Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов - Комиинформ

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов — Комиинформ

ЛЕЦИТИН И ДРУГИЕ ФОСФОЛИПИДЫ

Лецити́н (Lecithin) — (от греч. λέκιθος — яичный желток) — это комплекс эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин- основнОЙ фосфолипид, составляет около 50% лецитина. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.

Биологические эффекты лецитина

  • является основным питанием всей нервной системы (входит в состав оболочек нервных волокон.
  • является важнейшим строительным материалом для МОЗГА (повышает умственную активности, улучшает память)
  • снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
  • улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
  • помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Компоненты лецитина — фосфолипиды и их составляющие — сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) — ацетилхолина.

Таким образом, происходит:

  • усовершенствование деятельности мозга;
  • улучшается память.

Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. Одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.

Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный резульТАТ подтвердился в экспериментах на людях.

Не менее важная роль лецитину принадлежит в совершенствовании функции иммунитета. Способствует он в улучшении общей защиты всего организма от вирусов и бактерий. Происходит это от того, что он оказывает содействие в выработке антител и улучшает тем самым деятельность фагоцитов.

Что же это дает тем, кто активно занимается спортом?

Среди «действующих» спортсменов холестериноз встречается крайне редко. Следовательно, основное применение лецитина в спорте — это предотвращение холестериноза при высококалорийной диете. Имеют значение и нейротропные свойства некоторых эссенциальных фосфолипидов, в том числе влияние их на синтез ацетилхолина.

Кроме того, гепатопротекторное действие фосфолипидов может быть использовано для защиты печени при использовании сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Фосфолипидные препараты используются для коррекции так называемого «печеночно-болевого синдрома», вызываемого разными причинами, в том числе нарушением тока желчи.

Рекомендации к применению в спорте

  • Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
  • Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
  • Общеукрепляющая терапия.

В настоящее время на рынке пищевых добавок предлагается целый ряд продуктов, содержащих фосфолипиды. Как правило, это препараты на основе сои.

Содержится лецитин в продуктах растительного и животного происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?

Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.

Так же лецитин содержится в:

  • печени;
  • икре;
  • не обезжиренных соевых продуктах;
  • оливках;
  • подсолнечном масле;
  • сое;
  • рыбьем жире;
  • жирном твороге;
  • сливочном масле;
  • говядине;
  • сметане.

Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:

  • зеленый горошек;
  • салат;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • отруби пшеничные;
  • фасоль;
  • бобовые.

Самый доступный нашему потребителю продукт — это нерафинированное подсолнечное масло. По возможности выбирайте то, которое не подвергалось никакой обработке (даже вымораживанию — при этом часть фосфолипидов удаляется) и употребляйте его в чистом виде, в составе салатов, в кашах и т.д.

Особые замечания

Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина. Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.

Лецитин, холин и инозитол: сочетание и применение

Лецитин обладает эмульгирующими свойствами: его добавляют в шоколад, майонез, хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако его применяют не только в пищевой промышленности. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать этот элемент с такими препаратами, как холин и инозитол.

  1. Свойства лецитина, холина и инозитола
  2. Lecithin
  3. Choline
  4. Inositol
  5. Природные источники лецитина, холина и инозитола
  6. Вместе или отдельно
  7. Инструкция по применению
  8. Пищевые добавки с холином и инозитолом
  9. №3 Solgar – Холин/Инозитол
  10. №2 Source Naturals – Инозитол и холин
  11. №1 Now Foods – Холин и инозитол
  12. Пищевые добавки с лецитином
  13. №5 Nature’s Plus – Лецитин в гранулах
  14. №4 Source Naturals – Фосфатидилхолин, лецитин
  15. №3 Natrol – Лецитин
  16. №2 Bluebonnet – Super Earth, лецитин в гранулах
  17. №1 Now Foods – Лецитин в гранулах
  18. Где купить

Свойства лецитина, холина и инозитола

Лецитин и холин обеспечивают нормальную работу печени, ее защиту от жирового перерождения и негативного влияния поступающих извне токсинов. Они состоят из триглицеридов и фосфолипидов. В организм поступают с пищей или добавками и участвуют в синтезе ацетилхолина – вещества, отвечающего за передачу сигналов между нейронами.

