Современные противовирусные препараты - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения; Детска

Современные противовирусные препараты — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения; Детска

Рекомендации по применению противовирусных препаратов

Пандемический грипп (H1N1) — 2009. Краткое сообщение № 8

21 августа 2009 г. | Женева — Сегодня ВОЗ выпускает руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом пандемического гриппа H1N1.

Это руководство разработано в результате консенсуса, достигнутого международной группой экспертов, изучивших все имеющиеся результаты исследований безопасности и эффективности этих препаратов. Особое значение придается применению осельтамивира и занамивира с целью предотвращения развития тяжелой болезни и наступления смерти, уменьшения потребности в госпитализации и сокращения длительности пребывания в больницах.

В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (известным как ингибиторы нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).

Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. Здоровые пациенты с болезнью, протекающей без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.

Применяя индивидуальный подход к пациенту, решения о назначении лечения необходимо принимать на основе клинической оценки и знаний о присутствии вируса в конкретных сообществах.

В районах широкой циркуляции вируса в сообществах врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является пандемический вирус. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции H1N1.

Эти рекомендации подкрепляется сообщениями из всех мест, где возникли вспышки болезни, о том, что вирус H1N1 быстро становится преобладающим штаммом.

Немедленно приступать к лечению серьезных случаев заболевания

Фактические данные, изученные группой экспертов, указывают на то, что осельтамивир, при его надлежащем назначении, может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии (одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа) и уменьшению потребности в госпитализации.

Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир.

Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.

Для пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует лечение осельтамивиром или занамивиром. Эти пациенты должны получать лечение также как можно скорее после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.

Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.

В то же время наличие сопутствующих нарушений здоровья не позволяет достоверно прогнозировать все или даже большинство случаев развития тяжелой болезни. Во всем мире около 40% случаев тяжелой болезни в настоящее время происходит среди ранее здоровых детей и взрослых, обычно в возрасте до 50 лет.

У некоторых из этих пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение их клинического состояния обычно на 5-й или 6-й день после появления симптомов.

Клиническое ухудшение характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии, разрушающей легочные ткани и не чувствительной к антибиотикам, и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.

Читайте также:  Анализ мочи по Нечипоренко

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны к предупреждающим сигналам, указывающим на то, что болезнь принимает более тяжелую форму, и принимать срочные меры, которые должны включать лечение осельтамивиром.

В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.

Применение противовирусных препаратов у детей

После недавней публикации двух клинических обзоров [1,2] возникли некоторые вопросы о целесообразности назначения противовирусных препаратов детям.

Данные, используемые для этих двух клинических обзоров, были учтены ВОЗ и ее группой экспертов при разработке настоящего руководства и полностью отражены в рекомендациях.

ВОЗ рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни.

Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.

Признаки опасности у всех пациентов

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны в отношении признаков опасности, которые могут сигнализировать о развитии более тяжелой болезни. Учитывая то, что развитие болезни может быть очень быстрым, необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:

  • нехватка дыхания при физической активности или в покое;
  • затруднение дыхания;
  • посинение;
  • кровянистая или окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психического состояния;
  • высокая температура на протяжении более 3 дней;
  • низкое кровяное давление.

У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудности с пробуждением, а также снижение или отсутствие желания играть.

Фармакологическая группа — Противовирусные средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Противовирусные препараты предназначены для лечения различных вирусных заболеваний (гриппа, герпеса, ВИЧ-инфекции и др.). Используют их также в профилактических целях.

В зависимости от заболевания и свойств различные противовирусные средства применяют внутрь, парентерально или местно (в виде мазей, кремов, капель).

По источникам получения и химической природе их разделяют на следующие группы: 1) интерфероны (эндогенного происхождения и получаемые генно-инженерным путем, их производные и аналоги); 2) синтетические соединения (амантадин, умифеновир и др.); 3) вещества растительного происхождения (Алпизарин и др.).

Большую группу противовирусных средств составляют производные нуклеозидов (ацикловир, ставудин, диданозин, рибавирин, зидовудин и др.).

Одним из первых нуклеозидов был идоксуридин, эффективно подавляющий вирус простого герпеса и вакцинии (вакцинальная болезнь). Однако побочное действие ограничило его системное применение. Напротив, ацикловир, зидовудин, диданозин и др. назначают как химиопрепараты (то есть ожидают резорбтивных эффектов). Механизм действия различных нуклеозидов весьма близок. Все они в клетках, зараженных вирусом, фосфорилируются, превращаются в нуклеотиды, конкурируют с «нормальными» нуклеотидами за встраивание в вирусную ДНК и останавливают репликацию вируса.

Интерферонами называют группу эндогенных низкомолекулярных белков (молекулярная масса от 15000 до 25000), обладающих противовирусными, иммуномодулирующими и другими биологическими свойствами, в том числе противоопухолевой активностью.

