Свекла при беременности польза,побочные эффекты, рецепты

Свекла при беременности польза,побочные эффекты, рецепты

Можно ли есть свеклу при беременности?

В период беременности некоторые привычные продукты могут стать причиной развития аллергической реакции и даже спровоцировать тонус матки. Зная это, многие будущие мамы с осторожностью относятся ко всему, что оказывается на их столе и стараются исключить из рациона питания все потенциально опасные продукты. Если речь идет о гастрономической экзотике, риск нежелательных явлений со стороны организма высок. А как на счет овощей, растущих на наших огородах, к примеру, свеклы? Давайте узнаем, можно ли беременным есть свеклу, какое влияние она оказывает на организм будущей мамы и малыша, и в каком виде употреблять корнеплод безопаснее всего.

Можно ли беременным есть свеклу?

На вопрос, можно ли есть свеклу при беременности, врачи говорят, что все хорошо в меру. Даже такой знакомый желудку овощ может стать причиной расстройства пищеварения, если употреблять его в неуемном количестве.

Если же кушать свеклу, не злоупотребляя, и предварительно обрабатывать ее термически, она принесет большую пользу, как организму женщины, так и здоровью ее малыша.

Польза свеклы для беременных

Свекла при беременности, при отсутствии у женщины противопоказаний к ее употреблению, обязательно должна присутствовать в рационе. Она может отлично разнообразить меню будущей мамы и обогатить его полезными веществами. В овоще содержатся:

  • витамин С, РР, А, Е, К, витамины группы В;
  • бор, марганец, рубидий, кобальт, ванадий, йод, калий, литий, медь, натрий, хром, цинк;
  • белки, жиры, углеводы;
  • вода;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • яблочная, щавелевая, лимонная кислота;
  • органические кислоты.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах, по которым можно распознать внематочную беременность.

Что делать, если во время беременности начали расти волосы на животе, вы прочитаете тут.

Буряк содержит незаменимые аминокислоты, такие как изолейцин, лейцин, валин, триптофан, фенилаланин, метионин, триптофан. В 100 граммах свеклы содержится около 40 килокалорий.

Такой уникальный витаминно-минеральный состав делает свеклу очень ценным продуктом:

  • витамины в составе овоща укрепляют здоровье и повышают иммунитет;
  • употребление свеклы благотворно отражается на зрении;
  • вещества, содержащиеся в овоще, успокаивают нервную систему, его полезно кушать женщинам, склонным к депрессиям и часто переживающим стрессовые ситуации;
  • свекла улучшает перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное действие и чистит кишечник от шлаков;
  • при употреблении овоща улучшается состояние суставов и связок;
  • буряк выводит токсины из печени;
  • употребление корнеплода является действенной профилактикой образования камней в желчном пузыре;
  • свекла благодаря содержащемуся в ней бетаину, предотвращает скапливание жировых отложений и способствует выведению из организма плохого холестерина (особенно полезной станет свекла для женщин, страдающих от избыточного веса);
  • продукт обладает мочегонным эффектом.

Свекла непременно должна присутствовать в меню будущих мам, которые в период беременности столкнулись с такой проблемой как запор. Опорожнение кишечника у многих беременных становится затруднительным к концу срока из-за того что матка с малышом сдавливает кишечник. Ежедневно включая около 100 грамм свеклы в рацион, можно решить «туалетный вопрос» без применения медикаментов.

Мочегонный эффект, который оказывает свекла, станет полезным для женщин, которые страдают от отеков при беременности. Еще одно полезное для некоторых будущих мам свойство буряка – это способность понижать артериальное давление. Корнеплод поможет нормализовать АД женщинам, у которых оно повышено.

Вред свеклы для беременных

Однако, свекла и беременность буду совместимы не всегда. Особенно осторожно нужно относиться к свежевыжатому соку свеклы, причем не только при беременности, но и в обычном состоянии. В нем содержатся вещества, способные навредить организму. Перед его употреблением специалисты советуют отстаивать сок 2-3 часа в холодильнике, чтобы вредные вещества улетучились. За время отстаивания в соке образуется осадок, употреблять который не рекомендуется.

