Соединение тканей, Способы и принципы соединения тканей - Ветеринарная хирургия

Соединение тканей, Способы и принципы соединения тканей — Ветеринарная хирургия

Хирургическое соединение тканей виды способы

ШВЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ , способы соединения краёв [краев] случайных и операц. ран. Различают Ш. х. кровавые (тонный материал проводят через ткани с помощью хирургич. игл, нарушая целостность кровеносных сосудов) и 6ескровные (соединение краёв [краев] кожной раны липким пластырем или спец. клеящими веществами).

По срокам наложения III. х. могут быть первичными, накладываемыми на свежую рану, и вторичными, когда соединение ткани производится через нек-рое время после образования раны. Швы бывают съёмными [съемными] и погружными. Первые накладывают на слизистую оболочку, кожу и снимают через 5—7—9 сут, а вторые не снимают и накладывают на края раны стенок внутр. полых органов или тканей, расположенных в глубине тела. Шовный материал погружных Ш. х. либо отторгается в просвет полых органов, либо инкапсулируется или рассасывается. Различают также глухие и частичные швы. Рана, зашиваемая глухим швом, должна быть асептична, свободна от инородных тел и нежизнеспособных тканей, не иметь к.-л. пространств и кровотечений. При несоблюдении одного из этих условии рану не зашивают или зашивают частично. В зависимости от вида органа или типа ткачи, на к-рые накладывают Ш. х., различают: кишечные, кожные, нервные, сухожильные, сосудистые швы, и остеосинтез. Кишечные швы должны обеспечивать герметичность закрытия раны и сохранять проходимость органа. Для их наложения используют тонкие номера шёлка [шелка] и иглы круглого сечения. Кишечные швы бывают прерывистые и непрерывные (рис. 1).

Кожные швы — обычно прерывистые, накладываемые отдельными стежками (рис. 2).

Нервный шов (рис. 3) накладывают при свежих инфицир. ранениях крупных нервных стволов. Концы нерва освежают скальпелем; шов накладывают глазной иглой и тонким шёлком [шелком] или капроном.

Сухожильный шов (рис. 4) применяют при разрыве сухожилий; в качестве шовного материала пользуются шёлком [шелком] .

Сосудистый шов (рис. 5) накладывают на стенку крупного сосуда. При этом сшиваемые концы сосуда соприкасаются по линии шва внутр. оболочкой; предохраняют интиму от травмирования.

Шовный материал не должен выступать в просвет сосуда во избежание образования тромба. См. также Шовный материал .

Соединение тканей при хирургической операции

Для закрытия операционных и случайных ран кожи или стенок полостей с целью восстановления их целостности прибегают к соединению тканей.

Обычно это делается на заключительном этапе операции при лечении свежих ран и ран, подвергнутых хирургической обработке, что позволяет сократить сроки их заживления и защитить раны от проникновения микроорганизмов. Ткани соединяют путем наложения ниточных швов или же без применения шовного материала.

Соединение тканей противопоказано при наличии в ране инородных тел, омертвевших тканей, гнойного или гнилостного воспаления, механического загрязнения, кровотечения, инфицированных ран.

Читайте также:  Капли для восстановления роговицы глаза - правила применения

Для соединения мягких тканей в качестве шовного материала применяют не рассасываемые нитки (крученые нити из натурального шелка, суровые, льняные, капроновые, хлопчатобумажные, лавсановые, дакроновые) и рассасываемые (кетгут, нити из окцелона), а также мягкую проволоку, металлические скобы и хирургический клей циакрин, БФ-6. Кости соединяют металлическими пластинками, проволочными или деревянными лигатурами, специальными аппаратами, скобами.

Чтобы провести шовный материал через ткани, используют различные по размеру, форме и диаметру хирургические иглы (прямые, изогнутые, круглые и полукруглые, плоские, трехгранные, сосудистые, глазные), которые имеют пружинящее вилкообразное ушко. Нажатием нити на расширенное острие сверху иглы (вырезку ушка) нитка попадает в ушко. Иглу заряжают так, чтобы один конец нити был короче другого на 8 см.

Прямые иглы применяются при операциях на кишках; круглые — только при операциях на паренхиматозных органах; трехгранные наиболее употребительны, так как все три грани очень острые и легко проникают через любые плотные ткани, поэтому их используют при наложении швов на кожу, мышцы, фасции; полукруглые — на слизистых оболочках; сосудистые — для сшивания сосудов; глазные — при операциях на глазах; изогнутые — иглы универсальные.

