступы тошноты в большинстве случаев обусловлены тем, что срабатывает защитный механизм организма при попадании внутрь разных вредных веществ. Главные причины возникновения дурноты:

  • бытовое отравление несвежими продуктами;
  • вдыхание токсических испарений, отравление угарным газом;
  • чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов;
  • прием наркосодержащих веществ;
  • передозировка лекарствами или использование препаратов не по назначению.

Помимо рвотных позывов, наблюдаются следующие признаки:

  • сильная слабость;
  • тремор конечностей;
  • головокружение и головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • подъем температуры;
  • диарея.

В тяжелом состоянии у пострадавших может происходить помутнение сознания, случиться обморок.

При ухудшении самочувствия нельзя оставлять пострадавшего человека в одиночестве. Желательно уложить больного на ровную поверхность, подложить под голову подушку, обеспечить приток свежего воздуха, в тяжелом случае — вызвать «Скорую». Если пострадавший находится в сознании, рекомендуется сделать промывание желудка, во избежание дегидратации постоянно давать пить воду или травяные настои.

Если отравление произошло по причине выпитой кислоты, запрещается промывание желудка: нужно сразу обратиться к медикам.

Помощь специалистов нужна, если в рвотных массах или в кале присутствуют следы крови — сигнал, что происходит внутреннее кровотечение, и справиться с проблемой самостоятельно невозможно.

Способы борьбы с тошнотой

Чтобы купировать неприятные симптомы, необходимо применять методики, проверенные временем. Прежде всего прекращают дальнейшее поступление токсинов в кровь, хорошо промыв желудок. Для процедуры нужно использовать большое количество слегка теплой воды с добавлением нескольких кристаллов марганцовки — так, чтобы жидкость окрасилась в бледно-розовый цвет. Вместо перманганата калия можно добавить пищевой соды: по 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Нужно при головокружении, слабости лечь на бок, пить воду и, если нет естественных рвотных позывов, вызывать их искусственно, надавливая на корень языка чайной ложкой. Промывание важно делать до тех пор, пока выходящий из желудка раствор не станет полностью чистым.

Большинство врачей после процедуры рекомендуют пить теплую воду в неограниченном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма. При заболеваниях почек избыток жидкости может навредить, поэтому нефрологическим больным нужен индивидуальный питьевой режим, согласованный с врачом.

Питание

Большинство специалистов считают, что при сильной тошноте, рвоте, диарее нужно отказаться от еды, пока неприятные симптомы не пройдут. Главное — пить как можно больше воды, соков, травяных настоев.

Если есть желание поесть, соблюдают строгую диету:

  1. Нужно отказаться от мясных блюд, отдав предпочтение овощным.
  2. Нельзя есть слишком жирные, острые, маринованные продукты, которые могут раздражать желудок.
  3. Следует исключить специи, ненатуральные добавки, большое количество соли.

Полезные блюда после отравления: нежирный куриный или говяжий бульон, холодец, овощные супы. Некоторые диетологи рекомендуют пить сырые яйца, однако это должны быть проверенные продукты, лучше от домашней птицы.

Оздоравливают и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты. При отравлении желательно употреблять кефир, варенец, ряженку. Чтобы восполнить недостаток солей, их можно слегка подсолить.

Перед приемом пищи эффективно выпивать 1–2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока. Пюре из картофеля — полезная еда, которая быстро усваивается и не вредит желудку.

Желательно не употреблять мучные гарниры, нужно отдать предпочтение крупам, особенно гречке и овсянке. Каши нужно варить на воде с минимальным количеством соли и масла.

При тошноте можно пить капустный сок — по несколько стаканов в день. В овоще содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.

После случаев интоксикации, при которых наблюдались рвота, диарея, диспептические явления, рекомендуется в течение еще нескольких дней соблюдать щадящую диету, не переедать, следить за стулом.

Лечение

Окончив промывание желудка после интоксикации, рекомендуется очистить кишечник от шлаков. Нужно сделать пострадавшему клизму с теплой водой и вызвать дефекацию. Нельзя проводить процедуру, если человек в бессознательном состоянии или дезориентирован в пространстве.

В тяжелом случае, при большом количестве токсинов, когда избавиться от отравляющих веществ в домашних условиях невозможно, нужно обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи» или отвезти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если отравление произошло по причине неумеренного употребления алкогольных напитков, нельзя вновь пить спиртное. Очередная, даже небольшая доза пива, вина или водки — дополнительная нагрузка на печень, которая страдает от избытка токсичных веществ. Опохмеляться категорически запрещено.

Обзор аптечных средств от тошноты

Когда возникают проблемы, связанные с тошнотой и сильными позывами к рвоте, можно использовать медикаменты, устраняющие симптомы.

Простой и дешевый способ избавления от действия токсичных веществ — прием сорбентов. В числе самых недорогих — активированный уголь. Дозировка рассчитывается по формуле: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Их нужно растолочь и добавить небольшое количество воды. Аналогичным действием обладает препарат Полифепан.

При отравлении врачи рекомендуют принимать Энтеросгель или Смекту.

Чтобы избавиться от тошноты, можно принять таблетку Церукала, также помогут и следующие препараты, обладающие выраженным противорвотным действием: Зофран, Латран, Мотилак, Метоклопрамид.

После рвоты желательно принимать лекарства, содержащие бифидобактерии, нормализующие процесс пищеварения. В их число входят Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Если средства нет под рукой, полезный раствор можно приготовить самостоятельно: в 1 л воды растворить по 1 ч. л. соли, сахара и соды.

