Туберкулез – проблемы и пути их решения - БУ ХМАО-Югры «Федоровская городская больница»

Туберкулез – проблемы и пути их решения — БУ ХМАО-Югры «Федоровская городская больница»

Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни

Такой путь передачи, как алиментарный, характеризуется проникновением патогенной микрофлоры в организм человека через воду и продукты питания. Этот механизм инфицирования не специфичен только для паразитов. Через напитки и пищу существует риск заражения вирусными агентами и болезнетворными бактериями.

Что такое алиментарный путь заражения?

Алиментарный путь передачи — это проникновение различных форм патогенных микроорганизмов в тело человека через ротовую полость. Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов, воды и сладких напитков, в которых есть колонии бактерий, вирусов или яйца паразитов. Нередко можно заразиться при контакте губ и слизистых оболочек рта с шерстью животных и кожей немытых рук.

В результате выделяют 2 основных способа инфицирования:

  • Водный путь. При попадании микроорганизмов в систему центрального водоснабжения крупных городов при нарушении работы фильтров может привести к массовому заражению людей, эпидемии. Возбудители инфекции проникают в воду вместе с каловыми массами животных или зараженными продуктами питания.
  • Пищевой путь. Заражение происходит в процессе приема пищи, которая содержит патогенную микрофлору. Причиной обитания в продуктах паразитов или бактерии является нарушение санитарных норм на кухне, отсутствие термической обработки. Нередко временными переносчиками инфекции становятся насекомые. Например, в процессе жизнедеятельности мух бактерии с их лап попадают на пищу человека.

Альтернативное название алиментарной передачи инфекции — фекально-оральный путь. В большинстве случаев таким способом человек заражается паразитарными формами простейших бактерий и гельминтами. Выведение яиц и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры происходит вместе с каловыми массами.

Механизм передачи инфекции

Алиментарный путь передачи — это способ инфицирования, подразделяющийся на 3 последовательные фазы:

  1. Выведение нового возбудителя инфекции из пищеварительного тракта предыдущего организма хозяина.
  2. Нахождение в состоянии анабиоза во внешней среде или пребывание в теле временного переносчика. К ним относят преимущественно насекомых.
  3. Проникновение патогенной микрофлоры в новый организм-хозяин.

В качестве примера можно рассмотреть путь передачи гельминтов посредством мух. Взрослые паразиты откладывают яйца в кишечнике животного или человека, которые выводятся из пищеварительного тракта с каловыми массами.

Мухи могут получать питательные вещества из испражнений, поэтому садятся на фекалии. Яйца гельминтов могут прикрепиться к волоскам на лапах. Зародыши паразитов полностью защищены от механических повреждений, поэтому не погибают в процессе перелета и падений насекомого.

Муха — главный переносчик болезней алиментарным путем передачи

После контакта с каловыми массами предыдущего организма-хозяина мухи в процессе жизнедеятельности могут сесть на свежеприготовленную пищу. В этом случае зародыши гельминтов прикрепляются к более липкой поверхности: например, соусам, десертам, сладким напиткам, разрезанным фруктам.

Человек употребляет пищу вместе с яйцами гельминтов. При попадании в восприимчивый организм зародыши начинают развиваться и механизм фекально-оральной передачи инфекции начинается заново.

Аналогичным образом инфицирование происходит при контакте слизистых оболочек рта с грязными руками, предметами обихода, домашними и уличными животными. Заражение патогенной микрофлорой наблюдается вне зависимости от вида продуктов, на любой стадии транспортировки пищи от места изготовления до потребителя.

Способ внедрения паразитов, вирусов и бактерий в еду различаются:

  • при прикосновении к пище людей с грязными руками, животных, птиц, насекомых;
  • контакт растительных и животных продуктов с почвой, загрязненной водой, предметами быта;
  • перенос яиц паразитов на пищу воздушно-капельным или пылевым путем.

Люди могут заразиться при употреблении мясных и молочных изделий, полученных от зараженных животных, если эти продукты не подвергались необходимой термической обработке. Чаще всего через молоко, мороженое и сметану заболевают дети в учебных учреждениях.