Читайте также:  Список явных причин задержки месячных

Lecithin

Основные эффекты от приема пищевых добавок с лецитином:

  • гепатопротекторное действие – восстановление клеток печени при гепатитах, алкогольной болезни, медикаментозном поражении органа, циррозе;
  • поддержание нормальной толщины миелиновой оболочки нервных волокон;
  • защита и восстановление после ишемии клеток мозга и сердца;
  • профилактика отложения холестерина на стенках сосудов при его повышенном уровне в крови;
  • уменьшение воспаления в атеросклеротической бляшке, стабилизация ее фиброзной капсулы, профилактика атеротромбоза, приводящего к инфаркту, инсульту;
  • антигипоксическое действие при заболеваниях органов дыхания: пневмонии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе;
  • снижение тяги к никотину при отказе от курения.

Choline

Холин имеет свойство накапливаться в нервной системе, защищает клеточные оболочки нейронов, участвует в синтезе миелина и нейромедиаторов и улучшает такие функции мозга, как:

  • память;
  • эмоциональную устойчивость.

Это вещество также обладает легким успокаивающим и антидепрессивным эффектом, нормализует сон.

Смотрите видео о пользе холина:

Inositol

Инозитол участвует в биологических функциях многих гормонов, а также служит субстратом для синтеза ацетилхолина. Под его влиянием происходят такие процессы:

  • стабилизация возбуждения и торможения;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение передачи импульсов к мышцам.

Это вещество в высокой концентрации содержится в хрусталике и слезной жидкости. Поэтому после приема пищевых добавок с инозитолом наблюдаются купирование таких офтольмологических состояний, как:

  • усталостью глаз;
  • нарушение аккомодации хрусталика;
  • сухость и раздражение конъюнктивы.

Дефицит соединения может вызывать бесплодие (у мужчин и женщин). Поэтому при проблемах с зачатием иногда рекомендуют пропить инозитол, так как это препарат производит такие действия:

  • повышает качество спермы;
  • лечит эректильную дисфункцию;
  • защищает от простатита;
  • у женщин нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Природные источники лецитина, холина и инозитола

Фосфолипиды содержатся в таких продуктах:

  • яичный желток;
  • рыбья икра;
  • соевое, хлопковое и подсолнечное масло;
  • говяжья печень, мясо;
  • бобовые;
  • крупы;
  • капуста;
  • морковь;
  • молоко;
  • хлеб.

Так как холин и инозитол могут образовываться при расщеплении лецитина в организме, для восполнения их дефицита подходят все вышеуказанные продукты. А при недостатке только inositol рекомендуется употреблять бахчевые культуры и такую пищу растительного происхождения, как:

  • пророщенная пшеница;
  • рисовые отруби;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • клубника.

Важно! Полезные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Поэтому фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде, а продукты животного происхождения не переваривать.

Вместе или отдельно

Учитывая, что лецитин, холин и инозитол являются фосфолипидами, то функции их во многом совпадают. Можно предположить, что один лецитин восполнит недостаток холина и инозитола. Однако это вещество не всегда усваивается в достаточном объеме, поэтому для повышения его эффективности пищевые добавки иногда «усиливают» с помощью введения в состав дополнительного компонента – холина. Сам по себе лецитин обычно стоит дешевле, но может оказаться менее эффективным, особенно в ситуациях, требующих быстрого результата.

Со временем фармацевтические компании научились выделять из лецитина холин и инозитол. Так и появились БАДы, состоящие из этих веществ. Они отличаются высокой биодоступностью, то есть лучше всасываются, встраиваются в метаболизм и начинают действовать быстрее чистого лецитина.

Предлагаем ознакомиться со списком популярных добавок.

Инструкция по применению

При симптомах недостатка холина или инозитола рекомендуется применять препараты с конкретным действующим веществом без дополнительных компонентов. Если существуют признаки дефицита лецитина или он необходим в комплексной терапии заболевания, следует использовать соответствующие пищевые добавки, усиленные активными ингредиентами.

Показания для назначения лецитина:

  • острые и хронические заболевания печени;
  • гестоз;
  • ишемический инсульт;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • рассеянный склероз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • псориаз;
  • лечение от никотиновой зависимости;
  • гиповитаминоз жирорастворимых витаминов;
  • неврологические расстройства: депрессия, бессонница, невроз, истощение нервной системы.

Согласно инструкции, принимать пищевые добавки необходимо во время еды. Суточная норма капсулированной продукции – 1-2 капсулы, гранулированной – 7,5-15 г.

Длительность курса согласовывается с лечащим врачом. Обычно добавку рекомендуется принимать 1 месяц, а затем сделать перерыв.