Для фиксации иглы в момент ее проведения через ткани и удобства держания применяют иглодержатели различной конструкции. Иглу зажимают браншами иглодержателя в средней его утолщенной части, сам иглодержатель держат в правой руке. С целью фиксации краев раны при проведении через них иглы с шовным материалом также используют хирургические или кровоостанавливающие пинцеты.

Практически все хирургические инструменты имеют замки, закрывающиеся автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технологии соединения тканей в абдоминальной хирургии. Руководство для врачей. Под редакцией В.К. Гостищева, В.В. Бояринцева, М.А. Евсеева

Руководство посвящено проблеме соединения тканей на различных этапах оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии. В руководстве представлена систематизированная информация по особенностям репарации раневых дефектов, взаимодействию тканей и хирургической нити, свойствам хирургических игл и нитей, ассортименту современного шовного материала, конструкции и методикам использования хирургических сшивающих аппаратов, применению клеевых композиций при операциях на органах брюшной полости. Приведены возможные варианты соединения тканей на этапе оперативного приема и закрытия операционной раны. Руководство предназначено для широкого круга врачей-хирургов, клинических ординаторов, студентов старших курсов медицинских ВУЗов.

Предисловие.

С древнейших времен и до сегодняшних дней задача соединения тканей в процессе операции являлась краеугольным камнем хирургии, а поиск оптимального решения этой задачи составлял и составляет основную суть ежедневной работы многих поколений хирургов. Как прежде, так и сейчас в нашем искусстве рукодействия к основным критериям достаточной профессиональной зрелости и технической подготовки принято относить анатомичность оперирования, тщательность диссекции и атравматичность обращения с тканями. Тем не менее, опыт поколений свидетельствует и о том, что течение послеоперационного периода и отдаленные результаты вмешательства в значительной степени зависят еще от одного слагаемого хирургического мастерства, а именно — от качества проведенной реконструкции тканевых и органных структур. «… Главное в хирургии – умение шить и завязывать узлы», — говорил Сергей Сергеевич Юдин.

Читайте также:  Инулин польза и вред, процесс воздействия инулина на организм, как правильно употреблять и какими до

Восстановление исходно существовавших или создание новых анатомических взаимоотношений для обеспечения наилучшей функциональной активности – безусловно главный вектор развития современной хирургии. При этом спектр технических возможностей для соединения биологических тканей в настоящее время настолько широк, что позволяет выбирать наиболее подходящий материал или устройство практически для любой операционной ситуации – и типовой, и нестандартной. Научная обоснованность и техническое обеспечение методик, перспектива аргументированного выбора и прогнозирования результата их применения позволяет сегодня говорить скорее не о «способах», а уже о «технологиях» соединения биологических тканей. В абдоминальной хирургии эти технологии включают в себя формирование ручного шва нитью и иглой, использование сшивающих аппаратов, аппликацию клеевых композиций, компрессионное соединение тканей, применение синтетических имплантов.

Целью настоящего руководства авторы считают демонстрацию практически неограниченных возможностей в отношении различных вариантов соединения тканей, предоставленных хирургам современной научной и инженерной мыслью. Для достижения поставленной цели читателям приводятся систематизированные сведения об особенностях структуры и свойствах шовного материала, конструкции и принципах работы хирургических сшивающих аппаратов, применении биологических и синтетических клеев. В заключительном разделе руководства представлены рекомендации для выбора оптимального варианта соединения тканей с использованием шовного материала и механического шва на этапе оперативного приема, а также основные принципы закрытия операционных ран.

Очевидно, что аргументированный выбор материала и технологии возможен лишь при наличии достаточного объема знаний о закономерностях репарации раны, о взаимоотношениях ткани с нитью или скобкой, о способах практического применения современного шовного материала и степлеров, а также о необходимых нюансах корректного их использования. К сожалению, в современной учебной и специальной литературе данные вопросы если и обсуждаются, то преимущественно мимоходом, информацию нередко приходиться искать почти между строк. Неудивительно в этой связи, что в нашем хирургическом сообществе весьма распространенным является отношение к шовному материалу и сшивающим аппаратам как к чему-то совсем простому и очевидному, а потому не требующему отдельного внимания. Обсуждение проблемы шва многим кажется попросту банальным. Увы, «лицом к лицу лица не увидать…». Мы нередко забываем, что большие проблемы начинаются с пренебрежения малым. Однако количество всегда переходит в качество и понятие «сто первого случая» возникло не на пустом месте. Результатом такого пренебрежения в лучшем случае могут стать досадные пробелы в образованности хирурга, а в худшем – печально известные последствия дефектов оперативной техники. Отдавая себе отчет в том, что послеоперационные осложнения сегодня по-прежнему остаются неизбежной тенью оперативных вмешательств, мы должны понимать и то, что современная хирургия обладает весьма обширным арсеналом технологий, позволяющих в значительной степени минимизировать операционные риски, непосредственно связанные с техническими аспектами оперирования.