Если в воду попадают рвотные, каловые массы зараженных людей или животных, то при употреблении жидкости существует риск инфицирования брюшным тифом, шигеллезом, туляремией.

Бактерии быстро распространяются по закрытым источникам, таким как пруды, колодцы. Патогенная микрофлора может попасть в природные водоемы при сливе канализационных вод. Наиболее опасным заболеванием, передающимся водным путем, является холера.

Алиментарный путь передачи — это единственный способ инфицирования для некоторых видов гельминтозов. Для таких заболеваний, как дизентерия, холера или сальмонеллез, фекально-оральный перенос является преобладающим или одним из вероятных средств заражения. Редко передаются алиментарным путем дифтерия и ангина.

Форма туляремии, возникающая при алиментарном пути заражения

Алиментарный путь для туляремии является одним из возможных способов передачи, но не главным.

Это обусловлено тем, что выделяют 7 видов инфекционного заболевания в зависимости расположения бактерий:

  • бубонная;
  • абдоминальная;
  • ангинозно-бубонная;
  • легочная;
  • язвенно-бубонная;
  • генерализованная;
  • глазо-бубонная.

Фекально-оральным способом заражения характеризуется только абдоминальная форму туляремии. Для заболевания характерна общая клиническая картина кишечной инфекции: человек теряет жидкость из-за регулярной рвоты и диареи, из-за чего возникает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс.

У больного развивается лихорадка, появляются сильные боли в области живота. При отсутствии лечения бактериальная микрофлора, поселившаяся в кишечнике, повреждает стенку органа и располагающийся в ней сосуды. В результате заболевание осложняется внутренним кровотечением.

Возможные болезни, передающиеся этим путем

Алиментарный путь передачи — это поражение патогенными микроорганизмами органов пищеварительной системы. В механизме заражения участвуют не только продукты животного происхождения, полученные от больного скота.

Фрукты и овощи, контактирующие с землей или грязными руками людей, также могут быть заражены. Это обусловлено тем, что в почве созревают яйца паразитов и располагаются цисты — временная форма существования бактерий, в которой они защищены от перепадов температур и повреждений.

Посмотреть возможные заболевания, передающиеся фекально-оральным путем можно в следующей таблице.

Особенности патологии

  • общая слабость;
  • хроническая слабость;
  • сильные боли в животе;
  • лихорадка;
  • выраженная диарея;
  • желтушность кожи.

При инфицировании патогенными микроорганизмы у человека проявляются общие симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • повышение кислотности пищеварительного сока, изжога;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • обезвоживание из-за рвоты и диареи;
  • присутствие в жидких каловых массах кровяных сгустков, слизи;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости, острая боль;
  • повышенное газообразование в кишечнике, вздутие.

Водным путем заражения наиболее часто передаются вирусные инфекции. При отсутствии кипячения жидкость может использоваться для приготовления пищи. Таким способом вирусы распространяются с необработанной воды на продукты питания. Человек может заразиться гепатитом А или болезнью Боткина.

Через пищу животного происхождения передаются преимущественно бактериальные кишечные инфекции. Паразитарные заболевания переносятся с помощью насекомых. Яйца гельминтов могут попасть на кожуру растительных продуктов, когда спелые фрукты и овощи падают на землю.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Возбудители кишечных инфекций за исключением яиц паразитов могут размножаться на продуктах питания.

Патогенная микрофлора обнаруживается на следующих видах пищи:

  • Кондитерские изделия. Содержат крем, который мог быть приготовлен из молока больного животного.
  • Овощи и листовая зелень. Инфицируются иерсинией. Эти бактерии выживают даже при низких температурах, поэтому не погибают при хранении растительных продуктов в основной камере холодильника.
  • Продукты животного происхождения: рыбное филе, мясо, молочные продукты и яйца. Часто заражены сальмонеллезом.
  • Фрукты, овощи, клубни. При контакте с почвой могут быть заражены шигеллами и амебами.
  • Морепродукты: креветки, гребешки, мидии. При заражении в водной среде становятся носителями холерного вибриона.