Народные средства

Чтобы избежать обезвоживания и сухости, можно пить травяные чаи. Количество жидкости при отравлении должно превышать привычную норму в несколько раз. Расчет делается легко: по 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела, в среднем — 2–2,5 л в сутки.

Читайте также:  ООО ЦКП; КИБЕРМЕД, Ставрополь, ИНН 2635227424, ОГРН 1172651008683 ОКПО 15425878 - реквизиты, отзывы

Если пить простую воду не получается, восполняют водный баланс при помощи настоев ромашки, мяты, мелиссы.

Большую пользу организму принесет отвар шиповника. Можно употреблять щелочную минеральную воду, черный или зеленый чай. От тошноты помогает вода с добавлением меда и лимонного сока: напиток дополнительно поможет восполнить дефицит витаминов.

Пищевое отравление

  • Вакцинация взрослым
  • Что такое доказательная медицина?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:

Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.

Читайте также:  Наружное основание черепа 2

Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:

  • продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
  • пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
  • содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

    Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью

Фрукты, ягоды и овощи, обработанные химическими веществами

Употребление отравленной или испорченной рыбы, сырых морепродуктов

Мясо, которое сохранялось неправильно или поддавалось недостаточной термической обработке.

Продукты с нарушенным процессом консервации: в этом случае бактерии проникают в безвоздушное пространство и размножаются там. Примером пищевой токсикоинфекции, развивающейся в этом случае, является ботулизм – заболевание с частыми летальными исходами

Отравление грибами – ядовитыми по своей природе или съедобными, но которые росли в неблагоприятных экологических условиях

Недоброкачественные и просроченные продукты питания с поврежденной упаковкой

Хранение без холодильника молочных продуктов способствует размножению в них стафилококка

Сырая вода, особенно из непроверенных источников. В ней могут содержаться холерный вибрион, кишечная палочка, фекалии животных с паразитами, вирус гепатита А

  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут содержать различные микроорганизмы
  • Пищевое отравление: симптомы

    Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:

    • тошнота, усиленное слюноотделение;
    • однократная или многократная диарея;
    • рвота, часто приносящая облегчение;
    • боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка;
    • метеоризм;
    • симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
    • может повыситься температура, возникнуть озноб;
    • при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.

    Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.

    Особенности некоторых отравлений

    Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

    Отравление рыбой

    Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

    Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

    Отравление мясом

    Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

    Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

    Отравление грибами

    Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.

    При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

    Отравление яйцами

    Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.

    Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

    Отравление фруктами и овощами

    Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

    Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.

    Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

    Первая помощь

    Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

    Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

    Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

    Читайте также:  Причины и лечение высыпаний на груди; Медицинский портал

    Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

    Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

    Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

    • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
    • наличие высокой температуры тела;
    • ощущение удушья;
    • выраженная головная боль;
    • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
    • есть подозрение на отравление грибами;
    • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
    • признаки отравления сохраняются более 7 дней.

    Пищевое отравление: лечение, основные принципы

    Терапия пищевого отравления включает в себя:

    Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

    Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

    В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.

    SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

    Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

    Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.

    SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

    Если эта неприятность случилась с вашим ребенком, то обязательно вызовите врача, напоите ребёнка и дайте ему SORBEX® MAЛЫШ.

    Функциональный пищевой продукт SORBEX® MAЛЫШ, созданный специально для детей, разрешен к применению с рождения. SORBEX® MAЛЫШ представляет собой уникальный комплект сорбента и пробиотика для помощи малышу в домашних условиях.

    Пакетик №1 SORBEX® MAЛЫШ – содержит диоктаэдрический смектит и помогает устранить кишечное расстройство.

    Пакетик №2 представляет собой комбинацию живых пробиотических бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Данная комбинация сорбента и пробиотика очень важна для ребёнка, поскольку наиболее распространенное осложнение у детей после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника. Интервал между приемами двух саше — 1,5 часа, рекомендованный курс – от 3 до 7 дней.

    Также назначают:

      При бактериальных отравлениях – антибиотики

    Жаропонижающие средства – если температура выше 38 градусов

  • Комплексы витаминов и минералов для предотвращения гиповитаминоза
  • Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

    Профилактические мероприятия

    Избежать отравления помогут такие меры:

    • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
    • придерживаться общегигиенических норм;
    • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
    • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
    • фрукты и овощи есть только мытые;
    • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
    • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

    При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

    Внимание!

    Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Публикации по теме:

    • Искушение уличной едой: избежать и обезвредить
    • Пищевое отравление у ребенка
    • Чтобы отдых был удачным!
    • Пищевое отравление? На помощь придут сорбенты!
    • Отравление во время путешествий
    • Отравление арбузом
    • Отравление нитратами

    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

    Ссылка на основную публикацию
    Симптомы и лечение неалкогольной жировой болезни печени
    Гастроэнтерология Направления Гастроэзофагеальный рефлюкс Панкреатит Желчекаменная болезнь (холелитиаз) Гастрит Язвы желудка Гастрит с хеликобактером Синдром раздраженного кишечника Гепатит Язвы двенадцатиперстной...
    СИМВАСТАТИН таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
    Симвастатин Инструкция по применению Фармакологические свойства Препарат Симвастатин относится к гиполипидемическим средствам, получаемым с использованием современных технологий методом ферментирования высших...
    Симдакс Концентрат для приготовления раствора для инфузий инструкция, описание PharmPrice
    Инструкция по применению СИМДАКС (SIMDAX) Форма выпуска, состав и упаковка Концентрат для приготовления раствора для инфузий от желтого, оранжево-желтого до...
    Симптомы и лечение симфизита при беременности
    Как определить симфизит при беременности: что это такое В период беременности может присутствовать такое заболевание, как симфизит. Эта патология возникает...
    Adblock detector