Тревожный невроз - лечение и запись на прием в Москве, симптомы и признаки

Тревожный невроз — лечение и запись на прием в Москве, симптомы и признаки

Тревожный невроз

Чувство тревоги и страха испытывают все люди в различных ситуациях. Мать тревожится о заболевшем ребенке, ребенок испытывает страх перед соседской собакой, бабушка опасается упасть в гололед, начинающий автомобилист боится попасть в аварию… Почему же состояние страха и повышенной тревожности в определенных случаях становится предметом изучения психиатрии?

Во всех приведенных примерах для тревоги и страха есть конкретная причина. Испытывать страх и беспокойство перед реальной опасностью – это норма для здорового человека, включение защитных механизмов, которые помогают сохранить здоровье и жизнь.

Такая тревога называется физиологической. Но если человек в результате воздействия психических расстройств или психологических факторов, в том числе в результате кратковременного интенсивного стресса или долговременного психического перенапряжения, начинает постоянно испытывать чувство страха или тревоги без всякого конкретного повода, речь идет о патологической тревоге.

Надо знать, что тревога -универсальное средство, которое психика человека использует в качестве оповещения о неблагополучии. Она может также свидетельствовать о появлении целого ряда и даже большинства психических расстройств. Специалисты о ней говорят как о краеугольном камне психиатрии.

Тогда же, когда речь идёт о невротическом уровне тревожности, обычно используются следующие диагностические наименования: тревожный невроз, невроз страха и тревоги, генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Последнее название приводится в Международной классификации болезней (МКБ-10), разработанной ВОЗ, но и традиционная терминология по-прежнему используется в научно-популярной литературе и учебниках. Невроз тревоги следует дифференцировать от фобий, поскольку, несмотря на общее – иррациональную природу страха – при фобиях сам объект страха присутствует. Характерная особенность невроза страха – генерализовать ограниченный поначалу процесс в распространенный, который в развитии имеет не только нарастающие психические, но и соматические, а также вегетативные проявления.

Механизм возникновения и протекание заболевания

Тревожный невроз может питаться какими-то объективными поводами: информацией об увольнениях, агрессивным стилем руководства, сложными отношениями с коллегами или родственниками, эмоциональными статьями в СМИ или телевизионными передачами. В норме все эти события занимают мысли человека непродолжительное время.

Но иногда сильный эмоциональный стресс, глубинные эмоциональные влечения (навязчивые, агрессивные, сексуальные) вызывают постоянные мучительные многодневные размышления на темы: если будет увольнение у нас, не уволят ли меня, как себя вести, если босс нахамит мне, что делать, если в стране начнется война, голод, переворот. Эти мысли, не имеющие никакого конкретного повода, полностью занимают внимание, рассматриваются со всех сторон, человек постоянно строит предполагаемые планы и вымышленные диалоги. Так возникает и развивается невроз страха и тревоги под воздействием психологических факторов.

Причиной болезни могут быть и физиологические факторы – гормональные сдвиги (в том числе – возрастные, у беременных женщин и др.), патологии в работе эндокринной системы (надпочечников, которые влияют на гормональный фон, щитовидной железы), чрезмерные интеллектуальные или физические нагрузки, заболевания общего характера. Тревожный невроз бывает в острой форме, но чаще имеет хронический характер. Он может возникнуть как следствие приступа внезапного интенсивного страха или развиваться постепенно. Независимо от механизма возникновения и степени выраженности заболевание беспокоит в течение длительного времени, сопровождаясь отчетливым чувством внутренней напряженности и дискомфорта, а также симптомами физиологического характера.

Симптомы невроза тревоги

Лечение тревожного невроза в Центре «Неопси»

Вылечить невроз страха и тревоги смогут специалисты Центра здоровья психики «Неопси» (Москва), применяя современные методики психотерапии и медикаментозного лечения на основе доказательной медицины. На первой консультации у психотерапевта или психиатра может присутствовать не только пациент, но и его родственники. Это поможет собрать более полный и достоверный анамнез об образе жизни больного, возникновении и протекании заболевания, перенесенных болезнях и стрессах.

При наличии симптомов соматического и вегетативного характера будут назначены мероприятия для дифференциации тревожного невроза от других заболеваний, признаками которых могут являться эти проявления. В таких случаях назначаются консультации кардиолога, эндокринолога, лабораторные, инструментальные обследования. Вовремя начатое лечение на начальной стадии заболевания может ограничиться психотерапевтическим воздействием, к чему обычно стремятся специалисты Центра.