В настоящее время известны разные виды интерферона. Основными из них являются альфа-интерферон (с разновидностями альфа1 и альфа2), бета-интерферон, гамма-интерферон. Альфа-интерферон является протеином, а бета- и гамма-интерфероны — гликопротеинами. Альфа-интерферон продуцируется главным образом В-лимфоцитами периферической крови и лимфобластомными линиями, бета-интерферон — фибробластами, а гамма-интерферон — Т-лимфоцитами периферической крови. Первоначально для профилактики и лечения гриппа и других вирусных инфекций использовали природный (лейкоцитарный человеческий) интерферон. В последнее время методом генной инженерии получен ряд рекомбинантных альфа-интерферонов (Реаферон, интерферон альфа−2а, интерферон альфа−2б и др.), бета-интерферонов (интерферон бета, интерферон бета−1б и др.), гамма-интерферонов. Действие некоторых противовирусных средств (Полудан, отчасти умифеновир и др.) связано с их интерфероногенной активностью, т.е. способностью стимулировать образование эндогенного интерферона.

Читайте также:  Сустав руки строение, анатомия, кровоснабжение

Противовирусные препараты

Сейчас читают

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Антибактериальное лекарственное средство.

Регенеративное лекарственное средство.

Реклама

Сейчас читают

Натуральное смягчающее гигиеническое лекарственное средство.

Негормональное антисептическое противомикробное лекарственное средство.

Негормональное ангиопротекторное противоотечное лекарственное средство.

Реклама

Несмотря на достижения фармакологии и медицины, вирусные инфекции – основная причина эпидемий и смертности среди людей разного возраста. Противовирусные средства предназначены для лечения и профилактики заболеваний, предотвращения развития осложнений.

Что это такое

Вирусы – самые маленькие патогенные микроорганизмы, состоят из РНК или ДНК, ферментов и структурных белковых соединений. Из-за микроскопичного размера подобрать эффективные лекарства для борьбы с ними сложно.

ЛС для лечения вирусных патологий активизируют защитные силы организма, препятствуют росту болезнетворных микробов. Несмотря на широкий ассортимент, эффективных противовирусных препаратов немного, все они имеют узконаправленное действие, помогают максимум при 2 патологиях.

Терапевтическое действие большинства противовирусных средств не доказана, поскольку испытывать их нужно непосредственно на возбудителях инфекции, но эти микробы вне клетки и организмов быстро гибнут, не культивируются на питательных средах, в отличие от бактерий.

Классификация

Лекарства для устранения вирусных заболеваний разделяют на типы, в зависимости от того, на какие виды возбудителей они оказывают наибольшее разрушительное воздействие.

Классификация по спектру действия

Тип возбудителя Название препаратов
Герпеса, в т.ч. ветряной оспы. Ацикловир, Фамцикловир. Против ветрянки – Метисазон, Фоскарнет.
Гриппа Арбидол, Занамивир, Ремантадин.
Цитомегаловирус, Эпштейна-Барр Фоскарнет, Ганцикловир.
ВИЧ Зидовудин, Ставудин, Ритонавир.
Гепатита B, C Интерферон альфа.
Парамиксовирус Рибавирин

К медикаментам с расширенным спектром активности относят Рибавирин, Ламивудин, интерфероны, они эффективны при тяжелых формах гриппа, вирусных гепатитах, ВИЧ.

Фармакология

ЛС против вирусов активизируют иммунную систему для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, активные вещества атакуют микробы напрямую.

Фармакокинетика

Средства против вирусов отличаются механизмом действия, по-разному влияют на возбудителей патологических процессов. В терапии можно использовать только препараты одной группы, комбинировать нельзя.

Терапию гриппа, ОРВИ противовирусными ЛС необходимо начинать в течение 24-48 часов после появления первых признаков болезни, в противном случае эффективность лекарств значительно снижается.

Группы ЛС

Группа Действие Представители
Действуют на внеклеточные формы вируса Проникают сквозь оболочку возбудителя болезни, разрушают генетический материал патогенного микроорганизма. Оксолин, Интерферон
Препятствуют проникновению вирусов в клетки Нарушают взаимодействие оболочки микроба с мембраной клетки, чужеродный генетический материал не проникает в человеческую цитоплазму. Амантадин, Римантадин
Блокируют активность возбудителей внутри клеток человека Блокируют ДНК, РНК микробов. Ацикловир и его производные, препараты для лечения ВИЧ-инфекции.
Блокируют сборку и выход болезнетворных микроорганизмов из клеток Препятствуют синтезированию белков, из которых состоит оболочка вириона. Метисазон
Интерферон и его индукторы – низкомолекулярные белки, организм синтезирует их при атаке чужеродными микробами. Обладают комплексным действием, предотвращают рост и развитие микробов, активизируют клеточный и гуморальный иммунитет. Альфа, бета, гамма, лямбда-интерфероны.
Индукторы интерферона Увеличивают синтез собственных интерферонов, с вирусами борются слабо, лекарства оказывают иммуностимулирующий эффект. Природные – Амиксин, Полудан.

Синтетические – Полиоксидоний Галавит.

Лекарства выводятся из организма в течение 12-24 часов преимущественно почками, при наличии почечных патологий дозу ЛС необходимо уменьшить, требуется постоянное наблюдение врача.