На пищу, приготовленную и оставленную на открытом воздухе, садятся насекомые. Они переносят бактерии на лапах, не заражаясь сами.

Общие принципы лечения таких заболеваний

Для лечения каждой кишечной инфекции требуется индивидуальный подход. Диагностика и медикаментозная терапия подбираются в зависимости от симптомов и тяжести патологического процесса. На начальных стадиях заболевания без осложнений характеризуются развитием рвоты, диареи и острых болей в области живота.

Читайте также:  9 самых хороших и недорогих мазей от грибка ногтей на ногах

Благодаря схожим симптомам инфекционисты назначают общие принципы лечения:

  1. Обильный водный режим. Из-за рвоты и диареи организм подвергается обезвоживанию и теряет электролиты. Для восполнения жидкости больному необходимо пить как можно больше минеральной воды.
  2. Прием Полисорба, активированного угля. Абсорбирующие вещества предотвращают дальнейшее всасывание токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, в кровь.
  3. Назначение жаропонижающих медикаментов. Необходимы на пике лихорадки, когда температура тела повышается до +38…+39°C. Она появляется в результате отравления крови продуктами жизнедеятельности вирусов, паразитов и бактерий.
  4. Прием антигистаминных препаратов. В ответ на попадание в организм патогенной микрофлоры возможно развитие аллергии. Она проявляется в виде кожной сыпи и зуда.

Общая схема лечения позволяет облегчить симптомы патологии, пока производится анализ каловых масс. Это необходимо, чтобы установить тип возбудителя кишечной инфекции и начать специфическую терапию.

Чтобы снизить риск заражения патогенной микрофлорой, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • перед приемом пищи мыть руки с мылом;
  • не прикасаться губами и не класть в рот посторонние предметы;
  • не пить из открытых источников, жидкость из природных водоемов желательно обрабатывать таблетками для обеззараживания воды;
  • во время эпидемии носить марлевую повязку, избегать мест с большим скоплением людей;
  • ограничить контакт с зараженными людьми, при уходе за больными нужно работать в маске и перчатках.

Лечить заболевание самостоятельно запрещено. В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений: внутреннего кровотечения, сепсиса. При подозрении на заражение фекально-оральным путем необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста.

В результате алиментарного пути заражения патогенной микрофлорой возникают желудочно-кишечные инфекции.

Этот вид передачи возможен при употреблении пищи и напитков, с которым контактировали насекомые-переносчики и больные люди, а также при контакте с грязными руками, шерстью животных. После инкубационного периода у больного развивается обезвоживание, рвота, понос и боли в области живота.

Видео о путях передачи болезней

Врач-иммунолог о путях передачи инфекций:

Информационно-образовательная среда

ЯГПУ им.К.Д.Ушинского

Основы медицинских знаний

Механизмы передачи инфекции

Для развития инфекционного заболевания основную роль играют следующие факторы: наличие инфицирующей дозы и входные ворота. Инфицирующей дозой называют минимальное количество патогенных микроорганизмов, которое способно вызвать развитие болезни, а входными воротами — ткани, через которые возбудитель попадает в человеческий организм . С местом проникновения в организм возбудителя заболевания тесно связано и понятие пути передачи инфекции.

Есть возбудители заболеваний, которые могут попасть только через определенные ворота (например, корь или краснуха), другие могут попасть через различные ворота, при этом клинические проявления болезни будут зависеть от места их проникновения (стафилококки, различные формы сибирской язвы).

В передаче заболевания играют роль следующие факторы:

  • источник заражения,
  • механизм и пути передачи возбудителя,
  • восприимчивость организма к развитию инфекционного процесса.

При некоторых болезнях второй фактор исключается, и происходит заражение непосредственно от носителя при сексе или через поцелуй.

Какие могут быть источники заражения

Источником инфекции называется естественный хозяин патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, от которого болезнь передается здоровым людям. Специалисты выделяют два вида источников заболевания.

  1. Антропонозные – источником является больной человек или носитель заболевания, у которого отсутствуют его клинические проявления.
  2. Зоонозные – в этом случае источники инфекции домашние животные, иногда птицы.

