Система комплемента - Иммунология; Аллергические расстройства - Справочник MSD Профессиональная верс

Система комплемента — Иммунология; Аллергические расстройства — Справочник MSD Профессиональная верс

Система комплемента

Комплемент – это система, состоящая из собственно белков комплемен­та, мембранных рецепторов к комплементу, плазменных и мембранных регуля­торов активности комплемента.

Компоненты системы комплемента

Белки системы комплемента

Собственно белки комплемента — это ряд гликопротеиновых и белковых фак­торов плазмы крови, включающий 9 различных компонентов. Они образуют мульти ферментный молекулярный каскад, при котором продукт одной реакции является субстратом для последующей. При этом происходит постепенное на­ращивание литического потенциала и первоначально слабый инициирующий стимул приводит к мощному конечному противомикробному эффекту.

Основные источники комплемента — гепатоциты и макрофага. Кроме этого, компоненты комплемента вырабатываются в селезенке, кишечнике и красном костном мозге, а также лимфоэпителиальными клетками в очаге воспаления.

Рецепторы к системе комплемента

Различают 4 типа рецепторов к компонентам комплемента (complement receptor, CR — I, II, Ш, IV). Рецептор первого типа (CR,) содержится на поверхности антигенпрезентирующих клеток и эритроцитов. Он опосредует захват патогена, к которому присоединены опсонины C3b и C4b. Связывание эритроцитами им­мунных комплексов обеспечивает их транспорт в печень и селезенку, где содер­жатся макрофаги. Рецептор второго типа (CRII) экспрессируется на В-лимфоцитах и фолликулярных дендритных клетках. Он принимает участие в фиксации ука­занными клетками: иммунных комплексов в зародышевых центрах фолликулов лимфатических узлов, обуславливая дальнейший соматический гипермутагенез иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов и формирование В-клеток па­мяти. CRIII и CRIV по своей природе принадлежат к β2-интегринам (ад­гезионным молекулам) и являются специфическими к iC3b (инактивированного под влиянием фактора Н) и С3d. Указанные рецепторы содержатся преимущест­венно на фагоцитах и выполняют двоякую функцию. Во-первых, они способству­ют миграции фагоцитов в очаг воспаления, поскольку могут взаимодействовать с адгезионными мембранными молекулами ICAM-1 и ICAM-2, экспрессия ко­торых на клетках тканей является одним из ориентиров для направленного перемещения. Во-вторых, фагоциты, проникая в очаг благодаря именно CRIII CRIV, распознают компоненты комплемента, что способствует фагоцитозу меченною опсонинами патогена.

Ингибиторы системы комплемента

Наряду с многочисленными компонентами комплемента в плазме крови цир­кулируют белки со свойствами антагонистов, которые ограничивают активацию системы комплемента во время обезвреживают патогена. Один из наиболее важных — ингибитор первого компонента (С1-ингибитор), дефицит которого обуславливает повышенный риск развития наследственного ангионевротическо­го отека. Так называемый фактор Н обеспечивает инактивацию C3b, способствуя его дальнейшему расщеплению на фрагменты C3c и C3d, а фактор I разрушает C3b и C4b.

Как видно, сразу 2 плазменных фактора нейтрализуют C3b. Это необходимо для корректной работы альтернативного пути, так как излишек указанного фрагмен­та обуславливает необоснованную гиперактивацию комплемента, вызывающую сильное самоповреждение. Инициация каскада происходит именно за счет C3b, образующегося при спонтанном гидролизе С3. Следует отме­тить, что спонтанный гидролиз всегда носит ограниченный характер, что предупре­ждает возможную гиперактивацию системы. В то же время под действием С3-конвертазы фрагмент C3b образуется в количестве, достаточном для инициирования нового каскада, при разворачивании которого высвобождается дополнительная порция C3b. За счет указанной положительной обратной связи комплемент на­ращивает литический потенциал при неизменном количестве патогена. Однако, если описанный процесс не контролируется надлежащим образом, вполне воз­можна необоснованная гиперактивация комплемента но альтернативному пути и, как следствие — повреждение собственных тканей. Причем потенцировать аль­тернативный механизм может и C3b, высвободившийся в результате параллельно реализующегося классического пути активации. Поэтому для корректной работы всей системы необходима адекватная инактивация образующегося C3b.