Показания

Лекарства для лечения вирусных инфекций не помогут при заражении бактериями, поскольку клиническая картина многих заболеваний схожа, подобрать правильное средство сможет только врач.

От чего помогают:

  • различные штаммы гриппа;
  • герпетические инфекции – опоясывающий лишай, ветряная оспа, обычный и генитальный герпес;
  • цитомегаловирусная патология;
  • гепатиты вирусного происхождения;
  • клещевой энцефалит;
  • ВИЧ/СПИД;
  • папилломавирус;
  • энтеровирусные инфекции;
  • вирусный кератит, стоматит.

Медикаменты против гриппа, ОРВИ рекомендуют применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Противовирусные средства для детей

Иммунная система у детей несовершенна, поэтому их организм уязвим для различных патогенных микроорганизмов. Средства от вирусов детям может назначать только врач, поскольку они могут спровоцировать развитие опасных патологических состояний.

Разрешенные противовирусные препараты для детей

Возраст Название
До года Виферон, детский Анаферон.
1-3 года Сироп Альгирем, Цитовир-3, Оциллококцинум, Тамифлю.
3-6 лет Арбидол, Кагоцел, Энгистол.
6-12 лет Оксолиновая мазь, Римантадин, Ридостин.

Врачи рекомендуют не увлекаться сильнодействующими лекарствами при лечении гриппа и ОРВИ у детей – иммунная память формируется, если организму удалось самостоятельно справиться с возбудителем.

Средства против вирусов в период беременности и лактации

Не все противовирусные препараты для взрослых безопасны для беременных, многие ЛС негативно влияют на рост и развитие плода, обладают тератогенным и мутагенным эффектом.

Список разрешенных средств при беременности:

  • Оциллококцинум – можно применять во время грудного вскармливания;
  • Анаферон – спорное ЛС;
  • Арбидол;
  • капли Гриппферон – безопасны для кормящих женщин;
  • свечи Виферон;
  • Оксолиновая мазь – подходит для профилактики респираторных инфекций на любом сроке беременности, во время лактации.

Список запрещенных препаратов – Ремантадин, Гроприносин, Кагоцел.

В I триместре прием любых системных лекарств запрещен, лечение простуды сводится к соблюдению постельного режима, употреблению большого количества теплого питья, можно использовать разрешенные народные средства для улучшения работы иммунной системы.

Побочные проявления

Лекарства с противовирусным действием относятся к сильнодействующим препаратам, при неправильном или длительном приеме развиваются тяжелые негативные реакции.

  • дисфункция почек, печени, органов системы кроветворения;
  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • головная боль, слабость, проблемы со сном, вниманием, концентрацией;
  • выраженные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и слизистых, обострение бронхиальной астмы;
  • аритмия, снижение артериальных показателей;
  • диспепсические расстройства – ухудшение аппетита, рвота, диарея;
  • гриппоподобный синдром – повышение температурных показателей, головная, мышечная и суставная боль, повышенная утомляемость.

С учетом побочных эффектов, ЛС для лечения вирусных заболеваний нельзя принимать при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, щитовидной железы, аутоиммунных болезнях, людям с психическими отклонениями.

Формы выпуска

Средства против вирусных патологий выпускают в виде наружных и местных препаратов, несложно подобрать эффективное ЛС в зависимости от вида инфекции.

  • таблетки и капсулы;
  • порошок для приготовления суспензии для внутреннего приема, сиропы;
  • порошок и растворы для инъекционного введения;
  • свечи;
  • назальные и глазные капли, мази, гели.

Удобнее всего принимать таблетки, но они медленно всасываются из ЖКТ, что снижает их терапевтический эффект, увеличивает продолжительность лечения. Суппозитории, растворы для уколов действуют быстрее.

ЛС для борьбы с вирусами помогают ускорить выздоровление, снизить риск заражения, присоединения бактериальных инфекций. Принимать их нужно правильно, соблюдать дозировку, не прерывать рекомендуемый курс, даже если негативные симптомы болезни исчезли.

Ссылка на основную публикацию
Современные подходы к комплексному лечению постгипоксических поражений цнс у новорожденных в раннем
Перинатальная энцефалопатия Перинатальная энцефалопатия – это различные поражения центральной нервной системы, возникшие в период внутриутробного развития, во время родов или...
Советы при непроходимости кишечника у новорожденных и грудных детей
Незавершенный поворот кишечника у новорожденных ВОЗРАСТ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЛЕДДА (НЕЗАВЕРШЕННОГО ПОВОРОТА КИШЕЧНИКА) У НОВОРОЖДЕННЫХ Синдром Ледда (незавершенный поворот...
Советы проктолога Статьи медицинского центра Медклиник
Складка на анальном отверстии Среди неприятных и опасных заболеваний особое место занимают кондиломы и бахромки прямой кишки. Помимо физического дискомфорта...
Современные представления об инфекции почек и мочевыводящих путей
Растительный препарат Канефрон Н в лечении и профилактике инфекций мочевых путей Опубликовано в журнале: «Врачебное сословие», 2005, № 4-5, с....
Adblock detector