Заражение возможно при контакте с домашними животными

Что такое механизм передачи инфекции

Механизмы передачи инфекции – это эволюционно сложившаяся совокупность способов, которые обеспечивают переход живого патогенного микроорганизма от больного или зараженного носителя к здоровому человеку.

Механизм заражения может быть эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) в зависимости от того где локализуется возбудитель и каковы факторы его передачи.

Процесс передачи агента при экзогенном механизме проходит три стадии:

  • выделение возбудителя заболевания из организма хозяина;
  • нахождение болезнетворного микроорганизма во внешней среде на протяжении некоторого времени, различного для каждого заболевания;
  • проникновение в здоровый организм.

У каждого заболевания свой механизм инфицирования, который зависит от локализации возбудителей в организме, входных ворот инфекции и факторов ее передачи.

Эндогенный механизм заражения заключается во внедрении потогена в поврежденные ткани из очагов, которые находятся в самом организме. Есть еще понятие аутоинфицирования (самозаражения), когда возбудители переносятся самим человеком, например, из ротовой полости на поверхность раны.

С момента выделения из больного организма возбудитель заболевания некоторое время находится в окружающей среде, все объекты, помогающие ему переместиться в здоровый организм, называются путями передачи или факторами распространения инфекции.

Способы распространения инфекции при эндогенном механизме

При эндогенном механизме передачи существует два вида очагов инфекции, из которых она распространяется в другие органы и системы – явный (абсцесс, флегмона, хронический тонзиллит или гайморит) и скрытый (хроническое инфекционное заболевание почек, суставов).

В зависимости от того, как распространяется инфекция, можно выделить три пути ее передачи:

  • распространение с кровотоком – гематогенный путь,
  • лимфогенный – возбудители распространяются с током лимфы,
  • контактный – проникновение бактерий в организм из окружающих тканей контактно, то есть при непосредственном контакте.

Для исключения эндогенного распространения инфекционного процесса необходимо своевременно обследоваться у врача и пролечивать все хронические заболевания.

Экзогенные способы инфицирования

При проникновении микроорганизмов в организм извне можно выделить следующие способы передачи возбудителей:

  • вертикальный – от мамы к ребенку,
  • горизонтальный – от здорового человека больному,
  • артифициальный – искусственный.

При вертикальном способе распространения, заболевания передаются от матери плоду во время беременности (трансплацентарно или внутриутробно). Возможно также распространение инфекции в период родов или лактации (через грудное молоко при вскармливании).

Наиболее часто ВИЧ, сифилис или врожденные гепатиты передаются новорожденным от их мам вертикальным способом. При таких заболеваниях как сифилис или СПИД молодым мамам запрещено давать грудное молоко ребенку с первых дней.

В горизонтальном способе распространения заболевания существуют естественные пути передачи и артифициальный или искусственный.

Естественные пути распространения заболевания

Существуют несколько основных способов распространения инфекции, которые могут сочетаться (фекально-оральный с контактным, например)

Аэрогенно-аэрозольный путь передачи – возбудитель выделяется в воздух и может попасть в организм здорового человека следующими способами:

  • аэрозольный или воздушно-капельный, при котором в воздух попадают мельчайшие капли слюны, содержащей болезнетворные агенты, такой способ распространения характерен для кори, ветрянки, гриппа;
  • воздушно-пылевой – микроорганизмы и вирусы, содержащиеся в слюне, при кашле попадают в воздух и оседают на частицах пыли, которые потом попадают в организм человека, так происходит заражение дифтерией, скарлатиной.

При всех заболеваниях, распространяющихся этим путем, поцелуй тоже может стать причиной заражения.

Фекально-оральный способ передачи возбудителя – патогенные микроорганизмы выделяются в окружающую в среду (воду или почву) и передаются человеку посредством грязных рук, с загрязненной пищей или питьем.

  • алиментарный способ распространения — фекально-оральный путь, при котором болезнетворные микроорганизмы попадают в продукты (на кожуру овощей, фруктов или ягод, в молоко, яйца или мясо) такой способ характерен для дизентерии, сальмонеллеза, кишечных инфекций (грудное молоко не может быть фактором инфицирования при фекально-оральном распространении);
  • водный путь передачи инфекции – разновидность фекально-орального при котором возбудитель попадает в воду, встречается при холере, вирусном гепатите типа А, брюшных тифах и паратифа.