Читайте также:  Красные пятна на лице фото, причины, лечение

Поскольку комплемент осуществляет шаблонное распознавание, а мембран­ные структуры собственных клеток в норме претерпевают динамические изме­нения, существует потенциальная опасность комплемент-опосредованной ауто­агрессии. Для ее предотвращения в мембраны собственных клеток «вмонтирова­ны» защитные белки, инактивирующие каскад комплемента. Речь идет о факторе, ускоряющем распад (англ. Decay accelerating factor, DAF), который содержится на форменных элементах крови, эпителиоцитах и клетках эндотелия. Он усиливает катаболизм ключевых ферментов каскада — С3- и С5-конвертаз. К мембранным защитным белкам относится также мембранный кофакторный протеин (МСР), яв­ляющийся кофактором в протеолизе C3b и C4b с помощью 1-фактора.

С4 компонент комплемента

С4 – это компонент классического пути активации комплемента (взаимодействия компонентов комплемента с комплексом антиген-антитело), имеющий важное значение в развитии аутоиммунных заболеваний.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Система комплемента – это каскад из 20 белков – ферментов плазмы крови, обеспечивающих иммунную реакцию в ответ на взаимодействие антигена с антителом. Эта система отвечает за фагоцитоз, разрушение чужеродных бактерий и поддерживает различные воспалительные реакции. Активация каскада комплемента может осуществляться классическим путем, при котором стимулирующим фактором является взаимодействие антигена с антителом, или альтернативным путем, когда в роли этих факторов выступают полисахариды, эндотоксины или иммуноглобулины. Независимо от исходного стимулирующего фактора, конечным продуктом активации системы комплемента является сложный белок, способный разрушать мембраны клеток, содержащих чужеродные антигены. Девять главных компонентов комплемента обозначены как С1-С9. Для выявления нарушений в системе комплемента и оценки ее функциональной целостности обычно проводится определение двух компонентов – С3 и С4.

С4-компонент комплемента синтезируется преимущественно в печени, легких и костях и активируется только по классическому пути. Он участвует в обеспечении фагоцитоза, нейтрализации вирусов и увеличивает проницаемость сосудистой стенки. Его содержание уменьшается при активном потреблении вследствие активации по классическому пути, при этом может снижаться устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, дефицит С4-компонента связан с предрасположенностью к системной красной волчанке. При иммунокомплексных заболеваниях С4 адсорбируется на иммунных комплексах, а его уровень в крови снижается.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и мониторинга аутоиммунных (иммунокомплексных) заболеваний.
  • Для контроля за эффективностью терапии вышеназванных заболеваний.
  • Чтобы выявить предрасположенность к системной красной волчанке.
  • ЧТобы оценить иммунный статус при инфекционных заболеваниях.

Когда назначается исследование?

  • При аутоиммунных нарушениях.
  • При повторных бактериальных инфекциях.
  • При злокачественных новообразованиях.
  • При подозрении на системную красную волчанку.
  • При рецидивирующих тяжелых инфекциях.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,1 — 0,4 г/л.

Снижение С4-компонента наряду со снижением С3-компонента свидетельствует об активации классического пути (что может наблюдаться, например, при вирусном гепатите, начале формирования иммунных комплексов). Снижение в плазме крови С4 при нормальном уровне С3 указывает на дефицит С4 (как при врождённом ангионевротическом отеке и при некоторых формах системной красной волчанки).