Важно знать, что свекла во время беременности не рекомендована женщинам, имеющим проблемы с почками, повышенную кислотность желудка, при мочекаменной болезни, диабете, нарушении процессов пищеварения.

Учитывая способность буряка влиять на артериальное давление, женщинам с и без того низким уровнем АД кушать свеклу нужно очень осторожно и в минимальных количествах. Отказаться от употребления корнеплода в свежем виде стоит будущим мамам, имеющим камни в желчном пузыре, так как овощной сок может спровоцировать их движение.

Если беременная страдает от сахарного диабета, ей не стоит употреблять даже вареную свеклу при беременности, так как она повышает уровень сахара в крови из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Узнайте, зачем носить специальный бюстгальтер при беременности.

Можно ли беременным работать за компьютером, вы узнаете здесь.

Как употреблять свеклу при беременности?

Выбирая овощ на полке в магазине, старайтесь приобретать только целые корнеплоды без признаков испорченности, следов гнили. Овощ должен быть упругим, плотным. Если свекла выглядит подвявшей, старайтесь не приобретать ее. Гораздо быстрее отваривать молодую свеклу, поэтому выбирать ее предпочтительнее. Распознать молодые корнеплоды можно по светло-зеленым побегам.

Читайте также:  Посев из цервикального канала в лаборатории CMD

Свекла – это овощ, съедобный «от вершка до корешка». В пищу употребляют не только сам бордовый корнеплод, но и его ботву. Более того, в листиках буряка некоторых полезных веществ даже больше, чем в самом корнеплоде. Листья можно кушать как в свежем виде, порезав их и добавив в овощной салат, так и в тушеном.

Что касается вида обработки овоща, при беременности будет полезной и сырая свекла, и вареная, и запеченная. Вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на органы пищеварительного тракта, чем свежий, необработанный продукт. Полезные свойства в процессе термической обработки овоща сохраняются, но при длительной варке (более 20 минут), они могут теряться. Специалисты рекомендуют выпивать будущим мамам не более четверти стакана свекольного сока.

Ответ на вопрос, можно ли беременным свеклу, будет положительным в том случае, если у женщины нет заболеваний, являющихся противопоказанием к ее употреблению. В целом, буряк очень полезный корнеплод, нормализующий пищеварение и улучшающий иммунитет. В разумных количествах он пойдет только на пользу беременной и ее ребенку.

Стоит ли увлекаться свеклой во время беременности? Польза и вред сырого, вареного и маринованного овоща

Для беременных женщин важную роль играет употребление разнообразной полезной пищи. Свекла — это полезное растение со сладким вкусным корнеплодом, которое обладает большим количеством витаминов и микроэлементов.

В данной статье рассказано, какую роль играет употребление свеклы на раннем и позднем сроке беременности, в каком виде рекомендуется употреблять овощ, имеет ли корнеплод негативное влияние на организм женщины.

Можно ли кушать корнеплод во время беременности?

Полезный овощ хорошо влияет на пищеварение человека и содержит много полезных элементов. В составе свеклы имеется:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • холин;
  • белки и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины C, B2, B5, B9, PP, E, K;
  • пектины;
  • калий и кальций;
  • сера и хлор;
  • фолиевая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
  • железо;
  • йод.

И это еще не все витамины, находящиеся в корнеплоде.

Свёкла очищает кишечник от токсинов и восстанавливает его дисбаланс. Уничтожает гнилостные бактерии.

Чем овощ полезен на ранних сроках?

На ранних сроках женщина ощущает усталость. Свёкла является хорошим природным энергетиком. Гормональный фон меняется и беременных мучает депрессия. Магний, находящийся в овоще, стабилизирует эмоциональное состояние.

В первом триместре корнеплод помогает бороться с токсикозом. Фолиевая кислота поможет избежать врожденных дефектов у плода.

На поздних сроках

Препятствует образованию запоров, помогает снять отечность, снизить повышенное давление и справиться с лишним весом, который опасен в третьем триместре. Кальций поможет укрепить кости и позвоночник, избежать болей в спине на поздних сроках.

