Свекла при диабете 2 типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Свекла при диабете 2 типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?

Свекла – ценный овощ, который полезен при многих заболеваниях. Свекла богата витаминами и минеральными веществами, корнеплод эффективно справляется с проблемами пищеварения. Среди диабетиков бытует мнение, что употреблять свеклу при этом эндокринном заболевании нельзя. Можно ли на самом деле есть свеклу при диабете, и в каком виде лучше ее употребить?

  1. Почему возникает такой вопрос?
  2. Гликемический индекс
  3. Можно ли
    1. Диабет 1-го типа
    2. Диабет 2-го типа
  4. Имеет ли значение как приготовлен овощ?
  5. Польза и вред
    1. Польза
    2. Вред
  6. Сколько, в каком виде и как часто можно кушать свеклу
  7. Противопоказания по употреблению

Почему возникает такой вопрос?

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Лечение болезни основано на применении лекарственных препаратов и сбалансированном питании. Практически любой продукт оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Питание при диабете преследует важную цель – минимизировать скачки глюкозы, сделать ее уровень более стабильным. Кстати, мы написали для вас статью о том можно ли употреблять чеснок при диабете.

Диабетикам показана диета с ограничениями по высокоуглеводистым и содержащим большое количество сахара продуктам. В 100 г свеклы содержится около 9 г углеводов, что достаточно много для овоща. Здесь подробнее о химическом составе. К примеру, в 100 г огурца содержится всего 3,7 г углеводов, в 100 г кабачка – 4,6 г.

Справка! Сомнения по целесообразности употребления основаны на высоком содержании в ней углеводов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отражает способность продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Этот показатель также учитывают при составлении рациона питания для больных диабетом людей.

Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, отварной или запеченной – 65 единиц.

Можно ли

Типы диабета отличаются по механизму развития и причинам возникновения, поэтому и принципы питания при разных типах болезни имеют отличия.

Диабет 1-го типа

Недуг развивается по причине неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, из-за чего глюкоза не усваивается клетками организма, и ее уровень в крови повышается. Гликемический индекс сырого корнеплода ниже среднего, он не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешен к употреблению в небольших количествах.

В вареном виде свеклу разрешено употреблять крайне редко и только в составе блюда – так можно значительно снизить гликемический индекс отварной свеклы.

Диабет 2-го типа

При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не способны в полной мере усвоить глюкозу из крови. Диабет 2-го типа не накладывает столь серьезных ограничений в рацион питания, нежели диабет 1-го типа. Красный корнеплод при инсулинонезависимом диабете разрешено употреблять как в сыром, так и в отварном и запеченном виде, однако ограничения соблюдать также необходимо. Отварной корнеплод рекомендуется употреблять в составе салатов и супов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Имеет ли значение как приготовлен овощ?

Сырая свекла содержит в своем составе грубые неперевариваемые волокна – клетчатку. Благодаря клетчатке углеводы усваиваются медленно, а пищеварительный тракт очищается. В процессе термической обработки часть волокон разрушается, из-за чего углеводы из овоща усваиваются в 2 раза быстрее и могут способствовать изменению уровня глюкозы в крови. Отварной, маринованный и запеченный овощ менее полезен для диабетиков, нежели сырой.

Польза и вред

О целесообразности употребления овоща при диабете врачи спорят давно: помимо полезных качеств для организма пациента, корнеплод может нанести вред при неправильном и неконтролируемом употреблении.

Польза

Корнеплод благотворно влияет на здоровья диабетика, а именно:

  • очищает кишечник, предотвращает запоры;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • очищает печень;
  • понижает уровень холестерина, оказывает профилактику атеросклероза;
  • усиливает защитные функции организма;
  • выводит соли.

При диабете нарушается обмен веществ. Люди, страдающие от диабета 2-го типа (а это около 90% всех диабетиков), отмечают значительную прибавку в весе. Умеренное употребление свеклы в разрешённых количествах способствует нормализации метаболизма и снижению массы тела.