Для того чтобы не происходило заражение фекально-оральным способом необходимо тщательно мыть руки, не употреблять грязные овощи и фрукты, не пить воду из открытых источников.

Контактно-бытовой – в окружающую среду выделяются микроорганизмы, впоследствии распространяющийся через любой бытовой предмет (полотенца, посуду), контактно-бытовым способом передаются возбудители шигеллеза, дизентерии, кишечные инфекции. Поцелуй тоже может быть причиной распространения таких заболеваний.

Среди инфекций, распространяющихся контактно-бытовым способом, раньше выделялись еще две группы:

  • те, при которых заражение происходит посредством прямого контакта с больным человеком через поцелуй, секс (в том числе и оральный контакт), слюну;
  • те, которые передаются контактно – через руки или разные предметы (в том числе и медицинские инструменты).

Для того чтобы в доме где обнаружен случай острой кишечной инфекции, исключить заражения малыша через грудное молоко (а точнее во время кормления) необходимо перед каждым кормлением обрабатывать руки антисептиком и мыть грудь с мылом.

Трансмиссивный путь передачи – заражение происходит при контакте с переносчиком заболевания (чаще его биологическим хозяином), можно выделить следующие виды переносчиков:

  • специфические – насекомые и животные, переносящие один вид инфекции (блохи переносят чуму, комары – малярию),
  • неспецифические (мухи, тараканы) – на их лапках могут находиться возбудители любых заболеваний, которые попадают на еду и в открытые напитки (соки, молоко).

Половой путь передачи – заражение при контакте со слюной и другими биологическими жидкостями при сексе (включая однополый секс и оральный контакт), реже при поцелуе (если один партнер является носителем, а у другого повреждена слизистая во рту). Инфекции, передающиеся через слюну, кровь, слизь, сперму при сексе это венерические заболевания, ВИЧ, гепатиты.

Как избежать заболеваний

Искусственный или артифициальный путь заражения

Заражение происходит во время проведения различных медицинских процедур, можно выделить гемоконтактный способ инфицирования и ингаляционный.

При гемоконтактном распространении инфекции выделяют:

  • парентеральный путь – передача инфекции осуществляется при проведении различных манипуляций связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых при оперативных вмешательствах, инъекциях, диагностических манипуляциях;
  • трансплантационный – при пересадке различных органов;
  • трансфузионный – при переливании крови и ее компонентов.

Таким образом, можно считать, что искусственный путь заражения сочетает в себе трансмиссионный и контактно-бытовой . Какие инфекции передаются артифициальным путем – ВИЧ, гепатиты В и С, а также другие заболевания, возбудитель которых локализуется в крови, слюне и прочих биологических жидкостях человека.

Инфекции, передающиеся алиментарным путем.

Алиментарный путь заражения человека – вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

К данным заболеваниям, как правило, относятся инфекции желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях заражение происходит через рот (например, при приеме пищи). При гастритах поражается слизистая оболочка желудка, при колитах – различные отделы кишечника. Общими признаками желудочно-кишечных расстройств являются потеря аппетита, тошнота, рвота, чувство изжоги (при гастритах), жидкий стул, нередко с примесями крови и слизи, болезненные ощущения и чувство дискомфорта в животе, вздутие живота. Основными возбудителями кишечных инфекций являются следующие патогенные микрооорганизмы:

— ротавирусы – это РНК-содержащие вирусы (их геном содержит двухцепочечную РНК), относящиеся к семейству реовирусов. Реовирусные инфекции являются главным источником детской диареи. Реовирусы поражают клетки тонкого кишечника и выделяют энтеротоксин, который ведет к развитию энтероколитов и острой диареи. Известны 7 видов ротавирусов (A-G), среди которых наиболее опасен реовирус А, ответственный за 90% случаев ротавирусной кишечной патологии. Против ротавирусов развивается специфический иммунитет, поэтому повторные инфекции, как правило, проходят менее остро.
— энтеровирусы — состоят из одноцепочечной РНК. Энтеровирусы принадлежат семейству пикорнавирусов. Серологически различают 66 энтеровирусных серотипов, среди которых наиболее известны вирус полиомиелита, энтеровирусы человека А, В, C и D, эховирусы и вирусы Коксаки. У человека энтеровирусы поражают широкий спектр внутренних органов и тканей, вызывая полиомиелит, геморрагические коньюктивиты, миокардит, энцефаломиокардит, асептический менингит, эпидемическую миальгию, герпетическую ангину, энтеровирусный гастрит, лихорадку и экзантему. Имеются клинические свидетельства о том, что энтеровирусные инфекции (особенно вирус Коксаки B4) повышают риск развития аутоиммунного сахарного диабета (диабета типа 1) у детей.

— вирус гепатита А (HAV) вызывает острое инфекционное заболевание печени, поражая клетки печени (гепатоциты) и печеночные макрофаги. Фекально-оральный путь – основной механизм передачи HAV, хотя возможна передача вируса через кровь. В мире данным вирусом ежегодно инфицируется до 10 млн. человек. При гепатите А инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, после чего наступает острая фаза, сопровождающаяся общим недомоганием, чувством усталости, абдоминальными болями, лихорадкой, диареей, пожелтением кожи. Смертность от данной формы гепатита невелика, она не превышает 0.5%.

— Helicobacter pylori Helicobacter pylori — это широкораспространенная грам-отрицательная бактерия, населяющая желудок и 12-перстную кишку, встречающаяся более чем у половины всего человечества. У 80% людей носительство данной бактерии проходит бессимптомно, однако у многих индивидов патогенное размножение H. pylori приводит к язве желудка (и в перспективе – к раку желудка) и язве 12-перстной кишки. Чтобы выжить к кислой среде желудка, бактерия активно расщепляет мочевину, секретируемую в большом количестве клетками эпителия внутрь желудка, образуя при этом углекислый газ и аммоний, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Поскольку бактерии прикреплены к клеткам слизистой желудка, выделяемые бактериями большие количества аммония и внеклеточных ферментов (протеаз и фосфолипаз) разрушают эпителиальные клетки, постепенно разъедая слизистую оболочку желудка и приводя к возникновению местного очага воспаления, развитию язвы и хроническому гастриту. По различным оценкам, у 10-20% больных хроническим гастритом развивается рак желудка.

— кишечная палочка (Echerichia coli) Кишечная палочка (Echerichia coli) относится к грам-отрицательным бактериям. Данная бактерия колонизирует желудочно-кишечный тракт в течение 40 часов после рождения ребенка, являясь наиболее распространенным факультативным микроорганизмом в кишечнике человека. Как правило, кишечная палочка непатогенна. Однако определенные штаммы E. coli (О104:Н21, О121 и O157:H7) продуцируют потенциально опасные токсины, которые при определенных условиях делают данные штаммы патогенными. Болезнетворные штаммы кишечной палочки приводят к колитам и энтероколитам, неонатальному менингиту и инфекциям мочевыводящих путей, реже – к развитию мастита, перитонита и гемолитического уремического синдрома. Следует отметить непрерывно растущую устойчивость E. coli к традиционным антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины, аминоглюкозиды и проч.), что требует постоянного поиска новых антибиотиков для лечения патологий, вызываемых вирулентными штаммами E. coli.

— сальмонеллы Сальмонеллы – грам-отрицательные бактерии, родственные кишечной палочке. Это факультативные анаэробы, живущие в бескислородных условиях или при пониженном его содержании. Патогенными свойствами в отношении человека обладает Salmonella enterica. Микроорганизмы S. enterica subsp. enterica серовар Enteritidis вызывают острое пищевое отравление и диарею. Энтеробактерии S. enterica subsp. enterica серовар Typhi – опасный возбудитель брюшного тифа, тогда как бактерии S. paratyphi A и S. paratyphi B вызывают паратифы А и Б. Болезнь возникает в результате интоксикации организма инфицированного больного бактериальным энтеротоксином. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно болеет брюшным тифом до 16 млн. чел., из которых 500-600 тыс. погибает.