Читайте также:  Как правильно принимать омепразол при гастрите

При разработке плана лечения учитываются все особенности физиологии и психики пациента, протекания тревожного невроза. С учетом этих особенностей выбирается методика психотерапевтического воздействия:

  • индивидуальная экзистенциальная, аналитическая и когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гипнотерапия;
  • аутогенная тренировка;
  • обучение дыхательным упражнениям, приемам релаксации.

Может быть назначена физиотерапия, в том числе – ЛФК и релаксационный массаж. В активной стадии заболевания крайне полезной является медикаментозная терапия, которая может включать назначение антидепрессантов и транквилизаторов. Препараты, дозировки и схемы приема назначаются строго индивидуально.

Индивидуальный подход является в Центре обязательным правилом работы наших специалистов при лечении любой патологии, в том числе невроза страха. Опыт постоянно практикующих специалистов Центра доказывает, что прогноз при лечении невроза тревоги – благоприятный: если лечить заболевание на ранней стадии возникновения, более 90% пациентов излечиваются без опасности рецидива. Вовремя начатое лечение-залог стойкого терапевтического эффекта! Записывайтесь на консультацию через сервисы сайта (обратной связи, записи на прием) или звоните по указанному телефонному номеру.

Смысл невротической тревоги

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА?

Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает несоразмерна реальной опасности,в разы сильнее . Так происходит, потому что уже взрослый человек все еще смотрит и воспринимает на ситуацию так же, как и смотрел на похожее, когда это происходило с ним в детстве.

Такая эмоциональная жизнь в прошлом, может перевесить интерес к окружающему миру и препятствовать развитию Я, удерживать от того, чтобы человек использовал в жизни собственные ресурсы.

Например, человек чувствует себя безнадежным и подавленным. Он чувствует свою беспомощность, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. В детстве он столкнулся с жестоким обращением и его опыт говорит ему, что необходимо постоянно быть бдительным. Это дает ему ощущение, что он сможет остановить те ужасные вещи, которые причиняли ему боль. Для него тревога и бдительность – это сверхконтроль, который дает ощущение личной силы и власти над ситуацией и надежду на то, что он с ней справится. И пусть даже это постоянное напряжение и беспокойство стоит отнимают много сил. На внутреннее состояние накладывается еще и внешнее тревожащее: информация из СМИ, соцсетей, откуда бы то ни было – усиливая его и так постоянную и, как ему кажется, необъяснимую тревогу.

РАЗНИЦА МЕЖДУ НОРМАЛЬНОЙ И НЕВРОТИЧЕСКОЙ ТРЕВОГОЙ

Нормальная тревога –это тревога, которая есть у всех. Тревога нашей повседневной жизни, тревога которая идет рука об руку рядом с любовью к другим людям, та тревога, которая уместна для данной ситуации. Можно тревожится о том, что происходит в окружающем мире и не блокировать это чувство в бессознательном. Нормальную тревогу можно использовать творчески, она может быть направлена на новые открытия в жизни, новые возможности, а главное, такая тревога не приводит к психосоматическим симптомам, которые возникают вследствие подавления чувств.

Невротическая тревога – это когда ощущение что «не справишься», не объективно, а субъективно. То есть, оно связано не с фактической слабостью человека, а с внутренними конфликтами, которые мешают использовать свои силы.

Невротическая тревога – результат того, что ребенок в детстве сталкивался с ситуациями, которые были ему физически или психологически не по возрасту и не по размеру и не было рядом поддерживающего окружения, которое помогало бы справляться с переживаниями. У детей, переживших отвержение есть веское основание не хотеть быть там, где они есть, их предыдущий опыт говорит им о том, что мир для них не слишком хорош. Они более восприимчивы к тревоге, чем дети у которых не было такого опыта.

Читайте также:  D10—D36 Доброкачественные новообразования МКБ-10 версия 2015

Порой чтобы снизить тревогу, особенно связанную с разлукой и одиночеством, человек обращается против себя: винит себя всем, делает себя плохим, сам себя наказывает и негативные чувства, предназначенные другому, обрушивает на самого себя. Это дает ему возможность сохранить ощущение собственного достоинства и силы, чувство, что он может влиять на ситуацию. Если он сам становится плохим, то есть надежда, что можно «исправить себя» и все изменить, например, вернуть отношения. Любые страдания, лишь бы избежать чувства собственной беспомощности перед тем, что происходит и на что он не может повлиять.