Красная свекла в чистом виде способствует повышению уровня сахара в крови – это причина, по которой корнеплод признан вредным для здоровья диабетиков. Это говорит о том, что в больших количествах корнеплод есть нельзя: ее неконтролируемое употребление приведет к ухудшению состояния здоровья диабетика.

В составе блюд красный корнеплод также может быть опасен. К примеру, салат из отварных крахмалистых овощей (свеклы, картофеля, моркови, кукурузы), заправленный жирным соусом вызовет сильнейший скачок глюкозы в крови больного, который придется немедленно купировать препаратами.

Сколько, в каком виде и как часто можно кушать свеклу

При диабете 1-го типа рекомендовано есть не более 100 г свежей свеклы в день 3-4 раза в неделю. В приготовленном виде овощ можно употреблять только в составе салатов или супов и не чаще 1 раза в неделю.

При диабете 2-го типа пациенту разрешено есть овощ как в сыром, так и в отварном виде ежедневно, но не более 100-120 г в день. Свежевыжатый сок также полезен, но не более 200 мл в сутки.

Противопоказания по употреблению

Сахарный диабет – болезнь, которая сопровождается развитием других недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт, почки, сосуды, нервную систему. При некоторых из этих болезней использование свеклы в пищу губительно для организма.

Употребление корнеплода противопоказано диабетикам при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  • патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронические поносы;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • остеопороз;
  • пониженное давление;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава причины, симптомы, классификация, лечение

При вышеперечисленных болезнях есть овощ в любом виде и пить свекольный сок запрещено.

Свекла – очень спорный продукт, целесообразность его введения в рацион диабетиков зависит от множества факторов: вида и тяжести заболевания, сопутствующих патологий, пищевых предпочтений пациента. Однако при отсутствии противопоказаний и при грамотном ограниченном употреблении овоща диабетик получит только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?

Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете

Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Читайте также:  Выделения из сосков, причины, диагностика, маммография, УЗИ, нагрубание молочных желез - Гинекология

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

  • тыквы;
  • лимона;
  • томатов;
  • яблок.

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Свекла при диабете: свойства и правила употребления

  • Состав свёклы и её полезность
  • В чём польза овоща для диабетика
  • Противопоказания к потреблению
  • Правила потребления

Сахарный диабет – это довольно серьёзное и опасное для жизни эндокринное заболевание. Различают диабет 1 и 2 типа. Болезнь 2 типа наиболее распространена по сравнению с заболеванием 1 типа и встречается у людей после 35-летнего возраста. Патологический процесс заключается в том, что клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину, который продуцируется поджелудочной железой. По этой причине глюкоза не трансформируется в энергию, необходимую для жизнеобеспечения организма, и уровень концентрации сахара, содержащегося в крови, увеличивается.

Из-за недостатка глюкозы организм подаёт сигнал поджелудочной железе ещё усиленнее вырабатывать инсулин, но так как невосприимчивость клеток к сахару никуда не уходит, то такие гиперусилия железы оказываются напрасными. Получается замкнутый круг, и если в ситуацию не вмешаться, то со временем резервы поджелудочной железы истощаются, и тогда приходит момент, когда в организме будет уже не избыток инсулина, а его недостаток.

Для лечения сахарного диабета врачи назначают пациентам не только лекарственные и гормональные препараты, но и рекомендуют придерживаться строгой диеты, которая могла бы обеспечить уровень сахара в крови в оптимальных количествах.

Состав свёклы и её полезность

Овощ представляет собой травянистое корнеплодное растение. В пищу употребляют сам корнеплод – он имеет насыщенный рубиновый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом. Свёкла является универсальным пищевым продуктом, который можно употреблять в сыром, варёном, пареном, тушёном и даже консервированном виде, как самостоятельное блюдо или же в составе кулинарных блюд.