— клостридии – грам-положительные спорообразующие бациллы, являющиеся строгими анаэробами. При несоблюдении стерильных условий могут заражать и долго сохраняться в консервированных продуктах. Вырабатывают разнообразные опасные для жизни токсины (например, бактерии Clostridium botulinum секретируют ботулотоксин) и токсичные продукты жизнедеятельности (ацетон, бутиловый спирт и т.д.). К клостридиям относится несколько патогенных видов, вызывающих острые отравления и септические инфекции: C. botulinum (возбудитель ботулизма), C. difficile (возбудитель колита), C. tetani (возбудитель тетануса), C. perfrigens (возбудитель пищевой токсикоинфекции, эмфицематозного холицистита и газовой гангрены) и C. novyi (возбудитель газовой гангрены).

— бактериоиды Bacterioides sp.– грам-отрицательные анаэробные бациллы, населяющие желудочно-кишечный тракт. В норме непатогенны, но при определенных условиях могут вызывать гнойные инфекции брюшной полости – аппендицит, перитонит и т.д. Основное значение в медицине имеет B. fragilis – облигатный анаэроб и возбудитель 90% гнойных инфекций брюшной полости. При лечении следует учитывать, что бактерии рода Bacterioides имеют природную устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.

— токсоплазма Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазмоза – относится к простейшим. Возбудитель в виде ооцист обычно проникает в организм человека через употребление зараженного мяса домашних животных (особенно свинины и баранины) и воды. Важно отметить, что домашние кошки являются одним из основных переносчиков паразита. Типичные клинические симптомы токсоплазмоза похожи на грипп средней тяжести и сопровождаются болями в мышцах и воспалением лимфатических узлов. Однако возможны осложнения, поражающие центральную нервную систему, сердце, печень и глаза (хориоренит). По разным оценкам, от 35 до 65% мировой популяции являются носителями токсоплазмы.

Гельминтозы. С потреблением пищевых продуктов (мяса, рыбы и связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз (в результате поражения паренхиматозных органов личиночной формой мелкого гельминта), дифиллоботриоз (вызывается развитием в кишечнике лентеца широкого), описторхоз (обусловлен проникновением в организм человека кошачьей двуустки).]

Финны являются пузырчатой стадией ленточных глистов — свиного и бычьего солитера. Финны располагаются в соединительной ткани и имеют вид беловатых крупинок величиной от просяного зерна до горошины. Если при осмотре говядины или свинины обнаруживаются единичные финны, то мясо считают условно годным и используют после обеззараживания, проваривания, посола, замораживания. При обильном заражении финнами мясо бракуют.

Трихинелла — небольшой круглый глист длиной 1,3—1,4 м. Свиньи заражаются, поедая трупы грызунов, болевших трихинеллезом. У свиней трихинеллы располагаются внутри поперечно-полосатых мышц, где они инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Человек заболевает трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренного или прожаренного мяса. Можно заболеть и после употребления сала с прожилками мяса. Введена обязательная трихинеллоскопия на мясокомбинатах, рынках и др., в случае обнаружения мясо передается на техническую утилизацию.

Профилактика гельминтозов заключается в строгом встеринарно-санитарном контроле, санитарно-просветительной работе, а также благоустройстве населенных мест (вывоз нечистот), борьбе с бродяжничеством собак и др.

Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ксенобиотики)

Отравления химическими веществами антропогенного происхождения. Из загрязненных в результате хозяйственной деятельности объектов окру­жающей среды по пищевым (трофическим) цепям различных экосистем в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксе­нобиотики).