С невротической тревогой справиться интеллектуальным путем невозможно. Даже если человек производит внешне впечатление взрослого, такая псевдовзрослость достигается за счет обрезания эмоционального контакта с самим собой. Отсюда как следствие, не понимание и неумение справляться с глубокими эмоциональными отношениями с другими людьми, что тоже вызывает тревогу.

Хорошая новость в том, что невротическая тревога – показывает на неразрешенную внутреннюю историю, и до тех пор, пока она имеет свою власть над человеком – у него есть возможность ее осознать и ее и найти решение. Смысл такой тревоги –обратить наше внимание на то, что проблему пора решать.

Мудрым шагом было бы, обратиться к специалистам и получить профессиональную психологическую помощь.

Нормальная и невротическая тревога

Психологическая проблема тревоги имеет еще один аспект исследования — установление различия между нормальной, рациональной тревогой и патологической, невротической тревогой.

Психиатры до недавнего времени рассматривали любую тревогу как невротическую, не принимая во внимание особенностей внешней ситуации, которые могут естественным образом обусловливать тревогу.

Эту точку зрения критикует Тиллих (1995), который полагает, что в теории много путаницы именно из-за отсутствия четких различий между экзистенциальными и патологическими формами тревоги. Установить такие различия невозможно одним лишь глубинным психологическим анализом. Без онтологического понимания человеческой природы невозможно создать стройную всеобъемлющую теорию лишь на основе исследований, проведенных психологами.

В целом философы и психологи-экзистенциалисты рассматривают тревогу как неотъемлемую часть человеческой жизни, а невротическую тревогу — как явление, возникающее на ее основе вследствие фрустрации в самоутверждении.

Кьеркегору (1993) принадлежат слова о том, что способность человека к свободе порождает тревогу. Во всякой ситуации, когда у человека есть возможность совершения какого-либо действия, потенциально присутствует тревога. Невротическая тревога возникает в результате неспособности человека реализовать эту свободу в ситуации нормальной тревоги. Тиллих (1995) рассматривает патологическую тревогу как следствие неспособности «Я» выдержать экзистенциальная тревогу.

Для экзистенциалистов практически любая человеческая активность связана с тревогой и, потенциально, с невротической тревогой: индивидуализация и конфликт между симбиотической привязанностью и отделением, принятие ответственности, осуществление выбора, поиск смысла и т. д. Одним словом, просто существовать — уже достаточная причина для беспокойства.

Allport (1961) следующим образом описывает экзистенциальный взгляд на проблему: «Человек обнаруживает, что его “бросили” в этот океан непостижимого мира. Ему едва удается удержаться на поверхности, чтобы не попасть в скрытые течения страха и водовороты острой паники. Он живет в бурных водах нестабильности, одиночества, страданий, преследуемый призраком смерти и небытия» [Allport, 1961, с. 120].

Психиатры довольно долго игнорировали проблему различия между нормальной и невротической тревогой. Хорни считает, что различие между невротической тревогой и общей тревогой (Urangst) заключается в том, что последняя является выражением человеческой беспомощности перед лицом реальной опасности (болезни, лишений, смерти, сил природы, врагов), тогда как в первой беспомощность в основном является следствием репрессированной враждебности, а в качестве угрозы выступает предвосхищаемая враждебность окружающих.

Kelman (1957) также заявляет, что испытывать тревогу — вполне естественно для человека. Говорить же об иррациональности тревоги возможно только в плане ее источников, функций, отношений к ней человека.

Читайте также:  Комплекс упражнений для разработки тазобедренного сустава - Городская поликлиника № 220

Ostow (1959) отмечает, что общим для реалистической и невротической тревоги является их тенденция к актуализации, когда «Эго» захлестывает поток инстинктивной энергии или появляются признаки, что это произойдет. Для реалистической формы тревоги характерно воздействие внешних факторов в виде травматической ситуации и событий, ее повлекших. А для невротической формы тревоги характерно воздействие потока инстинктивной энергии или факторов, его обусловивших, что трактуется как прорыв слабо репрессивных влечений. Реалистическая тревога побуждает субъекта к поиску путей спасения от угрожающего объекта, но и в случае невротической тревоги субъект уходит от борьбы.

