Синдром инсулинорезистентности причины, симптомы, лечение SaxarVNorme

Синдром инсулинорезистентности причины, симптомы, лечение SaxarVNorme

Инсулинорезистентность: как определить по анализам и похудеть!

Инсулинорезистентность как количественное нарушение углеводного обмена

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения, они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это “спасибо” Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

А затем начинается ещё больший ад! Мы начинаем лечить диабетика второго типа инсулином, как будто у него первый тип диабета. И такая тактика повреждает организм пациента ещё больше, потому что его кровь уже переполнена собственным инсулином, а доброжелательные эндокринологи подливают ещё и экзогенный. Это все равно, что тушить пожар бензином, как отметил я

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина “облажалась” с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Эволюция анализов углеводного обмена

Сладкая моча

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Глюкоза крови — сладкая кровь

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Глюкоза крови натощак | Сахар в крови натощак

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

Оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ)

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты “проваливают” тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезистентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но “нормальными” анализами крови.
Читайте также:  Малярия, эволюция, янтарь – аналитический портал

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует, и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Инсулин крови натощак

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Оральный глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (ГГТ по Джозефу Крафту)

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Тип 1 – Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 – Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 – Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Что такое инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

Если говорить простым языком, то инсулинорезистентность это – “усталость” тела от инсулина. Тело “устает” от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится “кричать” громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем эта цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же “сниженная чувствительность тканей к инсулину”.

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Почему ГТТ по Крафту самый ценный анализ углеводного обмена

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются, и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Промежуточный вывод: мы не понимали углеводный обмен

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы “нянчимся” с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы “вскроем” проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически “подтянется” к норме.
Читайте также:  Предприниматель и бизнесмен Сенькина Марина Анатольевна, ИНН 712700145931
Почему ГТТ по Крафту не стал стандартом

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Для наглядного понимания проблемы инсулинотерапии советую этот жесткий разбор реального случая в инстаграм: “лечение инсулином — дорога к инвалидности пациента и обогащению индустрии“:

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR

Описание

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR — метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

В профиль входят показатели:

  • глюкоза;
  • инсулин;
  • расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме).

Самый простой метод оценки резистентности к инсулину — индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR).
HOMA-IR (Homeostasis ModelAssessment of Insulin Resistance) = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

Соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы — гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR повышается. Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.

Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения.

Индекс HOMA и вирусный гепатит С
Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Показания


В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациентов с хроническим гепатитом С, пациентов с неалкогольным стеатозом печени. При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Читайте также:  Как успокоиться и перестать нервничать

Интерпретация результатов
Единицы измерения: условные единицы.

Индекс инсулинорезистентности

Синдром резистентности к инсулину — патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Инсулинорезистентность — что это такое?

Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

Причины и симптомы болезни

Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • использование некоторых медпрепаратов;
  • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.

Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи — гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

Индекс инсулинорезистентности: расчет

Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА — это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

  • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 — в норме не более 2,7;
  • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) — норма не превышает 0,33.

Вернуться к оглавлению

Анализы и как правильно сдавать

Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.

  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8—12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

Вернуться к оглавлению

Норма индекса инсулинорезистентности

Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

  • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1—5,9 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

Лечение индекса HOMA IR

Диетотерпия — один из ключевых моментов лечения инсулинорезистентности.

Терапия нечувствительности к инсулину направлена на уменьшение веса жировых отложений. Если индекс НОМА повышен, первоочередно рекомендуется внести коррективы в ежедневный рацион. Обязательно требуется уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Полностью исключается выпечка, сладости, жареные блюда, соленья, копчености, блюда с большим содержанием специй. Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы. Оптимальны способы готовки блюд:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • готовка на пару.

Питаться требуется дробно — 5—6 раз в день. Кроме того, за день рекомендуется выпивать 1,5—2 литра чистой воды. Кофе, крепкий чай, алкоголь требуется полностью исключить из потребления. Помимо этого, пациентам с инсулинорезистентностью рекомендовано заниматься спортом: бег, йога, плаванье. Обязательно требуется выполнять утреннюю зарядку. Необходимый образ жизни устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядку.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы, причины и лечение отосклероза, формы и диагностика (без операции вылечить невозможно)
Отосклероз уха: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Слух – это один из способов восприятия окружающего мира. Способность слышать часто...
Симптомы и лечение неалкогольной жировой болезни печени
Гастроэнтерология Направления Гастроэзофагеальный рефлюкс Панкреатит Желчекаменная болезнь (холелитиаз) Гастрит Язвы желудка Гастрит с хеликобактером Синдром раздраженного кишечника Гепатит Язвы двенадцатиперстной...
Симптомы и лечение симфизита при беременности
Как определить симфизит при беременности: что это такое В период беременности может присутствовать такое заболевание, как симфизит. Эта патология возникает...
Симтомы, диагностика и лечение закупорки кровеносных сосудов
Венозная непроходимость На заглавную О журнале Cтатьи. Работа с контентом Поиск Сосудистая недостаточность как патологическое состояние Актуальность. Представление об этиологии...
Adblock detector