Пищевые добавки с холином и инозитолом

Специально для наших читателей был проведен анализ оценок покупателей и составлен список лучших пищевых добавок.

Журнал «Сырье и Упаковка»

Бизнес-портал косметической промышленности
и индустрии чистоты
  • Russian
  • English

Текущий номер

ПРЕЗЕНТАЦИИ
Совершенствуем реологию: натуральный загуститель со свойствами эмолента
Модификаторы реологии в антисептиках для рук
Sytheon: научный подход к омоложению
Такое разное сияние
RonaCare® RenouMer: От устойчивого сырья из океана до впечатляющего действия на синтез коллагена
Глюкамиды – новые «зеленые» ПАВ для косметических средств

Ближайшие выставки

Партнеры

Использование фосфолипидов в косметике

21.02.2015

В.А. Аверьянова, к.б.н.

Фосфолипиды – эмульгаторы и активные вещества для укрепления кожного барьера

Косметологи отмечают, что в последнее время во многих странах, особенно в больших городах, увеличивается количество людей, страдающих от симптомов, связанных с такими состояниями, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа. Специалисты связывают такое состояние кожи с нарушениями в функционировании липидного барьера рогового слоя. Одной из причин этого явления можно считать содержание в составе косметических рецептур значительных концентраций веществ, способных оказывать разрушающее действие на липидный барьер. В качестве примера таких веществ можно привести ПАВ, которые могут работать в составе косметической рецептуры, том числе и как эмульгаторы. Другая причина – большое количество агрессивных загрязняющих частиц в воздухе больших городов, которые могут инициировать окисление кожного сала. Как результат – число людей, которые считают свою кожу сухой, раздраженной и очень чувствительной все время увеличивается. Можно сказать, что это люди с нарушенной барьерной функцией кожи.

С целью укрепления барьера, в состав косметических рецептур целесообразно вводить такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными, биоразлагаемыми и многофункциональными компонентами. Это не только технические добавки, проявляющие эмульгирующие свойства и позволяющие получать ламеллярные композиции, не только вещества, образующие липосомы, и, тем самым, облегчающие доставку активных компонентов в косметике, но и увлажняющие активные компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было показано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению ее естественной барьерной функции [1]. Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз [1]. Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами. Причем это сырье не только импортного, но и отечественного производства.

Читайте также:  Что лечит калина в организме человека 1

Химическое строение и свойства фосфолипидов

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2) . В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Использование фосфолипидов в косметике

Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.

Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды. Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%. Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность. Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 0 0 C) температурой перехода. Это означает, что при температуре 22 0 C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами [2]:

  • эмульгирование и солюбилизация
  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
  • снижение раздражения кожи
  • уменьшение размера пор
  • уменьшение гиперкератоза
  • стимуляция пролиферации клеток
  • увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
  • кондиционирующие добавки для волос
  • образование липосом и активная доставка активных веществ
  • увеличение осаждения катионных красителей на волосы.
Читайте также:  Мотинорм – инструкция по применению таблеток и сиропа, цена, отзывы, аналоги

На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.

Важные коммерческие производные для косметики

Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин [2] .

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу. Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.

Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты. Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства. В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.

Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина. LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу. Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).

Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами. Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие. Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer. Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).

В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон. В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract). Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.

Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России

В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции. Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край). На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее

получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году [3]. В 2016 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье». Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.

Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз. По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн. Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше. Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами. С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.

Литература

  1. P. van Hoogevest, D. Prusseit, R. Wajda «Phospholipids- Natural Functional Ingredients and Actives for Cosmetic Products», SOFW-Journal,139, 8–2013, p. 9–14.
  2. G. Deckner «Use of Phospholipids in Personal Care Products», http://www.ulprospector.com
  3. Ольга Кузнецова, Лецитин – король на рынке натуральных эмульгаторов http://bfi-online.ru/
Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 1 (162) февраль 2015

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Способы чистки организма содой от паразитов — Медицинский портал t
Сода от паразитов: варианты очистки организма в домашних условиях В то время, как мировая медицина идет вперед, все еще остаются...
Список явных причин задержки месячных
Что делать, если задержка месячных 7 дней? Краткий ответ: Когда женщина приближается к периоду климакса, то опять же возможны задержки...
Спленомегалия причины, симптомы, диагностика и лечение
Спленомегалия (увеличение селезенки) Селезенка — небольшой непарный орган, расположенный в подреберье слева. Селезенка играет важную роль в кроветворении — именно...
Спрей и капли Снуп при беременности показания и инструкция
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Adblock detector