Свежая свёкла на 85–86% состоит из воды, а остальная часть этого овоща содержит незначительную часть углеводов и пищевых волокон. Несмотря на незамысловатый состав корнеплод богат витаминами группы А, В, С, E, H, К, PP и другими. Из макроэлементов в овоще присутствуют: калий (в большом количестве), кальций, магний, натрий, кремний, сера, фосфор и хлор. Кроме того, свёкла имеет и богатый состав микроэлементов: рубидий, бор, ванадий, литий, медь, железо, кобальт, йод, фтор, хром и другие. Калорийность у сырого овоща невелика – на 100 граммов продукта приходится всего 42 килокалории. Углеводный состав свёклы следующий: сахароза – 8,5 гр, глюкоза – 0,35 гр, фруктоза – 0,1 гр.

Химический состав этого овоща во многом зависит от его сорта. Различают такие сельскохозяйственные культуры свёклы, как чёрные, красные, кормовые и сахарные сорта. Сахарную свёклу используют для изготовления сахара, так как в этом сорте содержится самое большое количество углеводных компонентов.

В сыром виде овощ очень долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, так как пищевые волокна у свёклы довольно грубые. Если корнеплод подвергнуть термической обработке, то процесс переваривания его ускорится в несколько раз. Но у сырого овоща есть своё преимущество – в таком виде свёкла имеет самый низкий уровень гликемического индекса, и употребляя этот продукт в пищу, уровень сахара в крови у человека повышается незначительно и не резко.

Читайте также:  По каким причинам пропадает аппетит и что делать

Сок свежей сырой свёклы чрезвычайно благоприятно влияет на состав крови, увеличивая в ней число гемоглобина. Объясняется это тем, что красный корнеплод содержит в себе много меди и железа. Кроме того, такое средство полезно употреблять и для оздоровления печени, почек и жёлчного пузыря. Употребляя сок отварной свёклы, нужно понимать, что большая часть ценных компонентов овоща при варке будет утрачена, однако, отвар хорошо снимает отёки за счёт активизации работы почек.

И всё-таки диетологи считают, что не стоит недооценивать отварной овощ – в нём по-прежнему будут сохранены витамины группы В и минеральные соли, устойчивые к нагреванию, поэтому продукт для здоровья остаётся полезным.

В чём польза овоща для диабетика

Красный корнеплод диетологи считают незаменимым продуктом для тех, у кого имеются проблемы с работой пищеварительной системы, а также овощ нередко употребляют люди, которые поставили перед собой цель снизить свой вес. При сахарном диабете свёклу употреблять можно и нужно, но делать это следует правильно и с некоторой долей осторожности.

Благодаря свёкле в организме у человека, больного сахарным диабетом, происходят следующие процессы:

  • улучшаются и ускоряются процессы усвоения белковых компонентов пищи;
  • нормализуется уровень артериального давления;
  • снижается риск развития атеросклероза из-за препятствия под действием компонентов овоща образования холестериновых бляшек;
  • регулируется обмен жиров и углеводов, ускоряется процесс метаболизма;
  • улучшается состояние сосудов и нормализуется работа сердца;
  • нормализуется уровень гемоглобина и цветного показателя крови;
  • улучшается перистальтика кишечника, устраняются дисбактериоз и запор;
  • происходит очищение клеток печени от токсических веществ;
  • улучшается иммунитет и общий тонус организма;
  • способствует заживлению ран, трещин и мелких дефектов кожного покрова;
  • помогает преодолеть диабетическую ретинопатию и улучшить остроту зрения;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • организм насыщается йодом, что является профилактикой гипотериоза.

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать, что употребляя в пищу свёклу, усвоение всех углеводов в этот момент в организме резко замедляется, и вместе с тем, уровень глюкозы во время еды повышается очень медленно.

Противопоказания к потреблению

Диабетикам не возбраняется употребление в пищу свёклы, но любому человеку с таким диагнозом, перед тем, как начать употреблять тот или иной продукт, следует получить консультацию врача-эндокринолога.