Так же как и при разведении тревоги и страха, отделить нормальную тревогу от невротической гораздо легче теоретически, чем практически. Реакция на реальную, объективную угрозу — страх, но если к нему добавляется оттенок тревоги и событие приобретает бессознательную значимость для субъекта, то реакция приобретает невротический характер. Вопрос о том, существует ли «общечеловеческий феномен» тревоги — это присущее человеку и лишающее покоя знание о незащищенности его жизни, является отдельной и до сих пор не решенной проблемой.

Почему среди людей существуют такие большие различия в отношении к субъективно интерпретируемым источникам тревоги (Urangst), в подверженности их воздействию? Различие, сделанное Фрейдом (1986), заключается в том, что нормальная тревога есть реакция на внешнюю угрозу, а невротическая — на какое-то «побуждающее требование».

May (1950) также утверждает, что нормальная тревога свободна от вытеснения и не задействует механизмы психологической защиты, тогда как невротическая тревога требует вытеснения и действия различных механизмов ограничения активности и сознания.

Подавление угрозы имеет своим результатом то, что индивид не знает источника своего опасения. Блокирование сознания, которое происходит при невротической тревоге, делает индивида более уязвимым по отношению к угрозе и таким образом усиливает невротическую тревогу.

Нормальная тревога есть реакция на угрозу ценностям индивида, которые он считает единственными для его существования как личности. При этом, как указывает May (1950), тревога как реакция:

  • — недиспропорциональна реальной угрозе;
  • — не включает подавление или другие механизмы интро психологического конфликта;
  • — поэтому не требует невротических защитных механизмов, но может быть ослаблена на уровне произвольного осознания, если необходимо изменить объективную ситуацию.

Как и любая рациональная тревога, она может быть использована конструктивно. Ранк (1924) подчеркивает, что нормальная тревога присуща всем переживаниям на всех возрастных периодах жизни индивида. Если эти потенциально формирующие тревогу переживания преодолены успешно, то они ведут не только к относительно большей независимости ребенка, но и к восстановлению отношений с родителями и с другими людьми на всех уровнях. Тревогу в этих случаях следует рассматривать скорее как нормальную, чем как невротическую.

McDougall (цит. по: [Rycroft, 1968]) придает большое значение тому аспекту тревоги, который не является очевидным, если рассматривать тревогу с ее неизбежной озабоченностью, мучительностью, иррациональностью с точки зрения патологии. Испытывающий тревогу человек чувствует ее не по поводу того, что происходит, он тревожится о том, что может произойти.

Экзистенциалисты, уверяющие нас, что тревога — это неотъемлемый компонент индивидуализации и свободы, иногда сами указывают на истоки тревоги в отношениях между детьми и родителями. Даже если существует онтическая тревога, она так сильно отличается от клинической тревоги с ее межличностными корнями, садомазохистским ядром, вытеснением и защитами, что ей скорее подойдут названия вроде обеспокоенности, осторожности, озабоченности. Отделить такую реакцию от невротической в каждой конкретной ситуации — трудная проблема, поскольку чем глубже исследуешь смысл реакции, тем яснее становится, что не ситуация вызвала оправданное мрачное предчувствие, а сам человек нашел рационализированные причины своей «безобъектной» тревоги.

Ссылка на основную публикацию
Трансуретральная пункционная биопсия опухоли мочевого пузыря — Аляев Ю
Деформация уринозного пузыря Развивается деформация мочевого пузыря на фоне застоя мочи, из-за неполного испражнения или болезней, связанных с этим. Стенки...
Травма головы — Первая помощь при травмах и других чрезвычайных ситуациях — Первая помощь — Внутренн
Боевые повреждения головы, шеи, позвоночника, спинного мозга и их лечение. ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ. Частота по опыту Великой Отечественной войны 5,2%. Из...
Травматические Поражения Слизистой Оболочки Полости Рта; OHI-S
11.2.1. Механическая травма 11.2.1. Механическая травма Эта травма может быть острой, когда происходит поражение слизистой оболочки кратковременным, но значительным по...
Трансферрин (Transferrin saturation)
Железосвязывающая способность сыворотки Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Общая железосвязывающая способность сыворотки,...
Adblock detector