Читайте также:  Кровь в моче у женщин и мужчин симптомы, причины появления, лечение

Основой для создания настоящего руководства послужил коллективный опыт многолетней практической деятельности сотрудников хирургических отделений ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» Управления делами Президента Российской Федерации (www.volynka.ru). Авторы искренне надеются на то, что темы, затронутые в руководстве, являются актуальными для хирургического сообщества, а представленная информация и рекомендации станут для коллег необходимым подспорьем в ежедневной работе, помогая создавать условия для комфортного и надежного оперирования.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава I. Эволюция хирургического шва: соединение тканей как вектор развития хирургии.

Глава II. Репарация тканей и хирургический шов: физиологические и патологические аспекты.

Основные физиологические закономерности репарации.

Патологические аспекты и факторы нарушения репарации.

Феномен имплантационного инфицирования тканей.

Глава III. Свойства хирургических нитей: от МУЛЬТИфакториальности к МОНОфилософии.

Шовный материал и заживление раны.

Критерии приемлемости хирургической нити.

Структура хирургической нити.

Биосовместимость хирургических нитей.

Атравматичность хирургической нити.

Биодеградация хирургических нитей.

Прочность шовного материала.

Глава IV. Хирургическая игла: острота мысли и твердость намерения.

Свойства хирургической иглы.

Анатомия хирургических игл.

Глава V. Шовный материал в абдоминальной хирургии: классика и современность.

Нити природного происхождения.

Синтетические условно-абсорбируемые нити.

Синтетические неабсорбируемые нити.

Синтетические абсорбируемые нити.

Самофиксирующиеся (анкерные) нити.

Глава VI. Антибактериальный шовный материал в профилактике хирургической инфекции: новые решения вечной проблемы.

Инфекции области хирургического вмешательства в современной абдоминальной хирургии.

Профилактика имплантационного инфицирования шовным материалом.

Глава VII. Работа с шовным материалом: принципы идентификации и технические аспекты.

Идентификация шовного материала.

Техника формирования узла.

Игла с иглодержателем.

Глава VIII. Механический шов в абдоминальной хирургии: расширяя границы возможного.

Особенности механического шва.

Линейные сшивающие аппараты.

Линейные сшивающе-режущие аппараты.

Циркулярные сшивающе-режущие аппараты.

Эндоскопические сшивающе-режущие аппараты.

Глава IX. Клеевые композиции и хирургический шов: альтернатива или дополнение?

Глава Х. Практическое применение технологий соединения тканей в абдоминальной хирургии: шов внутренних органов и закрытие операционной раны.

Шов пищеварительной трубки.

Шов магистральных желчных протоков и поджелудочной железы.

Сосудистый шов в абдоминальной хирургии.

Шов структур мочевыводящей системы.

Шов в оперативной гинекологии.

Закрытие операционной раны. Шов апоневроза.

Ссылка на основную публикацию
Современные методы диагностики аллергий
Что нужно знать о кожных пробах на аллергию у детей Диагностика аллергии предполагает кожные пробы на аллергены у детей, но...
Советы при непроходимости кишечника у новорожденных и грудных детей
Незавершенный поворот кишечника у новорожденных ВОЗРАСТ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЛЕДДА (НЕЗАВЕРШЕННОГО ПОВОРОТА КИШЕЧНИКА) У НОВОРОЖДЕННЫХ Синдром Ледда (незавершенный поворот...
Совместимость Левофлоксацина с алкоголем и последствия
Алкоголь и Левофлоксацин Антибактериальные медикаментозные средства назначают при выявлении в организме серьезных заболеваний и патологий. Эти медикаменты эффективны, но в...
Современные представления об инфекции почек и мочевыводящих путей
Растительный препарат Канефрон Н в лечении и профилактике инфекций мочевых путей Опубликовано в журнале: «Врачебное сословие», 2005, № 4-5, с....
Adblock detector