Причины повышения уровня С4:

  • злокачественные ново­образования, саркомы, лимфомы;
  • рак;
  • хроническая крапивница;
  • дерматомиозит;
  • ювенильный ревматоидный артрит; ревматоидный спондилит.
Читайте также:  4 причины увеличения лимфатических узлов

Причины снижения уровня С4:

  • врождённая недостаточность С4;
  • хронический бронхит;
  • курение;
  • криоглобулинемия;
  • пурпура Шейнляйн – Геноха;
  • хронический активный гепатит;
  • болезни иммунных комплексов;
  • системная красная волчанка, волчаночный нефрит;
  • отторжение почечного трансплантата;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • наследственный ангионевротический отек;
  • лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.

Что может влиять на результат?

Большой период от взятия крови до выполнения исследования (более 2 часов), разрушение эритроцитов в пробе крови, хилезная сыворотка (слишком густая кровь).

Комплемент это система белков

Иммунограмма: система комплемента

(complement system)

Что это:

– система комплемента (СК) для большинства из нас просто два слова. Что такое система, объяснять не надо, а вот слово complementum (лат.) – это дополнение, довершение, во французском – compliment (от латинского), но пишется через – «и», а так как медицинский язык латинский, то в медицинской терминологии пишется через «е» (женщина и сама знает, что красива, но вот дополнить это знание нужно ещё и словом, то есть комплИментом). Эту систему белков, участвующую в иммунном ответе, обнаружили последней, поэтому и дали такое название – комплЕмент, т.е. дополнение (к оружию иммунитета) или довершение (гибели патогена).

На самом деле это 50 гликопротеидов, которые участвуют в уничтожении патогена-антигена, наряду с другими компонентами иммунитета (лейкоциты-фагоциты, Т-лимфоциты и иммуноглобулины). Белки СК обозначаются буквой C. Реально работающими, обезвреживающими антиген, являются С1-С9, остальные являются регулирующими белками (проверяющие, разрешающие, запрещающие и т.д. – прямо как у нас в обществе). Они нужны, чтобы не были повреждены собственные клетки организма. Белки СК образуются в основном в печени и составляют 5% от всех белков в крови.

В чем суть:

СК – каскад последовательных взаимодействий белков, и если какой-то из компонентов выпадает из цепи, всё рушится. Это можно представить как последовательность колец, ввинчивающихся одно в другое и образующих трубку. Каждое из этих колец – определенный белок, и создание этой «трубки» из колец направлено на уничтожение патогена. Вся эта работа может протекать по двум основным путям: классическому и альтернативному (есть ещё и 3-й – лектиновый, но не будем забивать голову).

Для активации СК по классическому пути требуется наличие иммунных комплексов антиген-антитело (разрешение от федеральных властей). Для активации СК по альтернативному пути (он более древний) в качестве активаторов достаточно только вирусных частиц, опухолевых клеток или бактериальных полисахаридов (разрешение от местной власти).

Независимо от того, как активировалась СК, белки (С1-С9) последовательно реагируют друг с другом, в результате чего образуется мембраноатакующий комплекс (конечный продукт активации СК, обозначается – СН50), который, как штопор через «трубку», образованную белками, врезается в мембрану бактерии (или пораженной клетки), нарушает её целостность и вызывает гибель. Называется это – цитолиз.

СК осуществляет следующие биологические функции:

цитолитическая – продырявить мембрану патогена и выпустить его «кишки» наружу;

опсонизирующая – опсонины (в переводе с греческого – приготовляющие пищу) – это компоненты СК и антител, которые покрывают поверхность патогена, делая её более липкой и мягкой для последующего поглощения фагоцитом (макрофаг, нейтрофил). «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!»;

растворение иммунных комплексов (солюбилизация). Если эта функция нарушена, повышается риск аутоиммунных заболеваний, в частности, системной красной волчанки (СКВ);

Читайте также:  Нейтрофилы в крови повышены у взрослого, о чем это говорит

развитие воспаления, через активацию тучных клеток, которые выделяют медиаторы воспаления и усиливают иммунный ответ.

Ключевыми белками в каскаде СК являются С3 и С4, их и определяют при скрининговых исследованиях иммунной системы, иногда добавляют и СН50.

С3

– составляет 70% от всех белков СК, участвует в классическом и альтернативном пути активации СК, то есть «выходит из себя», когда находит иммунные комплексы антиген-антитело и просто частицы вирусов, бактерий, опухолей.