Противопоказания к использованию в пищу этого корнеплода будут следующие:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтероколит или хроническая диарея;
  • повышенный метеоризм кишечника;
  • пиелонефрит в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый цистит, уретрит;
  • остеопороз костной ткани;
  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость организма к данному продукту.

Для диабетиков употреблять в пищу свёклу лучше всего в отварном виде. Небольшой кусочек этого овоща несколько раз в неделю можно есть без каких-либо последствий для здоровья.

За консультацией врача необходимо обращаться в том случае, если при помощи этого корнеплода вы планируете похудеть или очистить печень. В этом случае только врач сможет определить допустимое для вас количество продукта, которое можно съедать в течение дня.

Правила потребления

Для людей, страдающих сахарным диабетом, целесообразнее всего применять в пищу красные и бордовые сорта свёклы. Ввиду болезни, нормы для ежедневного употребления этого овоща у таких людей будут отличаться от норм, предназначенных для здорового человека. Ежедневно диабетику можно съедать от 50 до 70 граммов сырой свёклы, а в отварном или печёном виде разрешается употребить от 100 до 150 граммов продукта.

Очень полезным для организма больного человека считают свекольный сок. В этом случае врачи рекомендуют своим пациентам пить только свежеприготовленный напиток. В сутки при сахарном диабете можно выпивать не более 200 миллилитров свекольного сока, но сделать это нужно не за один раз, а разделив напиток на небольшие порции, примерно по 50–70 миллилитров. Принимать сок свежей свёклы нельзя на голодный желудок, так как этот овощной напиток обладает очень сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и может вызвать неприятные болевые ощущения либо тошноту.

Для того чтобы снизить чрезмерную раздражающую активность свекольного сока, диетологи рекомендуют оставить свежевыжатый продукт на открытом воздухе примерно на 2–3 часа.

За это время многие биологические компоненты, вступив в реакцию с кислородом, подвергнутся окислительным реакциям, и концентрация активных веществ в соке значительно снизится, сделав напиток более щадящим по отношению к вашему желудочно-кишечному тракту.

Для извлечения максимума пользы, сырой овощ лучше всего употреблять вместе с другими продуктами, например, в составе овощного салата, заправленного растительным маслом или лимонным соком. Отварной или запечённый в духовом шкафу корнеплод можно есть и как отдельное кулинарное блюдо. В варёном продукте количество сахаров снижается вдвое, кроме того, из корнеплода во время варки выводится вещество, называемое пурин, которое провоцирует отложение минеральных солей в организме.

Диетологи рекомендуют употреблять свёклу и продукты, имеющие в своём составе этот сладкий овощ, только в первой половине дня, когда организм обладает высокой активностью, а также способностью к усвоению и переработке пищи.

В консервированном или солёном виде свёкла для людей, больных 2 типом сахарного диабета, противопоказана. Консерванты, соль и острые приправы отрицательно воздействуют на печень и поджелудочную железу, усиливая нагрузку на эти органы. Если пренебрегать этой рекомендацией, то возможен сбой в работе поджелудочной железы, сопровождающийся воспалительным процессом органа. Начавшийся панкреатит существенно усугубит течение диабета и без врачебной помощи в этом случае нормализовать своё состояние вам вряд ли удастся.

О том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Саркоидоз — заболевание легких причины, симптомы, диагностика и методы лечения на сайте «Альфа-Центр
Саркоидоз органов дыхания. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана) – системное доброкачественное заболевание не уточненной этиологии, характеризующееся...
Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы обзор и отзывы
Лекарственные средства от молочницы Заказать препарат от молочницы Молочница, или кандидоз [1], — это микоз, вызываемый условно-патогенными грибами рода Candida....
Самые красивые еврейки — PEOPLETALK
sayanarus ТАМ ЧУДЕСА,ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ,, Recent Entries Friends Archive Profile Add to friends RSS Красивые и известные еврейки России Надежда...
Сахар в крови 20 ммольл – последствия, как снизить гликемию, причины повышения, осложнения патологии
Сахар в крови поднялся больше 20 единиц — что это значит? Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение...
Adblock detector