Механизмы биотрансформации ксенобиотиков в наземной и водной трофических цепях существенно различаются. Защитные (антидотные) ме­ханизмы у теплокровных наземных животных при однократном поступлении загрязнителя способствуют снижению его концентрации в каждом звене наземной трофической цепи. Однако вредные вещества способны накапли­ваться в организме (материальная кумуляция) при хроническом поступле­нии с пищевыми продуктами. При миграции ксенобиотиков по водным пищевым цепям они не подвергаются процессам биотрансформации во внутренней среде, и в каждом последующем звене концентрация вредных веществ увеличивается. Среди ксенобиотиков, поступающих алиментар­ным путем, для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, полихлорированные и полибромированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Спектр возможного патогенного воздействия ксенобио­тиков, поступающих в организм, очень широк. Они могут:

— неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;

— оказывать общетоксическое действие;

— вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;

— ускорять процессы старения;

— нарушать функцию воспроизводства.

Важным источником загрязнения пищевых и кормо­вых растений канцерогенными и химическими вещества­ми могут быть пестициды.

Канцерогенами могут оказаться новые, получаемые путем химического и микробиологического синтеза пи­щевые вещества, продукты или корма. Особого внима­ния требуют биотехнологии получения пищевых веществ. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты из материала оборудования, тары и упаковок при изготовлении, хранении и транспортировке.

Нитраты в больших концентрациях встречаются в кор­нях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрацию нитратов. Снижению способствует очистка, мытье, вымачивание продуктов. При варке овощей до 80% нитратов и нитри­тов вымываются в отвар.

Содержание нитритов может возрастать при хранении вареных овощей и овощных пюре для детского питания при комнатной температуре. Описаны случаи отравления детей соком моркови: после приготовления приходило 24— 48 ч, в течение которых в соке накопились нитриты.

Применение нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок строго регламентируется.

Самым сильным канцерогенным действием обладают нитросоединения (НС). Больше всего НС содержится в растительных продуктах, богатых нитратами, нитрита­ми и подвергшихся обработке и длительному хранению. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) обладают сильным канцерогенным действием. Основные источники ПАУ: промышленные предприятия, теплоэнер­гетические установки, наземный, воздушный и водный транспорт. Высокие концентрации этих веществ встреча­ются в растительных маслах, а также в обжаренных про­дуктах. При копчении ПАУ в продуктах увеличиваются значительно.

Пищевые добавки, классификация, требования к применению в производ­стве пищевых продуктов. В последние пять лет на продовольственном рын­ке России резко возрос ассортимент пищевых продуктов с пищевыми до­бавками или собственно пищевых добавок. Согласно определению ВОЗ пи­щевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количест­вах преднамеренно вводятся в продовольственные товары на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания товарам заданных свойств, повышения стойкости продуктов к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т. д. Пищевые добавки могут находиться в продуктах полностью или частично в неизменном виде ими и виде веществ, образующихся в результате взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

Согласно системе «Кодекс алиментариус» классификация пищевых до­бавок выглядит следующим образом:

Е100—Е182 — красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета;

Е200 и далее — консерванты, способствующие длительному хранению продуктов;

Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окис­ление и предотвращающие порчу. По действию схожи с консервантами;

Е400 и далее — стабилизаторы, сохраняющие заданную консистен­цию продукта;

Е500 и далее — эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов. По действию схожи со стабилизаторами;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700—Е800 и далее — запасные индексы;

Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например при розливе соков);

Е1000 и далее — вновь формируемая группа, куда входят глазирую­щие вещества, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию саха­ра, соли, муки, крахмала и др.

Ссылка на основную публикацию
Три народных средства от кашля
«Звездочка»: универсальное лекарство или опасное средство из прошлого? Особенности состава коричное; гвоздичное; мятное; эвкалиптовое. Однако по процентному содержанию превалируют другие...
Трансуретральная пункционная биопсия опухоли мочевого пузыря — Аляев Ю
Деформация уринозного пузыря Развивается деформация мочевого пузыря на фоне застоя мочи, из-за неполного испражнения или болезней, связанных с этим. Стенки...
Трансферрин (Transferrin saturation)
Железосвязывающая способность сыворотки Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Общая железосвязывающая способность сыворотки,...
Три уровня регуляции мочеиспускания и недержание мочи
Гуморальная регуляция мочеобразования Ведущая роль в регуляции деятельности почек принадлежит гуморальной системе. На работу почек оказывают влияние многие гормоны, главными...
Adblock detector