Норма:0.9 – 1.8 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

– острые инфекции любой этиологии;

– рак с метастазами;

– аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, СКВ, синдром Шегрена, гломерулонефрит);

– хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь;

– хронический пиогенные инфекции;

– подострый бактериальный эндокардит;

С4

– участвует в классическом пути активации СК, то есть «выходит из себя», когда находит только иммунные комплексы антиген-антитело, всякие там вирусы и бактерии, которые не помечены антителами (иммуноглобулинами), его не интересуют. Активно участвует во всех аутоиммунных (иммунокомплексных) реакциях

Норма:0.1 – 0.4 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

– разные формы рака;

– СКВ, волчаночный нефрит;

– болезни иммунных комплексов;

– подострый бактериальный эндокардит;

– наследственный ангионевротический отек;

СН50

– определяется общая гемолитическая способность комплемента. Почему гемолитическая? Да потому что ранее определяли количество сыворотки пациента, которое надо добавить к эритроцитам барана, чтобы их разрушилось 50%, поэтому и цифра 50 в обозначении анализа. Их повреждает конечный продукт каскада мембраноатакующий комплекс (см.выше).

Норма:42 – 129 у.е. (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

– при повышенном потреблении белков СК, участвующих в классическом пути, то есть их дефиците (можно применять для скрининга СК).

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– что с этим делать? На ум приходит сразу только один ответ – мозги пудрить, себе, пациентам, другим врачам. Так много причинно-следственных связей в иммунной системе, что один показатель, вырванный из контекста, – это ноль. Нужно как минимум два, с 2-х недельным перерывом. Занимаются этим аллергологи-иммунологи (бедняги), которых осаждают тревожные ипохондрики и «яжматери», требующие выяснить причину «ну я кака-то не така!» или вечных детских соплей при «обкатке» иммунитета в детские годы.

Ниже, кратко, какие заболевания могут быть связаны с недостатком белков СК, чтобы просто знали, что это за циферки в иммунограмме (вдруг уставитесь в неё как … на ворота).

  • С2 – СКВ, гломерулонефрит, дерматит, васкулит;
  • С3 – гломерулонефрит, коллагенозы, рецидивирующие гнойные инфекции;
  • С4 – СКВ;
  • С5 – частые нейсериальные инфекции (гонорея, менингит), СКВ;
  • С6, С7, С8, С9 – нейсериальные инфекции (гонорея, менингит);
  • Фактор D – рецидивирующие гнойные инфекции;
  • (CH-50) – снижение на 50-80% показывает врожденный или приобретенный дефицит фактора;
  • С1 inh (ингибитор белка С1) – псевдоаллергический ангионевротический отек, склонность к аутоиммунным заболеваниям.

Помним, что чаще всего мы имеем дело с приобретенным, а не врожденным иммунодефицитом и лечить надо заболевание, которое привело к напряжению и временному истощению иммунных факторов, а не просить доктора «поднять» иммунитет или тратить деньги на бесполезные иммуномодуляторы.

Женщину можно перебить только комплиментом, а микробов комплементом.

Ссылка на основную публикацию
СИНУСИТ У ДЕТЕЙ Синусит — это
Можно ли гулять при гайморите: основные рекомендации, особенности лечения Гайморит – коварное заболевание, которое может закончиться серьезными осложнениями. Важно не...
Синдром токсического шока; Я чуть не умерла, хотя никогда не пользовалась тампонами; BBC News Україн
Месячные википедия Менструация обычно происходит каждый месяц, но имеются и нестандартные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и...
Синдром Туретта и тики; Mind
Что такое синдром Туретта? Причины, симптомы и лечение «У ребёнка сначала появились навязчивые движения, моргания глазами, затем — вокальные и...
Синусная киста левой и правой почки что это такое, причины и лечение
Нужно ли лечить синусную кисту почки и как Синусные кисты почек чаще диагностируют у людей старше 50 лет и в...
Adblock detector