Показания и противопоказания

Необходимость в приеме свеклы при:

  • Не достатке йода в организме.
  • Прибавлении в весе и отеков.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышении температуры (большая часть таблеток и лекарств запрещена при беременности). Свёкла снимает жар.

Ограничения в приеме свеклы или вообще отказ от продукта в тех случаях если у женщин:

  • диабет;
  • камни в почках;
  • порок сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия.

Нюансы употребления разных видов овоща

Сырого

При беременности употреблять в пищу с осторожностью. Является сильным слабительным средством. В период беременности у женщин не редко бывают запоры, происходит увеличение матки и она начинает давить на кишечник.

Сок свеклы укрепляет иммунитет, и является низкокалорийным продуктом (40 ккал на 100 г продукта). Но что бы не было проблем с желудком, ограничивайте потребление сырого продукта.

Вареного

Оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Как и сырая, является слабительным и мочегонным средством.

Маринованного

Не рекомендуется к частому употреблению из-за содержания уксуса и специи. За один раз врачи рекомендуют съедать не больше двух столовых ложек продукта.

В чем польза и вред продукта?

Корнеплод хорошо усваивается и очень редко может вызвать аллергическую реакцию. В период беременности он способен решить некоторые проблемы вашего здоровья:

  1. Снимает отёчность.
  2. Восстанавливает работу кишечника, избегая запоры.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Способствует улучшению кровообращения.
  5. Приводит в норму работу печени и почек.
  6. Хорошо влияет на работу сердца и поддерживает работу нервной системы и т.д.

Возможные негативные последствия употребления свеклы:

  1. Если у вас низкое артериальное давление, то употребление овоща в пищу может привести к ухудшению самочувствия или даже обмороку.
  2. Если женщина страдает диареей, возможно нарушение работы кишечника.
  3. При сахарном диабете употребление в пищу должно быть крайне осторожным. Корнеплод сладкий, и может спровоцировать повышение сахара.
Читайте также:  Воспаление половых губ - причины и лечение

Проблемы при употреблении овоща возникают редко. Большую роль играет индивидуальная непереносимость продукта.

Правила употребления

В сыром виде:

  1. Натрите плод на терке.
  2. В кипятке распариваем 1 ст. л. изюма и смешиваем со свеклой.
  3. Добавить пару капель сока лимона, соль и сахар по вкусу.
  4. Дать настояться в течение 30 минут, перемешать со сметаной и употреблять в пищу по 2-3 ложки в день.

В отварном виде:

  1. Заливаем молодые корнеплоды водой и варим 15-20 минут.
  2. После варки дать остыть.
  3. Порезать на небольшие кусочки и сбрызнуть соком лимона.
  4. Посыпать укропом и посолить.

Свёкла является кладовой витаминов, которые так необходимы для будущих мам. Корнеплод ни как не влияет на фигуру и сохраняет при обработке весь перечень витаминов. Оказывает прекрасное воздействие на организм в целом и становится незаменимым в рационе любого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления

  • Польза для беременных
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Секреты выбора

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.

Польза для беременных

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.

И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.

Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».

Потенциальный вред и противопоказания

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

Читайте также:  Блохина Екатерина Сергеевна врач ⭐акушер-гинеколог, Гинеколог ⭐ Отзывы, Цена, Где принимает

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.

Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ссылка на основную публикацию
Саркоидоз — заболевание легких причины, симптомы, диагностика и методы лечения на сайте «Альфа-Центр
Саркоидоз органов дыхания. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана) – системное доброкачественное заболевание не уточненной этиологии, характеризующееся...
Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы обзор и отзывы
Лекарственные средства от молочницы Заказать препарат от молочницы Молочница, или кандидоз [1], — это микоз, вызываемый условно-патогенными грибами рода Candida....
Самые красивые еврейки — PEOPLETALK
sayanarus ТАМ ЧУДЕСА,ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ,, Recent Entries Friends Archive Profile Add to friends RSS Красивые и известные еврейки России Надежда...
Сахар в крови 20 ммольл – последствия, как снизить гликемию, причины повышения, осложнения патологии
Сахар в крови поднялся больше 20 единиц — что это значит? Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение...
Adblock detector